Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Симптомы гипотиреоза

Симптомы гипотиреозаСимптомы гипотиреоза – это совокупность признаков и проявлений заболевания, для которого характерен пониженный уровень гормонов щитовидной железы в организме. Патология возникает из-за недостаточной выработки органом необходимых гормонов по причине недостатка йода в организме, влияния радиоактивного йода-131, отсутствия щитовидки вследствие хирургии органа либо врожденной патологии, аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Если не обращать на симптомы гипотиреоза внимания и не лечить болезнь, могут возникнуть тяжелые последствия, включая микседемную кому, приводящую к летальному исходу. Из-за многообразия сфер деятельности тиреоидных гормонов в человеческом организме симптоматика гипотиреоза очень разнообразная.

Первые проявления

Каждому человеку необходимо регулярно осматривать свою щитовидку. При нормальном расположении и здоровье органа его совсем не видно внешне. Если же человек замечает минимальное изменение размеров железы, то это должно послужить поводом для обращения к специалистам. Однако помимо размера щитовидной железы могут наблюдаться и другие ранние симптомы патологии, например, резкое изменение веса в любую сторону, пониженная потливость, тремор пальцев, возникновение пучеглазия.

Также явной симптоматикой гипотиреоза или пониженной функции щитовидки могут выступать ослабление мышечного тонуса и повышение спазмирования суставов и мышц, постоянная усталость и утомляемость, высокая чувствительность к холоду (холодовая непереносимость), депрессивные состояния, истончение и ломкость волос и ногтей, бледность и сухость кожи, зоб, запоры, возникновение брадикардии.

Все эти симптомы являются поводом для консультации со специалистом, сдачи анализов и выявления проблемы, особенно при комплексном их возникновении.

Основные признаки

Главные признаки гипотиреоза весьма разноплановы, поскольку щитовидная железа и ее гормоны участвуют в деятельности многих систем и органов в человеческом организме. Проблема с выработкой гормонов может сказаться на нервной системе, психологическом поведении, она часто выражена рядом внешних проявлений.

Внешние признаки

ОтрыжкаГлавной проблемой при постановке диагноза гипотиреоза может выступать комплексность симптоматики самых разных направлений, а также недостаточная диагностика заболевания. При этом специалисты отмечают такую закономерность – один симптом часто превалирует над всеми остальными, пациент перестает придавать значение другим проявлениям и зацикливается на лечении конкретного нарушения, что может подталкивать доктора к недообследованию и постановке неправильного диагноза.

Для своевременного выявления гипотиреоза важно знать его внешние признаки. Например, касательно пищеварительной системы можно сказать, что при данной патологии пациенты начинают замечать расстройство пищеварения с преобладанием запоров, горькие отрыжки, снижение аппетита, рвоту, болезненность в области живота. Сердечно-сосудистая система реагирует на снижение уровня гормонов щитовидной железы замедлением сердцебиения, артериальной гипертензией либо гипотензией, возникновением сухого или жидкого выпота в околосердечной сумке. Иммунитет человека снижается, он чаще начинает болеть инфекционными и вирусными заболеваниями. Однако наиболее явно при гипотиреозе ведет себя кожа и ЛОР-органы. Кожные покровы часто становятся холодными, бледными, сухими, загрубляются, начинается выпадение волос. Пациент замечает, что у него снизился слух и зрение, а тембр голоса немного поменялся. Последнее происходит из-за отека голосовых связок в горле. Все эти признаки очень явные и при их наличии откладывать визит к врачу категорически не стоит.

Неврологические признаки

Неврологическая симптоматика первичного гипотиреоза обычно протекает достаточно мягко, не приводя к дезадаптации пациента в социальном плане либо инвалидизации. Однако качество жизни при ее возникновении ухудшается настолько, что это служит поводом для отдельной терапии при обращении к врачу. При возникновении субклинического гипотиреоза все отделы нервной системы реагируют на патологию. Часто можно наблюдать сочетание поражения периферической и центральной нервной системы с выраженной клинической картиной. Мягкий дефицит тиреоидных гормонов приводит к синдромокомплексу, проявлениями которого являются:

  1. Неврозоподобный синдром, астения и другие нарушения психоэмоциональной сферы. У пациентов наблюдается нарастание усталости, раздражительности, сонливости (или же перебоев со сном в ночное время), тревожности, периодически возникает апатия ко всему и общая слабость. Непостоянство апатии вызывается активизацией метаболизма либо срывами гормональной компенсации, что характерно для гипотиреоза.
  2. Головная боль. Это очень распространенный при данной патологии синдром, объясняющийся оболочечно-гипертензионным, венозным, вертеброгенным и смешанным механизмами возникновения. Недостаточность тиреоидных гормонов приводит к микседематозному отеку в соединительной ткани, слабой сердечной функции в условиях увеличивающегося периферического сопротивления сосудов, пониженной скорости кровотока. В результате этого пациенты жалуются на тяжесть в области головы, внутреннее ощущение давления, дискомфорт. Часто это сопровождается выраженным периорбитальным отеком с жалобами на давление в области глаз по утрам или вечером в наклонном положении. Реже встречаются ночные распирающие головные боли с рвотой.
  3. Когнитивные нарушения, которые проявляются в неспособности концентрироваться, вникать во что-то, проявлять внимание. Иногда встречается и такой симптом, как забывчивость, но это отмечается значительно реже.
  4. Вегетативные нарушения в форме пароксизмальных состояний, похожих на панические атаки. Также частым симптомом является вегетативно-сосудисто-трофический синдром, проявляющийся акроцианозом, акрогипергидрозом, прогрессией вегетативной недостаточности. Пациенты жалуются на слабость, головокружения, потемнение в глазах при изменении лежачего положения на положение стоя.
  5. Очаговая неврологическая симптоматика. Ее может определить при осмотре врач, когда видит парез конвергенции, недоведение глазного яблока, усиление периостальных и сухожильных рефлексов, пошатывание при позе Ромберга, небольшую интенцию при коленно-пяточной и пальценосовой пробах. Также некоторые пациенты страдают негрубой полиневропатией верхних конечностей, сочетающейся с клинической картиной туннельных синдромов. При опросе больного врач часто выясняет, что имеют место жалобы на «ползание мурашек по телу», чувство онемения в руках по ночам или утром.
  6. Миопатический синдром и миотонический феномен в очень редких случаях. Это легкие проявления слабости проксимальных ножных мышц, которые можно верифицировать посредством игольчатой ЭМГ. Также вероятны судороги в стопе или голени, реже – в области кистей.

Психологическое состояние

Снижение интеллектаПри гипотиреозе метаболизм клеток мозга сильно страдает, что проявляется снижением интеллекта пациента, его способности выполнять умственную работу, внимательности и творческих способностей.

Интеллектуальное снижение очень выражено, однако при помощи психологических методик можно определить степени падения таких способностей по отношению к среднестатистическим показателям. Пациенты сами замечают свою неспособность сосредоточиться, найти выход из положения, решить задачу. Также дает сбой и память человека, особенно краткосрочная. Человек перестает запоминать лица, даты, происходящее здесь и сейчас. Долгосрочная память при гипотиреозе не страдает.

Понижение уровня тиреоидных гормонов в организме приводит к апатии и безволию человека, что важно учитывать всем его близким, поскольку такое психологическое состояние приведет к тому, что больной даже не будет иметь сил обратиться за медицинской помощью. Эмоциональная сторона жизни также страдает, человек приобретает пессимистичные взгляды на будущее, его настроение всегда подавлено, он удручен. Теряется и интерес к семье, друзьям, всем окружающим людям. Часто эндокринологи выдают направление своим пациентам на консультации к психологам или психотерапевтам, чтобы выявить границы депрессии, в которой человек находится. Тяжелые депрессивные состояния при гипотиреозе можно наблюдать у 5-12% всех больных.

Проявления болезни у женщин

Не секрет, что гипотиреозу больше подвержены женщины, поскольку их гормональный фон под влиянием природных процессов меняется значительно чаще мужского. Необходимо разобраться с признаками и симптомами женского гипотиреоза в особых состояниях – в период климакса и при беременности.

Особенности симптоматики при менопаузе

Проблемой в выявлении симптоматики гипотиреоза при менопаузе является высокая схожесть данных симптомов с проявлениями самого климакса, поскольку оба состояния тесно связаны с работой щитовидной железы. Менопауза характеризуется снижением в организме женщины выработки половых гормонов.

Дефицит гормонов при гипотиреозе может приводить к усталости, апатии, увеличению веса, алопеции – тем же признакам, которые свойственны и для ранней менопаузы.

Чтобы самостоятельно отличить начавшийся климакс от проблем с недостатком гормонов щитовидки в организме, нужно обращать внимание на состояния, возникающие в организме из-за торможения обменных процессов, например, на снижение умственной активности, замедление речи, отечность конечностей, отечность лица, постоянную зябкость.

Во время беременности

АпатияИз-за присутствия рецепторов тиреоидных гормонов практически повсеместно в тканях организма симптоматика гипотиреоза настолько разнообразна.

Если заболевание своевременно и в полной мере не компенсировать, у беременных часто возникает апатия, депрессия, не проходящие запоры, ухудшаются слух и голос, наблюдается сухость и ломкость волос и ногтей. Из-за недостаточного поступления в организм тиреоидных гормонов снижается выработка энергии, в результате чего понижается температура тела, беременная начинает постоянно мерзнуть. Также проблемы с иммунной системой при гипотиреозе могут провоцировать частые инфекционные процессы в организме женщины.

Постоянные головные, мышечные и суставные боли также могут донимать беременных в период перенесения гипотиреоза. Физические патологии сопровождаются одновременным протеканием и умственных процессов, которые свидетельствуют о снижении интеллектуальных способностей и памяти.

Поражение органов чувств из-за дефицита гормонов выражено ночным храпом из-за отечности гортани и языка. Поражение сердечной мышцы приводит к замедлению ритма, может развиваться сосудистая патология в виде высокого уровня холестерина и, как следствие, атеросклероза сердечных сосудов, перемежающейся хромоты, ишемической болезни сердца.

При этом у беременных существенных различий в симптоматике первичного, вторичного либо третичного гипотиреоза не наблюдается. Провоцирующими осложнения факторами в период беременности могут стать банальное переохлаждение, стресс. У женщины может возникнуть микседематозный криз с повышением температуры, возрастающим торможением со стороны центральной нервной системы, брадикардией, снижением артериального давления и, в худшем случае, летальным исходом как для будущей матери, так и для ребенка на любом сроке вынашивания.

Особенности симптоматики у младенцев

У младенцев гипотиреоз может проявиться уже при рождении. Это свидетельствует о врожденной форме заболевания.

По статистике, им страдает каждый из 5 тысяч новорожденных, при чем девочек с патологией в 2 раза больше, чем мальчиков.

При внутриутробном развитии плода материнская щитовидная железа или заместительная терапия должны полноценно покрывать необходимость в соответствующих гормонах. Но когда ребенок рождается, его щитовидка становится не в состоянии вырабатывать нужное количество биологически активных веществ, что выражается в конкретной симптоматике.

ЖелтухаПри врожденном гипотиреозе у младенцев может возникнуть:

  • непроходящая желтуха;
  • обильная отечность стоп и кистей, губ, лица;
  • сухость кожи;
  • вялость, слабый и редкий плач, ослабленный сосательный рефлекс;
  • снижается тонус мышц скелета;
  • у ребенка большой язык, пупочная грыжа, вздутие живота;
  • визуализируется увеличение щитовидки;
  • задержка при закрытии родничка на голове;
  • затрудненное и шумное носовое дыхание;
  • плохой набор веса.

При несвоевременном выявлении гипотиреоза у младенцев к шестимесячному возрасту ребенок будет очень выраженно отставать в физическом и психическом развитии, начнет нарушаться работа внутренних органов.

Даже если врожденный гипотиреоз имеет переходящую форму, был своевременно выявлен и исчез к двум годам, у ребенка на всю жизнь могут быть заметны диспропорции в развитии тела – широкие кисти на руках, широкая переносица, удлинение лба, гипертелоризм (увеличенные промежутки между парными органами на теле).

Для опытного специалиста диагностировать врожденный гипотиреоз не сложно, обычно такие младенцы крупные, с весом более 4 килограммов, имеют отечность, иногда – гидроцефалию (непропорционально крупная голова). Также важно обратить внимание на тот факт, что часто симптоматика может стираться.

Признаки гипотиреоза могут проявляться в замедленном обменном процессе в организме малыша, из-за чего он слишком спокойный и апатичный.

Из-за серьезных последствий гипотиреоза для новорожденных в современных условиях в роддомах проводится скрининг, позволяющий сразу же выявлять ряд наследственных патологий, среди которых и проблемы с функцией щитовидки. На 3-5 сутки после рождения у ребенка проводится забор крови из пятки на предмет концентрации тиреотропного гормона в организме (анализ крови на ТТГ). Если при этом выясняется, что ТТГ выше 50 мЕД/л, то диагностику гипотиреоза продолжают, если ниже – значит, ребенок здоров.

Иногда гипотиреоз у детей тоже может быть приобретенным, при чем стартовать заболевание способно в любом возрасте. Проявляется он, в первую очередь, задержкой интеллектуального развития, на что родителям необходимо обращать пристальное внимание.

Симптом Бера

Симптом Бера при гипотиреозе возникает при понижении уровня свободного тироксина в организме и связанного белками йода трийодтиронина. Тиреотропный уровень при этом возрастает, но изменения в организме приобретают выраженные формы лишь на поздних стадиях болезни. Они проявляются в повышении зябкости, снижении внимания, памяти, активности реакций, затрудненной речи, сонливости, анемии, сухости кожи, пастозности, выпадении волос, отеках языка, плотных отеках конечностей.

Данная симптоматика отягощается симптомом Бера, характеристикой которого является сильное утолщение и ороговение эпидермиса на локтях, коленях, стопах, внутренних поверхностях лодыжек. Кожа при синдроме Бера становится грязно-серого цвета.

Все проявления гипотиреоза достаточно распространены и могут свидетельствовать о целом ряде других заболеваний. Однако при повторяющихся симптомах и их комплексе важно своевременно провести диагностику, чтобы не запустить процесс глобализации заболевания.

 
Симптомы гипотиреоза
обновлено:
Август 20, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.