Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Фосфолипиды

ФосфолипидыЖиры, или в научной лексике липиды, это не только энергетический материал, который поступая в организм, откладывается “про запас” в виде прослойки под кожей на животе или бедрах. В природе существует несколько форм этих веществ и некоторые из них совсем не напоминают традиционные жиры. К категории таких «необычных жиров» принадлежат фосфолипиды, или фосфатиды, которые, в частности, отвечают за поддержку структуры клеток, регенерацию тканей печени и кожи.

Общая характеристика

Своим открытием фосфолипиды обязаны соевым бобам. Именно из этого продукта в 1939 году впервые была получена фракция фосфолипидов, насыщенная линоленовой и линолевой жирными кислотами.
Фосфолипиды – органические вещества, состоящие из спиртов и жирных кислот. Как следует из названия, фосфолипиды содержат фосфатную группу (фосфо-), связанную с двумя жирными кислотами многоатомных спиртов (липиды). В зависимости от того, какие спирты входят в состав, фосфолипиды могут принадлежать к группе фосфосфинголипидов, глицерофосфолипидов или к фосфоинозитидов.

Фосфатиды состоят из гидрофильной головки, которая обладает сродством к воде, и гидрофобных хвостов, которые отталкивают воду. И поскольку эти соединения содержат молекулы, которые одновременно притягивают и отталкивают воду, фосфолипиды считаются амфипатическими веществами (растворимые и нерастворимые в воде). Благодаря этой специфической способности они крайне важны для организма.

Несмотря на то, что фосфолипиды принадлежат к группе липидов, они отличаются от обычных жиров, которые в организме играют роль источника энергии. Фосфатиды «обитают» в клетках, где им отведена структурная функция.

Классы фосфолипидов

Все фосфолипиды, которые существуют в природе, биохимики разделили на три класса: «нейтральные», «отрицательные» и фосфатидилглицерины.

Для липидов первого класса характерно наличие фосфатной группы с отрицательным зарядом и положительной аминогруппы. В сумме они характеризуются нейтральным электрическим зарядом. К первому классу веществ принадлежат: фосфатидилхолин (лецитин) и фосфатидилэтаноламин (кефалин).

Оба вещества чаще всего представлены в организмах животных и клетках растений. Отвечают за поддержку двухслойной структуры мембран. А фосфатидилхолин к тому же наиболее распространенный в человеческом организме фосфатид.

Название фосфолипидов «отрицательного» класса говорит о характеристике заряда фосфатной группы. Эти вещества есть в клетках животных, растений и микроорганизмов. В организме млекопитающихся концентрируются в тканях мозга, печени, легких. К «отрицательному» классу принадлежат:

  • фосфатидилсерины (участвуют в синтезе фосфатидилэтаноламинов);
  • фосфатидилинозитол (не содержит азот).

К классу фосфатидилглицеринов принадлежит кардиолипин (фосфатидил диглицерин), который представлен в мембранах митохондрий (где составляет приблизительно пятую часть от всех фосфатидов) и в бактериях.

Роль в организме

Влияние фосфолипидов на клеткиФосфолипиды принадлежат к числу тех полезных веществ, от которых зависит здоровье всего организма. Они составляют основу липидного бислоя биологических мембран и очень редко встречаются в составе запасных отложений жиров. Преимущественное участие фосфолипидов в формировании клеточных мембран объясняется их способностью выступать в роли поверхностно-активных веществ и образовывать молекулярные комплексы с белками — хиломикроны, липопротеины. В результате межмолекулярных взаимодействий образуется внутренний гидрофобный слой мембраны, а полярные фрагменты, расположенные на внешней поверхности мембраны, образуют гидрофильный слой. Благодаря полярности молекул фосфолипидов обеспечивается односторонняя проницаемость клеточных мембран. В связи с этим фосфолипиды широко распространены в растительных и животных тканях, особенно в сердце, мозге, печени, а также в клетках нервной системы человека и позвоночных животных. В микроорганизмах они являются преобладающей формой липидов.

Функции фосфолипидов

Фосфорсодержащие жиры принадлежат к незаменимым для человека соединениям, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно и функционировать без них также не сможет.

Фосфолипиды необходимы человеку, поскольку:

  • обеспечивают лабильность клеточных мембран;
  • восстанавливают поврежденные мембраны клеток;
  • играют роль клеточных барьеров;
  • участвуют в обмене холестерина;
  • предотвращают сердечно-сосудистые заболевания (особенно атеросклероз);
  • обладают тромбопластической активностью, учавствуют в процессе свертывания крови;
  • являются медиаторами нервной системы;
  • обеспечивают передачу сигналов от нервных клеток к головному мозгу и обратно;
  • благотворно влияют на работу органов пищеварения;
  • очищают печень от токсинов;
  • нормализуют состояние кожи;
  • повышают чувствительность к инсулину;
  • нормализуют функции печени;
  • улучшают циркуляцию крови по мышечным тканям;
  • образуют кластеры, которые транспортируют витамины, питательные вещества, жиросодержащие молекулы в клетки организма;
  • повышают работоспособность.

Роль в функционировании нервной системы

Польза фосфолипидов для печени

Человеческий мозг почти на 30 процентов состоит из фосфолипидов, которые входят в состав миелиновой субстанции, покрывающей нервные отростки и отвечающей за передачу импульсов. Фосфатидилхолин в комбинации с витамином В5 образует один из важнейших нейромедиаторов, необходимых для передачи сигналов центральной нервной системы. Недостаток вещества ведет к ухудшению памяти, разрушению клеток головного мозга, болезни Альцгеймера, раздражительности, истеричности. Дефицит фосфолипидов в детском организме также сказывается на работе нервной системы и мозга, вызывает задержки в развитии.

В связи с этим принимают фосфолипидные препараты при необходимости повысить мозговую активность или функционирование периферической нервной системы.

Влияние на клетки печени

Эссенциале – один из наиболее известных и эффективных медпрепаратов для лечения печени. Эссенциальные фосфолипиды, входящие в состав лекарства, обладают гепатопротекторными свойствами. На печеночную ткань воздействуют по принципу пазлов: молекулы фосфолипидов встраиваются в места «пробелов» с поврежденными участками мембраны. Восстановление структуры клеток активизирует работу печени, в первую очередь ее детоксицирующую функцию.

Влияние на обменные процессы

Липиды в человеческом организме образуются в нескольких метаболических циклах. Но их чрезмерное накопление, в частности в печени, может стать причиной жирового перерождения органа. И за то, чтобы этого не произошло, отвечает фосфатидилхолин, который участвует в биогенезе молекул липидов (облегчает транспортировку и выведение их избытка из печени и других органов).

Нарушение липидного обмена может послужить причиной дерматологических заболеваний (экзема, псориаз, атопический дерматит). Фосфолипиды предотвращают эти неприятности.

Участие в транспорте холестерина

Для начала давайте припомним, что такое холестерин. Это жировые соединения, которые переносятся кровотоком в форме липопротеинов. Липопротеины с высоким содержанием фосфолипидов образуют так называемый «хороший» холестерин, мало – наоборот. Это позволяет сделать вывод: чем больше фосфоросодержащих жиров потребляет человек, тем меньше риск повышения холестерина и, как результат, защита от развития атеросклероза.

Суточная норма

Суточная норма жиров для пожилых людейФосфолипиды принадлежат к веществам, которые постоянно необходимы для организма, поэтому для взрослого здорового индивидуума в сутки требуется около 5 г вещества. В качестве источника рекомендуются натуральные продукты, содержащие фосфолипиды. А для более активного всасывания вещества из пищи диетологи советуют употреблять их вместе с углеводной продукцией.

Экспериментально доказано, что ежедневное потребление фосфатидилсерина в дозе примерно 300 мг улучшает память, а 800 мг вещества оказывает антикатаболическое действие. Согласно результатам некоторых исследований, фосфолипиды способны замедлить рост раковых образований примерно в 2 раза.

Однако указанные суточные дозы были рассчитаны для здорового организма, в других случаях рекомендованная норма вещества определяется индивидуально врачом. Скорее всего, доктор посоветует употреблять как можно больше продуктов, богатых фосфолипидами пациентам с нарушением памяти, болезнями печени (в том числе разными типами гепатитов), лицам с болезнью Альцгеймера. Также следует знать, что для лиц пожилого возраста фосфолипиды – особенно важные вещества.

Причиной снизить привычную суточную дозу фосфатидов могут послужить разные дисфункции в организме, среди которых: заболевания поджелудочной железы, атеросклероз, гипертония, гиперхолинемия.

Антифосфолипидный синдром

Человеческий организм не может нормально функционировать без фосфолипидов. Но порой отрегулированный механизм дает сбой и начинает вырабатывать антитела к этому виду липидов. Подобное состояние ученые называют антифосфолипидным синдромом (АФС).

В обычной жизни антитела – наши союзники. Эти миниатюрные образования непрерывно стоят на страже человеческого здоровья и даже жизни. Они не позволяют чужеродным объектам, таким как бактерии, вирусы, свободные радикалы, атаковать организм, нарушать его функционирование или разрушать клетки тканей. Но в случае с фосфолипидами, иногда антитела начинают «войну» против кардиолипинов и фосфатидилстеринов. «Жертвами» антител становятся фосфолипиды с нейтральным зарядом.

Чем чревата подобная «война» в пределах организма, нетрудно догадаться. Без фосфоросодержащих жиров клетки разных органов теряют свою прочность. Но больше всего «достается» кровеносным сосудам и мембранам тромбоцитов. Согласно исследованиям АФС есть у каждой 20 беременной из ста и у 4 пожилых людей из сотни исследованных.

В итоге у людей с подобной патологией нарушается работа сердца, в несколько раз повышается риск возникновения инсультов и тромбозов. Антифосфолипидный синдром у беременных вызывает замирание плода, выкидыш, преждевременные роды.

Как определить наличие АФС

ВирусСамостоятельно понять, что организм начал вырабатывать антитела к фосфолипидам, невозможно. Недомогание и проблемы со здоровьем часто связывают с «деятельностью» вирусов, дисфункцией некоторых органов или систем, но уж никак не с выработкой специфических антител. Поэтому единственный способ узнать о проблеме – сдать анализы в ближайшей лаборатории. При этом исследование мочи обязательно покажет повышенный уровень белка.

Внешне синдром может проявляться сосудистым рисунком на бедрах, голенях или других частях тела, гипертонией, почечной недостаточностью и снижением зрения (за счет образования тромбов в сетчатке глаза). У беременных женщин возможны выкидыши, замирание плода, преждевременные роды.

В результатах анализов может быть указана концентрация нескольких видов антител. Каждые из них имеют свой показатель нормы:

  • IgG – не более 19 МЕ/мл;
  • IgM – не более 10 МЕ/мл;
  • IgA – не более 15 МЕ/мл.

Эссенциальные фосфолипиды

Из общей группы веществ принято выделять особо важные для человека фосфолипиды – эссенциальные (или как их еще называют незаменимые). Они широко представлены на рынке фармацевтической продукции в виде препаратов, обогащенных полиненасыщенными (эссенциальными) жирными кислотами.

Благодаря гепатопротекторным и метаболическим свойствам, эти вещества включают в терапию различных заболеваний. Прием препаратов, содержащих эти вещества, позволяет восстановить структуру печени при жировой дистрофии, гепатитах, циррозе. Они, проникая в клетки органа, восстанавливают метаболические процессы внутри клетки, а также структуру поврежденных мембран.

Но на этом биопотенциал незаменимых фосфолипидов не ограничивается. Они важны не только для печени, установлено, что фосфорсодержащие липиды:

  • благотворно влияют на обменные процессы при участии жиров и углеводов;
  • снижают опасность возникновения атеросклероза;
  • поддерживают клетки крови;
  • уменьшают негативные последствия сахарного диабета;
  • необходимы для пациентов с ишемической болезнью сердца, нарушениями работы органов пищеварения;
  • улучшают состояние кожи;
  • крайне важны людям после облучения;
  • помогают побороть токсикоз.

Избыток или недостаток?

Ухудшение памятиЕсли человеческий организм испытывает избыток или недостаток какого-либо микроэлемента, витамина или минерала, он обязательно об этом сообщит. Дефицит фосфолипидов чреват серьезными последствиями, их недостаточное количество скажется на функционировании практически всех клеток. В результате дефицит может стать причиной нарушения работы мозга (ухудшается память) и органов пищеварения, снижения системы иммунитета, нарушения целостности слизистых оболочек. Недостаток фосфолипидов влияет и на качество костной ткани, может способствовать развитию артрита или артроза. Кроме того, тусклые волосы, сухая кожа и ломкие ногти также являются сигналом о нехватке фосфолипидов.

Чрезмерное насыщение клеток фосфолипидами чаще всего вызывает нарушение реологических свойств крови, что ухудшает снабжение тканей кислородом. Избыток этих специфических липидов сказывается на работе нервной системы, вызывает дисфункцию тонкого кишечника.

Пищевые источники

Человеческий организм способен самостоятельно синтезировать фосфолипиды. Тем не менее, потребление продуктов, богатых этим видом липидов, поможет увеличить и стабилизировать их количество в организме.

Обычно в таких продуктах как яичные желтки, зародыши пшеницы, соя, молоко и полусырое мясо содержится лецитин. Также фосфолипиды входят в состав жирных продуктов и некоторых растительных масел.

Отличным дополнением диеты может послужить масло арктического криля, которое является превосходным источником полиненасыщенных жирных кислот и других полезных для человека компонентов. Масло криля и рыбий жир могут послужить альтернативными источниками фосфолипидов для людей, которые не могут получать это вещество с других продуктов.

Более доступный продукт, богатый фосфолипидами, – нерафинированное подсолнечное масло. Диетологи рекомендуют использовать его для приготовления салатов, но ни в коем случае не применять для жарки.

Продукты, богатые фосфолипидами:

  1. Масла: сливочное, оливковое, подсолнечное, льняное, хлопковое.
  2. Продукты животного происхождения: желток, говядина, курица, сало.
  3. Другие продукты: сметана, рыбий жир, форель, соевые бобы, льняные и конопляные семена.

Как получить максимальную пользу

Неправильно приготовленные продукты не несут почти никакой пользы организму. Об этом вам скажет любой диетолог или повар. Обычно главным врагом большинства питательных веществ в продуктах питания является высокая температура. Достаточно немного дольше позволенного подержать продукт на раскаленной плите или превысить приемлемую температуру, чтоб готовое блюдо вместо вкусного и полезного осталось только вкусным. Фосфолипиды также не переносят длительного нагревания. Чем дольше подвергать продукт термической обработке, тем выше вероятность разрушения полезных веществ.

Но польза фосфолипидов для организма зависит и от других факторов. Например, от сочетания разных категорий продуктов в одном блюде или одном приеме пищи. Эти полезные вещества лучше всего комбинируются с углеводными блюдами. В таком сочетании организм способен усвоить максимальное количество из предложенных ему фосфолипидов. Это значит, что овощной салат, заправленный растительным маслом, или рыба с крупой являются идеальными блюдами для пополнения липидных запасов. Но увлекаться углеводами также не стоит, так как их избыток препятствует расщеплению ненасыщенных жиров.

Соблюдая диету, богатую фосфолипидами, можно принести организму еще больше пользы, если включить в рацион продукты, богатые жирорастворимыми витаминами (это витамины А, D, E, K, F, В-группа). Вместе они дадут превосходный результат.

Правильное диетическое питание – это не только протеиновая пища и так называемые «хорошие» углеводы. Жиры в адекватных количествах и полученные из экологических продуктов чрезвычайно важны для здоровья человека. Под обобщенным бытовым названием «жиры» кроются различные соединения, выполняющие важнейшие функции. Одни из полезных липидных представителей – фосфолипиды. Учитывая, что фосфолипиды влияют на работу каждой клетки организма, то их по праву можно считать «скорой помощью» для всего организма. Ведь нарушение структуры любой клетки вызывает серьезные последствия. Если разобраться в их роли для организма, становится понятно, почему без них жизнь была бы невозможной.

Источники
  1. Пищевая химия, под ред. профессора А. П. Нечаева. – Санкт-Петербург: ГИОРД, 2004 г. – 640 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Фосфолипиды
обновлено:
31 января, 2022
Обсуждение:есть 1 комментарий
AvatarАлександр :

Замечательная статья про фосфолипиды и роль их в организме человека

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.