Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Витамин B5

Витамин В5Витамин В5 – структурный компонент ключевого вещества метаболизма – кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена – белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, холина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем перенесения ацильных остатков.

Общие сведения

Как по-другому называется вещество?

Пантотеновая кислота или пантотенат кальция.

Свое название соединение получило из-за широкого распространения в природе от слова, которое на латинском именуется как «pantothen» и в переводе означает «повсюду».

Витамин В5 – водорастворимое вещество, основная роль которого заключается в содействии в протекании процессов выработки клеточной энергии.

По химической природе пантотенат кальция – дипептид, состоящий из пантотеновой кислоты и остатков аминокислоты β-аланина.

Эмпирическая формула соединения – C6H17O5N.

Несмотря на повсеместное распространение пантотеновой кислоты в природе, человек может испытывать недостаток вещества. Обилие белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервированных продуктов и нехватка свежих овощей, фруктов, мясных изделий в рационе приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, как следствие наступает гиповитаминоз.

Чем полезен пантотенат кальция?

Из-за дефицита соединения, в первую очередь страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, снижается иммунно-защитная функция. Человек становится восприимчив к воспалительным процессам – ОРВИ.

Для того, чтобы пантотеновая кислота сохранялась в максимальном количестве в блюдах, следует отказаться от употребления замороженных и консервированных продуктов, пищи с долгим сроком хранения, в состав которых входит уксусная эссенция, а также готовить в максимально щадящем режиме: на медленном огне, предельно быстро под закрытой крышкой.

Рассмотрим функции, симптомы дефицита, избытка В5, а также в чем содержится соединение.

История открытия

Открытие пантотената кальция связано с детальным изучением веществ природного происхождения, которые стимулируют интенсивный рост дрожжей. В процессе разделения «биоса» на индивидуальные соединения с биотином, тиамином, инозитом, ученые выделили термолабильную субстанцию кислой природы, не адсорбируемую углем, которая необходима для развития группы одноклеточных грибов.

Изучая данное вещество, в 1933 году ученый Williams выявил, что оно распространено повсюду. В результате исследований, произведенных в период с 1933 по 1939 года, профессору и группе сотрудников удалось синтезировать соединение в очищенном состоянии из экстрактов печени. Полученное вещество пребывало в форме кристаллической кальциевой соли. Спустя год ученым удалось расшифровать химическую структуру вещества, которое впоследствии получило название пантотеновая кислота. Параллельно было засвидетельствовано, что освобожденный от тиамина, рибофлавина, пиридоксина экстракт печени, адсорбцией на угле, излечивает дерматические заболевания, развивающиеся у цыплят при кормлении прогретым кормом. Установленный антидерматитный фактор получил наименование витамин G. При дальнейшем изучении соединения ученые обнаружили, что он идентичный строению и функциям пантотеновой кислоты.

Определить в полной мере значимость витамина В5 для живого организма, ученые смогли только после открытия жизненно важного кофермента ацетилирования (А), в состав которого он входит.

Витамин B5 - инфографика

Физико-химические свойства

Физико-химические свойства витамина В5Витамин В5 – вязкое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиловом спирте, плохо – в эфире, амиловом спирту, органических растворителях. Пантотенат кальция, вступая в реакцию с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальциевую, натриевую. Витамин В5 термолабилен. Особенно он неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуясь с освобождением лактона a,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина по амидной связи. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны.

Амид-пантотенамид, пантотенол – производные В5, образуются в процессе замещения карбоксильной группы на спиртовую. Последнее соединение имеет высокую витаминную активность для животных, как следствие, выступает антагонистом кислоты для группы микроорганизмов.

Другим, не менее ценным, веществом в живой природе является пантетеин, получаемый при взаимодействии пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). При окислении оно перерабатывается в дисульфит – пантетин. Биопродукт пантотеновой кислоты входит в состав кофермента А.

Метаболизм витамина В5

Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь и ткани, где впоследствии захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы – коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.

Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение, приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.

Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов.

Значение пантотената кальция

Значение пантотената кальцияУчитывая тот факт, что внутри нашего организма витамин В5 и его производные взаимодействуют с большим количеством веществ, перечислить их полностью – невозможно. Однако, для того, чтобы убедиться в значимости соединения, рассмотрим самые основные из них. Это холестерин, ацетилхолин, жиры, жирные кислоты, гистамин, гемоглобин, аминокислоты, углеводы.

Участвуя в синтезе и обменных процессах такого многообразия веществ, для правильного функционирования всех систем и внутренних органов важно обеспечить регулярное поступление пантотената кальция в достаточном количестве.

Рассмотрим для чего нужен организму витамин В5:

  1. Деятельность надпочечников. Учеными доказано, что кора данных органов – самая работоспособная железа у человека, которая способна продуцировать выработку гормонов на протяжении шести часов в день, однако для этого ей нужны значительные запасы пантотената кальция, чтобы бороться с патогенными микробами, повышенным психоэмоциональным напряжением. Прежде всего, кислота участвует в синтезе гормонов эндокринных желез. На этапе формирования все глюкокортикоиды связаны с коферментом А, и так или иначе, их продуцирование в достаточном количестве – надежная профилактика возникновения аллергии, колитов, артрита, заболеваний сердца. Витамин В5 оказывает противовоспалительное действие. Участвуя в синтезе глюкокортикоидов в коре надпочечников, он обеспечивает выполнение различных функций, например, защитную реакцию организма в случае внедрения чужеродных микроорганизмов.
  2. Синтез жирных кислот. Как известно, данные одноосновные карбоновые вещества необходимы для соединения жиров и нормальной работы мозга. В результате, витамин В5 нормализует обмен веществ и активизирует мыслительную деятельность человека.Как побочное действие – регулируется отложение жиров в организме. Поэтому, пантотеновая кислота представляет собой важнейший витамин для похудения и устранения проблем обмена веществ.
  3. Работа нервной системы. Пантотенат кальция участвует в синтезе медиаторов, гормонов, нейротрансмиттеров, которые обеспечивают правильное развитие нервной системы у детей, подростков, взрослых. Ежедневный прием 5 миллиграммов витамина В5 предупреждает появление болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Одна из важнейших реакций, протекающая при участии пантотеновой кислоты в организме человека – преобразование холина в ацетилхолин, при помощи которого проходят связующие сигналы (импульсы из органов чувств), что объясняет высокую концентрацию полезного соединения в клетках мозга.
  4. Поддержание иммунитета. В отличие от витаминов А и Е, которые вступают в борьбу со свободными радикалами, бактериями, вирусами, активизируя защитную функцию организма, биологическая роль пантотеновой кислоты заключается в синтезе антител. Дефицит В5 приводит к резкому снижению количества иммуноглобулинов, как следствие, человек становится более уязвим перед пагубным влиянием болезнетворных микроорганизмов извне.
  5. Нормализация обмена холестерина. Пантотенат кальция тормозит процесс засорения артерий бляшками за счет регуляции синтеза жирных кислот. Благодаря данному свойству, витамин В5 – природный «препарат», который эффективно борется с атеросклерозом.
  6. Выработка энергии. Пантотеновая кислота запускает процесс липолиза в организме – высвобождение триглицеридов из жировых клеток с последующим сжиганием их. Протекание данных процедур сопровождается выработкой дополнительной энергии, которая нужна при интенсивных физических нагрузках и повышенной умственной работе.
  7. Способствует скорому заживлению ран, обновлению тканей, сохранению и восстановлению барьерных свойств слизистых оболочек.
  8. Снимает депрессивные расстройства, забывчивость, рассеянность, сомнения.
  9. Предотвращает побочные эффекты от антибиотиков.
  10. Уменьшает болезненные ощущения при при ревматоидном артрите.

Помимо этого, пантотеновая кислота нужна для поддержания здоровья кожи, волос. Она препятствует образованию морщин, преждевременному появлению пигментных пятен, сдерживает появление ранней седины. Участвуя в синтезе кортикостероидов и гемоглобина, В5 оказывает положительное влияние на борьбу со стрессом.

Пантотенат кальция – единственный витамин, способный всасываться через кожу, благодаря данному свойству, вещество применяют в производстве противоожоговых лекарственных препаратов, косметике.

Таким образом, переоценить положительные свойства органического вещества крайне сложно, поскольку малейший недостаток молниеносно ударит по работе практически всех органов и систем.

Гиповитаминоз витамина В5

Гиповитаминоз витамина В5Рассмотрим последовательность проявления симптомов дефицита пантотеновой кислоты:

  1. Усталость, повышенная утомляемость. Причина появления данных реакций заключается в том, что пантотенат кальция с наибольшей скоростью расходуется в мышцах, а недостаток соединения в мускулатуре приводит к падению работоспособности организма в целом.
  2. Нервные расстройства. В первую очередь, гиповитаминоз приводит к нарушению сна. Далее, в результате хронического недосыпания ухудшается работа центральной нервной системы, возникает психоэмоциональное перенапряжение, жжение в пальцах ног, развивается депрессия.
  3. Головные, мышечные боли. Особенно часто болезненные ощущения в мускулах испытывают спортсмены, при дефиците В5. Данное явление возникает вследствие нарушения обменных процессов, которые приводят к полной утилизации молочной кислоты. В результате, атлет испытывает боли в мышцах, ощущает усталость, как после тяжелого марафона.
  4. Ухудшение состояния кожных покровов (появление дерматита, себореи, экземы), выпадение волос, замедление роста и ломкость ногтевой пластины.
  5. Расстройства пищеварения. На первых этапах характерные симптомы гиповитаминоза пантотеновой кислоты в организме человека – отсутствие аппетита и тошнота, если не восполнить нехватку органического соединения, развиваются хроническое неусвоение пищи, постоянное возникновение диареи, запоров, язвенная болезнь, гастрит и холецистит.
  6. Приступы “жгучей” боли в ногах в ночное время (не судороги), сопровождающиеся резким покраснением кожи в области стоп.
  7. Нарушения обмена веществ, которые приводят к дисбалансу гормонального фона женщин. Данные проблемы особенно опасны в период менопаузы, поскольку способны вызвать не только резкие перепады давления, но и атаксию.
  8. Замедление (редко – остановка) роста у подростков, потеря веса.
  9. Истощение, вызванное нарушением пищеварения, постоянной усталостью.
  10. Ослабление иммунной системы, подверженность острым респираторным заболеваниям.
  11. Нарушения функционирования почек, связанные с неправильной выработкой различных гормонов. Как правило, проблемы с органами мочевыделения возникают крайне редко, на запущенных стадиях гиповитаминоза.
  12. Болезни сердца и сосудов, вызванные нарушением синтеза глюкокортикоидов, холестерина. “Засорение” артерий ведет к развитию атеросклероза.
  13. Зрительные нарушения (в некоторых случаях наступление слепоты).

Во время второй мировой войны среди военнопленных, пребывающих в японских лагерях, был широко распространен синдром «жжения в стопах», который возникал в результате тяжелого нарушения здорового питания. Помимо этого, дефицит пантотеновой кислоты у солдат сопровождался нарушением умственной деятельности, центральной скотомой, бледностью сосков зрительных нервов, ухудшением зрения. При этом включение в рацион питания 30 миллиграммов смеси витаминов группы В устраняло данные явления, избавляло больных от глоссита, стоматита, заболеваний роговицы, склера, конъюнктивита.

В тяжелых случаях размер добавки увеличивался до 80 миллиграммов в день.

Витамин В5 входит в состав многих продуктов питания (п. Источники витамина), поэтому при правильно сформированном рационе, организм человека, в большинстве случаев, получает соединение в достаточном количестве. Однако, гиповитаминоз пантотената кальция может развиваться по другим причинам.

Факторы, которые вызывают нехватку В5

Факторы, которые вызывают нехватку витамина В5Рассмотрим причины, по которым организм начинает испытывать дефицит вещества:

  1. Длительное употребление сульфаниламидов, антибиотиков. Данные препараты блокируют синтез активных производных из витамина В5. Как следствие, даже при обилии пантотеновой кислоты в продуктах питания, организм может испытывать дефицит соединения.
  2. Недостаток белков, жиров в ежедневном меню. Прием протеинов, триглицеридов ускоряет и облегчает процесс всасывания пантотената кальция. Поэтому мужчинам, женщинам и детям, которые придерживаются вегетарианства и сыроедения в питании, следует внимательно подходить к формированию своего рациона, чтобы не допустить неусвоения соединения.
  3. Недостаток витаминов В1, В2, С, которые принимают активное участие в синтезе пантотена и коэнзима-А.
  4. Нарушения в работе пищеварения (ухудшение всасывания пищи) – синдром мальабсорбции. В случае развития данной болезни, пища с высоким содержанием полезных органических соединений проходит через организм транзитом (с неусвоением питательных веществ из еды).

Дефицит пантотеновой кислоты приводит к возникновению заболеваний крови, кожи, ногтей, появлению язвы двенадцатиперстной кишки, гипогликемии.

Учитывая тот факт, что витамин В5 входит в состав многих продуктов растительного и животного происхождения, недостаточность соединения в организме человека – редкое явление, которое, в большинстве случаев, возникает из-за несбалансированного рациона питания или под влиянием факторов, которые способствуют нейтрализации или не усвоению полезного вещества.

