Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Пробиотики

Пробиотик (в переводе с греческого означает «созданный для жизни») – класс микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет человека.
ПробиотикСогласно определению ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору кишечника, а также пагубно влиять на патогенные и условно патогенные бактерии.

Кишечные расстройства и дисбиозы являются показанием для применения пробиотиков.
Пробиотики должны уметь преодолевать защитные механизмы организма и попадать в кишечник, бороться с вредными (патогенными) микроорганизмами и восстанавливать баланс микрофлоры.

Восстановить микрофлору кишечника можно естественным путем.

Самый простой метод – насытить рацион питания природными источниками полезных микрокультур: кисломолочными продуктами со сроком хранения до трех суток. Однако это не быстрый процесс. Для ускорения восстановления «бактериального» равновесия в организме рекомендуется прибегнуть к помощи препаратов, содержащих пробиотики.

Классификация

По технологии все пробиотики условно делятся на две категории:

  • жидкие (активные клетки);
  • сухие (капсулы, таблетки, порошки).

По составу:

  • монокомпонентные;
  • поликомпонентные;
  • косимбиотики.

По происхождению:

  • дрожжевые грибки;
  • лактобактерии;
  • бифидобактерии.

Состав каждого препарата отличается по виду и количеству набора бактерий, что обуславливает направленность его действия. Одни поддерживают иммунную защиту, другие активизируют пассаж еды по ЖКТ, третьи помогают расщеплять лактозу, если в организме отсутствуют специальные ферменты.

Виды препаратов пробиотиков:

  1. Монокомпонентные средства первого поколения («Бифидумбактерин», «Колибактерин», «Лактобактерин»). В состав данных препаратов входит один вид штаммов бактерий.
  2. Второе поколение («Биоспорин», «Бактисубтил», ««Споробактерин»). Данная категория представлена группой самоэлиминирующихся антагонистов.
  3. Многокомпонентные средства третьего поколения («Бифилиз», «Ацилакт», «Бифиформ»). Являются аналогами комбинированного препарата Линекс. Они содержат несколько штаммов бактерий, потенцирующих друг друга, что повышает эффективность пробиотика.
  4. Четвертое поколение или синбиотики («Максилак», «Бифидумбактерин Форте», «Пробифор», «Флорин Форте»). Данная группа препаратов является универсальной, поскольку содержит живые полезные бактерии, которые входят в состав здоровой микрофлоры кишечника.

Как выбрать правильно пробиотик

Необходимо учитывать свойства пробиотических микроорганизмов, содержащихся в пробиотике, а именно:

  • способность микроорганизмов пробиотика преодолевать желудочно-кишечный барьер и попадать в кишечник в живом и активном состоянии;
  • устойчивость пробиотика к антибиотикам, возможность его использования на фоне антибактериальной терапии с сохранением при этом его положительных свойств;
  • условия хранения: некоторые пробиотики нужно хранить в холодильнике, а другие — не обязательно (их можно употреблять во время путешествий или отпуска, не соблюдая особых условий хранения);
  • вкусовые качества: фактор, который играет особую роль при применении препарата у детей; препарат без вкуса легче использовать, добавляя в продукты питания и напитки.

Препараты четвертого поколения считаются самыми «адаптированными» под человека. Помимо полезных бактерий, они содержат дополнительные компоненты, оказывающие противовоспалительное, иммуномодулирующее действия.

Роль пробиотиков

Положительное влияние пробиотических препаратов на организм обусловлено благотворным воздействием энтерококков, лактобактерий, бифидобактерий, кишечных палочек.

Роль пробиотиковСписок физиологических функций полезных микрокультур:

  1. Заселяют толстый кишечник нормальной флорой, обезвреживают патогенные бактерии, вирусы и грибки, угнетают их рост.
  2. Не дают развиться рецидиву дисбактериоза.
  3. Стимулируют иммунный ответ на возбудителя (способствуют продукции антител для защиты организма).
  4. Укрепляют слизистую оболочку кишки, блокируют синтез токсинов патогенной флорой.
  5. Понижают концентрацию холестерина в крови (за счет улучшения расщепления солей желчных кислот).
  6. Нормализуют моторную функцию кишечника, избавляют от вздутия живота, метеоризма.
  7. Снабжают организм витаминами группы В, которые поддерживают работу нервной системы, здоровье кожных покровов, предотвращают развитие анемии.
  8. Улучшают баланс между болезнетворными микроорганизмами и представителями нормальной микрофлоры в пользу последних.
  9. Подавляют активность бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает хронический гастрит, язвенную болезнь.
  10. Купируют диарею, устраняют интоксикацию на фоне острой кишечной инфекцией.
  11. Предотвращают преждевременные роды у женщин, оказывают противовоспалительное действие в третьем триместре беременности.
  12. Помогают переваривать пищу.
  13. Защищают от перерождения клетки кишечного тракта.
  14. Регулируют всасывание витаминов, минералов, газов, воды.
  15. Поддерживают микрофлору влагалища, которая нарушается в период беременности.
  16. Предотвращают появление экземы, дерматитов, бронхиальной астмы.
  17. Помогают побороть молочницу.

Пробиотик не только восполняет нехватку полезной бактериальной флоры в организме, но и оказывает комплексное оздоровительное действие. Он усиливает эффективность бактериофагов, антибиотиков, защищает от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшает обменные процессы.

Противопоказания

Могут ли пробиотики нанести вред здоровью?

Аллергия на пробиотикиКак и любые препараты, они имеют побочные эффекты, если не придерживаться правил использования, утвержденных производителем. К ним относят: аллергические реакции на компоненты медикамента (высыпания, отечность, головокружения), которые чаще всего развиваются при использовании жидкой формы пробиотиков или средств, содержащих бактерии, дрожжи, способных к спорообразованию. В большинстве случаев они безвредны, их можно и даже нужно пить во время беременности.

Запрещается употреблять пробиотики при индивидуальной непереносимости или генетической предрасположенности к аллергии на определенный вид микрокультур. В данном случае рекомендуется покупать препараты, в состав которых не входят «бактерии-аллергены».

Абсолютное противопоказание к применению пробиотиков – иммунодефицитные состояния (онкологическое поражение кровеносной, лимфатической систем, СПИД). В данном случае препарат повышает вероятность инфицирования организма.

Помните, пробиотики нельзя пить длительное время, а затем резко отменять. Дозу приема следует уменьшать постепенно. Иначе микрофлора привыкает к постоянному поступлению полезных бактерий, а отсутствие очередной порции может активизировать патогенные организмы.

Строго придерживайтесь назначенной схемы лечения, не превышайте допустимую дозу и продолжительность использования.

Не все пробиотики можно употреблять в детском возрасте. При выборе препарата внимательно читайте инструкцию производителя, чтобы не навредить растущему организму.

Пробиотики после антибиотиков

Диарея из-за антибиотиковВ наше время антибактериальные препараты – универсальное средство лечения болезней бактериального генеза. А именно, бронхитов, синуситов, гайморитов, циститов. Назначение антибиотика оправдано, если в организме есть бактериальный возбудитель, иначе такие препараты будут угнетающе действовать на иммунитет, препятствуя борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Кроме того, они нарушают переваривание пищи, в результате чего страдает микрофлора кишечника. Это связано с тем, что спектр действия антибиотика распространяется не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезные бактерии. Это ведет к нарушению работы кишечника, развитию диареи. Чтобы не допустить данного явления, с первого дня антибактериальной терапии следует принимать пробиотики. Они препятствуют гибели нормальной микрофлоры, способствуют размножению полезных микрокультур.

Действие пробиотиков направлено на образование на слизистой поверхности кишечника защитной оболочки, которая препятствует прикреплению патогенных бактерий, вызывающих дисбактериоз.

Помните, продукты жизнедеятельности флоры, всасываясь в кровь, участвуют в энергетическом, углеводном обмене. В результате от видового состава полезных микрокультур в организме зависит работоспособность человека.

Перед использованием препаратов учитывайте правила хранения и срок годности, по истечении которого он теряет эффективность и может нанести урон здоровью.

Как принимать пробиотики?

Горячая жидкость убивает пробиотикиДозировка и способ использования зависят от назначения, возраста потребителя, формы выпуска и количественного состава препарата.

Малышам до года подойдут жидкие пробиотики (биогая).С двух лет переходят на сухую форму выпуска, представленную таблетками, капсулами, порошками.

Правила приема пробио культур:

  1. Принимать регулярно каждый день не меньше двух недель (оптимально – 2 месяца), затем сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.

Помните, пробиотики не действуют быстро, улучшение самочувствия наступит только через две недели непрерывного употребления.

  1. Наилучшее время для приема – утро, натощак, за 30 – 60 минут до приема пищи. Препараты, которые требуют разведения водой (порошки) готовятся непосредственно перед употреблением. Хранить готовые смеси нельзя, поскольку уже через 15 минут их целебные свойства снижаются втрое. Разводить такие средства можно только холодной кипяченой водой или кефиром.

