После того, как мир столкнулся с пандемией COVID-19, миллионы людей задались вопросом: что можно сделать, чтобы защитить себя от вирусных болезней. Ежедневные профилактические меры – мытье рук, соблюдение правил гигиены, исключение контакта с больными – помогают существенно снизить риск заражения бактериями, вирусами и другими патогенными агентами. Но для максимальной эффективности мероприятий важно позаботиться о состоянии иммунной системы. Именно крепкий иммунитет делает человека менее восприимчивым к инфекционным заболеваниям. И лето – идеальное время для укрепления защитной системы организма, например, с помощью вкусных и полезных напитков.
Лимонад
Классический лимонад из цитрусовых – идеальный напиток для укрепления иммунитета и профилактики простуды. Это вкусный и богатый источник витамина С, который считается лучшим помощником для иммунной системы [1]. Однако он разрушается при термической обработке, поэтому употреблять фрукты лучше в свежем виде, например, в форме лимонада. К тому же в жаркий день он освежает как нельзя лучше.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 800 мл;
- яблочный сок – 200 мл;
- лимонный сироп – 4 ст. л.;
- засахаренный лимон – 0,5 шт.
Готовится напиток очень легко. Лимон порезать, смешать с сахаром или медом, оставить в холодильнике на 24-48 часов. Готовый сироп смешать с остальными ингредиентами.
Имбирный лимонад
Имбирь – уникальное растение, в котором содержится огромное количество полезных для человека веществ. Но одно из них – гингерол – делает корень незаменимым для укрепления иммунитета. Имбирный сок эффективно борется с бактериями и респираторно-синцитиальными вирусами, вызывающими инфекции дыхательных путей [2].
Для имбирного лимонада потребуются:
- вода – 1 л;
- лимонный сироп – 4 ст. л.;
- засахаренный лимон – 0,5 шт.;
- имбирь – корень 3-4 см.
Напиток готовится по принципу классического лимонада, только в конце добавляют измельченный на терке имбирь.
Чайный гриб
Популярность чайного гриба (комбучи) возвращается. Оказалось, что напиток из него не только хорошо утоляет жажду, но и полезен для организма [3]. Как и другие ферментированные продукты, чай из комбучи богат пробиотиками. Они отвечают за нормализацию микрофлоры кишечника, от которой зависит правильная работа иммунной системы.
Чтобы приготовить классический вариант напитка, необходима вода, 3-литровая банка, чай и сам чайный гриб. После ферментации напиток готов к употреблению. Но чтобы продукт сделать еще более полезным для иммунитета, в готовый чай можно добавить другие полезные ингредиенты:
- мед;
- цитрусовый сок;
- имбирь;
- смородину.
Матча со льдом
Этот популярный японский продукт представляет собой молодые листья зеленого чая, измельченные в порошок. Польза матчи заключается в богатом содержании антиоксидантов, которые нейтрализуют вредное действие свободных радикалов и укрепляют защитные способности организма [4].
Матчу можно пить как в горячем, так и холодном виде. Как и традиционный зеленый чай, напиток отлично охлаждает в жару, особенно если добавить в нее несколько кубиков льда. Но можно приготовить и более оригинальный вариант. Для этого понадобятся:
- растительное молоко (соевое, миндальное, овсяное) – 0,5 л;
- лед – 2 стакана;
- матча – 5 ч. л.
Чай из шиповника
Немногие знают, но в ягодах шиповника витамина С почти в 10 раз больше, чем в лимоне, что делает его одним из самых полезных продуктов для поддержания иммунитета [5]. Но чтобы сохранить в нем ценное вещество, его следует подвергать минимальной термической обработке.
Лучший способ приготовления полезного напитка – залить горсть ягод кипятком и ночь настоять в термосе. Готовый чай можно пить холодным или в горячем виде. Летний вариант хорошо подавать со льдом и небольшим количеством меда. Освежает превосходно!
Каркаде
Красный чай каркаде многим известен как натуральное лекарство при гриппе или простуде. Теплый напиток способствует снижению жара и улучшению самочувствия. Но в летнее время настой каркаде не менее полезен. Цветы розеллы (разновидность гибискуса), из которых, собственно, и делают этот чай, содержат много полезных веществ. Они оказывают противовирусное и иммуноукрепляющее действие [6].
Облепиховый морс
В конце августа созревает облепиха – ягода, чрезвычайно полезная для иммунной системы. В ее плодах содержатся витамины группы B, C и E, которые считаются одними из самых важных для поддержания защитной функции организма. Кроме того, облепиха помогает организму противостоять вирусам гриппа, герпеса, а также останавливает размножение кишечной палочки [7]. Наиболее полезной ягода является в сыром виде, например, в виде морса.
Для его приготовления необходимы:
- вода – 1 л;
- свежие ягоды облепихи – 1 стакан;
- мед – по вкусу.
Ягоды подавить и смешать с остальными ингредиентами.
Морс из клюквы
В одном стакане свежей клюквы содержится почти половина суточной нормы витамина С, а он, как известно, один из самых полезных для иммунной системы. Кроме того, в ходе научных исследований ученые обнаружили, что эта ягода обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Поэтому клюквенный морс – это не просто вкусный и хорошо утоляющий жажду напиток, но и настоящая «скорая помощь» для иммунной системы [8].
Ингредиенты для морса:
- вода – 1 л;
- свежие ягоды клюквы – 1 стакан;
- сахар или мед – 3-4 ст. л.
Смузи из фруктов и зеленого чая
В составе зеленого чая исследователи обнаружили галлат эпигаллокатехина. Уникальность этого вещества в том, что оно подавляет размножение вирусов и обладает бактерицидными свойствами. Употребление зеленого чая повышает в организме количество Т-клеток, отвечающих за защитные функции [9]. А если к чаю добавить свежие фрукты, то получится полезный витаминизированный напиток.
Для иммуноукрепляющего смузи понадобятся:
Фрукты измельчить в пюре, добавить чай и корицу. Такой напиток летом намного вкуснее и полезнее газировок.
Смузи из шпината, огурцов и винограда
В 100 г винограда содержится почти 30% суточной нормы витаминов С и К. Шпинат – превосходный источник железа и кальция. Огурцы – это витамины В, А, магний. А если эти ингредиенты измельчить и смешать вместе, получится вкусный и питательный витаминный коктейль. Летом всевозможные смузи из зелени врачи и диетологи советуют употреблять как можно чаще, поскольку они укрепляют иммунитет, дают необходимую воду, благотворно воздействуют на пищеварительную систему.
И это только небольшая часть напитков, которые помогут укрепить иммунитет и подготовить организм к осенне-зимнему сезону. В летнее время, когда полно свежих ягод, фруктов, зелени и овощей, соки и смузи из них должны стать частью ежедневного рациона взрослых и детей. Ведь одна порция даже самого полезного напитка не способна сделать чудо – положительный результат возможен, только если о своем иммунитете заботиться постоянно.
- Источники
- ↑ Eva S Wintergerst, Silvia Maggini, Dietrich H Hornig, 2005 Dec 21. – Immune-enhancing Role of Vitamin C and Zinc and Effect on Clinical Conditions.
- ↑ Sawsan Hassan Mahassni, Oroob AbidBukhari, Journal of Nutrition & Intermediary Metabolism, Volume 15, March 2019, Pages 10-17. – Beneficial effects of an aqueous ginger extract on the immune system cells and antibodies, hematology, and thyroid hormones in male smokers and non-smokers.
- ↑ R Gamundi, M Valdivia, Oct-Nov 1995. – The Kombucha Mushroom: Two Different Opinions.
- ↑ Megan Ware, Medical News Today, 2019. – Is matcha good for you, and how can you use it?
- ↑ Inés Mármol, Cristina Sánchez-de-Diego, Nerea Jiménez-Moreno, Carmen Ancín-Azpilicueta, and María Jesús Rodríguez-Yoldi, 2017 Jun. – Therapeutic Applications of Rose Hips from Different Rosa Species.
- ↑ Megan Ware, Medical News Today, 2018. – What’s to know about hibiscus tea.
- ↑ S. Geetha, Vandana Singh, M. Sai Ram, G. Ilavazhagan, P. K. Banerjee & R. C. Sawhney, October 2005. – Immunomodulatory effects of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) against chromium (VI) induced immunosuppression.
- ↑ Megan Ware, Medical News Today, 2019. – What to know about cranberries.
- ↑ Oregon State University, June 3, 2011. – Mechanism discovered for health benefit of green tea, new approach to autoimmune disease.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru