Витамины для женщин
Витамины для женщин – органические соединения, которые поддерживают молодость, здоровье и красоту прекрасной половины человечества. Ухоженные руки, густая и блестящая шевелюра, гладкая кожа – очевидные признаки привлекательности девушки любого возраста. Диетологи сходятся во мнении, что залог красоты женщины кроется, в...
Авокадо
Авокадо, или аллигаторова груша (Persea americana), – вечнозеленое плодовое растение рода Персея семейства Лавровые. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров и белка данный фрукт прочно занял свое место среди повседневной пищи. Авокадо оздоравливающе действует на человеческий организм: уменьшает риск развития...
Пробиотики
Пробиотик (в переводе с греческого означает «созданный для жизни») – класс микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет человека. Согласно определению ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору кишечника, а...
Пектиновые вещества
Пектины, или пектиновые полисахариды – это группа водорастворимых углеводов, которые встречаются в клеточных мембранах и межклеточных тканях некоторых растений. Что такое пектин Пектин – это натуральное вещество, содержащееся в ягодах и фруктах. Особенно много его в яблоках. В плодах пектин помогает сохранять стенки...
Хлорофилл
Вы несомненно слышали о хлорофилле и знаете, что он является одним из видов растительного пигмента, который отвечает за поглощение света в процессе фотосинтеза. Но растения – не единственные представители планеты, которые не смогли бы существовать без этого вещества. Людям хлорофилл также крайне необходим. Оказывается, он...
Хитин
Грибы – настоящий супер продукт. В них есть витамины группы В, калий, медь, цинк, селен, а также множество других питательных компонентов. Но что особенно интересно в составе грибов, так это их уникальная текстура, не имеющая аналогов среди других представителей природы. И за «мясистую» структуру грибов отвечает вещество...
Бета-ситостерин
Бета-ситостерин – это растительный стерол, найденный почти во всех растениях. Он является главным субкомпонентом группы фитостеролов (растительных стеринов). Что это такое Натуральный бета-ситостерин – белое восковидное вещество, а его химическая структура очень напоминает холестерин. Не растворяется в воде, обладает...
Анис
На протяжении веков человечество активно использовало анис для лечения самых разных заболеваний. Зеленоватые семена этого растения высоко ценились в Древней Греции и Риме, а на Востоке их использовали даже для оплаты налогов. Сегодня семена аниса помогают людям во всем мире бороться с разными болезнями, начиная от...
Амарант
Это растение прорастает на многих огородах во всем мире. Сегодня большинству людей оно известно как сорняк, а пару тысяч лет тому назад амарант использовали как средство для священных ритуалов и пищу, питательная ценность которой не уступает рису. Самые уникальные свойства этого растения – это стимуляция роста и...
Белая акула
Эти древние существа мало изменились за миллионы лет своего существования. 7 пар жабр и подвижные века. За исключением хвоста, акулы для передвижения не используют свои плавники – только для поддержания баланса. Большинство из них дают живорожденное потомство после периода беременности от 6 месяцев до 2 лет. Хотя некоторые...
Алыча
Алыча – плод с уникальными качествами. Он чрезвычайно богат пищевыми волокнами, содержит в себе большое количество витамина С и калия, но в то же время его калорийность равна почти нулю. Эти свойства делают алычу полезным продуктом для всех, кто желает похудеть, а также для лиц с диабетом и гипертонией. При регулярном его...
Айва
Айва – небольшое дерево или кустарник с крупными желтыми плодами, которое манит прохожих сладковато-терпким запахом, начиная с позднего лета и до середины осени. Латинское название растения Cydonia произошло от названия города Cydon, расположенного на острове Крит, где его широко культивировали в первом тысячелетии до нашей эры....
Омега-3
Омега-3 кислоты – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые являются важным компонентом клеточных мембран внутренних органов человека. Они необходимы для полноценного роста и развития, а также для функционирования нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, синтеза тканевых гормонов, простагландинов,...
Фруктоолигосахариды
Вы слышали когда-либо о фруктоолигосахаридах? Нет? И даже представить не можете, что это такое? Тогда все, что написано ниже, – именно для вас. Пребиотики: зачем нужны В последние годы йогурты и кефиры стали весьма популярны среди покупателей. И не в последнюю очередь из-за признания медицинским сообществом пользы...
