Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Тремор

ТреморТремор – процесс непроизвольного дрожания тела или его отдельных частей. Он регулируется нервными импульсами и сократительной способностью мышечных волокон. Чаще всего тремор выступает симптомом повреждений нервной системы, но может носить и эпизодический характер, возникая после тренировки или стресса. Почему возникает дрожание, можно ли его контролировать и когда следует обратиться к врачу?

Общая характеристика состояния

Тремор – непроизвольное ритмичное сокращение мышц, которое человек не может контролировать. В процесс вовлекается одна или несколько частей тела (чаще всего возникает в конечностях, реже – в голове, голосовых связках, туловище). Хаотичным мышечным сокращениям наиболее подвержены пациенты старшей возрастной категории. Это связано с ослаблением защитных функций иммунитета и сопутствующими заболеваниями. В целом, тремор не представляет серьезной опасности для жизни, но значительно снижает ее качество. Дрожание может быть настолько сильным, что лишает человека возможности поднимать мелкие предметы или спокойно спать.

Возможные причины развития

В большинстве случаев дрожание вызвано травмами или патологическими процессами в глубоких частях мозга, отвечающих за движение. Непроизвольные сокращения могут выступать симптомом рассеянного склероза, инсульта, нейродегенеративных болезней (например, болезни Паркинсона). Также они могут указывать на почечную/печеночную недостаточность или сбой в работе щитовидной железы. Во врачебной практике часто встречается предрасположенность к тремору, обусловленная генетическими факторами.

Иногда дрожание не указывает не болезнь, а является защитной реакцией организма на внешние раздражители. Среди них – отравление ртутью, алкогольная интоксикация, сильное эмоциональное напряжение. В таком случае тремор носит кратковременный характер и исчезает вместе с раздражителем.

Дрожание никогда не возникает беспричинно. Если вы не можете объяснить происхождение тремора или его интенсивность выглядит пугающе – обратитесь к врачу.

Классификация непроизвольных сокращений

Медики разделяют тремор на 4 категории – первичный, вторичный, психогенный и дрожание при заболеваниях центральной нервной системы. Первичный тремор возникает как естественная защитная реакция организма на холод, страх, интоксикацию и не требует лечения. Остальные категории являются проявлением серьезных заболеваний, которые нуждаются в медицинской помощи.

Классификация по механизму возникновения

Дрожание может развиться всего в двух случаях – в момент активности или относительного покоя мышц. Тремор действия (акционный) запускается во время произвольного сокращения мышечных волокон. К сигналу, который нервная система посылает в мышцу, подключаются несколько дополнительных импульсов, которые и вызывают дрожание. Акционный тремор может быть постуральным, кинетическим и интенционным. Постуральное дрожание возникает при удержании позы, кинетическое – в момент движения, а интенционное – при приближении к цели (например, при попытке взять что-нибудь, дотронуться к лицу/другой части тела).

Обращение к врачуТремор покоя возникает только в расслабленном состоянии и исчезает или частично притупляется во время движения. Чаще всего симптом указывает на прогрессирующие неврологические заболевания. По мере развития болезни амплитуда колебаний медленно нарастает, что серьезно ухудшает качество жизни и ограничивает функциональность человека.

Виды тремора

К основным видам тремора относят:

  1. Физиологический тремор. Чаще всего локализуется в руках и практически не ощущается человеком. Носит кратковременный характер и возникает на фоне тревоги, переутомления, воздействия низких температур, алкогольного опьянения или отравления химическими веществами. Также физиологическое дрожание может выступать побочным эффектом от употребления сильнодействующих лекарств.
  2. Дистонический тремор. Состояние характерно для пациентов с дистонией. В большинстве случаев возникает на фоне дистонической позы и постепенно усиливается по мере развития заболевания.
  3. Невропатический тремор. Постурально-кинетическое дрожание, чаще всего вызванное генетической предрасположенностью.
  4. Эссенциальный тремор. В большинстве случаев локализуется в руках, носит двусторонний характер. Мышечные сокращения могут охватывать не только руки, но и туловище, голову, губы, ноги и даже голосовые связки. Эссенциальный тремор передается генетически. Часто его сопровождает легкая степень кривошеи, мышечный тонус конечностей и спазм во время письма.
  5. Ятрогенный или лекарственный тремор. Возникает в качестве побочного эффекта от употребления лекарств или неквалифицированных действий врача.
  6. Паркинсонический тремор. Это так называемое «дрожание покоя», которое ослабевает в момент движения или любой другой активности. Симптом характерен для болезни Паркинсона, но может проявляться и при других заболеваниях с синдромом паркинсонизма (к примеру, мультисистемная атрофия). Чаще всего локализуется в руках, иногда в процесс вовлекаются ноги, губы, подбородок, реже – голова.
  7. Мозжечковый тремор. Это интенционный тремор, реже проявляющийся как постуральный. В процесс дрожания вовлечено туловище, реже – голова.
  8. Тремор Холмса (рубральный). Комбинация из непроизвольных постуральных и кинетических сокращений, которая возникает в момент покоя.

Особенности терапии

Мышечные сокращения не всегда нуждаются в лечении. Иногда их проявления так незначительны, что человек не ощущает особого дискомфорта и продолжает функционировать в привычном ритме. В остальных случаях поиск подходящего лечения напрямую зависит от постановки диагноза.

Как диагностируют тремор?

Неврологическое обследованиеДиагностика базируется на изучении истории болезни пациента, физиологическом и неврологическом обследовании. На этапе физиологического обследования врач выявляет механизм развития, локализацию и проявления тремора (амплитуда, частота). Неврологическое обследование необходимо для составления полной картины болезни. Возможно, непроизвольное дрожание связано с нарушением речи, увеличением мышечной жесткости или другими отклонениями.

После первичного осмотра врач выдает направление на общие анализы крови и мочи. Это поможет исключить метаболические факторы развития тремора (например, сбои в работе щитовидной железы). Последующие диагностические манипуляции зависят от индивидуальных особенностей пациента. К примеру, специалист может назначить электромиограмму (ЭМГ). ЭМГ – метод исследования мышечной активности и реакции мышц на возбуждение.

При травмах мозга выдают направление на КТ или МРТ, а при сильном дрожании (человек не может держать ручку/вилку) – на функциональное исследование. Пациенту предлагают выполнить ряд упражнений, по которым врач оценивает состояние его мышц и реакцию нервной системы на ту или иную задачу. Упражнения весьма просты – дотронуться кончиком пальца к носу, согнуть или поднять конечность и прочее.

Медикаментозное и хирургическое лечение

Эссенциальное дрожание можно устранить бета-блокаторами. Медикамент не только нормализует кровяное давление, но и устранит нагрузку на мышцы. Если организм отказывается реагировать на бета-блокатор, врач может назначить специальные противосудорожные препараты. При других разновидностях тремора, когда основное лечение еще не подействовало, а избавиться от дрожания нужно как можно скорее, назначают транквилизаторы. Они дают кратковременный результат и могут вызывать сонливость, нарушение координации и ряд нежелательных побочных эффектов. Более того, регулярное употребление транквилизаторов может вызвать зависимость. Также в терапевтических целях могут быть использованы инъекции ботулотоксина или высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук.

Не занимайтесь самолечением. Четко следуйте рекомендациям врача, не меняйте указанные дозировки, чтобы не усугубить положение.

Если медикаментозное лечение оказалось неэффективным, врачи применяют хирургические методы – глубокую стимуляцию мозга или радиочастотную абляцию. Что это такое? Глубокая стимуляция мозга – хирургическая процедура, при которой под кожу грудной клетки внедряют импульсное устройство. Оно генерирует электроды, отправляет их в таламус (глубокая структура мозга, отвечающая за движение), благодаря чему и устраняет тремор. При радиочастотной абляции происходит нагревание нерва таламуса, который отвечает за непроизвольные мышечные сокращения. Нерв теряет возможность генерировать импульсы минимум на 6 месяцев.

Медицинский прогноз

Тремор не относится к категории смертельно опасных состояний, но может значительно повлиять на качество жизни. Ежедневные рутинные действия, вроде мытья посуды, употребления пищи, набора текста, вызывают трудности или вовсе невозможны. Дополнительно тремор ограничивает социальную и физическую активность. Человек отказывается от общения, привычной занятости, чтобы избежать неловких ситуаций, смущения и прочего.

Врачебный прогноз зависит от первопричины ритмичных сокращений, их разновидности и индивидуальных особенностей организма. К примеру, проявления эссенциального тремора могут усиливаться с возрастом. Более того, есть свидетельства связи непроизвольной дрожи с повышением риска развития других нейродегенеративных состояний (к примеру, болезни Альцгеймера). Физиологический и лекарственный тремор легко поддаются лечению, поэтому в их отношении прогноз благоприятен, а вот устранить наследственные факторы гораздо сложнее. Главное – своевременно обратиться к врачу и приступить к терапии.

 
Тремор
обновлено:
Июль 12, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.