Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Медицинская маска

Медицинская маскаМедицинская маска позиционируется в качестве одного из самых популярных инструментов профилактики респираторных заболеваний среди рядового населения. Но ее спектр использования намного шире, как и список разновидностей, которые отличаются по материалам, особенностям эксплуатации, целевому предназначению.

История создания

Одноразовая защита для органов дыхания далеко не всегда имела современный внешний вид. Она даже не всегда предназначалась для использования короткий промежуток времени. Еще в семнадцатом веке, когда врачи стали пользоваться такими помощниками, им приходилось носить целые громоздкие конструкции для лица.

Изначально разработка докторов позиционировалась в качестве блокировки передачи возбудителя бубонной чумы от пострадавшего медицинскому персоналу. Несколько веков назад прародители современной маски представляли собой едва ли не полноценный маскарадный костюм.

Врачам предлагалось надевать конструкцию, напоминающую голову древнеегипетского бога Тота вместе с огромным и одновременно крайне неудобным клювом. Тогда считалось, что столь малоудобная комбинация на завязках способна была отпугивать болезни.

Возбудителям чумы подобный карнавал был безразличен, зато умные доктора вкладывали в полость клюва целительные травы. Их эфирные масла помогали перебивать запахи больных людей, а также угнетали деятельность болезнетворных микроорганизмов. Так странная защитная конструкция стала приносить осязаемую пользу.

Не все сейчас вспомнят, как называется необычное докторское почти маскарадное облачение, но тогда люди называли ее просто маской чумного доктора. Разобраться с тем, как правильно одевать такое многоуровневое облачение, вряд ли получится без посторонней помощи.

Теперь же на выбор пострадавших имеется множество упрощенных вариантов, с которыми не придется гадать, как правильно носить их. Современные экземпляры мало того, что легки, так еще и обеспечивают органы дыхательной системы лучшей защитой. Некоторые из предложений специально подгоняются под размерную сетку для потребителей, что объясняет, почему малышам эффективнее окажется предписанная детская вариация. А для настроения разработчики выпускают версии с рисунком.

После странных карнавальных решений для всеобщего пользования стали выпускать предложения с шерстяным фильтром. Но даже такой прогресс, с которым все было понятно, как надевать, не произвел фурор среди обывателей.

Вирус гриппаТак продолжалось вплоть до двадцатого столетия, пока мир не охватила «испанка». Так специалисты назвали особый вирус гриппа. Скачок популярности масочных средств можно сравнить с тем, что постигло классические перчатки. Их стали активно привлекать даже к осмотру пострадавших после официального признания СПИДа, в 1982 году.

Несмотря на то, что теперь каждая аптека имеет для реализации хотя бы самые простые одноразовые маски, некоторые пациенты до сих пор интересуются, как сделать их самостоятельно. Но далеко не все понимают, что созданные вручную многоразовые альтернативы – это уже ватно-марлевые повязки. Их спектр того, сколько действует защитный барьер, намного ниже.

После нескольких часов их приходится отправлять на дезинфекцию, стирку и обязательную глажку. Точно сказать, сколько носить их позволительно, сможет только врач, так как он будет учитывать конкретное целевое назначение. Если это профилактика вирусных или бактериальных инфекций, то период действия распространяется все на 1-2 часа. Потом марлевая блокировка превращается в отличный рассадник микробов, угрожая здоровью своего владельца.

Немного по-другому используется нестерильная тканевая альтернатива. Она призвана защищать от мелкой пыли, которая часто встречается на людных улицах мегаполиса. Такие варианты имею множество дизайнерских воплощений, в том числе иллюстрации с улыбкой или разноцветное исполнение. Но даже если была приобретена обычная черная маска из ткани для защиты от последствий пылевых бурь, ее все понадобится стирать после каждого возвращения домой.

Приобрести тканевые предложения, которые также способны послужить в косметических целей, можно не только в аптеке, а и через интернет-магазине. Там же сразу можно посмотреть, сколько стоит понравившийся материал. Косметологи советуют ими пользоваться при большой загазованности или неблагоприятных экологических условиях при раздраженной коже, после чистки лица, пилинга и избавления от прыщей. Так получится перекрыть доступ инфекции к открытой раневой поверхности. Но только при условии, что маска на резинке чистая.

Если говорить о стандартных медицинских версиях одноразового пользования, то люди часто не понимают, зачем вообще нужны представленные фильтры. Они не особенно хорошо защищают от попадания возбудителей недугов, но зато помогают самому заболевшему не превратиться в источник инфицирования окружающих.

Производство такого рода средств не обязывает разработчиков получать специальную сертификацию. Совсем по-другому дела обстоят с более мощными установками, среди которых выделяют герметичный респиратор. Его точно уже не перепутать в вопросе того, какой стороной одевать.

РеспираторНесмотря на то, что в народе даже профессиональные респираторы с фиксатором все равно называют масками, это не совсем так. Первые привлекают для работы в особо опасных местах профессионалы своего дела. Также угольные модификации часто становятся помощниками в работе при химических опытах и экспериментах.

А облегченные их версии потребители свободно привлекают к:

  • лакокрасочным и другим ремонтным работам;
  • садово-парковому опрыскиванию;
  • работе с едкими химикатами в быту.

Здесь подсказать, как часто менять их, сможет только изготовитель через опубликованную инструкцию.

Классификационный порядок

Если отложить в сторону кислородные маски, которые соединяют баллон с воздушной смесью и дыхательными органами потерпевшего, традиционные масочные медицинские средства имеют несколько слоев.

Трехслойная композиция включает:

  • пару внешних слоев;
  • фильтр.

Усиленные экземпляры дополняются дополнительным слоем. Иногда материал дополняется противожидкостным слоем, что подходит для работников хирургии. Такие решения относятся к лагерю специализированных, так как носят их только в стенах стационарного отделения больницы.

Сюда же можно записать многоуровневые варианты для противотуберкулезных диспансеров. Внутри такого фильтра имеется медицинский препарат, который при вдыхании работает в качестве профилактического инструмента для борьбы с возбудителем болезни. Такая маска обычно всегда просто белая. У специализированных альтернатив имеются свои размеры для удобства.

Также каждый производитель маркирует свою продукцию согласно двум категориям:

  • нестерильной;
  • стерильной.

МедсестраНетканые средства первого типа применяют для ежедневной профилактики. Использование происходит только в помещениях, где постоянно находится большое скопление людей. Чаще всего девушки и парни их надевают при ожидании в очереди поликлиники.

Так получается обеспечить себя дополнительным щитом против инфекционных поражений, которые передаются воздушно-капельным путем. Способствует широкому распространению подобных помощников относительно невысокая цена.

Стерильные изделия носят только в медицинских учреждениях, причем не только больные, но и окружающий персонал, а также сотрудники клинических лабораторий. Ответить на вопрос: сколько стоит один стерильный экземпляр, вряд ли получится, так как врачам и медсестрам средства индивидуальной защиты выдают в рамках должностной инструкции. На все отделение выдается далеко не одна упаковка, чтобы обеспечить потребностями персонал и пострадавших.

Выходить на улицу в таких средствах, которые ранее имели ГОСТ, – нецелесообразный поступок. За пределами специализированных помещений они быстро теряют первоначальную стерильность, что делает их ношение совершенное бесполезным.

От чего защищает

Если со специализированными изделиями с клапаном все понятно по вопросам пользы, то вот с рядовыми аптечными экземплярами – не особо. Многие до сих пор задаются вопросом, помогают ли подобные меры. Но научные сотрудники в ходе своих многочисленных экспериментов подтвердили действенность их регулярной носки, даже если это не стерильная маска.

Главной задачей классического медицинского средства числится защита органов дыхания от возможных инфекционных атак. Но помощи дождется дыхательная система только в случае, если возбудители недуга передаются воздушно-капельным путем.

