Витамин B1

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

Витамин В1Витамин В1 — серосодержащее водорастворимое соединение, быстро разрушаемое в щелочной среде и при тепловой обработке.

Химическая формула вещества — С12Н18ON4S.

Впервые витамин В1 синтезирован в 1911 году из рисовых отрубей польским биохимиком Казимиром Функом. Полученное, в результате эксперимента, кристаллическое вещество предотвратило вспышку серьезного заболевания того времени, сопровождающегося мышечным истощением и расстройством психики – «бери-бери». В чистом виде соединение было получено только в 1926 году голландским биохимиком Барендом Янсеном. А в 1937 году началось его массовое производство в промышленных условиях. Так в мире был открыт первый витамин.

Учитывая тот факт, что ориентация атомов в молекуле вещества бывает разной, В1 может иметь несколько форм. Наибольшее значение для человека представляет тиаминпирофосфат. Именно он входит в состав тканей организма, выполняет физиологические, биологические функции.

Рассмотрим как иначе называется витамина В1:

  • аневрин;
  • тиамин;
  • тиаминпирофосфат;
  • тио-витамин.

Витамин B1: инфографика

В дальнейшем в качестве обозначения активной формы соединения будем использовать термины «витамин В1», «тиамин».

Рассмотрим для чего нужен данный элемент, где он есть, какая ежедневная доза соединения должна поступать в организм, причины и первичные признаки его дефицита, способы устранения и профилактики авитаминоза.

Характеристика тиамина

Сегодня открыто множество витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, парааминобензойная кислота, биотин, холин, инозитол), которые принимают активное участие в протекании жизненно важных функций: в обмене веществ, кроветворении, синтезе белков, жиров, антител, гемоглобина, образовании эритроцитов, метаболизме гомоцистеина, развитии плода, регуляции активности нервной системы. Их регулярное употребление может замедлить процессы старения и даже повернуть вспять.

Список витаминов группы В возглавляет тиамин, который не способен накапливаться в организме (см. п. Причины повышенной потребности в тиамине).

Как следствие, для восполнения суточной нормы и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом вещества, важно обеспечить его ежедневное поступление с пищей, добавками или медикаментозными препаратами.

Свойства соединения, чем оно полезно

  1. Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным запахом дрожжей, измеряемое в миллиграммах.
  2. Растворяется в воде. В жирах, спирту – нет.
  3. Легко усваивается. При попадании в организм, более 60 % тиамина всасывается в кровь методом диффузии в тонком кишечнике. Оставшаяся часть расщепляется под воздействием фермента тиаминазы, который содержится в сыром мясе рыб, кроме этого вырабатывается кишечными бактериями в организме.За день может усвоиться до 5 миллиграмм витамина В1. В некоторых случаях данный показатель достигает 15, однако это редкое исключение из правил и зависит от особенностей организма.Прямое влияние на степень всасывания тиамина оказывает состояние ЖКТ. Наличие заболеваний со стороны пищеварительной системы (язва, колит, гастрит, панкреатит) снижает усвоение витамина в 3 и более раз.
  4. Организм человека, животного ежедневно вырабатывает недостаточное количество витамина В1 для восполнения суточной потребности в веществе. Как следствие, его нужно регулярно добавлять путем введения в рацион питания продуктов, богатых на тиамин или БАДов.
  5. Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат) – кофермент витамина В1. Механизм его образования следующий: изначально молекула тиамина поступает в кровь, затем она направляется в самую крупную пищеварительную железу – печень, где соединяется с остатками фосфорной кислоты и при содействии магния превращается в тиаминдифосфат. В составе кофермента частица транспортируется к тканям, органам, где участвует в протекании биохимических процессов.
  6. Устойчив к кислой среде (при тепловой обработке до 140 градусов). В щелочных или нейтральных растворах тиамин разрушается при 120 градусах и более. Как следствие, добавление соды, аммония карбоната в выпечку способствует быстрому высвобождению и потере витамина В1.
  7. 60 % тиамина содержат мышцы, 40 % находится в надпочечниках, головном мозге, печени, сердце, почках.
  8. Заморозка продуктов, богатых на В1 на 50 % , а иногда полностью, лишает их полезного соединения.
  9. При добавлении соли к гороху, фасоли во время варки, потеря тиамина составляет 75 %. Для максимального сохранения витамина, блюдо нужно сдабривать после приготовления.
  10. Недостаток тиамина приводит к авитаминозу, развитию болезни «бери-бери».
  11. Витамин В1 под действием солнечных лучей становится биологически неактивным.
  12. Избыток тиамина нетоксичен. При употреблении витамина В1 в большом количестве (свыше 10 миллиграмм/сутки) после выполнения полезных функций молекула кофермента распадается в клетках печени и, как и излишек вещества, выводится с мочой.

Роль витамина В1

Роль витамина В1Рассмотрим какие полезные свойства выполняет тиамин в организме человека.

  1. Обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени. Кофермент витамина борется с так называемыми «токсинами усталости» — молочной, пировиноградной кислотами. Их избыток приводит к отсутствию энергии, переутомлению, нехватке жизненных сил.Негативное действие продуктов углеводного обмена нейтрализует кокарбоксилаза, превращая их в глюкозу, которая, питает клетки головного мозга. Учитывая вышесказанное, тиамин можно назвать витамином «бодрости духа», «оптимизма», поскольку он улучшает настроение, выводит из депрессии, успокаивает нервы, возвращает аппетит.
  2. Принимает участие в продуцировании ненасыщенных жирных кислот, основная роль которых заключается в защите желчного пузыря и печени от образования камней. Нехватка витамина В1 приводит к нарушению обмена аминокислот.
  3. Уменьшает воспалительную реакцию кожи, положительно влияет на состояние слизистых оболочек. Благодаря данным свойствам, тиамин эффективно используется при лечении нейродермита, опоясывающего лишая, ран, ожогов, псориаза, экземы.
  4. Участвует в кроветворении, нужен для роста волос.
  5. В период деления клеток регулирует передачу генетического материала, копируя его.
  6. Укрепляет иммунитет, улучшает мыслительные процессы, работу органов пищеварения, сердца, щитовидной железы, печени, секреторной, двигательной функции желудка.
  7. Оказывает болеутоляющее действие.
  8. Уменьшает пагубное влияние от табака, спиртных напитков. Поэтому для устранения последствий хмельного вечера или при хроническом алкоголизме, витамин В1 – незаменимый компонент комплексного лечения и оздоровления организма.
  9. Замедляет процессы «раннего» старения.
  10. Улучшает состояние нервно-мышечного аппарата, нервной системы в целом, поскольку препятствует преждевременному расщеплению витаминоподобного вещества – холина. Он, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина, питает и защищает клетки от скорого старения.
  11. Регулирует действие аминомасляной кислоты, которая отвечает за правильную работу головного мозга, и серотонина – за хорошее настроение.

Тиамин широко используется в медицине в качестве профилактического, терапевтического средства.

Показания к применению витамина В1:

  • нарушения работы эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение);
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • сбой работы ЖКТ (язва, хронический энтерит, гастрит, панкреатит, послеоперационное вмешательство);
  • заболевания кожи (пиодермия, псориаз, экзема);
  • дисфункция нервной системы (периферический паралич, депрессия, невриты, полиневриты, болезнь Альцгеймера);
  • пороки сердца (недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит);
  • дисфункции головного мозга;
  • неправильная работа почек.

Признаки и причины нехватки витамина в организме

Признаки и причины нехватки витамина B1 в организмеСуточная норма тиамина для ребенка – 0,5 – 1,7 миллиграмм, для женщин – 1,3 – 2,2, для мужчин – 1,6 – 2,5.

При беременности, для полноценного формирования плода, потребность в витамине В1 возрастает и достигает 2,5 миллиграмма в день. Нехватка полезного соединения в организме несет потенциальную угрозу неправильной закладки органов и появления отклонений в работе центральной нервной системы будущего малыша. Особенно болезненно женщина ощущает дефицит тиамина в третьем триместре, когда возникает сильная боль в бедрах, пояснице, в следствие давления матки на нервные сплетения. Поэтому важно следить за тем, чтобы беременная систематически восполняла недостаток витамина, ежедневно употребляла продукты, богатые «гормоном счастья».

Определение гиповитаминоза В1

Первичные симптомы:

  • онемение рук, ног;
  • нарушение функций мозга;
  • повышенная раздражительность, плаксивость, чувство беспокойства;
  • зябкость, даже при 25 градусах тепла;
  • синдром Вернике-Корсакова (наблюдается у больных, страдающих алкогольной зависимостью);
  • снижение памяти;
  • зуд;
  • повышенная утомляемость;
  • дрожание рук;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • депрессия;
  • ощущение подавленности;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение координации;
  • диарея;
  • увеличение размеров печени;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • тошнота;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • жжение в подложечной области;
  • запоры;
  • артериальная гипотония;
  • учащенное сердцебиение;
  • неустойчивый, учащенный пульс;
  • отдышка при незначительной нагрузке;
  • острая сердечная недостаточность;
  • тахикардия.

При полном отсутствии тиамина наступает тяжелое заболевание «бери-бери»: в организме накапливаются вредные кислоты (молочная, пировиноградная), нарушается углеводный обмен, поражается сердечная мышца, нервная система, пищеварительный тракт. Наступает резкое истощение, анорексия.

В виду того, что нутриент не способен накапливаться в организме, важно постоянно пополнять его запасы, иначе постепенно наступает авитаминоз.

Причины недостатка витамина группы В1

  1. Регулярный приём кофе. Ежедневное потребление кофеиносодержащего напитка приводит к выбросу большого количества соляной кислоты, которая разрушает 50% тиамина в организме.
  2. Снятие грубой клетчатки (отрубей) с растительного сырья. Продукты «бедные» тиамином – шлифованный рис, белый хлеб, овсяные хлопья «экстра», отбеленное зерно.
  3. Потребление рафинированной углеводной пищи (хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, макарон). Регулярный приём таких продуктов увеличивает дефицит тиамина в 3 раза.
  4. Длительная термическая обработка еды. Если в течение 45 минут пищу готовить при температуре 200 градусов, потери активного тиамина достигают 50%.
  5. Консервирование овощей и фруктов. Стерилизация продуктов, на протяжении 20 минут, приводит к утрате 25% витамина.
  6. Обильное потоотделение.
  7. Наличие хронических инфекционных заболеваний.
  8. Беременность. В последний триместр, потребность женщины в нутриенте возрастает в 2 раза. Поэтому для будущих мам, суточная дозировка тиамина должна составлять 3 миллиграмма.
  9. Чрезмерное нагревание или переохлаждение организма.

Дефицит тиамина на протяжении длительного времени (более года) приводит к нарушению обменов БЖУ и снижению скорости образования клеточного источника энергии. Это значит, что поступившая с едой глюкоза, не способна трансформироваться в молекулу АТФ, как следствие, в крови аккумулируются токсичные продукты неполной переработки углеводов (пируват, молочная кислота). Данные метаболиты, проникая к тканям головного, спинного мозга, нарушают их правильную работу и провоцируют развитие неврологических заболеваний. Предотвратить риск возникновения таких расстройств поможет своевременное выявление и устранение факторов, способствующих дефициту водорастворимого витамина в организме.

Причины повышенной потребности в тиамине

Причины повышенной потребности в витамине В1Суточная потребность в витамине В1 возрастает в следующих случаях:

  • на производстве при контактах с тетраэтилсвинцом, сероуглеродом, мышьяком, ртутью, сероуглеродом;
  • при курении, частом употреблении спиртных напитков;
  • лечении антибиотиками;
  • при интенсивной физической нагрузке (в спорте, в частности, в бодибилдинге);
  • ожогах;
  • нервно-психическом напряжении;
  • сахарном диабете;
  • в период употребления противозачаточных средств;
  • кормлении грудью;
  • при ежедневном выпивании 2 и более чашек напитков с высоким содержанием кофеина (крепкий чай, кофе);
  • у детей и подростков в период интенсивного развития;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • во время стрессов, болезни;
  • при повышенном содержании углеводов в ежедневном меню человека;
  • в период беременности;
  • в пожилом возрасте;
  • в условиях холодного климата;
  • при острых, хронических инфекциях.

Избыток (гипервитаминоз) тиамина – нехарактерное явление, поскольку соединение не накапливается в организме, а излишек быстро расщепляется водой и выводится с мочой. Однако, в случае передозировки витамина В1, польза соединения обращается во вред: человек может получить аллергическую реакцию на вещество или пережить анафилактоидный шок.

Взаимодействие с другими веществами в организме

Взаимодействие витамина В1 с другими веществами в организмеУчитывая тот факт, что некоторые соединения усиливают полезные свойства тиамина, а другие ослабляют их, перед тем, как приступать к витаминизации организма, нужно изучить совместимость вещества с другими препаратами. В противном случае такая терапия не принесет желаемого результата.

Взаимосвязь тиамина с нутриентами (допустимая)

  1. Магний, помогает витамину В1 перейти в активную форму – кофермент кокарбоксилазу. При его отсутствии, организм не может использовать тиамин для проведения химических реакций.Поэтому, во время приёма витамина В1 дневной рацион обогащают продуктами, которые содержат магний. К ним относят: кунжут, какао, шпинат, курага, соевые бобы, орехи, креветки, овсяные и пшеничные отруби.
  2. Тиамин ослабляет клинические проявления дефицита витамина В5 в организме. А именно, снижение либидо, учащённое сердцебиение, головокружение, слабость, онемение рук.
  3. Совместный приём тиамина с соединениями В2 и С приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
  4. Приём суточной нормы тиамина снижает токсическое воздействие циклофосфана и винбластина.
  5. Препарат леводопа, который используют при лечении болезни Паркинсона, повышает втрое концентрацию тиаминдифосфата в крови.
  6. Витамин С защищает В1 от окисления.

Во время приема тиамина, важно помнить, что некоторые нутриенты снижают полезные свойства соединения до 10 %.

Рассмотрим их подробно.

  1. Пиридоксин (В6) замедляет переход витамина В1 в биологически активную форму.
  2. Кобаламин (В12) усиливает аллергическую реакцию на тиамин.
  3. Витамин В1, в растворах для внутримышечного введения, нейтрализует вещества с рН>7. Поэтому тиамин и щелочные препараты целесообразно использовать порознь.
  4. Пиритиамин (пиримидин бромида) разрушает молекулу В1.
  5. Совместный приём тиамина и антибиотиков (нистатина, леворина, метициллина, бензилпенициллина, оксациллина, тетрациклина или левомицетина) приводит к образованию сложных соединений и снижению (или полному отсутствию) эффективности обоих веществ.
  6. Если во время принятия витамина В1 употреблять мочегонные средства, происходит ускоренный вывод нутриента с организма, как следствие, развивается гиповитаминоз.
  7. Эстрогены (воздействующие на женские половые органы), антациды (снижающие кислотность желудочного сока), сульфаниламиды (антимикробные средства), гормональные контрацептивы, спиртовые и серосодержащие препараты снижают концентрацию тиамина в организме.
  8. Алкоголь, табак, кофеин, красный цикорий затрудняют абсорбцию В1 в кишечнике.
  9. Листья хвоща и папоротника, блюда из сырой рыбы (мойва, карась, килька, минтай) содержат фермент тиаминазу, который уничтожает активный витамин b1.Нейтрализовать вредоносный энзим поможет глубокая заморозка или термическая обработка продуктов при температуре 150 градусов.
  10. Соль – «враг» витамина В1. Для сохранения нутриента, ее нужно добавлять в конце приготовления блюда.
  11. Чай и вино, содержат дубильные вещества — танины, которые полностью нейтрализуют аневрин.
  12. Никотиновая кислота (РР) разрушает молекулу витамина В1.

Особенно важно учитывать совместимость тиамина и медикаментозных препаратов в случае необходимости «экстренного» введения лекарства, а также при комплексной терапии хронических заболеваний.

Противопоказания к использованию соединения: предклимактерическая/климактерическая стадия у женщин, энцефалопатия Вернике.

Витамин В1 и алкоголь

Витамин В1 и алкогольИнтересно, что для устранения большинства психических, нервных расстройств, содействие психотерапевта не требуется. Как показывает практика, данные отклонения успешно излечиваются за 2 – 3 месяца путем введения тиамина.

Сегодня настоящей лихорадкой ХХI века, которая ворвалась в дом многих семей является алкоголизм. Регулярный прием спиртных напитков в большом количестве разрушающе воздействует на организм человека, нарушая работу внутренних органов и нормальное протекание жизненоважных процессов. Вызываемая этилом интоксикация или полиневрит – результат дефицита витамина В1 в меню алкозависимого человека.

Очищение организма от продуктов распада горячительного напитка (ацетальдегида) – сложный процесс, который требует квалифицированного подхода.

В медицине для купирования алкогольной абстиненции используют тиамин. Доза введения витамина (50 – 300 миллиграмм в день) напрямую зависит от степени тяжести интоксикации и наличия органического поражения ЦНС. Его применение обосновано тем, что при введении в организм, тиамин трансформирует пировиноградную кислоту в молочную и окисляет этил, оказывая ярко выраженное успокаивающее, очищающее действие.

Воздействие на волосы и кожу лица

Тиамин оказывает непосредственное влияние на состояние волос, однако дефицит соединения в организме не сразу отражается на структуре локонов. В 95% случаев первые симптомы недостаточности нутриента – быстрая утомляемость, раздражительность, нервозность, тахикардия, мышечная слабость, снижение артериального давления.

Затем, вследствие нарушения обменных процессов, шевелюра теряет природный блеск, упругость и крепость. Восполнить нехватку нутриента поможет ежедневный приём 1,5 миллиграмм тиамина. Если на протяжении шести месяцев физиологическая потребность в витамине будет восполнена в полной мере, «запустится» процесс постепенного скрепления волосяных чешуек, и как следствие, произойдет устранение возникших проблем.

Воздействие витамина В1 на волосы и кожу лицаНазначение тиамина для волос:

  • укрепление локонов;
  • усиление роста волос;
  • замедление раннего появления седины;
  • повышение яркости цвета;
  • профилактика выпадения волосинок с луковицы;
  • устранение сухой или жирной себореи;
  • насыщение волосяного покрова питательными веществами.

Для ускоренного восстановления структуры волос, помимо перорального приёма, препарат можно дополнительно использовать наружно, в виде масок.

Способы применения витамина в ампулах

  1. Втирание неразбавленного средства в кожу головы. Для этой цели используют раствор В1 одной ампулы, которым обрабатывают чистые корни волос. После нанесения тиамина, нужно выждать 30 минут, затем тщательно смыть витаминную маску теплой водой. Данную процедуру проводят один раз в 7 дней в течение 2 месяцев.
  2. Маски на основе тиамина. В порцию косметического средства (шампунь, кондиционер, бальзам) добавить 5 капель жидкого витамина В1 и нанести на корни волос, равномерно распределяя состав по длине. Спустя 20 минут смесь смыть.

Пероральный приём витамина в сочетании с наружной обработкой волос помогает ликвидировать дефицит нутриента в максимально сжатые сроки (за 3 месяца) и улучшить функциональное состояние кожи и локонов.

Перед использованием тиамина важно придерживаться следующих правил:

  1. Вскрывать ампулу при помощи специальной пилки, входящей в комплектацию препарата.
  2. При отламывании кончика ампулы использовать ватный диск.
  3. Не применять раствор, открытый несколько часов назад. Для эффективности выполнения процедур, витамин нужно наносить сразу после вскрытия флакона, в противном случае его действие снижается на 50 %.
  4. Распутать и тщательно расчесать волосы перед маской.
  5. Наносить тиамин плавными движениями на корни волос. При этом, важно избегать резких интенсивных действий, которые могут повредить ослабленные локоны и привести к выпадению луковицы.
  6. Перед использованием вещества убедиться, что его срок годности не истек.

При возникновении болезненных ощущений маску следует незамедлительно смыть.

Учитывая тот факт, что витамин В1 поддерживает упругость кожного покрова, аппликации на его основе целесообразно использовать и для кожи лица.

Проблемы, с которыми эффективно борется тиамин:

  • морщинки и дряблость;
  • шелушение;
  • чрезмерная сухость кожного покрова;
  • воспалительные процессы, угревая сыпь;
  • авитаминоз кожи;
  • обильная пигментация.

Если запах витамина вызывает рвоту, вероятнее всего на данное вещество, у человека присутствует аллергия. Для выявления негативной реакции организма, на локтевой сгиб нужно нанести каплю чистого В1 и выдержать на протяжении 15 минут. При отсутствии покраснения или жжения в «проверяемом» месте, нутриент можно наносить на лицо. Аппликации на основе тиамина помогают нормализовать обменные процессы в коже и отрегулировать работу сальных желёз.

Как использовать В1 для лица

  1. Жидкий витамин применяют в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами.
  2. Нутриент важно использовать в течение 10 минут после вскрытия ампулы.
  3. Интенсивность применения неразбавленных «тиаминных» аппликаций — 2 раза в неделю. Курс косметических процедур – 15 сеансов.Крем, обогащённый витамином В1, допустимо использовать ежедневно.
  4. Перед началом терапии кожу лица тщательно очищают от косметики, затем наносят состав на 15 минут, избегая области около глаз, губ. По истечению заданного времени, маску смывают тёплой водой, лицо просушивают полотенцем.

После проведения курсовых процедур, в 90% случаев, кожа выглядит подтянутой, свежей и упругой.

Рецепт омолаживающей маски с тиамином:

  • смешать в равных пропорциях (по 15 миллилитров) тёплый липовый мёд, сметану и творог (10 грамм);
  • добавить к приготовленной смеси ампулу витамина В1;
  • нанести состав на очищенную кожу лица и шеи;
  • удалить остатки маски через 20 минут;
  • промыть лицо тёплой водой.

При регулярном использовании данной маски морщины становятся менее заметными, выравнивается цвет лица и уменьшается угревая сыпь.

Использование в медицине

Использование витамина В1 в медицинеВ медицинской практике используют четыре формы витамина В1: бенфотиамин, фосфотиамин, тиамин, кокарбоксилаза (тиаминдифосфат). При этом, кристаллическая решетка (формула) каждого вещества имеет свои отличительные особенности.

Учитывая тот факт, что упомянутые формы витамина используются для разных целей, показания к применению принято разделять на две основные группы — кокарбоксилазу и тиамин. Бенфотиамин и фосфотиамин относятся к последнему типу вещества.

Перед выбором той или иной формы витамина важно заранее изучить, на что влияет выбранный нутриент и как правильно его применять.

Кокарбоксилазу используют в составе комплексной терапии следующих состояний:

  • аритмии (мерцательная, бигеминия, экстрасистолия);
  • при алкогольной интоксикации;
  • сердечной, почечной, дыхательной, печёночной недостаточности;
  • гипергликемической комы при сахарном диабете;
  • мышечных параличей;
  • рассеянного склероза;
  • синдрома Лея;
  • метаболического или лактатного ацидоза при сахарном диабете;
  • недостаточности коронарного кровообращения при ишемической болезни сердца;
  • для похудения (в комплексных программах);
  • дифтерии, скарлатины, тифа;
  • рассеянного склероза;
  • инфаркта миокарда;
  • эмплаксии и преэклампсии у беременных женщин.

Кокарбоксилазу целесообразно использовать при острых состояниях, когда требуется неотложная медицинская помощь. Раствор вводят внутривенно или внутримышечно.

Показания к применению тиамина (бенфотиамина и фосфотиамина)

  • анорексия;
  • поносы или атонические запоры;
  • нервозность или апатия;
  • нейропатия с низкими рефлексами;
  • мышечная слабость;
  • охриплость голоса;
  • симптом «болтающаяся голова»;
  • лейциноз;
  • сердечная недостаточность;
  • мегалобластная анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • ревмокардит;
  • невриты и полиневриты;
  • вирусный гепатит;
  • невралгия;
  • радикулит;
  • тиреотоксикоз;
  • пиодермия (гнойничковое поражение кожного покрова);
  • псориаз, экзема, лишай;
  • лактация.

Поскольку тиамин, в 80 % случаев, используют для лечения хронических заболеваний, его допустимо пить в таблетках, капсулах или драже. Если требуется быстрое действие вещества (в течение 5 минут), препарат целесообразно вводить внутривенно. Однако, перед инъекцией важно внимательно изучить инструкцию по применению, чтобы знать, как колоть препарат. Исключить побочные эффекты (затекание вещества под кожу, жжение, аллергию) поможет очень медленное введение витамин В1.

Препараты бенфотиамина и фосфотиамина используют только для перорального приёма. По скорости всасывания и степени усвояемости, они превосходят тиамин. Поэтому, при потребности длительного приёма внутрь уместно выбирать витамин В1, который имеет название — фосфотиамин или бенфотиамин.

Источники витамина В1

Источники витамина В1Открытие и получение тиамина в чистом виде связано с исследованием оболочки рисового семени. В 1889 году нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман заметил, что питаясь очищенной отварной рисовой крупой, у кур начинала прогрессировать болезнь «бери-бери», а при введении в рацион птиц отрубей из данного злака, они быстро излечивались самопроизвольно. Как следствие, в процессе детального изучения ученые пришли к заключению, что наибольшее количество тиамина содержится в оболочке зерновых культур.

Удивительно, но практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших дозах, однако в виду того, что он продуцируется в толстом кишечнике, где невозможно всасывание питательных веществ, соединение в большом количестве выводится с отходами. В отличие от людей, у «жвачных» животных микрофлора полностью усваивает самостоятельно созданный тиамин, как следствие, они не нуждаются в его дополнительном получении с едой.

Рассмотрим в каких продуктах содержится витамин В1.

Количество тиамина представлено на каждые 100 грамм ингредиента.

  1. Кедровые орехи – 33,82 мг.
  2. Жимолость – 3 мг.
  3. Бурый рис – 2,3 мг.
  4. Семечки подсолнечника – 1,84 мг.
  5. Пророщенные зерна пшеницы – 1,7 мг.
  6. Семена кунжута – 1,27 мг.
  7. Сушеные листья кориандра, свинина – 1,25 мг.
  8. Фисташки, мускатный орех – 1 мг.
  9. Горох – 0,9 мг.
  10. Арахис – 0,74 мг.
  11. Икра минтая – 0,67 мг.
  12. Дрожжи, бразильский орех – 0,6 мг.
  13. Овсяная крупа, рис, чечевица, фасоль, соя, орехи Кешью, розмарин, чабрец – по 0,5 мг.
  14. Рожь – 0,44 мг.
  15. Пшенная крупа, семена фенхеля – 0,42 мг.
  16. Арбуз, дыня – 0,4 мг.
  17. Кукуруза, грецкие орехи, тмин, субпродукты птиц, животных (желудок, сердце, мозг, печень легки, почки) – по 0,39 мг.
  18. Печень, гречневая, ячневая крупа, анис – по 0,33 мг.
  19. Фундук, консервированный зеленый горох – 0,3 мг.
  20. Макаронные изделия – 0,25 мг.
  21. Щавель – 0,2 мг.
  22. Хлеб – 0,18 мг.
  23. Яйцо куриное – 0,12 мг.
  24. Цветная, брюссельская капуста, спаржа, картофель – 0,10 мг.
  25. Апельсины – 0,09 мг.

Определяя в чем еще присутствует витамин В1, можно выделить следующие источники тиамина (содержание до 0,1 миллиграмма/100 грамм продукта): свекла, баклажаны, шпинат, лук, тыква, морковь, полевая горчица, чернослив, плоды шиповника, ромашка, фенхель, хмель, голубика, смородина, облепиха, молоко, изюм, помела, водоросли (спиррулина, ламинария), слива, земляника, клубника, крапива, петрушка, мята, шалфей, говядина, рыба.

Фрукты и кисломолочные продукты бедны на данное соединение.

Первым врагом тиамина выступает термическая обработка сырья. Поэтому зелень, овощи предпочтительно есть в свежем виде.

В процессе приготовления, потери витамина В1 составляют:

  • отваривание круп, овощей – 20 %;
  • варка говядины, промывание риса – 30 %;
  • запекание овощей – 40 %;
  • тушение говядины – 75 %;
  • варка риса – 100 %.

Рецепты блюд, витаминизированных тиамином

Рецепты блюд, витаминизированных тиаминомУчитывая постоянную потребность организма в соединении В1, избежать гиповитаминоза можно путем включения в ежедневный рацион питания продуктов, содержащих водорастворимое вещество в большом количестве.

Рассмотрим рецепты блюд, которые можно с легкостью приготовить «на скорую руку» в домашних условиях. При этом, они будут не только вкусные и питательные, но и помогут восполнить нехватку тиамина в организме.

Смузи «Первенец»

Ингредиенты:

  • сливки с жирностью 10 % – 100 мл;
  • жимолость – 200г;
  • мед – 15 мл;
  • лед (снег) – 50 г;
  • мята (мелисса, перченая).

Описание приготовления:

  1. Ягоды жимолости промыть, измельчить в блендере.
  2. В полученную смесь добавить мед, мяту, сливки, лед. Все ингредиенты взбить.
  3. В бокал вылить витаминизированный напиток.
  4. При подаче, смузи украсить мятой, долькой лимона.

Теплый салат с кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • цедра лимона – 5 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • помидоры черри – 250 г;
  • цуккини – 1 шт;
  • семечки подсолнечника – 100 г;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • мягкий сыр фета – 200 г;
  • петрушка – пучок;
  • мята;
  • соль;
  • перец;
  • листья салата.

Технология приготовления:

  1. Противень застелить бумагой, которую, в свою очередь, нужно смазать маслом.
  2. Цуккини нарезать кружками, посолить, поперчить, выложить в форму для запекания. Толщина овоща не должна превышать 5 мм.
  3. Противень с цуккини поместить в разогретый духовой шкаф на 15 минут, поддерживая температуру в печи 180 градусов.
  4. Нарезать мяту, петрушку, сыр, помидоры.
  5. Приготовить заправку. Для этого нужно соединить и взбить следующие продукты: соль, перец, оливковое масло, цедру, сок лимона.
  6. Достать из духовки подрумяненные цуккини. Выложить их в салатницу, добавить измельченные помидоры черри, зелень, сыр, семечки подсолнечника, полить заправкой, перемешать.
  7. Подавать блюдо стоит порционно. Для этого на тарелку нужно выложить листья салата, на них насыпать теплый салат, сверху посыпать кедровыми орехами.

Вегетарианский средиземноморский салат

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • рис коричневый – 200 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • клюква вяленая – 100 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • сок лимонный – 40 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль;
  • перец.

Последовательность приготовления:

  1. Рис промыть, отварить (не охлаждать).
  2. Лук, сладкий перец нарезать соломкой.
  3. Капусту разделить на соцветия, отварить, откинуть в другшлаг.
  4. Клюкву промыть, залить кипятком на 2 минуты, обсушить на бумажной салфетке.
  5. Соединить все ингредиенты салата, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и соком лимона.
  6. Блюдо подавать, чтобы рис в салате был теплый.

Вывод

Таким образом, витамин В1 — незаменимое водорастворимое соединение, которое влияет на протекание жизненно важных процессов в организме и самочувствие человека, определяя качество его жизни в целом.

Выявление симптомов гиповитаминоза на ранних стадиях позволяет предотвратить развитие заболеваний нервной системы, «бери-бери». Профилактика дефицита В1 сводится к уменьшению в ежедневном меню количества муки высшего сорта, рафинированных жиров и употреблению продуктов, богатых тиамином. Полное отсутствие витамина в организме лечится восполнением нехватки соединения путем внутримышечных введений, приема пероральных препаратов. Как правило, при легкой, среднеднетяжелой формах прогноз благоприятный.

 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health