Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Симптомы болезни Альцгеймера

Симптомы болезни АльцгеймераСимптомы Альцгеймера – комплекс проявлений болезни с ранней до последней стадии. Они помогают выявить деменцию и отличить её от других типов слабоумия. Болезнь Альцгеймера (БА) – самая распространённая причина снижения интеллекта у пожилых людей. Заболевание необратимо, но диагностика на первых стадиях повышает эффективность лечения. Ниже узнаем, как распознать деменцию на разных её этапах.

Основные проявления

БА – это один из видов деменции, для которого характерны расстройства памяти, личности, ориентации в пространстве и времени. Такие отклонения наступают от изменений в коре головного мозга. Точную причину только пытаются установить, но уже ясно, что при БА в мозге накапливаются нерастворимые протеины. Белок образует скопления, которые блокируют передачу импульсов между нейронами.

Патологический процесс начинается задолго до появления первых признаков деменции. На ранних стадиях уже наступают короткие вспышки растерянности, забывчивости, дезориентации. Но чаще всего больные не придают этому существенного значения, списывая симптомы на усталость или неврозы. С прогрессом слабоумия его проявления всё больше усугубляются, и родные или сам пациент обращаются к доктору.

Болезнь Альцгеймера считается недугом пожилого и среднего возраста. Предвестники чаще всего проявляются к 55-60 годам. Пресенильная форма БА поражает людей более молодых – от 40 лет. Самому молодому пациенту, у которого удалось распознать болезнь, было 28 лет. Также более ранние проявления БА характерны для людей с синдромом Дауна, у них симптомы диагностируются в 30 лет, иногда раньше.

Дети и подростки этим видом деменции не страдают. Но учёные настоятельно рекомендуют отслеживать подозрительные признаки в любом возрасте, так как патология с каждым десятилетием «молодеет». Чтобы вовремя обратиться к врачу, нужно знать, как выглядит эта болезнь. Узнать её можно по постепенному снижению внимания и ухудшению памяти, неспособности освоить новую информацию. Больной испытывает всё больше трудностей в общении, подборе слов, значение некоторых слов «выпадает» из памяти.

Человек может теряться в знакомой местности, во временах года или днях недели. Со временем к прогрессирующей амнезии добавляется распад личности. Этот процесс от начала до ощутимых проявлений может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому важно обращать внимание даже на редкие изменения в поведении. У больного может постепенно меняться характер: у спокойных появляется неуместная деловитость и разговорчивость, у весёлых – угрюмость и подозрительность. Часто пациенты страдают от «бреда ущерба», боятся нападения, им кажется, что их обокрали и т. д.

И сенильная, и пресенильная формы начинаются практически одинаково. Симптоматика не зависит от возраста больного. В дебюте болезни появляется рассеянность, неспособность спланировать свою деятельность, учащаются случаи топографического кретинизма. С прогрессом патологии человек всё хуже способен читать и писать, заменяет слова в речи примерно на «эта вещь/штука». Ухудшается способность счёта.

ТреморРаспространённые жалобы больных:

Пациент может скрывать свою болезнь или вообще её не осознавать. Поэтому наблюдения родных очень важны для ранней диагностики.

Когнитивные функции

Главная проблема заболевания в нарушении когнитивных способностей. К ним относится память, концентрация внимания, мышление и ориентация во времени и пространстве. Первой при БА страдает краткосрочная память: человек хорошо помнит своё детство и молодость, но забыл, что он делал утром. Процесс деградации начинается с более сложных навыков, например профессиональных, и продвигается к элементарным.

В тяжёлой стадии больной не в состоянии себя обслужить, не помнит, как самостоятельно одеваться, есть, вставать и т. д.

Болезнь Альцгеймера вычисляется по таким когнитивным нарушениям:

  1. Снижение концентрации внимания. При общении или другой информации извне в голове «белый шум», из речи посторонних вычленяются отдельные части. Сложно переводить внимание с одного на другое, долго концентрироваться на одной задаче.
  2. Сложность в обучении. Новые данные плохо усваиваются и со временем больной не способен вообще что-то изучить. Старые навыки и информация тоже стираются.
  3. Потеря кратковременной памяти. Иногда больные могут полностью уходить в прошлое, не запоминая недавних событий. С прогрессом болезни картины прошлого могут остаться или исчезнуть.
  4. Дезориентация. Больной не узнает местности, может периодически теряться. Уже на ранней стадии ему нужно сопровождение, а в умеренной деменции отпускать их из дома очень опасно. Дезориентация затрагивает и ощущение времени. Человек не может понять, какое время года, не понимает, какой год и месяц. С развитием болезни такие признаки сначала появляются периодически и учащаются со временем.
  5. Сложности в чтении, письме, счёте. Сначала забываются буквы, меняется почерк, при счёте больной может менять местами числа. С прогрессом навыки письма и счёта полностью исчезают.
  6. Нарушения в мышлении. Это затрагивает и абстрактное и логическое мышление. В разговоре всё чаще бессмысленные и неуместные события, больной может уходить от темы, чтобы скрыть «выпадение» слов. Теряется ощущение собственного эго, осознание окружения и мира.

ДепрессияСкорость прогресса болезни зависит от формы деменции, состояния больного, уровня жизни. Полный цикл от начала до тяжёлой стадии занимает в среднем 7-10 лет. Хотя при ранней диагностике и качественном лечении активность жизни можно продлить на 15 и более лет. На последних стадиях стираются практически все когнитивные функции, пациент не понимает, что происходит вокруг. Из-за того, что он не помнит значение слов, обращение окружающих для него – бессмысленные звуки.

Поведение

Кроме когнитивных нарушений распадается и личность больного. Характер может кардинально измениться, иногда свойственные больному черты просто усугубляются. Заподозрить проблему можно по частым приступам угрюмости и плаксивости, депрессивного настроения. Некогда весёлый человек превращается в ворчливого скандалиста, ему может казаться, что все вокруг хотят навредить ему. Например, пациент может обвинять родных в краже или попытках убить его. Любая мелочь вызывает у него негодование: смена погоды, закрытие магазина, разбитая тарелка и т.д.

Эгоцентризм – отличительная особенность больных БА. Постепенно интерес к окружающему миру снижается, пропадает желание учиться, ходить на работу, гулять.

Интересы сужаются вокруг собственной личности, больной озабочен своей безопасностью и здоровьем. Пропадает эмоциональная память к окружению, человек ещё помнит родных, но привязанности исчезают. Эпизодами он не узнает лица близких, с прогрессом патологии это приобретает постоянный характер.

Снижение эмоциональных переживаний приводит к тому, что человек становится бестактным, грубым, агрессивным. Ему легко обидеть окружающих, он говорит то, что думает, может без особого повода начать скандал в общественном месте. В поведении всё больше преобладают низшие влечения. Вместо прошлых увлечений и интересов больной начинает много есть, иногда появляется тяга к бродяжничеству и накоплению хлама. У ранее активных людей заметна сильно выраженная сексуализация, в сочетании с половым бессилием эта черта может принимать самые неприятные формы.

С развитием симптомов угрюмое и агрессивное поведение сменяется на беспечность. Люди становятся очень внушаемыми, им нравится давать советы, вспоминать прошлое. Часто больные в стадии умеренной деменции напоминают по поведению детей. Они без причины смеются, напевают, могут плаксиво чего-то просить. В бытовых условиях предоставляют много хлопот: открывают воду, газ, разбрасывают вещи, не следят за своей гигиеной. Собственное «я» уже не так сильно их беспокоит. В разговорах – прошлые и выдуманные события, перескакивание с одной темы на другую. В речи преобладают существительные.

Первые предвестники

АмнезияПервые предпосылки дают шанс на раннюю диагностику и эффективную терапию. Начальные симптомы может заметить сам больной. По первым характерным признакам можно определить БА у себя или близкого. Что должно насторожить:

  1. Утрата памяти. У человека растёт зависимость от письменных напоминаний, он не выполняет обещанного, так как забыл об этом. Недавние события тяжело вспомнить. Потеря памяти распространяется на лица, события, даты. Сюда не относится редкое периодическое забывание, например, если человек не помнит, куда положил ключи.
  2. Сужение интересов. Учащаются случаи апатии, пропадает интерес к своему окружению и привычным занятиям. Человек бросает хобби, всё чаще остаётся один, даже общение с семьёй тяготит. Не стоит путать такое состояние со временным истощением, если человек выгорел и ему нужен отдых. При БА такие симптомы не прекращаются и только усиливаются со временем.
  3. Дезориентация. Периодически сложно установить расстояние или глубину, человек может растеряться на лестнице или в знакомой местности. Появляются сложности с чтением, узнаванием лиц и счётом.
  4. Снижение коммуникации. Всё чаще забываются отдельные слова, во время разговора не узнается значение некоторых слов. Свои мысли также тяжело выразить в письменной или устной форме. Теряется логическая цепь в разговоре.
  5. Изменения личности. Сварливость, злость, плаксивость и обидчивость тоже могут стать предвестниками болезни. Если человек стал кардинально меняться, подозрительный и грубый, хотя раньше был приветливым – это причина пройти обследование.
  6. Утрата освоенных навыков. Человек забывает то, что раньше делал отлично. Это могут быть профессиональные навыки, неспособность приготовить своё фирменное блюдо, хобби и т.д.

Общий признак начала деменции – затруднения во всех сферах жизни. Например, даже приготовление утреннего кофе занимает больше времени, чем обычно.

Всё сложнее общаться с людьми и пропадает желание это делать в принципе. Личные вещи по «какой-то причине» оказываются в неожиданных местах: холодильнике, духовке, под кроватью. Пройти диагностику нужно даже при наличии одного из симптомов. По статистике женщины сталкиваются с БА в 2-3 раза чаще, чем мужчины. В первую очередь это связывают с более долгой продолжительностью жизни девушек.

Признаки последней стадии

Растерянность, забывчивость и трудности с ориентацией со временем только усугубляются. Продолжается распад личности и прогресс амнезии. На последних этапах болезни человек уже не может обойтись без помощи посторонних. Из-за сложности ухода за такими больными близкие часто вынуждены отдавать их в специализированные учреждения. Не заметить болезнь на такой стадии невозможно.

ДеменцияБольной БА на последней фазе уже не узнаёт родных, не понимает происходящего вокруг. Пропадают даже автоматизированные навыки, такие как умение одеться, поесть, покупаться или самостоятельно сходить в туалет. Для пациентов с сенильной деменцией характерно впадение в прошлое и более медленная амнезия. При пресенильной форме у больного прогрессирует угрюмость и молчаливость.

В речи – «осколки» слов, повторение отдельных слогов. В сенильной форме может сохраняться словарный запас, но без логической цепочки в разговоре. Речь окружающих теряет смысл, пациент не реагирует на просьбы или другую информацию. К закату патологии больной либо просто лежит, либо занимает эмбриональную позу. Пациенты теряют вес, бывает булимия, присоединение инфекций.

Особенности симптомов в молодом возрасте

Ранняя деменция наступает к 40 годам, до этого возраста – крайне редко. Если первые симптомы наступили раньше 65 лет – говорят о пресенильной форме деменции. У неё есть свои отличия. Память снижается постепенно, но быстрее, чем при сенильной форме. Больной способен долгое время сохранять «фасад личности», так как при ранней деменции более долгий период сохраняется критичность. Человек осознаёт, что с ним происходит вплоть до тотального распада и амнезии.

Отличия деменции в молодом возрасте: редко бывает оживление прошлого, присутствует критика к происходящему, амнезия более устойчива и быстрее прогрессирует, полностью исчерпываются знания и навыки, речь полностью расстраивается.

В отличие от деменции, которая наступает после 65 лет, при этом типе заболевания пациент не впадает в прошлое. На начальных этапах пациент может страдать от осознания того, что происходит. Иногда он пытается скрыть своё состояние.

В развёрнутом периоде полностью исчезает способность читать и писать, считать. Осмысление происходящего снижается и полностью пропадает со временем.

Речь окружающих понимается только частично или не воспринимается вовсе. В движениях – бессмысленные и хаотичные жесты, оральные автоматизмы. В тяжёлых случаях человек не может вспомнить, как ходить или встать, сидеть без помощи. На закате патологии больной просто лежит, молчит или повторяет бессвязные слоги.

Характерные признаки в пожилом возрасте

Если болезнь выявлена в более зрелом возрасте, обычно после 65 лет, говорят о сенильной деменции. Она отличается от предыдущей формы медленным прогрессом. Для неё характерны более стойкий распад личности. Если в молодом возрасте у человека больше страдает память, то в этом случае заметнее всего личностные изменения. Начало заболевания малозаметное, сам пациент может не подозревать про болезнь. Все «побочные эффекты» деменции, такие как потеря вещей, списываются на окружение.

Симптомы деменцииДля деменции в пожилом возрасте характерны:

  • более медленный и мягкий прогресс амнезии;
  • выраженный распад и перемена личности;
  • отсутствие критики;
  • оживление прошлого;
  • частичное опустошение словарного запаса.

Для больных характерно совмещение реальности и прошлого, замещение событий и лиц. Человек может близких принимать за давних знакомых и людей из прошлого. Также он может считать себя намного моложе, чем есть на самом деле. С первых стадий всё новое не воспринимается им или рассматривается как угроза. В разговорах прошлое позиционируется как пример, могут быть выдуманные события.

Перемена в поведении более кардинальная. Как в пресенильной форме, круг интересов постепенно сужается вокруг своей личности. Больному постоянно кажется, что его хотят ограбить, убить, обидеть, бросить. Прежние привязанности к людям быстро исчезают, но в данном случае человек дольше может помнить своих родных и узнавать самого себя. Настроение на первых фазах – придирчивое и недовольное, со временем – благодушное, доверчивое.

Низшие инстинкты сильно преобладают над остальными. Человек постоянно испытывает чувство голода и похоти, появляется неуместная гиперсексуальность. Больному нравится поучать и делать замечания, разговаривать ни о чём. Бывают приступы речевого напора с переключением с темы на тему. В благодушном настроении могут петь и смеяться.

Последняя стадия – маразм. Больной большую часть времени проводит в эмбриональной позе. Не проявляет интереса ни к чему. Полного распада речи не происходит, до последнего момента может сохраняться богатый словарный запас. В отличие от пресенильной деменции, в этом случае не бывает неврологических расстройств.

Как проверить себя

Самостоятельно пройти проверку на наличие Альцгеймера можно дома. В проверку входит перечень симптомов на начальной стадии. Если совпадает хотя бы один признак, лучше обратится к невропатологу и пройти обследование. Не стоит сразу бить тревогу, так как практически для всех пожилых людей характерна лёгкая забывчивость и консерватизм в суждениях. Дополнить симптоматику можно тестами, которые пациенты проходят у врача или дома.

Один из самых простых способов проверки – понюхать арахисовое масло. Установлено, что при болезни Альцгеймера страдает обонятельная функция, и это отклонение начинается с левой ноздри. Поэтому тестируемым предлагают понюхать баночку арахисового масла на расстоянии 23 см. Лучше использовать линейку. Продукт выбран не случайно, а потому что арахисовое масло лучше всего воспринимается обонятельным нервом. Если запаха не ощущается – нужна проверка у невролога и ЛОРа.

Прочесть 5 слов. Человек должен запомнить и сразу повторить все слова. Затем он ещё раз дублирует прочтённое через 5 минут. Если одно из слов забылось, даётся подсказка. Например, к слову «яблоко» можно подсказать «фрукт». Если это не помогает, нужно перечислить три слова, среди которых будет забытое. Если и в этом случае тестируемый не помнит слова – это признак серьёзного расстройства памяти.

Проверка абстрактного мышления. Для этого теста используют картинки с зашифрованными изображениями. Например, когда среди пейзажа можно рассмотреть лицо или фигуру. При болезни Альцгеймера этого сделать не удаётся.

Самый простой и популярный тест – рисунок циферблата. Тестируемому нужно поставить чёткую задачу: нарисовать круглый циферблат, который показывает без пятнадцати два (или другое время). Когда рисунок будет готов, можно оценить результат по баллам от 1 до 10. Высший балл ставится, если всё нарисовано верно. Если есть небольшое отклонение стрелок – 9 баллов. Эти два показателя считаются нормой. Если человек изобразил не то время, не нарисовал стрелок или расположил цифры за пределами циферблата – это признаки деменции.

В случае подозрений на болезнь Альцгеймера нужно обратиться к неврологу или невропатологу. Для точного установления диагноза пациент проходит тестирование и обследование головного мозга. При раннем выявлении болезни можно сохранить активную жизнь больного на 10-20 лет.

 
Симптомы болезни Альцгеймера
обновлено:
Август 15, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.