Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Отеки нижних конечностей

Отеки нижних конечностейОтеки нижних конечностей представляют собой состояние, когда клетки и межклеточное пространство мышечных тканей переполняется жидкостью. Главной мишенью такой патологии различного генеза становятся голени и стопы.

Явление объясняется тем, что указанные части тела подвергаются одной из наиболее сильных функциональных нагрузок в процессе активной деятельности человека. При этом именно они находятся в наиболее низком положении по отношению к центральным частям тела при условии нахождения в вертикальном положении.

Несмотря на то, что отекают конечности почти одинаково часто у представителей обоих полов, считается, что первыми в группу риска попали женщины в период беременности. Вне зависимости от того, кто стал жертвой патологии, его состояние оценивают по шкале степени выраженности. Результат укажет, насколько сильно сдвинулся дисбаланс между фактическими возможностями организма и физиологическими механизмами пострадавшего.

Симптомы начала серьезного недуга

Отечность ног иногда может выступать маркером способности организма человека приспосабливаться к внешним негативным условиям. Но в большинстве случаев такой сигнал свидетельствует о том, что организм поразила какая-то инфекция, либо из строя вышел внутренний орган.

Чтобы разобраться с тем, носят ли отклонения стабильно физиологический характер, что является относительно безопасным состоянием, либо речь идет о заболевании, нужно найти причины ухудшения самочувствия.

Одним из самых главных указателей того, что нужно немедленно начать лечение, медики называют пастозность. Состояние предусматривает легкое пропитывание жидкостью кожного покрова вместе с клетчаткой в нижней трети конечности, голеностопном суставе абсолютно по всей окружности.

Проверить наличие пастозности легко в домашних условиях. Достаточно надавить на проблемную зону. Если след остался, то это повод записаться на прием к терапевту, так как остаточное явление является показателем запуска процесса дестабилизации в организме.

Следующей важной подсказкой выступает локальная отечность. Внешне такое состояние выражается в отеках с локализацией в области лодыжки, либо по окружности голеностопного сустава. Причем поражение способно затрагивать как только одну ногу, так и обе. Точно ответить на вопрос: почему так происходит, сможет только лечащий врач.

Отдельно рассматривается так называемый выраженный отек голени со стопой, которые нередко охватывает пространство вплоть до колена, либо поднимаясь еще выше. Типичным признаком указанного симптома становится длительно не сходящий след после надавливания на проблемный участок. Обычно у людей, которые сталкиваются с подобным, жалобы редко ограничиваются только лишь дискомфортом. Им приходится иметь дело с тяжестью, которая усугубляется при активной ходьбе.

Вены в нижних конечностяхОдним из самых сложных для лечения форм симптомов называют трофические кожные расстройства. Так медики обозначили крайнюю степень отечности, повторяющейся на постоянной основе, что заставляет кожу постоянно растягиваться, меняя свои природные параметры. При представленной клинической картине пострадавшие уже испытывают значительные боли, которые вызваны различной степенью тяжести кожных аномалий:

  • дерматитом;
  • эрозиями;
  • трофическими язвами;
  • открытыми ранами, которые превращаются в «открытые ворота» для болезнетворных микроорганизмов.

Если не помочь потерпевшему на ранних стадиях проявления болезненных признаков заболевания, то относительно «безопасные» отеки перерастут в причину для запуска необратимых процессов в организме. Дотерпеть можно даже до асцита.

Причины для повторяющихся отеков

Самый важный пункт при диагностике и терапии отечности включает осознание того, что указанное состояние не является самостоятельным недугом, а выступает симптомом более опасных болезней. Когда пациент успевает поработать над профилактикой, либо «ловит» отклонение на ранней фазе развития, то вполне успешно сможет заблокировать сопутствующее поражение вен, артерий, капилляров в нижних конечностях.

Проще всего справляться с патологией у мужчин и женщин, если ее первоисточником стало длительное перенапряжение, спровоцированное гидростатическим воздействием на сосуды. Вызвано это длительным пребыванием в вертикальном положении, что свойственно людям определенных профессий. Внешне это выражается в:

  • отечности обеих голеней максимально равномерно;
  • пастозностью по всей окружности пораженной части;
  • ухудшении самочувствия ближе к вечеру, либо почти сразу после физически тяжелой работы.

Когда усиленный труд носил одноразовый характер, то специально искать, чем снять припухлости, не надо. К утру все пройдет самостоятельно.

Намного хуже обстоят дела с теми, кто практически на ежедневной основе сталкиваются с представленным симптомом, свидетельствующим о сердечной недостаточности. Его типичными подсказками выступает:

  • неравномерность отекания правой, левой ноги с разной степенью поражения по длине конечности;
  • лишь незначительное уменьшение ощущения распирания сосудов изнутри по утрам;
  • разная плотность поражения.

КардиологПри подобном раскладе не поможет местное лечение. Придется записываться на прием к кардиологу, чтобы он составил схему помощи при сердечной недостаточности. Только влияние на корень проблемы позволит нейтрализовать доставляющие дискомфорт проявления.

Но что делать, если ЭКГ и прочие анализы для здоровья сердечно-сосудистой системы показали, что с сердечной мышцей все в порядке, а лучше не стало? Медики советуют провериться на предмет почечной недостаточности, ведь доставляющие эстетические неудобства проблемы часто выступают прямым следствием нефритического синдрома.

Заподозрить неладное позволит:

  • одинаковая степень выраженности;
  • ухудшение самочувствия в утренние часы;
  • спадание симптоматики ближе ко сну;
  • одутловатое лицо.

Не менее часто обывателям приходится сталкиваться с отеками при венозных патологиях, ярким примером которых является варикозное расширение вен. То же самое может прослеживаться, если человек имеет тромбофлебит. Тут типичная картина предусматривает поражение одной из ног с большей выраженностью. Причем любое длительное пребывание в вертикальном положении грозит резким ухудшением самочувствия. Зачастую больше всего страдает окололодыжечная область.

Еще одним распространенным недугом становятся лимфатические изменения вроде рожистого воспаления с последствиями. Здесь ситуация во многом копирует признаки происходящего при варикозе. Сами по себе такие отеки редко уходят, и из-за того что их легко перепутать с симптомами других заболеваний, окончательный диагноз нужно доверить выносить только опытному специалисту.

Он проведет осмотр, а также проверит тыльную поверхность стопы. Если там имеется «опухшая подушка», то с большой долей вероятности обратившемуся будут назначены препараты для излечения лимфедемы.

Немного реже катализаторам возникновения отечности становится дестабилизация костно-суставной системы. Также сильные боли, сопровождаемые припухлостью разной степени выраженности, способны гарантировать гнойно-инфильтративные болезни кожного покрова, мягких, твердых тканей. Это свойственно переломам, надколам кости, трещинам. Здесь снятие припухлости обычно откладывают на потом, включая в перечень неотложных мер оказания помощи остановку кровотечения и вызов «скорой» на место происшествия.

Послужить причиной ухудшения самочувствия может даже обычный укус насекомого без последующей аллергической реакции. Это приводит к тому, что больной сегмент стремительно увеличивается в объеме, оставляя по себе огромные гематомы. В подобных ситуациях вроде укуса осы, оказывается местная помощь, не требующая длительного методичного следования инструкциям, как при лимфостазе.

Нервная системаСреди нетипичных причин выделяют:

  • гипотиреоз;
  • микседему;
  • состояние при беременности, предменструальный синдром;
  • гиперфункцию надпочечников;
  • истощение алиментарного типа;
  • сосудистые расстройства нейропаралитического спектра действия, что свойственно прогрессирующим патологиям нервной системы.

Встречаются в медицины случаи, когда отечность выступала лишь косвенным доказательством увеличения печени, других недугов, не особенно связанных с изменениями в механизме наполнения межклеточного пространства.