Витамины для мужчин
Витамины для мужчин – органические вещества, поддерживающие силу и жизненный тонус сильной половины человечества. Современный ритм жизни, неправильное питание, частые стрессы, плохая экология приводят к истощению запасов нутриентов в организме. В результате после 35 лет мужчина начинает резко терять форму, ухудшается...
Эйкозапентаеновая кислота
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 входили в пищевой рацион человека с самых древних времен. С открытием преимуществ для здоровья жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой, человечество по-новому посмотрело на продукты, богатые этими полезными компонентами. Но впрочем, так ли уж много из нас знают о существовании...
Лактулоза
Что представляет собой лактулоза? Первая ассоциация, когда слышишь это название – молоко. Так какое отношение имеет лактулоза к молочной продукции и существует ли эта связь вообще? На самом деле название продукта соответствует его содержанию и напрямую указывает на прямое сродство. Лактулоза – это продукт глубокой...
Фосфолипиды
Жиры, или в научной лексике липиды, это не только энергетический материал, который поступая в организм, откладывается “про запас” в виде прослойки под кожей на животе или бедрах. В природе существует несколько форм этих веществ и некоторые из них совсем не напоминают традиционные жиры. К категории таких «необычных жиров»...
Зоостерины
Стеролы или стерины представляют собой особый тип липидов. В отличии от других типов жиров у стеринов вместо хвоста из жирных кислот есть молекула кислорода. В человеческом организме стерины представлены гормонами эстрогеном и тестостероном. В растительном мире есть свои стеролы – фитостерины, в царстве грибов –...
Камедь
Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь? Что такое камедь? На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не...
Слизи
Слизями принято называть вещества, принадлежащие к классу полисахаридов, химическая формула которых напоминает целлюлозу и пектин [1]. Общая характеристика Слизь – это вещество обычно без цвета (либо с легким оттенком желтого) и без запаха [2]. Порой она обладает сладким привкусом, легко растворяется в воде. Различают...
Стерины
Стерины, также известны как стероидные спирты, принадлежат к классу химических веществ, значимых для организма. Они состоят из частей, которые могут растворяться как в жироподобной, так и водной среде. Наиболее известный человеческий стерол – холестерин, который служит предшественником стероидных гормонов и...
Фитостерины
Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на здоровье сердца. Среди наиболее известных фитостерины (фитостерол) – стерол растительного происхождения. Это вещество, содержащееся во многих растениях, способно снижать уровень холестерина и хорошо усваивается...
Мононенасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты – группа эссенциальных липидов, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. Главная функция данных веществ – нормализация обменных процессов в организме. При регулярном приёме МНЖК уменьшается количество «плохого» холестерина в крови, повышается тонус сосудов,...
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) – углеродные цепи, у которых число атомов варьирует от 4 до 30 и более. Общая формула соединений данного ряда – CH3 (CH2)nCOOH. Последние три десятилетия считалось, что насыщенные жирные кислоты вредны для здоровья человека, поскольку являются виновниками развития болезней сердца и сосудов. Новые...
Полиненасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты (сокращенно ПНЖК) – группа жирных кислот, молекулы которых содержат две или несколько двойных связей. Главные представители соединений – омега-3 (докозагексаеновая, альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая кислоты) и омега-6 (арахидоновая, линолевая кислоты) являются незаменимыми жирными...
Ненасыщенные жирные кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты – одноосновные соединения, которые имеют одну (мононенасыщенные), две или более (полиненасыщенные) двойных связей между атомами углерода. Их молекулы не полностью насыщены водородом. Они содержатся во всех жирах. Наибольшее количество полезных триглицеридов сосредоточено в орехах, растительных...
Витамины для детей
Витамины для детей – полезные вещества, необходимые для полноценного формирования и развития организма ребенка. Они отвечают за здоровье внутренних органов, слаженную работу эндокринной, нервной систем, регулируют обмен веществ. Если в детском организме не хватает витаминов, он начинает функционировать в усиленном режиме....
Альгиновая кислота
Альгиновая кислота – это вещество из класса высокомолекулярных полисахаридов. В основном содержится в клетках бурых водорослей. Применяется в пищевой, текстильной, фармацевтической и косметической промышленностях, используют для создания сварочных электродов и кормов для животных. Общая характеристика Ламинария...
Ксилит
Ксилит, или ксилитол – кристаллическое вещество-сахарозаменитель, которое не содержит углеводов. Он слаще сахара, но с меньшей калорийностью. Считается безопасным для употребления в любом возрасте, а также разрешен спортсменам и беременным. Общая характеристика Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в...