Чаще встречается гипервитаминоз В5. Избыток соединения нетоксичен для человека. Однократное введение 500 миллиграмм пантотената кальция внутривенно не вызывает побочных явлений со стороны организма. В редких случаях наблюдается обезвоживание организма, бессонница, возбуждение, учащение сердцебиения, головная боль, тошнота.

Потребность организма в пантотеновой кислоте

Суточная норма витамина В5 для взрослого человека составляет 10-15 мг, для беременных, кормящих – 15-20 мг, для детей: до года – 2 мг, от 1 до 6 лет – 4 мг, от 6 до 10 лет – 5 мг, от 10 до 14 лет – 7 мг.

Дополнительный прием пантотената кальция назначается в следующих случаях:

  • при инфекционных заболеваниях;
  • потреблении малокалорийной пищи;
  • интенсивных физических нагрузках;
  • в послеоперационный период;
  • во время стрессов;
  • людям пенсионного возраста (за 55 лет);
  • при полиневритах, невралгиях, бронхиальной астме, нарушениях работы центральной нервной системы, болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения состояния ногтей, волос, кожи;
  • в период употребления антибиотиков.

Определить требуемую дневную дозу соединения сумеет только лечащий врач.

В случае прогрессирования дерматологических заболеваний, одним из основополагающих препаратов лечения выступает пантотеновая кислота, которую назначают в дозе, значительно превышающей суточную норму для здорового человека (до 1500 миллиграмм в день).

Для борьбы с угревой сыпью дозировка В5 возрастает до внушительного количества – до 10 000 единиц в сутки.

Источники витамина

Витамин В5 широко распространен в природе. Вещество синтезируется микроорганизмами, зелеными растениями: многими бактериями, грибками, дрожжами. Несмотря на то, что животные ткани не могут производить пантотеновую кислоту, однако они способны производить из нее коэнзим А.

Наибольшее количество В5 находится в растительной пище и субпродуктах.

В каких продуктах содержится пантотеновая кислота
Наименование продукта Содержание В5 в миллиграммах на 100 грамм продукта
Горох зеленый, лущеный 15,0
Пекарские дрожжи 11,0
Соя 6,8
Говядина 6,4
Печень свиная 5,8
Печень говяжья 4,0 – 9,0
Икра трески 3,6
Маточное молочко пчел 3,6 – 26,5
Яблоки 3,5
Почки свиные 3,0
Рисовые отруби 3,0
Желток яйца 2,7 – 7,0
Молоко сухое 2,7
Белый гриб 2,7
Гречиха 2,6
Почки говяжьи 2,5 – 4,0
Овес 2,5
Горох сушеный 2,5
Рис 2,0
Сердце крупного рогатого скота 2,0 – 6,0
Хлеб пшеничный белый 1,8
Шампиньоны 1,7 – 2,5
Арахис 1,7
Треска 1,6
Какао-порошок 1,5
Яйца 1,4 – 2,7
Авокадо 1,4
Спаржа 1,4
Икра скумбрии 1,3
Рожь 1,2
Пшеница 1,2
Фасоль 1,2
Кешью 1,2
Фисташки 1,0
Сорго 1,0
Ячмень 1,0
Семена льна 0,99
Цветная капуста 0,98
Сельдь 0,94
Хлеб ржаной 0,9
Финики 0,78
Семга 0,66
Чеснок 0,6
Кефир 0,6
Курица 0,6
Творог 0,6
Брокколи 0,6
Кукуруза 0,6
Курага 0,52
Мясо (баранина, телятина, говядина) 0,5 – 1,5
Тыква 0,5
Ветчина 0,5
Твердый сыр 0,5
Инжир 0,4
Йогурт 0,4
Картофель 0,32 – 0,65
Морковь 0,3
Мука пшеничная 0,3
Молоко 0,3
Грейпфрут 0,3
Баклажаны 0,3
Болгарский перец 0,3
Лимон 0,3
Клюква 0,3
Земляника 0,26
Банан 0,25
Апельсин 0,25
Сардины 0,21
Навага 0,2
Ананас 0,2
Фасоль 0,2
Свекла 0,2
Фенхель 0,2
Киви 0,2
Арбуз 0,2
Шпинат 0,2
Палтус 0,15
Лук 0,13
Помидоры 0,1 – 0,37
Клубника 0,1
Малина 0,1
Горчица 0,1
Лук-порей 0,1
Изюм 0,1
Слива 0,1

Главные источники пантотеновой кислоты – горох, пивные дрожжи, маточное молочко пчел. Однако существуют продукты, которые негативно влияют на полезные бактерии микрофлоры кишечника (например, газированные напитки, консервы, чипсы), интенсивное их употребление ведет к снижению или полному прекращению выработки витамина В5 в организме человека.

Во время приготовления пищи важно помнить, что пантотенат кальция под воздействием высоких температур (в том числе при консервировании) разрушается на 50 %, а во время заморозки – на 30 %.

В процессе варки часть вещества переходит в воду. Поэтому продукты, богатые полезным соединением, по возможности, следует употреблять в сыром виде или подвергать минимальной термической обработке.

Лечебное применение пантотеновой кислоты

Лечебное применение пантотеновой кислотыВ настоящее время вопрос о клиническом использовании витамина В5 находится на стадии изучения. Ввиду этого, пантотеновая кислота имеет ограниченную область применения. В медицине водорастворимый нутриент используют в виде лекарства, которое регулирует работу нервной системы и обменные процессы в организме. Помимо этого, витамин назначают при высоком риске развития пантотеновой недостаточности.

Клиническое применение нутриента

  1. Туберкулёз. Фтизиатры Б. Я. Стукалова и Э. С. Степанян экспериментальным путём установили, что при лечении лёгочной патологии витамин В5 устраняет токсическое воздействие антибиотиков на организм. Ввиду этого, нутриент используют при возникновении побочных явлений от лечения противотуберкулезными препаратами, ограничивающих возможность дальнейшего продолжения терапии. Одно из них – тяжёлое вестибулярное расстройство. Однако стоит учитывать, что при появлении хронической гипертонии, аллергии или дисфункции почек использовать пантотенат кальция неэффективно.
  2. Заболевания органов пищеварения. Поскольку витамин В5 – участник метаболических процессов в организме, его используют в составе комплексного лечения некоторых заболеваний печени. Однако исследования в данной области ещё продолжаются. Результаты, полученные терапевтом – гастроэнтерологом А. В. Фролькисом, свидетельствуют о благоприятном воздействии «кальциевой соли» на функциональное состояние пищеварительного тракта. Врач установил, что продолжительный приём нутриента вызывает снижение секреторной функции желудка, не повышая кислотность пищеварительного сока. Наряду с этим, В5 применяют в клинике лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Декураризация после анестезии. Следом за оперативным вмешательством возникает потребность в терапии, направленной на прекращение действия миорелаксантов и устранение атонии кишечника. В ходе научных исследований доктора медицинских наук Я. М. Хмелевский и В. А. Ковалев выявили антикурарные свойства пантотеновой кислоты. В эксперименте участвовало 30 человек с болезнями сердца после операционного наркоза. Для внутривенного введения использовалась высшая разовая доза витамина – 500 – 700 миллиграммов. Данная порция вещества у 25 пациентов сняла остаточную кураризацию, а остальным больным потребовалось дополнительное введение более сильных аналогов, в частности прозерина. Полученные результаты позволили медикам сделать вывод, что пантотеновая кислота безопаснее последнего препарата, но слабее по антикурарному действию. Поэтому пантотенат кальция целесообразно использовать в послеоперационный период при остаточных явлениях анестезии.
  4. Патологии кожи. В дерматологии препарат используют для лечения ожогов, свищей анального отверстия, почесухе, зудящем дерматозе, язвах голени, гнойных ранах, крапивнице, световых эритемах, опоясывающем лишае, аллергическом дерматите, потливости конечностей, воспалительных процессах полости рта. Совместный приём пантотеновой кислоты (50 – 100 миллиграммов в сутки), органического витамина С (2 – 4 грамм в день) и стероидных препаратов приводит к улучшению клинического течения системной красной волчанки и ускорению образования грануляционной ткани. Учитывая, что витамин В5 регулирует работу сальных желёз, его применяют в косметологии при себорейной плешивости головы, чрезмерном образовании перхоти и угревой сыпи лица и тела. Приём 100 миллиграммов нутриента в сутки (для волос и при акне) помогает нормализовать выработку кожного секрета, вследствие чего кожа приобретает ровный оттенок, а локоны – крепость, эластичность и блеск. Пантотенат кальция применяют перорально и парентерально в виде таблеток или водного раствора для инъекций.

Сегодня в спектр применения витамина B5 в фармакологических дозах (для детей – 30 миллиграмм в сутки, для взрослых – 50 – 100 миллиграмм) попадают новые нозологии. Недавние исследования подтверждают, что пантотенат, введенный пациентам с аутоиммунным артритом, уменьшает отек и разрушение суставных хрящей и снижает иммунологические показатели активности процесса. Помимо этого, при детерминированном инсулиннезависимом диабете нутриент проявляет гиполипидемическое действие, поскольку ингибирует в печени биосинтез липопротеинов низкой плотности.