Горячая жидкость убивает полезные микроорганизмы.

  1. Грудничкам пробиотик дается с едой или наносится на сосок перед кормлением. Жидкий препарат можно добавлять в бутылочку со смесью, если малыш находится на искусственном питании.
  2. Пробиотики рекомендуется пить одновременно с пребиотиками. Что это такое? Пребиотики представляют собой неперевариваемые компоненты пищи, которые не усваиваются в пищеварительном тракте, при этом, стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Они создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Для лучшего усвоения пробиотик и пребиотик могут содержаться в одном препарате («Лактиале», «Нормоспектрум»).
  3. Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется отдать предпочтение поликомпонентным, комбинированным препаратам, поскольку они, в отличие от монокомпонентных, содержат симбиоз разных штаммов микрокультур.
  4. Во время приема антибиотиков обязательно принимайте пробиотики. Предпочтение стоит отдать тому препарату, в состав которого входят живые бактерии (не сублимированные) в наибольшем количестве.

Рекомендуемая минимальная эффективная суточная доза пробиотиков – 108–109 колониеобразующих единиц (КОЕ). В зависимости от пробиотического штамма и формы выпуска эффективная суточная доза пробиотика может отличаться. После окончания курса лечения антибиотиками не прекращайте потребление пробиотиков на протяжении двух-трех недель. Иначе симптомы дисбактериоза могут дать о себе знать уже через 10 дней.

  1. Все пробиотические изделия хранятся в холодильнике.
  2. Соблюдайте нормы приема, указанные производителем. Передозировка пробиотиками невозможна. При приеме препарата в большом количестве, «излишки» не прикрепленных полезных бактерий выводятся естественным путем без нанесения вреда здоровью. Возможны единичные случаи диспептических нарушений в виде расстройства стула, появления тяжести в области живота.

Для поддержания здоровой микрофлоры кишечника недостаточно употреблять только препараты полезных бактерий, следует обогатить ежедневный рацион продуктами, содержащими штаммы данных микрокультур.

Пробиотики в продуктах питания

Пробиотики в пищеЗнаменитый древнегреческий врач Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим». Он считал, что питание влияет на тело, разум человека, способно предотвратить болезнь, сохранить здоровье, ускорить выздоровление при условии грамотного подбора продуктов. Знаменитое высказывание «отца медицины» гласит: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей. Данное утверждение – основополагающий постулат нутрициологии.

Сегодня бытует ошибочное мнение, что пробиотики – обязательно лекарственные препараты. Живые культуры полезных бактерий входят в состав медикаментозных средств и продуктов питания. Наибольшее количество таких микроорганизмов сосредоточено в молочнокислых изделиях со сроком годности до 3 дней. Некоторые производители для увеличения периода хранения продукции подвергают товар термической обработке, что в полной мере убивает все полезные штаммы пробиотиков. На таких изделиях запрещается писать «йогурт», они маркируются под следующими названиями: «йогуртовый продукт», «молочный десерт», «йогуртер», «биойогурт», «крем-йогурт». Внимательно читайте этикетки продукта и не поддавайтесь уловкам маркетинга.

Список природных источников полезных бактерий:

  • квашеная капуста;
  • кимчхи;
  • кефир из цельного молока;
  • йогурт;
  • темпе из перебродивших соевых бобов;
  • суп мисо;
  • чайный гриб;
  • ферментированные мягкие сыры (сорт «Гауда», «Камамбер»);
  • черный шоколад;
  • хлеб из теста на закваске;
  • молоко с пробиотиками;
  • консервированные огурцы, помидоры, яблоки (без добавления уксуса);
  • ряженка;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • артишок;
  • репчатый лук;
  • сметана;
  • ржаная мука;
  • творог;
  • соя;
  • рис;
  • изюм.

Для поддержания здоровья микрофлоры кишечника не обязательно постоянно пить лекарственные препараты. Ежедневно употребляйте два-три продукта, содержащие пробиотик, из списка, и вы забудете что значит нарушение работы кишечника и дисбактериоз.

Наибольшее количество полезных микроорганизмов содержится в кефире, полученном из цельного молока. Кисломолочный продукт пьют в чистом виде или делают на его основе «пробиотические» блюда. К примеру, окрошку, коктейль из кефира и зелени, суп из соевых бобов.

Каким препаратам отдать предпочтение?

Лучшие пробиотики для влагалища: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин» (вагинальные свечи), «Линекс» (капсулы для перорального приема), ««Гинофлор» (вагинальные таблетки).
Для микрофлоры кишечника используются:

  • бифидобактерии («Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Пробифор», «Бифилиз», «Бификол»);
  • лактобактерии («Лактобактерин», «Аципол», «Гастрофарм», ««Биобактон», «Ацилакт»);
  • полезные дрожжеподобные грибки («Споробактерин», «Бактисубтил», «Энтерол», «Биоспорин», «Бактиспорин»);
  • энтерококки («Бифиформ», «Линекс»);
  • колисодержащие («Бификол», «Колибактерин», «Биофлор»).

Вывод

Польза пробиотиковТаким образом, пробиотики нормализуют микрофлору кишечника и влагалища, которые страдают из-за приема антибиотиков, гормональных изменений при менопаузе, беременности, в подростковом возрасте. При молочнице они нормализуют качественный и количественный состав бактерий в организме (полезных и патогенных), угнетают размножение дрожжевых грибков. Кроме того, пробиотики нормализуют пищеварение, выводят токсины, а в комбинации с клетчаткой поддерживают в норме уровень глюкозы, обеспечивают чувство насыщения. В результате уменьшается выработка инулина, запускается процесс постепенного расщепления жира, человек худеет.

Пробиотики активизируют размножение иммунных клеток, повышают сопротивляемость организма инфекционным возбудителям, ускоряют выздоровление, обеспечивают защиту кожи, предотвращают возникновение воспаления в ротовой полости.

Препараты и продукты питания, содержащие штаммы полезных микрокультур используются в косметологии для поддержания кислой среды дермы, придают ей упругость. В данных условиях патогенные бактерии теряют жизнеспособность. Если болезнетворная флора проникает внутрь кожи, возникает ощущение зуда, появляются раздражения, высыпания. При возникновении подобных явлений следует обогатить рацион пробиотическими культурами и незамедлительно обратиться к дерматологу.

Во избежание приобретения подделки отдайте предпочтение проверенным компаниям-производителям полезных бактерий: «Dannon», «Kraft», «Nestle», «Attune Foods», «Culturelle», «Procter & Gamble», «Yakult», «VSL», «Pharmaceuticals».

Во время покупки обращайте внимание на дату изготовления товара. Запрещается употреблять просроченную продукцию.

Храните пробиотики в условиях, рекомендованных производителем.

Источники
  1. Урсова Н. И. – Современные международные и национальные рекомендации по выбору антибиотика и пробиотика в педиатрической практике. – 2018 г.
  2. Чебаева С. О. – Пробиотики. Незаменимые помощники вашему организму / С. О. Чебаева. – М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2013. – 589 c.

 

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Пробиотики
обновлено:
9 мая, 2022
Обсуждение:ecть 9 комментария
AvatarКарина27 :

Довольно-таки много сейчас всякой информации о пробиотиках в интернете найти можно. Но, к сожалению, далеко не вся она написана толковыми людьми. Очень обрадовалась, когда этот сайт нашла – все по делу, понятно даже стороннему обывателю. А главное, что прочитав статью это каждый для себя уже сам решить сможет: нужны ему такие добавки, как пробиотики – или нет. Хотя, откровенно говоря, мне кажется, что сейчас очень мало нормальных продуктов, которые пользу организму нашему приносят, еще и из-за окружающей среды здоровье подхрамывает. В общем – я для себя вижу неоспоримую пользу в таких бактериях. Это все одно лучше, чем таблетки жменями глотать. Прошерстила возможные варианты, производителей поискала – оказывается, на рынке уже много кто такое выпускает! Ни за что не подумала бы. Купила попробовать Бакздрав – ничего так, очень просто принимать: развел в стаканчике водички чистой и за полчасика перед едой употребил. А еще хорошо, что всего дважды в день пить, а не три раза – даже на работу пакетики не нужно брать. Я вот иногда дома сама йогурт делаю – так туда тоже добавляю этот их пробиотик Здоровье (но справедливости ради скажу, что и закваску для йогуртов тоже их использую). По вкусу от чистого вообще не отличается, и консистенция такая же, как обычно. В общем – я за пробиотики обеими руками!

AvatarЯна Андреевна :

Спасибо автору,статья интересная, познавательная и всесторонне рассматривает тему о пробиотиках. Но я, как фанатка нашего отечественного производства, уже давно не принимаю препаратов из-за границы, а – только свое, качественное. Детям давали наринэ бесплатно на молочной кухне, пасту и творожок. Старалась обеспечивать полноценное питание, чтобы все вещества попадали в организм правильно. Потом нашла пробиотическую закваску Бифидум специально для детей, а для себя с мужем беру пробиотик “Здоровье”. Детям готовлю кисломолочный продукт, добавляя в него всякие вкусности (фрукты, сиропы и т.п.), а себе иногда развожу пробиотик с водой и выпиваю за 20-30 минут до еды, если заранее не успела приготовить. минут по пакетику пробиотика разбавляем в воде – все, очень просто и цена низкая. В одной пачке по 5 пакетиков. У производителя заказываю по 10 пачек для себя и детей. В принципе доставка быстро работает, можно и по одной заказать, попробовать – я думаю 30 – 50 рублей за коробочку у каждого найдется.
После трех дней приема пробиотика сразу чувствуется легкость и ощущение, что организм работает как часы – никаких болей в животе, головокружений, скованности в движениях (как это бывает после 30-ти лет особенно). У нас в городе на дворе мороз -15 , а у детей даже насморка нет – домой не загонишь: заметно иммунитет стал сильнее, а что еще нужно родителям? Только здоровые дети!

AvatarАрина :

Очень хорошая статья, развернутая и понятная, но лично я, как и предыдущие авторы комментариев, в свое время попробовала пробиотики-закваски от БакЗдрав.
Пару месяцев назад начались проблемы с желудком. Съем что-нибудь и сразу тяжесть такая, как будто камень проглотила, причем не важно, был это йогурт или яблоко. Также появилось вздутие и периодические болезненные ощущения. Помучилась от ощущений неделю и пошла к врачу. Специалист сказал, что у меня нарушение микрофлоры, а также на всякий случай отправил на зонд, чтобы исключить гастрит. Гастрита не обнаружили, однако симптомы остались. Врач посоветовал пропить курс пробиотиков и предложил самый обычный бифидумбактерин .
Пила я его неделю, однако улучшения заметно не было. Потом подруга рассказала, что ее ребенок мучился от дисбактериоза во время прикорма, и она покупала ему пробиотик-закваску Бифидум от бакздрав. Я, недолго думая, полезла на их сайт и подобрала для себя пробиотик «Здоровье».
Отличное средство! Через неделю я прямо таки «порхала»! Тяжесть и вздутие исчезли, а принимать его легче легкого. Он очень удобно расфасован по пакетикам, что для меня является несомненным плюсом, так как я на работе провожу много времени, и на предварительное приготовление обычно у меня не хватает времени. Не смотря на то, что симптомы прошли, я до сих пор принимаю пробиотики и еще не разу не пожалела об этом.

AvatarДарья :

Спасибо за статью. Я тоже закваски БакЗдрав использую, не так давно конечно. Пока только положительное мнение. Всю семью подсадила. И тьфу, тьфу ни разу не болели 2 месяца. Надеюсь так и будем!

AvatarМарина :

Много бактерий в составе пробиотика-конечно хорошо, но чтобы правильно выбрать препарат, надо понимать проблему и какие именно виды бактерий могут помочь в том или ином случае. Есть составы для желающих похудеть, для укрепления иммунитета, для большей энергии и т.д. Тут должен кто-то знающий посоветовать, если не врач, то хотя бы специально обученный этим вопросам человек.

AvatarИнга :

Врачи ничего не советуют, просто назначают препараты, где больше бактерий и есть вещества, чтобы они приживались. Тот же нормоспектрум например. А по идее, пробиотик должен подбираться по анализу кала на флору, чего не хватает, то и должны назначать.

AvatarТаисия :

Согласна с одним из комментаторов, что пробиотики нужно подбирать по анализу кала. Однако, к примеру этот анализ у нас в Подмосковье делает не каждая платная клиника, и уж точно не бесплатные поликлиники… Я, к примеру, знаю, что у меня дисбактериоз, поэтому Бифидумбактерин принимала недавно курсом, купила жидкий препарат на Пробиотиксе, там он оказался самый доступный по цене, да и доставка быстрая. После начала лечения неприятные симптомы со временем прошли. Согласна, что и пробиотик-закваски Бакздрав тоже неплохие, иногда сквашиваю с ними молоко и получается вкусный и полезный “йогурт”.

AvatarАйсун :

Все проблемы от питания… Раньше никакие Бакздравы и Нормоспектрумы не нужны были, потому что был натуральный кефир, йогурт и ацидофилин. А теперь даже молоко синтетическое, о чем тут говорить?

AvatarВарвара :

Это да, натуральный кефир с полезными бактериями сейчас днем с огнем не сыщешь. Одна надежда на пробиотики.

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.