Такие болезнетворные микроорганизмы в первую очередь настроены на поражение:

  • горла;
  • носа;
  • носоглотки;
  • легких;
  • бронхов.

КраснухаЧаще всего инструкция обязывает облачаться в столь специфичный «наряд» при карантине, связанном с острыми респираторными инфекциями и гриппом. Но это далеко не полный перечень показаний.

В дополнительный список попали:

  • ангина;
  • коклюш;
  • краснуха;
  • ветряная оспа, которую в народе называют просто ветрянкой;
  • паротит;
  • туберкулез;
  • корь;
  • инфекция, вызванная стрептококковым поражением.

Внешне таким патологии практически всегда выражаются в сопутствующем кашле и чихании. При таких признаках болезни человек оказывается наиболее заразным, ведь возбудители могут при каждом чихе распространяться на расстоянии до двух метров в радиусе от больного.

Особенно опасно оставаться в закрытых помещениях, где воздух становится зараженным без регулярного проветривания приблизительно за час. Если же кашлял человек, который имеет открытую форму туберкулеза, то возбудитель столь опасного заболевания будет «витать в воздухе» на протяжении нескольких лет. Никакие стандартные средства для уборки не способны противостоять осевшей на пол палочке Коха в полной мере.

Профилактическая методика

Стандарт одноразовых масок предусматривает минимизацию риском распространения инфекции. Но из-за того, что такие барьеры все же частично пропускают воздух, до 50% из-за неплотного прилегания, их повышенная польза будет касаться только ношения больными людьми. Так получится перестраховаться от распространения болезнетворных микроорганизмов.

Если же облачаться в такой «щит» на постоянных условиях будет абсолютно здоровый человек, который не слишком часто меняет свои средства индивидуальной защиты, то это приведет лишь к повышению вероятности заражения. Объясняется подобный парадокс тем, что под слоем материала формируется идеальная среда обитания для различных микробов. Они любят селиться поближе к теплым и влажным местам.

Как только возбудители из-за неплотного прилегания к коже лица попадут в образовавшийся теплый и одновременно увлажненный воздушный «мешок», тут же активизируются.

Снижение иммунитетаИсключение в ряду профилактических целей составляет разве что человек с пониженным иммунитетом, который пережил серьезное заболевание, сильное эмоциональное потрясение, либо прошел длительный курс медикаментозного лечения. У таких людей риски стать новым пристанищем для бактерий и инфекций на порядок выше.

Среди таких людей особенного внимания заслуживают следующие категории пострадавших:

  • в послеоперационный период;
  • больные из онкологического диспансера на период прохождения курса химической или лучевой терапии;
  • восстановление после недавно перенесенной тяжелой формы респираторной болезни;
  • пострадавшие от глубинного поражения легочных тканей.

Всем им потребуется защитить ослабленный организм от внешних негативных факторов влияния, периодически надевая маску при посещении процедурных кабинетов или при встрече с посетителями. Чтобы немного скрасить общую атмосферу, многие приобретают для себя прикольные варианты с веселыми иллюстрациями. Маленьким девочкам может понравиться классическая розовая палитра. А юным джентльменам приглянется голубая альтернатива.

В пользу разделения целевого назначения свидетельствуют и проведенные научные изыскания. Эксперты из университета Нового Южного Уэльса выяснили, что среди педиатров и терапевтов, носивших тканевые повязки, заболевших оказалось даже больше. Согласно статистике, подобный материал останавливает микробы только на 3%. Нетканое основание задерживает около 60% болезнетворных возбудителей, что делает его на порядок продуктивнее.

Да и стоимость их порадует экономных покупателей.

Правила эксплуатации

Чтобы защита от негативного внешнего окружения не превратилась в оптимальную среду обитания для их распространения, потребуется четко следовать инструкции по их эксплуатации:

  1. Больным с диагностированным респираторным недугом стоит менять одноразовый «респиратор» раз в два часа.
  2. При использовании такого устройства против смога, мелкой пыли, свойственной мегаполисам, разрешается увеличить эксплуатационный интервал до 3-6 часов.
  3. Использование масок повторно категорически запрещено. Также передавать их третьим лицам – не слишком хорошая идея, ведь не зря же они называются инструментами индивидуальной защиты.
  4. Требуется избегать постоянного ношения. Это означает разрешение на ее снимание в местах малого скопления людей, а также на открытом свежем воздухе.

КашельНо даже при следовании столь строгим предписаниям не всегда получается защитить организм от нависшей угрозы. Далеко не всегда распространение инфекции воздушно-капельным путем означает, что распространяться она будет со слюной при чихании или кашле. Капельки зараженной жидкости смешиваются с пылью, оседают на дверных ручках, поверхностях столов и клавиатуре ноутбуков.

Это означает, что в целях профилактики следует комплексно подходить к решению вопроса предотвращения распространения заразы, а не полагаться только на монотерапию. Последняя теряет свою результативность при нежелании следовать путем комплексного решения проблемы.

Для перестраховки рекомендуется делать влажную уборку ежедневно, проветривать помещение, выделить пострадавшему отдельный набор посуды и почаще мыть руки с мылом после контакта с заболевшим.

Подробная классификация

Освоив основное описание, многие обыватели решаются приобрести представленные средства личной защиты, но при этом выбирают совершенно не то. Чтобы разобраться с тонкостями покупки, важно различать виды существующей профильной продукции.

Наиболее простым вариантом решения вопроса становится нетканая вариация. Она позиционируется в качестве помощника №1 при надобности противостоять острым респираторно-вирусным патологиям.

Традиционное исполнение подразумевает заушные петли, но наличие вместо тонкой резинки завязок для корректировки натяжения вручную – тоже вполне приемлемо. Из недостатков тут выделяют относительно слабое прилегание к коже лица, что повышает проницаемость при нахождении на зараженном объекте.

Зато подобные конфигурации практически никогда не вызывают аллергической реакции, так как создаются с привлечением особых нетканых материалов на основе полимерных волокон. Исключение составляет разве что индивидуальная непереносимость компонентов, что в медицине фиксируется крайне редко.

Отдельного классификационного лагеря заслуживают детские альтернативы. Далекие от медицины родители полагают, будто разница тут заключается только в более красочном дизайне. Но на деле более существенное отличие кроется в размерной сетке. За шаблон тут берут габариты 140 на 80 мм, что будет гарантировать усиленное прилегание к лицевой части.

Дополнительным словом в адрес безопасности такого решения становится изготовление детских комбинаций из гипоаллергенных материалов. Но за этим пунктом лучше проследить индивидуально, уточнив при покупке наличие натурального слоя на внутренней части маски. Также стоит узнать, использовались ли безопасные красители для создания понравившегося экземпляра.

Медицинскому персоналу классические блокираторы распространения инфекции не помогут. В качестве заботы о здоровье людей в белых халатах, работающих в зонах повышенного инфекционного заражения, были придуманы особенные жесткие респираторы.

За счет твердого каркаса тут получается достигать 100%-го прилегания к коже лица, что делает использование этого инструмента полностью оправданным, хотя и несколько неудобным. Носить его лучше не более шести часов к ряду. Потом у многих людей начинает болеть голова из-за постоянного жесткого воздействия на кожный покров.

Наиболее продвинутой версией индивидуального медицинского оборудования такого толка стал респиратор с клапаном выдоха. Он позволяет гарантировать защиту от постоянного сдувания/раздувания при каждом вдохе/выдохе. Считается, что такая модификация более комфортна при длительной носке. Она справляется даже с противостоянием аллергенам.

Но, вне зависимости от сделанного выбора, стоит помнить, что постоянно находиться в маске – это тоже не самое разумное решение. Нужно давать лицу и органам дыхания отдыхать на свежем воздухе.

 
Медицинская маска
обновлено:
Июнь 5, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.