5’-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (Е635)
Для сохранения первоначальных вкусовых качеств продуктов, а также для их усиления, производители нередко пользуются различными методами, включая пищевые добавки. Добавка Е635 – рибонуклеотид, обладающий способностью воздействовать на рецепторы языка. Именно благодаря этой добавке, блюда приобретают привлекательный аромат...
Бутилгидрокситолуол (Е321)
Бутилгидрокситолуол – это пищевая добавка, которая очень схожа с витамином Е. Ее используют для замедления процессов окисления, то есть в качестве антиоксиданта. Внешне вещество имеет следующие свойства: белый кристаллический порошок, который плохо растворим в воде, но имеющий жирорастворимые свойства. Стоит отметить, что...
Мальтол (Е636)
Мальтол (E636) является пищевой добавкой, улучшающей вкус пищевых продуктов, Этот продукт часто используется в выпеченном хлебе, пирожных и т.д. Хотя он считается безопасным, некоторые убеждены, что он имеет потенциально опасные последствия для здоровья. Мальтол представляет собой белый кристаллический порошок, который...
Соляная кислота (Е507)
Соляная кислота, также известная как пищевая добавка Е507, представляет собой водный раствор газообразного хлористого водорода. Она находится в организме человека как основной компонент желудочного сока, поддерживающий рН на уровне 1-2 в желудке (желудок уникально развился, чтобы справиться с высокой кислотностью). HCl...
Сахарозы ацетат изобутират (Е444)
Сахарозы ацетат изобутират представляет собой прозрачную жидкую пищевую добавку, которая работает в качестве эмульгатора, а это означает, что она помогает смешивать воду и жир. Более конкретно, пищевая добавка помогает распределять и суспендировать ароматические масла в напитке. Данная пищевая добавка образуется путем...
Диметилдикарбонат (Е242)
Диметилдикарбонат – пищевая добавка, которая используется в фруктовых соках, холодных чаях, спортивных напитках и газированных напитках в качестве консерванта и стерилизатора. В вине он разрушается до метанола и двуокиси углерода, которые также встречаются в нем в природе. Используется в качестве консерванта для...
Сульфит калия (Е225)
Сульфит калия – пищевая добавка, которая используется в качестве консерванта под E – номером E225. Поскольку пищевая промышленность приносит большую прибыль, качество продуктов не так важно для производителей. Вместо полезных натуральных пищевых добавок, они используют дешевые синтетические ингредиенты, тем самым убивая...
Этилпарабен (Е214)
Этилпарабен – пищевая добавка, безопасность и токсикология которой все еще остается нерешенным вопросом. Одни считают, что консервант вызывает рак и полностью отказываются от использования. Другие защищают этилпарабен и утверждают, что минимальные дозы вещества не могут навредить живым организмам. На чьей стороне...
Красный 2G (Е128)
Красный 2G – синтетический краситель, который запрещен в большинстве стран мира. Ранее вещество входило в список разрешенных добавок и активно использовалось в пищевой промышленности. Позже было установлено, что добавка оказывает отрицательное воздействие на нервную систему, мозговую деятельность и память. Рассмотрим...
Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Е442)
Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество считается безопасным, используется в пищевой промышленности большинства стран мира. Альтернативные сферы применения – сельское хозяйство, фармакология, бумажное и тканное производство. Что нужно знать о добавке, как она работает и насколько...
Нитрит калия (Е249)
Нитрит калия или азотистокислый калий – это калиевая соль азотистой кислоты. Формула вещества – KNO2. Нитрит калия представляет собой слегка желтоватый или белый кристаллический порошок. Он быстро растворяется в воде, а на воздухе постепенно окисляется до нитрата калия (КNO3). В пищевой промышленности более известен как...
Гидроксид кальция (Е526)
Антисептические и вяжущие свойства извести знакомы человечеству очень давно. Когда-то с помощью известкового цемента китайцы построили свою Великую стену. Сегодня ее применяют в строительстве, сельском хозяйстве, обрабатывают деревья для защиты коры. Но немногие знают, что она может быть и в продуктах питания под видом...
Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (Е477)
Применение эмульгаторов, стабилизаторов и других добавок остается спорным приемом производителей. С одной стороны не все из них опасны для здоровья, к тому же улучшают некоторые качества продуктов и позволяют создавать более доступные по цене товары. С другой – любые компоненты с кодом «Е» давно отпугивают потребителей,...
Кармины (Е120)
Кармины можно найти в составе пищевых продуктов под кодом Е120, а также под названиями “кошениль” или “карминовая кислота”. Это вещество имеет натуральное происхождение, в промышленных масштабах добывается, в основном, в странах Южной Америки, в Испании, Алжире, Перу и на Канарских островах. В этой категории пищевых...
Тартразин (Е102)
Тартразин – представитель синтетически полученных красителей. Пищевая добавка имеет свойство окрашивать продукты в желтый цвет или возвращать им естественную первоначальную окраску. В составе пищевых продуктов она представлена под кодом Е102. Удивительно, что обычно подобные искусственные вещества, используемые в...
Понсо 6R (Е126)
Пищевая добавка Е126 (пунцовый 6R) – относится к категории пищевых красителей красного цвета, который в зависимости от концентрации может колебаться от бледного до насыщенного. По химической структуре соединение относится к азокрасителями и по свойствам напоминает популярный краситель амарант. Добавка Е126 хорошо...
Этилмальтол (Е637)
Этилмальтол – пищевой усилитель вкуса, имеющий синонимическое название Е637. Это одна из универсальных добавок, так как ее используют в разных сферах в жизни человека. В промышленной отрасли этилмальтол выступает в качестве химического соединения, которое значительно улучшает вкусовые и ароматические характеристики...
Сульфат кальция (Е516)
Сульфат кальция на самом деле очень известное и широко распространенное вещество, наиболее известное в народе, как гипс. По достоинству вяжущие свойства этого продукта изначально оценили врачи, и только в прошлом столетии он нашел применение в пищевой промышленности, как пищевая добавка, маркируемая знаком Е516. Как же...
Тары камедь (Е417)
Тары камедь является, по сути, «естественным» продуктом, потому что она происходит от растения, которое растет в Южной Америке под названием Caesalpinia spinosa lin. Также известное как дерево тары, которое может расти как кустарник или дерево. Еще оно встречается в Марокко и Восточной Африке. Тары камедь производится путем...
Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Е219)
Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль известна еще как пищевая добавка под идентификационным номером Е219. Вещество является производным Бензойной кислоты. В природной среде Е219 можно найти в различных фруктах, грибах, ягодах, семенах цветов гвоздики. Также вещество содержится в продукции...
Каррагинан и его соли (Е407а)
Каррагинан – это добавка, используемая для сгущения, эмульгирования и консервирования продуктов и напитков. Это натуральный ингредиент, который добывается из красных водорослей (также называемых ирландским мхом). Каррагинан часто можно найти в ореховом молоке, мясных продуктах и йогурте. С конца 1960-х годов были споры,...
Уголь растительный (Е153)
Растительный уголь – это нерастворимый черный пищевой краситель, используемый в кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях и мороженом. Растительный уголь (также называемый «растительный черный») представляет собой форму тонкоизмельченного угля, который образовывается естественным путем на большой глубине. Затем...
Зеленый S (Е142)
Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в пищу, чтобы сохранять или улучшать вкус, а также, чтобы придавать желаемому продукту более интересный и привлекательный внешний вид. Зеленый S или E142 – добавка, которая относится к синтетическим пищевым красителям, придает окрашиваемым продуктам красно-зеленый или...
Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (Е472с)
Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры или E472c – это пищевая добавка, которая активно используется сегодня в пищевой промышленности и косметологии. Она относится к категории эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов, которые являются одними из наиболее часто используемых видов пищевых добавок. Главным их...
Бета-Циклодекстрин (Е459)
Бета-Циклодекстрин является пищевой добавкой (Е459), стабилизатором и эмульгатором, который придает продуктам питания вязкости, поддерживает однородную дисперсию несмешивающихся веществ и компонентов. Е459 можно встретить под различными названиями: Beta-cyclodextrin (принятое наименование эмульгатора за рубежом), β-циклодекстрин,...
Гексаметилентетрамин (Е239)
Пищевая добавка гексаметилентетрамин относится к группе консервантов. Способность данного вещества препятствовать размножению бактерий и микроорганизмов была обнаружена еще в XIX веке. Первый продукт, срок годности которого продлевали при помощи консерванта Е239, – красная икра. Производители сразу же начали активно...
Танины пищевые (Е181)
Элемент относят к добавкам пищевого направления, полноценный краситель. На сегодня является умеренно безопасным для здоровья. Кодированный шифр соединения в международном реестре – Е181. Это натуральное соединение, являющееся консервантом. Агент улучшает свойства вязкости конечной продукции. Опасности в себе не несет (по...
Альгинат кальция (Е404)
Элемент выступает в таблице международных добавочных соединений под шифром Е 404. Речь идет о еще одном производном кислоты. Является мощным эмульгирующим компонентом, стабилизирующим и загущающим элементом. Отмечены и его сильные желирующие качества. Вредность агента не доказана. Е404 натуральное соединение, являющееся...
Пропиленгликольальгинат (Е405)
Пропиленгликольальгинат (ПГК) E405 является добавкой, используется главным образом в качестве загустителя в некоторых видах пищи. Хотя пропиленгликольальгинат E405 считается безопасным, некоторые убеждены, что он имеет потенциально опасные последствия для здоровья. Что такое пропиленгликольальгинат...
Гидросульфит калия (Е228)
E228 – пищевая добавка, одобренная Европейским союзом (ЕС) и используемая в качестве противомикробного синтетического консерванта в пищевых продуктах. Гидросульфит калия также можно использовать в качестве укрепляющего агента и в качестве дезинфицирующего средства. Встречаются и иные названия добавки: Potassium bisulphite,...