Во время поисков источника отклонения не стоит сбрасывать со счетов психосоматику на фоне эмоциональных перегрузок, стресса.

Одобренные лечебные методики

Самостоятельно справляться с устранением болезненности при отеках разрешается разве что при разовой гидростатической нагрузке на стопы при длительном перенапряжении мышц. Хронические аналоги развития событий – прямой пропуск на прием к врачу.

Самолечение по разным справочникам вроде «Лечим сами» – плохая идея, которая способна за считанные месяцы довести до необратимых осложнений.

Когда у пострадавшего обнаружили как раз гидростатическую припухлость без патологической подоплеки, то тут медики советуют придерживаться следующих принципов:

  • ограничить физические нагрузки;
  • выполнять специальную гимнастику;
  • периодически отдыхать с возвышением икр над туловищем;
  • носить изделия из компрессионного трикотажа в профилактических целях.

Чтобы поскорее вернуть ножкам естественный внешний вид, допускается использование мазей, предназначенных для лечения отеков венозного происхождения. Хороший эффект гарантирует правильно выполненный массаж.

Описанное выше состояние чаще беспокоит молодежь, в то время как у пожилых по большей части диагностируют кардинальные, почечные отеки. Тут простыми рекомендациями не обойтись. Придется начать принимать мочегонные средства, которые пропишет лечащий эксперт, основываясь на результатах анализов конкретного пациента.

Помочь способны даже народные средства, но перед началом их применения все равно требуется консультация специалиста.

Современная медицина отдает предпочтение петлевым, тиазидным, калийсберегающим диуретикам. Кратность приема, как и длительность курса определяется исходя из итогов промежуточного лабораторного исследования. Причем придется приготовиться к тому, что при тяжелых формах течения надо пользоваться инъекционным форматом введения лекарственных средств. По мере улучшения ситуации допускается переход на таблетированную форму.

Когда процесс затронул верхние конечности, то тут не получится обойтись без препаратов с высоким содержанием калия. С их помощью получится компенсировать потери микроэлемента при употреблении диуретиков. Однако стоит помнить, что при почечной недостаточности их назначать категорически запрещено. Осторожно проводится их предписание сразу после операции.

Вспомогательным пунктом числится кардиопротекторы, которые напрямую отечность не устраняют, зато работают над усилением сердечной мышцы, ведь ее слабое здоровье является провокатором припухлостей.

Одни лишь упражнения при отеках венозного происхождения не помогут. Здесь главным инструментом терапевтического значения выступает создание необходимой для стабильного самочувствия компрессии. Достигается это за счет применения особенных трикотажных чулок, колготок, носок. Просто завязать эластичный бинт около щиколотки – слабая защита от опухших стоп.

При прохождении терапии в условиях стационара сестринский процесс включает в себя контроль над приемом пациентами флеботоников. Они работают над тем, чтобы укрепить сосудистые стенки.

Их назначение обычно сопровождается многочисленными вспомогательными анализами, ведь некоторые типы флеботоников, особенно растительного происхождения, запрещено применять при тромбозе, атеросклерозе, диабете, трофических язвах, остеоартрите.

Окончательно решение в пользу их назначения принимает лечащий врач, который в процессе осмотра исключит посттравматический синдром.

Еще одним обязательным пунктом программы облегчения отечности являются кроворазжижающие средства. Они успешно справляются со снижением уровня вязкости крови, что гарантирует нормальный ее отход.

Отдельно назначаются местные лекарства, если пострадавший жалуется на нетипичные проявления вроде зуда с покраснением, посинением, воспалением суставов. Для принятия решения о том, какую мазь или гель назначить, доктор должен сначала разобраться с тем, как выглядит поражение, вызывавшее нарекание со стороны пациента.

На фоне этого становится понятно, почему так важно при первых признаках отеков немедленно обращаться к врачу. Только так получится установить истинный источник болезни, а также составить индивидуальную лечебную схему.

 
Отеки нижних конечностей
обновлено:
Август 2, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.