Мононенасыщенные жирные кислоты – группа эссенциальных липидов, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. Главная функция данных веществ – нормализация обменных процессов в организме.
При регулярном приёме МНЖК уменьшается количество «плохого» холестерина в крови, повышается тонус сосудов, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых патологий (инсульта или инфаркта).
Общие сведения
Отличительная особенность мононенасыщенных жиров – способность изменять структуру при понижении температуры. Так, при 10-25 градусах по Цельсию липиды находятся в жидком состоянии, а при 0-5 градусах затвердевают. Кроме того, МНЖК более устойчивы к окислению, чем незаменимые жирные кислоты (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, линолевая).
Главный представитель мононенасыщенных липидов – олеиновая кислота. Ее максимальное количество содержится в оливковом масле. Данный концентрат подходит для жарки продуктов, поскольку при нагревании не выделяет канцерогенных веществ.
Другие представители непредельных триглицеридов: эруковая кислота (омега-9), миристолеиновая кислота (омега-5), эйкозеновая кислота (омега-9), пальмитолеиновая кислота (омега-7), элаидиновая кислота (омега-9), ацетэруковая кислота (омега-9).
Не все мононенасыщенные липиды полезны для человека. Так, эруковая кислота, в силу особенностей метаболизма, отрицательно воздействует на сердечную мышцу.
Полезные свойства
Главная функция мононенасыщенных липидов – активация обменных процессов в организме человека.
Другие положительные свойства МНЖК:
- предотвращают налипание атеросклеротических бляшек на стенки сосудов, снижая риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза;
- участвуют в механизмах построения клеточных мембран (как структурные элементы);
- стимулируют желчеотделение;
- улучшают функциональное состояние кожного покрова (за счет стимуляции обновления межклеточного вещества);
- расщепляют насыщенные жиры, поступившие совместно с едой;
- нормализуют проницаемость клеточных мембран;
- потенцируют утилизацию (сжигание) жировых отложений;
- снижают риск развития инсулинорезистентности;
- тормозят развитие злокачественных новообразований;
- стимулируют иммунную систему (за счёт присутствия фенольных соединений, проявляющих антиоксидантные свойства);
- потенцируют синтез простагландинов;
- предупреждают возникновение запоров;
- защищают клетки печени от токсического воздействия алкоголя и соединений свинца;
- активируют синтез собственного коллагена, гиалуроновой кислоты, эластана, гликозаминогликанов.
Кроме того, ненасыщенные жиры, в частности пальмитолеиновая и олеиновая кислоты, проявляют кардиопротекторные свойства. Благодаря этому их используют в комплексной терапии для лечения сердечно-сосудистых и аутоиммунных патологий.
Суточная норма
Для взрослого человека среднесуточная потребность в жирах составляет 1,3 грамма на килограмм массы тела (треть калорийности дневного меню).
При этом, на долю мононенасыщенных липидов должно приходиться не менее 10-15 % энергетической ценности дневного рациона.
Потребность в МНЖК возрастает:
- при дисфункциях сердечно-сосудистой или эндокринной систем;
- в детском и пожилом возрасте;
- при интенсивных занятиях спортом, тяжелом физическом труде;
- в периоды беременности и лактации;
- в северных или экологически неблагоприятных регионах (для профилактики онкологии).
Мононенасыщенные кислоты могут синтезироваться в организме из углеводов и предельных триглицеридов. Однако при нарушении обмена веществ, дисфункции печени или поджелудочной железы, проживании в плохих экологических условиях количество продуцируемых жирных кислот снижается на 90 %. Вследствие этого человек испытывает липидную недостаточность.
Признаки дефицита МНЖК в организме:
- сухость кожных покровов, в том числе слизистых оболочек ротовой полости, влагалища, слезных протоков;
- слабость;
- увеличение уровня холестерина в крови;
- нервозность, депрессивное настроение;
- обострение сердечно-сосудистых патологий;
- боли в суставах;
- снижение концентрации внимания, памяти;
- ломкость волос и ногтей;
- развитие аутоиммунных заболеваний;
- нарушение обмена веществ;
- повышение артериального давления;
- снижение моторики кишечника (запоры).
Помните, ненасыщенные жиры в чрезмерном количестве ведут к набору массы тела, появлению высыпаний на коже, дисфункции желудка, увеличению нагрузки на сердце.
Пищевые источники
Для пополнения запасов МНЖК в ежедневный рацион питания включают пищу, содержащую липиды.
Пищевые источники | Содержание ингредиента на 100 грамм продукта, грамм |
---|---|
Оливковое масло | 74 |
Масло канола | 64 |
Фундук | 54 |
Орехи пекан | 41 |
Миндаль | 31 |
Арахисовая паста | 25 |
Фисташки | 24,4 |
Арахис | 24,4 |
Кешью | 23,7 |
Масло грецкого ореха | 22,2 |
Семена горчицы | 21 |
Кунжут | 20 |
Кедровые орехи | 18,5 |
Виноградное масло | 15,5 |
Авокадо | 10 |
Кроме того, МНЖК содержатся в рапсовом, горчичном, рыжиковом и сурепном маслах. Однако в состав данных продуктов входят жиры класса омега-9, в частности эруковая кислота, которая опасна для человеческого организма. Рассмотрим, какой вред здоровью наносит данный липид.
