Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Рентген (рентгенография) костей носа

Рентген (рентгенография) костей носаРентген костей носа необходим не только для того, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения касательного возможного перелома. Методику используют для ряда других ситуаций, когда врачу необходимо определиться с точным диагнозом, а также выявить степень, объем и особенности повреждения любой этиологии указанной зоны. Это может быть обычный воспалительный процесс, а может оказаться инфекционное поражение с обширным спектром действия.

Чтобы определиться с дальнейшим курсом лечения, будь это альтернативная восстановительная терапия, либо экстренное хирургическое вмешательство, потребуется результат рентгенографии. Он представляет собой своеобразные черно-белые фотографии, которые отлично передают состояние не только непосредственной костной структуры, но и окружающих тканей. Правило не распространяется только на хрящи, которые при рентгеновском излучении детально рассмотреть не получится.

Но чаще всего специалисты отправляют своих подопечных, чтобы уточнить, какой перелом они получили: обычный, со смещением, осколочный. В последнем случае полученная визуализация способна стать чем-то вроде навигатора для последующего оперативного вмешательства.

Срочная и плановая процедура

Схематически все направления в подобный диагностический кабинет можно рассортировать на две разновидности: срочные и плановые. К категории первых относят пациентов, которые поступили на «скорой», либо добрались до лечебного учреждения самостоятельно, но нуждаются в экстренной помощи после травмы лица. Это может быть удар прямо по носу, либо любой другой формат механического повреждения без смещения и с ним.

Для изучения ситуации в целом специалисты настаивают на проведении манипуляции сразу в нескольких проекциях: прямой и боковой. На основе полученной графической информации получится быстро составить программу первоочередных мер для улучшения самочувствия пострадавшего. Иногда полученные снимки сохраняют специально, чтобы воспользоваться ними и подробным медицинским заключением в качестве доказательств при рассмотрении криминального дела с нанесением телесных повреждений.

При плановых сценариях речь идет о контроле заживления кости и восстановления функциональности носовой полости. Процедуру назначают на регулярной основе в течение всего курса лечения, либо сразу же по окончанию его. Скрупулезность в выполнении таких медицинских рекомендаций позволит проследить за выздоравливанием, а также станет основанием для коррекции курса лечения, если анализ окажется неудовлетворительным.

Перелом носаДля того, чтобы провести более тщательное лечение, врач должен получить на руки сразу несколько изображений, сделанных в разных проекциях:

  • левой боковой;
  • прямой;
  • правой.

Прямое решение позволяет разобраться с текущим состоянием, если у пострадавшего обнаружен перелом вместе со смещением любого типа. А вот оставшиеся две вариации необходимы для установления степени поражения каждой из сторон.

Изредка доктор станет настаивать на использовании редкого формата проекции – носоподбородочном. Она подскажет, насколько сильно сдвинулись кости с изначально нормальной позиции.

Если у пациента обнаружили импрессионый перелом, то тогда смещение у него зафиксируют исключительно по поперечной плоскости. Подтвердить врачебные опасения позволит аксильная проекция.

Собрав все решения по визуализации, специалист установит, какой конкретно тип повреждения костной структуры носа имеет место быть в конкретной ситуации:

  • косое;
  • поперечное;
  • прямое;
  • без смещения;
  • в виде клюва;
  • многоскольчатое.

Отдельно рассматриваются сценарии, когда человеку сломали только носовую перегородку. Не стоит полагать, что это намного лучше, нежели трещина в кости. При тяжелой деструкции больной столкнется с сильным кровоизлиянием в придаточные пазухи. На снимке носоподбородочной области необычные образования будут хорошо видны. Но из-за особенностей хрящевой носовой составляющей не стоит рассчитывать на то, что костный мозоль образуется быстро.

РентгенографияНе менее опасным следствием считается попадание воздуха в лобную зону черепа. Рентгенография укажет на наличие воздушного пузыря, который дислоцируется в сводной части и около лобных костей, если подобное все же произошло. Со всем перечисленным затягивать нельзя, так как ухудшение самочувствия может произойти буквально в считанные часы.