Профессор Р. Вильяме, открывший данный витамин, утверждает, что суточная потребность для беременной женщины – не менее 50 миллиграммов в день. Указанная дозировка, по словам доктора, сокращает вдвое количество выкидышей и внутриутробных пороков развития плода.

В клинической практике лечебные дозы пантотеновой кислоты (200 – 500 миллиграмм) используют во время затяжной болезни, эпилепсии, при осложнениях после энцефалита, гиперкинезов (тик, тремор, паркинсонизм, миоклонус), эмоциональных или физических перегрузках.

Пантотенат кальция, ввиду отсутствия кумулятивных свойств, легко выводится с уриной, поэтому передозировка возникает крайне редко.

Витамин В5 в бодибилдинге

Витамин В5 в бодибилдингеВитамин В5 – незаменимый нутриент при занятиях бодибилдингом. Он участвует в синтезе жирных кислот и стероидных гормонов, утилизации молочной кислоты в мускулах, а также регулирует процессы мышечного восстановления.

Исследования, проведенные врачом Ю. Булановым, свидетельствуют о мощном анаболическом эффекте пантотеновой кислоты. Под воздействием приёма лечебных доз вещества (1 – 3 грамма) у спортсменов повышалась мышечная сила и начинался прирост мускульной массы тела. Причём, в некоторых случаях, эффект от использования витамина В5 превышал результат от применения анаболических стероидов.

Интересно, что в начале приёма «кальциевой соли» в мышцах возникает своеобразный дискомфорт, вызванный активацией синтеза ацетилхолина. Данное неудобство – явление краткосрочное, поскольку тонус парасимпатического отдела нервной системы самостоятельно нарастает лишь до определённого момента. После этого скованность исчезает. В дальнейшем возбуждение вегетативной нервной системы (парасимпатического и симпатического отделов) нарастает одновременно и сбалансированно. Ввиду этого, повышается переносимость высоких температур, замедляется частота сердечных сокращений, вследствие чего, увеличивается вдвое работоспособность и объём тренировочных нагрузок.

Нарастание мышечного рельефа, на фоне приёма пантотеновой кислоты, происходит без увеличения потребления протеиновой пищи. Данное явление возникает за счёт замедления распада белковых структур (антикатаболическое действие). Наряду с этим, витамин укрепляет нервную систему, сохраняя эффект после отмены его употребления.

В бодибилдинге устойчивость к стрессу имеет первостепенное значение, так как изначально истощается нервный центр, а потом мышца, вследствие чего происходит снижение работоспособности спортсмена. Поэтому пантотенат кальция целесообразно принимать во время соревнований и интенсивных тренировочных нагрузок.

Оптимальный источник витамина В5 – препарат «Пантотенат кальция», обладающий антистрессовым, противосудорожным и успокаивающим действием.

При повышенной тревожности одновременно с нутриентом применяют витамин U (в равных пропорциях).

Кроме бодибилдинга, пантотеновую кислоту целесообразно использовать для увеличения выносливости в аэробных и силовых видах спорта (марафонский бег, пауэрлифтинг, культуризм).

Препараты

Учитывая тот факт, что дефицит пантотената кальция встречается крайне редко, яркие симптомы нехватки вещества возникают только у людей, которые продолжительное время соблюдают специальную диету (в научных целях). Однако, при беременности, профессиональном занятии спортом и тяжёлых заболеваниях, без дополнительного приёма витамина не обойтись. В клинической практике в 70 % случав используют препараты, содержащие а-пантотеновую кислоту в виде кальциевой соли (пантетонат Са). Данный витамин выпускают в таблетках (по 10 миллиграмм) и в ампулах (20 % раствор).

Препараты витамина В5Показания к применению вещества:

  • аллергические реакции (сенная лихорадка, дерматиты);
  • токсикоз беременных;
  • лёгочные патологии (бронхиты, пневмонии, туберкулёз);
  • гипертиреоз;
  • парестезии, невралгии, полиневриты, депрессии;
  • заболевания пищеварительного тракта (панкреатиты, колиты, гастродуодениты, язвы, гипомоторная дискинезия кишечника);
  • недостаточность кровообращения;
  • бронхиальная астма;
  • трофические язвы, ожоги;
  • алкоголизм;
  • глютеновые патологии;
  • молочница;
  • угревая сыпь;
  • аутизм, гиперактивность с дефицитом внимания;
  • циститы;
  • себорея, облысение;
  • конъюктевиты;
  • абстинентный синдром (подростковая наркомания и алкоголизм).

В фармакотерапии, наряду с классическим пантотенатом, применяют аналоги, содержащие d-гомопантотеновую кислоту. Одним из таких препаратов является “Пантогам”. Спектр его фармакологических свойств значительно отличается от предыдущего вещества, поскольку в молекуле кальциевой соли у-аминомасляная кислота (ГАМК) замещает β-аланин.

Инструкция по применению лекарства

“Пантогам” при попадании в организм теряет ионы кальция, превращаясь в гомо-пантотеновую кислоту – природный гомолог витамина В5. Препарат оказывает выраженное ноотропное и противосудорожное действие, потенцируя снотворный эффект барбитуратов. Помимо этого, витамин стимулирует анаболические процессы в нервных клетках, повышает устойчивость мозга к воздействию токсичных веществ и гипоксии, сочетает мягкое стимулирующее действие с умеренным седативным эффектом, активизирует физическую и умственную работоспособность, уменьшает моторную возбудимость, улучшает метаболизм ГАМК при хроническом алкоголизме и после отмены этанола.

Показания к применению (в комплексной терапии):

  • когнитивные нарушения при невротических расстройствах и поражениях головного мозга (в том числе, последствия черепно-мозговых травм и нейроинфекций);
  • экстрапирамидные нарушения у людей с наследственными патологиями нервной системы (миоклонус-эпилепсия, болезнь Паркинсона, гепатолентикулярная дегенерация, хорея Гентингтона);
  • цереброваскулярная недостаточность, вызванная закупоркой сосудов головного мозга;
  • экстрапирамидный нейролептический синдром (акинетический и гиперкинетический);
  • сенильная деменция (начальная стадия);
  • шизофрения с церебральной недостаточностью (совместно с антидепрессантами и нейролептиками);
  • резидуальные органические поражения головного мозга;
  • эпилепсия с замедленностью психических процессов (в комплексе с противосудорожными средствами);
  • детский церебральный паралич;
  • нейрогенные расстройства мочеиспускания (императивные позывы, энурез, поллакиурия);
  • перинатальная энцефалопатия у детей (с первых дней жизни);
  • умственная отсталость различной этиологии;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • неврозоподобные состояния (заикание, тремор, тик, энкопрез, энурез);
  • задержка психического развития у детей (расстройства речи, двигательных функций, формирования школьных навыков – письма, чтения, счёта);
  • воспаление лицевого нерва.

Пантогам принимают перорально через 15 – 20 минут после еды. Суточная дозировка для взрослых – 1,5 – 3 грамма, для детей – 0,75 – 3 грамма. Курс терапии – 1 – 5 месяцев, спустя полгода терапию можно повторить.

Противопоказания:

  • беременность;
  • фенилкетонурия (поскольку в состав сиропа входит аспартам);
  • тяжёлые заболевания почек (в острой фазе);
  • гиперчувствительность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • гемофилия.

Помните, применять пантогам, в лечебных дозах, следует только под надзором лечащего врача.

Применение декспантенола

Применение декспантенолаДекспантенол – синтетическое производное вещество витамина В5, используемое для наружного применения. В молекулярной решётке соединения, спиртовая группа замещает кислотную. Поскольку декспантенол, при попадании в организм, превращается в пантотеновую кислоту, их витаминная активность сопоставима.

Данное соединение, в составе кофермента А, принимает участие в углеводном и липидном метаболизмах, образовании порфиринов, ацетилхолина и кортикостероидов.

Главное достоинство мази – хорошее проникновение в глубокие слои дермы и кровоток. Пантотеновая кислота, за счёт стимуляции перемещения эпителиальных клеток и усиления пролиферативной активности, увеличивает плотность коллагеновых волокон, ускоряет грануляцию и эпителизацию раневого дефекта, уменьшает зуд, воспаление, раздражение кожи и слизистых оболочек. Благодаря этому, декспантенол обладает регенерирующим, дерматопротекторным и умеренным противосполительным действием.

Препарат применяют для увлажнения рогового слоя дермы, уменьшения трансэпидермальной потери влаги, сохранения эластичности соединительной ткани, защиты тела от воздействия УФ – лучей. Помимо этого, «витамин» улучшает функциональное состояние кожи головы, поскольку предотвращает образование перхоти, уменьшает выпадение волос и защищает их от воздействия отрицательных факторов внешней среды. Ввиду данных свойств декспантенол с успехом используется при создании косметических средств: масок, шампуней, кремов, бальзамов, стайлинг – спреев, муссов, солнцезащитных эмульсий.

Сегодня, на европейском рынке, присутствуют 3 монокомпонентных и 2 комбинированных препарата декспантенола:

  • Пантексол Ядран (Ядран);
  • Бепантен (Байер);
  • Пантенол-ратиофарм (Ратиофарм);
  • Пантевенол (Борщаговский ХФЗ);
  • Пантестин-Дарница (Дарница).

Данные лекарства выпускают в форме мази, крема, геля и спрея.

В медицине, пантеноловую эмульсию, включают в комплекс мероприятий, направленных на устранение дерматологических заболеваний.

Область применения в клинической практике:

  • трофические язвы и пролежни в фазе регенерации;
  • гранулирующие ожоговые раны;
  • эрозии роговицы глаза, кератиты;
  • подготовка болезненных язв к аутодермопластике и постреабилитационный период (для улучшения приживления кожных трансплантатов);
  • солнечные ожоги;
  • профилактика лучевых поражений кожи и слизистых оболочек (против раковых клеток);
  • экземы, нейродермиты;
  • ссадины, царапины, порезы;
  • опрелости у детей, пелёночный дерматит (в педиатрии);
  • трещины и раздражения сосков (в период лактации);
  • эрозии шейки матки, анальные трещины, повреждения слизистой оболочки влагалища.

Помимо препаратов местного действия, в продаже присутствует декспантенол системного применения, разработанный чешской компанией «Др. Мюллер Фарма». Данное средство выпускают в капсулах, что помогает расширить фармакодинамику, и как следствие, увеличить возможности терапевтического использования вещества.

Чешский пантенол, в отличие от аналогов, применяемых как репаранты, обладает антиаллергическими, нейротропными, антитоксическими, иммуномодулирующими, противоспалительными свойствами. Помимо этого, «витамин» понижает артериальное давление, улучшает сократительную способность миокарда и перистальтику кишечника, стимулирует углеводный, липидный и белковый метаболизм.

Взаимодействие пантотената кальция с другими веществами

Поскольку пантотеновая кислота играет ключевую роль в метаболизме питательных веществ, важно, чтобы поступивший в организм человека нутриент полноценно усвоился. Для этого, перед его применением, следует внимательно изучить шкалу совместимости вещества с другими элементами:

  1. Полноценное усвоение витамина В5 происходит только в присутствии тиамина и аскорбиновой кислоты.
  2. Пантотенат кальция усиливает фармакологические свойства сердечных гликозидов.
  3. Совместный приём пантотеновой кислоты и противотуберкулёзных препаратов приводит к ослаблению побочных явлений последних.
  4. Витамин В5 облегчает усвоение холина, фолиевой кислоты и калия.
  5. Антибиотики и сульфаниламиды нарушают эндогенный синтез пантотената кальция.
  6. Кофеин, барбитураты и алкоголь снижают вдвое концентрацию витамина в организме.
  7. Одновременный приём пантотената кальция, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, ниацина, холекальциферола и витамина В9 приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
  8. Медь снижает фармакологические свойства пантотеновой кислоты.
  9. Оральные контрацептивы разрушают нутриент, содержащийся в организме.
  10. Приём пантотеновой кислоты и протеолитических ферментов (разрушающих белок) приводит к разрушению кальциевой соли.
  11. При сочетании мочегонных средств (диуретики) и витамина В5 происходит стремительный вывод последнего из организма.
  12. Пантотенат кальция потенцирует действие препаратов, улучшающих моторику кишечника.
  13. Железо и марганец ингибируют всасывание нутриента.

Учитывая данные нюансы, можно без труда составить «правильную» схему лечения, которая поможет облегчить клиническое течение болезни, улучшить функциональное состояние поражённых органов и поддержать иммунный статус организма. При наличии тяжёлых патологий для определения дозировки витамина В5 перед приемом нутриента важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Таким образом, витамин В5 – важнейшая составляющая коэнзима А, который участвует в процессах ацетилирования, окисления, восстановления клеточных тканей, метаболизме БЖУ.

Сохранить оптимальное количество пантотеновой кислоты в организме возможно исключительно при условии соблюдения здорового образа жизни. Небрежное отношение к питанию, несбалансированный рацион приводят к систематическому недополучению витамина В5: ни из кишечной флоры, ни из пищи.

Как следствие, наступает гиповитаминоз соединения с вытекающими последствиями.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Витамин B5
обновлено:
3 августа, 2020
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.