Осторожно, эруковая кислота!
Данная разновидность омега-9 не расщепляется внутри организма, поскольку ферментативная система млекопитающих не приспособлена для утилизации данных жиров. Липиды эрукового типа содержатся в растениях вида «Капустные». Наибольшее их количество сконцентрировано в горчице, рапсе, сурепке. Интересно, что в ходе прессования сырья жиры трансформируются в органические настои.
Наименование продукта | Содержание (процент общей массы среди всех ненасыщенных жиров), % |
---|---|
Рапсовое масло | 57 – 67 |
Горчичное масло | 50 – 52 |
Сурепное масло | 46 |
Рыжиковое масло | 2 – 3 |
Кроме того, эруковая кислота в малых концентрациях присутствует в пшенице, миндале, арахисе (менее 2 % от общего содержания жирных кислот).
При поступлении в организм соединение накапливается в органах и тканях, провоцируя нарушения сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, способствует развитию цирроза печени, инфильтрации миокарда и скелетной мускулатуры, замедлению роста (у детей) и полового созревания (у подростков).
Учитывая данные свойства эруковой кислоты, законодательством стран Евросоюза ограничена концентрация вещества в нерафинированных маслах до 5 %. Поэтому при покупке растительных настоев важно читать этикетки, где указано содержание опасной кислоты.
Мононенасыщенные жиры в косметологии
В косметологии наибольшей популярностью пользуется олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле. Растительный концентрат применяют как в чистом виде, так и в составе кремов, шампуней, масок, гелей для душа. Оливковое масло используют для ухода за сухой, вялой и чувствительной кожей.
- увлажняет и питает эпидермис;
- потенцирует секрецию сальных желез, предупреждая появление перхоти;
- предотвращает образование новых морщин;
- улучшает тон лица;
- препятствует увяданию кожи;
- нормализует липидный метаболизм в дерме, предупреждая развитие целлюлита;
- удерживает молекулы воды в клетках дермы;
- улучшает функциональное состояние кожи головы, уменьшает выпадение и ломкость волос;
- снижает риск развития новообразований в коже, в том числе после загара или посещения солярия.
Учитывая, что масляные молекулы доставляют эссенциальные вещества в глубокие слои кожи, оливковое масло применяют, как компонент салонных СПА-процедур, массажей, обертываний, ванн, омолаживающих программ. Кроме того, концентрат используют во время путешествий на море или поездок в жаркие страны для защиты и смягчения последствий агрессивного воздействия солнца, воды на кожу.
Главные правила ухода:
- Для косметических целей выбирают масло холодного отжима (нерафинированное).
- Продукт наносят только на влажную кожу.
- Максимальный срок использования открытой бутылки масла составляет 14-20 дней. Если по истечению трех недель его не заменить другим составом, на лице образуется защитная пленка, которая препятствует свободному дыханию кожи. Вследствие этого забиваются поры, что ведет к появлению комедонов, черных точек, угрей.
- Для осветления цвета лица к нерафинированному маслу добавляют каплю лимонного сока.
- Обладательницам жирной кожи продукт допустимо использовать только в составе косметических средств, которые содержат вытяжку цитрусовых плодов или эфиров.
- После применения жирных составов на основе оливкового масла нельзя использовать увлажняющий крем.
- Для выявления аллергических реакций средство наносят на 15 минут на локтевой сгиб. При отсутствии неприятных ощущений (сыпи, зуда) в месте нанесения его можно использовать на постоянной основе.
- После очистки кожи оливковым маслом нужно умыться теплой водой с добавлением лимонного сока.
При соблюдении данных советов удастся извлечь максимальную пользу от наружного применения непредельных жиров.
Вывод
Мононенасыщенные кислоты – неотъемлемый ингредиент любого рациона питания. Данные липиды составляют 50% суточного количества потребляемых жиров.
Основная функция МНЖК – активация липидного метаболизма и ускорение катаболизма липопротеидов низкой плотности. Недостаток данных соединений в организме ведет к ухудшению мозговой деятельности, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, повышению «плохого» холестерина, появлению сухости кожных покровов.
Мононенасыщенные липиды частично синтезируются в человеческом организме. Однако для полноценного протекания обменных процессов важно ежедневно употреблять их в пищу с продуктами питания. Главные источники МНЖК – оливковое масло, миндаль, фундук, авокадо, кунжут. Липиды данной группы содержатся практически во всех растительных маслах, семенах и орехах. Интересно, что под воздействием больших температур (от 80 градусов по Цельсию) в структуре их молекул не нарушается равновесие между липопротеидами высокой и низкой плотности. Поэтому растительные масла, которые содержат мононенасыщенные жиры, целесообразно использовать для жарки, консервации, приготовления еды во фритюре.
Оливковое масло – отличный продукт для кулинарной обработки еды, в отличие от подсолнечного, в котором содержится неустойчивая линоленовая кислота.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru