Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Летние напитки для укрепления иммунитета

Летние напитки для укрепления иммунитета
После того, как мир столкнулся с пандемией COVID-19, миллионы людей задались вопросом: что можно сделать, чтобы защитить себя от вирусных болезней. Ежедневные профилактические меры – мытье рук, соблюдение правил гигиены, исключение контакта с больными – помогают существенно снизить риск заражения бактериями, вирусами и другими патогенными агентами. Но для максимальной эффективности мероприятий важно позаботиться о состоянии иммунной системы. Именно крепкий иммунитет делает человека менее восприимчивым к инфекционным заболеваниям. И лето – идеальное время для укрепления защитной системы организма, например, с помощью вкусных и полезных напитков.

Лимонад

Классический лимонад из цитрусовых – идеальный напиток для укрепления иммунитета и профилактики простуды. Это вкусный и богатый источник витамина С, который считается лучшим помощником для иммунной системы [1]. Однако он разрушается при термической обработке, поэтому употреблять фрукты лучше в свежем виде, например, в форме лимонада. К тому же в жаркий день он освежает как нельзя лучше.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 800 мл;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • лимонный сироп – 4 ст. л.;
  • засахаренный лимон – 0,5 шт.

Готовится напиток очень легко. Лимон порезать, смешать с сахаром или медом, оставить в холодильнике на 24-48 часов. Готовый сироп смешать с остальными ингредиентами.

Имбирный лимонад

Имбирный лимонадИмбирь – уникальное растение, в котором содержится огромное количество полезных для человека веществ. Но одно из них – гингерол – делает корень незаменимым для укрепления иммунитета. Имбирный сок эффективно борется с бактериями и респираторно-синцитиальными вирусами, вызывающими инфекции дыхательных путей [2].

Для имбирного лимонада потребуются:

  • вода – 1 л;
  • лимонный сироп – 4 ст. л.;
  • засахаренный лимон – 0,5 шт.;
  • имбирь – корень 3-4 см.

Напиток готовится по принципу классического лимонада, только в конце добавляют измельченный на терке имбирь.

Чайный гриб

Популярность чайного гриба (комбучи) возвращается. Оказалось, что напиток из него не только хорошо утоляет жажду, но и полезен для организма [3]. Как и другие ферментированные продукты, чай из комбучи богат пробиотиками. Они отвечают за нормализацию микрофлоры кишечника, от которой зависит правильная работа иммунной системы.

Чтобы приготовить классический вариант напитка, необходима вода, 3-литровая банка, чай и сам чайный гриб. После ферментации напиток готов к употреблению. Но чтобы продукт сделать еще более полезным для иммунитета, в готовый чай можно добавить другие полезные ингредиенты:

  • мед;
  • цитрусовый сок;
  • имбирь;
  • смородину.

Матча со льдом

Этот популярный японский продукт представляет собой молодые листья зеленого чая, измельченные в порошок. Польза матчи заключается в богатом содержании антиоксидантов, которые нейтрализуют вредное действие свободных радикалов и укрепляют защитные способности организма [4].

Матчу можно пить как в горячем, так и холодном виде. Как и традиционный зеленый чай, напиток отлично охлаждает в жару, особенно если добавить в нее несколько кубиков льда. Но можно приготовить и более оригинальный вариант. Для этого понадобятся:

  • растительное молоко (соевое, миндальное, овсяное) – 0,5 л;
  • лед – 2 стакана;
  • матча – 5 ч. л.

Чай из шиповника

Немногие знают, но в ягодах шиповника витамина С почти в 10 раз больше, чем в лимоне, что делает его одним из самых полезных продуктов для поддержания иммунитета [5]. Но чтобы сохранить в нем ценное вещество, его следует подвергать минимальной термической обработке.

Лучший способ приготовления полезного напитка – залить горсть ягод кипятком и ночь настоять в термосе. Готовый чай можно пить холодным или в горячем виде. Летний вариант хорошо подавать со льдом и небольшим количеством меда. Освежает превосходно!

Каркаде

Красный чай каркаде многим известен как натуральное лекарство при гриппе или простуде. Теплый напиток способствует снижению жара и улучшению самочувствия. Но в летнее время настой каркаде не менее полезен. Цветы розеллы (разновидность гибискуса), из которых, собственно, и делают этот чай, содержат много полезных веществ. Они оказывают противовирусное и иммуноукрепляющее действие [6].