Нормальные показатели

Норма для рентгена здорового человека является идентичной для взрослых и детей. Разница заключается лишь в размерах той или иной части. Хорошая визуализация позволит увидеть на ней следующие пазухи:

  • гайморовы;
  • лобные;
  • околоносовую;
  • решетчатые.

Последние получится рассмотреть только в случае, если рентгенолог попросит подопечного по-особенному повернуть голову. Также изображение подскажет, находятся ли в порядке ячейки, расположенные в височной кости.

После того как лечащий специалист получит итоги тестирования, ему потребуется время на то, чтобы расшифровать для пациента заключение радиолога. В официальном документе грамотный рентгенолог обязательно затронет показатели касательно:

  • стенок носовых костей;
  • воздушности пазух;
  • решетчатой кости.

Если края стенок имеют четкие очертания, представляя собой тонкоструктурные образования, то все хорошо. О стабильном состоянии свидетельствует идентичная воздушность обеих пазух, что расскажет об отсутствии воспалительного процесса на любой стадии развития явления. Также в пределах нормы находится замечание о том, что ячейки просматриваются без проблем.

Медики со стажем предупреждают, что лучше первый снимок не выбрасывать, если доктор разрешает забрать его с собой. Его потом можно прихватить для сравнения следующего изображения, сделанного по завершении курса назначенной терапии.

Когда без рентгенографии не обойтись

ПериоститПомимо того, что больного отправят в рентген-кабинет при подозрении на перелом или трещину носовой части, существует масса других оснований для выдачи подобного направления. Ярким тому примером выступает периостит, либо любое другое заболевание в острой стадии течения, либо хронической форме.

Среди других наиболее распространенных причин для надобности привлечения радиоактивного облучения ради пользы, называют:

  • инородные тела;
  • синусит;
  • искривление носовой перегородки;
  • новообразования доброкачественные и злокачественные;
  • остеомиелит;
  • полипы;
  • киста.

Не обойтись без похода в диагностический кабинет тем людям, которым назначена операция на лице или пазухах. Контрольный срез позволит уточнить анатомические особенности, которые могли бы стать препятствием для проведения хирургического вмешательства по стандартной схеме.

Одним из самых важных преимуществ рентгенографии считается отсутствие какой-либо серьезной подготовки. Единственным исключением тут выступает надобность предварительно снять украшения и прочие металлические предметы, которые способны негативно сказаться на четкости последующей графической модели носовой части.

Отдельно нужно предупредить врача о том, если в исследуемой области у человека имеются вмонтированные металлические части. Иногда, чтобы избежать излишней нагрузки на проблемные зоны, медики рекомендуют заменить классический рентген щадящей альтернативой.

Сама манипуляция длится не более пары минут. Лаборант усадит пострадавшего напротив защитного экрана так, чтобы он уперся носом и подбородком прямо в щит аппарата.

Некоторые обыватели полагают, будто подобная близость с источником радиации негативно скажется на самочувствии в будущем. На деле же техники рассчитали дозировку поступающих лучей, которая находится в пределах нормы для взрослого человека. Это означает, что за один раз больной получит облучение, которое по мощности едва ли превысит суточную дозировку в естественной среде обитания.

Возможный вред

Компьютерная томографияНикакого существенного вреда телу подобное не принесет, если только за короткий промежуток времени один человек не пройдет рентгенографию несколько раз. Причем это касается исследования различных частей тела, а также привлечения компьютерной томографии. Также причиной для переноса даты осмотра может стать ослабленный иммунитет потерпевшего вследствие недавно перенесенного серьезного заболевания, психоэмоциональной нагрузки. Но указанное противопоказание числится относительным.

Медики так называют запреты, которые иногда можно игнорировать, если польза от полученного итога оказывается на порядок значительнее, нежели возможный произведенный вред.

А вот беременность числится абсолютным противопоказанием. Причем запрет распространяется на все сроки интересного положения, так как угрожает существенно навредить нормальному течению развития плода. В будущем это грозит закончиться умственными или физическими патологиями.

Если же обойтись альтернативными способами вроде ультразвукового исследования невозможно, то беременным все же приходится рисковать в ситуациях, где от полученного изображения зависит их жизнь.

Для подстраховки им выдают специальные свинцовые фартуки, накрывающие живот.

Такие же заслонки может потребовать любой другой посетитель диагностического кабинета, чтобы накрыть особо уязвимые зоны половых органов и щитовидной железы.

Из-за того, что обычно аппараты настроены на подачу предельно допустимой дозировки, рассчитанной для взрослого, детям до 15 лет не рекомендуется подвергаться подобной нагрузке. Исключение составляет только подозрение на пневмонию, либо попавшее в области носового прохода инородное тело.

Считается, что оборудование, которому уже более двадцати-двадцати пяти лет, не мешало бы списать. Причина тому – повышенное лучевое влияние на тело. Цифровые аналогичные машины воздействуют на организм не столь сильно, используя идентичную методику и даже предоставляя снимки повышенного качества.

Среднестатистическая допустимая дозировка облучения составляет 5 мЗв за год. Несмотря на то, что норматив, отведенный под обследование носовой части, имеет низкие показатели по излучению, годичная норма включает в себя учет:

  • флюорографии;
  • рентгенографии других органов;
  • компьютерной томографии;
  • естественной радиации.

РентгенИз-за этого людям, которым по каким-то причинам приходится часто сдавать анализы по состоянию носовой перегородки или пазух, лучше не превышать два допустимых раза в год. Все остальные разы лучше пользоваться услугами магнитно-резонансной методики, которая работает по другому принципу.

Вообще в частных клиниках врачи записывают каждый случай прохождения рентгена в специальной карточке, называемой «Листок дозовых нагрузок». Но в большинстве поликлиник подобным не занимаются, оставляя все на совести самих пострадавших.

О чем расскажет результат

В зависимости от того какое заболевание подозревает доктор, он будет обращать внимание на определенные участки визуализации. Если у больного имеются ярко выраженные признаки синусита начальной стадии, либо перешедшего в запущенную форму, рентгенография покажет:

  • утолщение по границе стенки пазухи, что свидетельствует о катаральном синусите;
  • четкая граница между слизистой и костным краем говорит о хроническом гайморите без обострения;
  • плавная граница между слизистой оболочкой и костным основанием указывает на гайморит, находящийся на фазе обострения;
  • дополнительный контур поведает о том, что пациент перенес острую стадию синусита до прихода на прием.

Иногда причиной для беспокойства становится округлая полость, получившая абсолютно правильные края. Столь точная картинка надоумит специалиста на развитие кисты у пациента. А наличие странных объектов, несвойственных нормальной клинической картине, подскажет точное место дислокации инородного предмета.

Когда черно-белая «фотография» покажет утолщение слизистой оболочки, то это станет причиной для подозрения гиперпластического синусита. При его экссудативном типе получится рассмотреть затемнение пазухи, где просматривается горизонтальный уровень жидкости.

Отдельно рассматриваются случаи обращения при аллергическом синусите, либо вазомоторном формате течения недуга. Здесь тоже слизистая оболочка утолщается. Но разница заключается в том, что за короткий временной интервал получается рассмотреть различную картину костной структуры.

Опытный рентгенолог увидит на снимке даже новообразование. Но вот подтвердить, является ли обнаруженная опухоль злокачественной, либо доброкачественной сможет только ряд вспомогательных тестирований.

Отчетливо бывают виды искривления носовой перегородки, что свидетельствует о врожденных аномалиях, либо неправильно сросшемся переломе.

Рентген при травмах

Травма носаРентгенография при травмах носа – первая диагностическая мера, которая подскажет степень поражения. Она расскажет о текущем состоянии:

  • костей;
  • ходов;
  • мягкой ткани.

Медики со стажем настаивают на том, чтобы пациенты с подозрениями на травмы отправлялись прямиком в центры, где работает цифровой аппарат. Это позволяет увидеть итог сразу же после осуществления процедуры, так как контрольный срез выводится прямо на компьютерный экран. Его можно сохранить, записав на цифровой носитель, либо попросить распечатать на бумаге вместе с зашифрованным заключением.

Улучшенное качество графической проекции станет залогом установления следующих изменений:

  • попадание инородных предметов;
  • выявление осколков;
  • определение линии перелома;
  • фиксация смещения, если оно имеет место быть.

Причем чем быстрее будет сделан анализ, тем выше шансы начать экстренное оказание помощи не вслепую, а руководствуясь полученными данными. За счет выверенной тактики лечения получится не только уменьшить болевой синдром, но и заодно проконтролировать последующий процесс срастания костей.

Обследование детей

Особенно сложно разобраться с травмами, которые фиксируют у детей. Их повреждения тоже делят на три группы: легкие, средние, тяжелые. Но вот обнаружить тонкую грань между ними бывает достаточно проблематично в раннем возрасте, что вызвано особенностями носовых структур, где преобладают хрящи. Из-за этого большинство травматологов или отоларингологов при расплывчатых результатах рентгенографии предпочитают отправлять юного посетителя сдавать тест повторно. Для этого отлично подойдет магнитно-резонансный способ, либо компьютерная томография, если у чада нет никаких дополнительных противопоказаний.

О том, что малыш травмировался лишь слегка, станут указывать следующие пункты из заключения радиолога:

  • гематома;
  • слабый нижний край;
  • перелом кости;
  • трещина четырехугольного хряща;
  • искривление отверстия.

Самым важным пунктом для установления точной степени тяжести поражения должны стать показатели швов. Если ушиб оказался легким, то между костями хрящи остаются нетронутыми, так как не трескаются и остаются зафиксированными на месте.

К детским типам деформации относят уплотнение навеса носового свода, а также внедрение костей между лобными отростками. Подобное приводит к тому, что носовая спинка западает, и расстояние между костями увеличивается.

Внимание следует уделить возможным кровоизлияниям. Но рентгенография обнаружить их не позволит в виду своей функциональной ограниченности, поэтому без риноскопии не обойтись.

Эксперты отмечают, что чаще всего у крох фиксируют боковые смещения кости в правую сторону, что обычно вызвано ударом в левую сторону лица правой рукой.

Методика на страже здоровья

Диагностика, которой пользуются далеко не первый десяток лет, необходима для обнаружения отклонений на любой ступени их развития. Но эффективнее всего использовать благо цивилизации в самом начале курса лечения. В противном случае при самолечении можно нарваться на ряд негативных последствий:

  • кровоизлияния;
  • костные деструкции;
  • нарушение дыхательной деятельности;
  • искривление перегородки;
  • переломы хряща;
  • повреждение нервных окончаний;
  • дестабилизация деятельности сосудистой сетки.

Проще всего тем пострадавшим, у которых подтвердили классический перелом, ведь он может зажить самостоятельно. Пациент только обязан будет периодически делать контрольный снимок для проверки восстановления. Но если выяснилось, что перелом имеет смещение, то тут не обойтись без специальных ортопедических конструкций. Как долго в них ходить и как много раз придется проходить процедуру «фотографирования», решает лечащий доктор.

Еще одним серьезным побочным эффектом оттягивания похода в рентген-кабинет считается разрыв кожного покрова с высоким риском невозможности нормально дышать. Проявляться отклонение может как только во время сна, так и в повседневности, значительно ухудшая качество жизни. Гноение мышечной ткани тоже не добавит привлекательности, как и воспалительный процесс кожного покрова вместе с отечностью.

Чтобы исключить перечисленные риски, лучше сразу же после получения травмы или обнаружения у себя симптоматики воспаления внутренней части органа обоняния, немедленно отправляться к доктору. Он отправит пострадавшего на рентгенографию, дополнительные анализы по обстоятельствам и на основе собранного анамнеза вынесет окончательный вердикт по диагнозу.

 
Рентген (рентгенография) костей носа
обновлено:
Январь 30, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.