Облепиховый морс

Облепиховый морсВ конце августа созревает облепиха – ягода, чрезвычайно полезная для иммунной системы. В ее плодах содержатся витамины группы B, C и E, которые считаются одними из самых важных для поддержания защитной функции организма. Кроме того, облепиха помогает организму противостоять вирусам гриппа, герпеса, а также останавливает размножение кишечной палочки [7]. Наиболее полезной ягода является в сыром виде, например, в виде морса.

Для его приготовления необходимы:

  • вода – 1 л;
  • свежие ягоды облепихи – 1 стакан;
  • мед – по вкусу.

Ягоды подавить и смешать с остальными ингредиентами.

Морс из клюквы

В одном стакане свежей клюквы содержится почти половина суточной нормы витамина С, а он, как известно, один из самых полезных для иммунной системы. Кроме того, в ходе научных исследований ученые обнаружили, что эта ягода обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Поэтому клюквенный морс – это не просто вкусный и хорошо утоляющий жажду напиток, но и настоящая «скорая помощь» для иммунной системы [8].

Ингредиенты для морса:

  • вода – 1 л;
  • свежие ягоды клюквы – 1 стакан;
  • сахар или мед – 3-4 ст. л.

Смузи из фруктов и зеленого чая

В составе зеленого чая исследователи обнаружили галлат эпигаллокатехина. Уникальность этого вещества в том, что оно подавляет размножение вирусов и обладает бактерицидными свойствами. Употребление зеленого чая повышает в организме количество Т-клеток, отвечающих за защитные функции [9]. А если к чаю добавить свежие фрукты, то получится полезный витаминизированный напиток.

Для иммуноукрепляющего смузи понадобятся:

Фрукты измельчить в пюре, добавить чай и корицу. Такой напиток летом намного вкуснее и полезнее газировок.

Смузи из шпината, огурцов и винограда

В 100 г винограда содержится почти 30% суточной нормы витаминов С и К. Шпинат – превосходный источник железа и кальция. Огурцы – это витамины В, А, магний. А если эти ингредиенты измельчить и смешать вместе, получится вкусный и питательный витаминный коктейль. Летом всевозможные смузи из зелени врачи и диетологи советуют употреблять как можно чаще, поскольку они укрепляют иммунитет, дают необходимую воду, благотворно воздействуют на пищеварительную систему.

И это только небольшая часть напитков, которые помогут укрепить иммунитет и подготовить организм к осенне-зимнему сезону. В летнее время, когда полно свежих ягод, фруктов, зелени и овощей, соки и смузи из них должны стать частью ежедневного рациона взрослых и детей. Ведь одна порция даже самого полезного напитка не способна сделать чудо – положительный результат возможен, только если о своем иммунитете заботиться постоянно.

Источники
  1. Eva S Wintergerst, Silvia Maggini, Dietrich H Hornig, 2005 Dec 21. – Immune-enhancing Role of Vitamin C and Zinc and Effect on Clinical Conditions.
  2. Sawsan Hassan Mahassni, Oroob AbidBukhari, Journal of Nutrition & Intermediary Metabolism, Volume 15, March 2019, Pages 10-17. – Beneficial effects of an aqueous ginger extract on the immune system cells and antibodies, hematology, and thyroid hormones in male smokers and non-smokers.
  3. R Gamundi, M Valdivia, Oct-Nov 1995. – The Kombucha Mushroom: Two Different Opinions.
  4. Megan Ware, Medical News Today, 2019. – Is matcha good for you, and how can you use it?
  5. Inés Mármol, Cristina Sánchez-de-Diego, Nerea Jiménez-Moreno, Carmen Ancín-Azpilicueta, and María Jesús Rodríguez-Yoldi, 2017 Jun. – Therapeutic Applications of Rose Hips from Different Rosa Species.
  6. Megan Ware, Medical News Today, 2018. – What’s to know about hibiscus tea.
  7. S. Geetha, Vandana Singh, M. Sai Ram, G. Ilavazhagan, P. K. Banerjee & R. C. Sawhney, October 2005. – Immunomodulatory effects of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) against chromium (VI) induced immunosuppression.
  8. Megan Ware, Medical News Today, 2019. – What to know about cranberries.
  9. Oregon State University, June 3, 2011. – Mechanism discovered for health benefit of green tea, new approach to autoimmune disease.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Летние напитки для укрепления иммунитета
обновлено:
17 июня, 2020
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 149-11-86

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка
Карта сайта

© 2020 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.