Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Что такое сезонная пища и чем она полезна

Что такое сезонная пища и чем она полезнаМы настолько привыкли, что в продуктовых супермаркетах есть все и всегда, что сегодня даже трудно представить время, когда клубника и помидоры были доступны только летом, а лук-порей – лишь поздней осенью. Постоянная доступность продуктов, конечно, не может не радовать. Но насколько полезно употреблять фрукты и овощи в «несезон», не является ли это вредным для здоровья, и вообще что такое «сезонная пища»?

Сезонная пища: что это

Когда говорят о сезонной пище, имеют в виду далеко не все продукты питания. В первую очередь это овощи, фрукты и листовая зелень. Определение сезонности не применяют к злакам, которые прекрасно сохраняют свои питательные свойства даже в течение нескольких лет. Сезонность относится исключительно к продуктам с коротким сроком годности.

Питаться сезонной пищей – значит, употреблять продукты, которые выращивают и собирают именно в то время, когда вы их покупаете.

Может показаться, что система питания по сезонности – это новомодная тенденция, но это не так. Питание по такому принципу было нормой для многих поколений человечества, задолго до появления крупных продуктовых магазинов и до применения новейших технологий в выращивании сельхозпродукции. Для современного человека привычно, что практически любая еда доступна 365 дней в году. Однако это не значит, что томаты, продаваемые зимой, так же хороши, как и летние овощи.

Почему полезно соблюдать сезонность в пище

Каждый овощ и фрукт созревает в предусмотренное природой время, достигая самых лучших вкусовых и питательных характеристик. Сезонные продукты содержат оптимальное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя такую еду, мы получаем необходимые питательные вещества и энергию.

В последнее время все больше исследователей говорят о том, что несоблюдение законов природы, в том числе и в плане употребления пищи, вызывает в наших телах дисбаланс и дисгармонию, что ведет к болезням и недомоганиям. В течение тысяч лет человек питался сезонной едой и поэтому, как считают ученые, его не беспокоило столько болезней, как в наше время. ХХ век – выдающийся пример этому, так как именно на протяжении последней сотни лет в наших рационах появились несезонные продукты. Еще на рубеже XIX и ХХ веков ученые классифицировали только около 700 болезней, а через столетие их было уже свыше 10 тысяч. Количество заболеваний постоянно увеличивается, также растет число больных. И одной из причин столь плачевной ситуации ученые называют отход человека от питания с соблюдением сезонности. Употребление сезонных свежих продуктов помогает телу вернуться в свой естественный ритм и предотвратить накопление лишнего жира. Кроме того, свежие фрукты и овощи снабжают организм более внушительным количеством антиоксидантов, нежели несезонные, что также имеет важное значение для поддержания хорошего здоровья.

Китайская медицина и аюрведа о сезонной пище

АюрведаСогласно китайской медицине, каждый сезон сопоставляется с различными продуктами и полезными веществами, которые укрепляют наше здоровье. К примеру, осень по древнекитайскому учению ассоциируется с дыхательной системой и кожей. По мере того, как наступает холодная погода, мы становимся более склонными к болезням носа, горла, легких. Чтобы предотвратить болезни китайские врачеватели советуют в осеннее время включать в рацион больше фруктов с кислым вкусом, например, яблоки, лимоны и грейпфруты. Кстати, древние китайцы даже в точности определили дату, когда следует начинать более активно кушать кисленькое – после сентябрьского равноденствия. Кроме того, осень – время, когда на Востоке советуют переходить от свежих салатов до наваристых супов и тушеного мяса. И это также пример сезонности в питании. Такие блюда укрепляют иммунитет в осенний период и подготавливают организм к зиме.

Если говорить о зиме, то «сезонными» в это время считаются овощи, богатые клетчаткой и углеводами, которые придают энергию, способствуют быстрому согреванию и насыщению организма. Весеннее меню должно базироваться на свежей зелени и сочных овощах с богатым химическим составом, что позволяет организму быстро восстановить потерянные за зиму витамины и минералы. Кроме того, с точки зрения традиционной китайской медицины, весной нужно больше кушать продуктов с горьким привкусом, например, зелень одуванчиков, кресс-салат, цикорий, так как они способствуют очищению крови и детоксикации всего организма. Лето – это, естественно, пора, когда меню изобилует разнообразными ягодами, фруктами, овощами, зеленью, которые невероятно богаты полезными веществами. Именно в это время сезонное меню позволяет максимально насытить тело всеми необходимыми для него полезными компонентами.

Более того, по мнению китайцев, питание по календарю не только укрепляет иммунитет, но и полезно для пищеварительной системы. По наблюдениям восточных докторов, сезонная пища быстрее переваривается и легче усваивается организмом.

Принципов сезонности в питании советуют придерживаться и аюрведические врачи. Правда, по аюрведе сезонность продуктов определяется по индивидуальным характеристикам пищи (холодная, горячая). Пищу с характеристиками «тепла» (например, перец или имбирь) аюрведа советует употреблять в зимние месяцы, а «холодные» продукты, такие как огурцы и большинство сочных овощей и фруктов, следует кушать летом.

Сезонная пища и детское питание

Отдельно следует сказать о сезонности и питании детей. Если период прикормов или перевода малыша на полноценное питание приходится на зиму или начало весны, некоторые мамы мчатся в супермаркет и покупают разные овощи, фрукты и ягоды. «Ну, а как иначе? Ребенку нужны витамины!» – говорят они, не задумываясь, что с такой пищей малыш получает больше вреда, нежели пользы. Диетологи в таких случаях советуют подождать месяц-два, пока начнется сезон свежих весенних овощей и тогда кормить ребенка по-настоящему полезной едой. А до тех пор детям следует кушать овощи, которые отлично переносят хранение зимой без потери своих питательных свойств. Это может быть морковь, петрушка, капуста, пастернак, лук-порей, свекла.

Плюсы питания по сезонам

Экономическая выгода

ЯгодыВ первую очередь, питаться сезонной пищей – это выгодно для кошелька. Как правило, все овощи, фрукты и ягоды в свой сезон стоят намного дешевле. Причина в том, что в это время их выращивание не требует дополнительных усилий: фрукты и овощи растут в естественных условиях практически сами по себе. Кроме того, в сезон не требуются дополнительные расходы на хранение и транспортировку продуктов из других стран к точкам продажи.

Это здорово и питательно

Сезонные продукты обычно имеют более высокую питательную ценность, чем те, которые мы употребляем в несезон. После сбора и транспортировки от теплиц к магазинам с каждым последующим днем количество питательных веществ в несезонных продуктах быстро снижается. Например, шпинат после хранения в течение 7 дней в холодильнике при средней температуре теряет 75% витамина С и 13% витамина В1. Аналогичный процесс происходит во всех других несезонных продуктах. Лондонские ученые еще в 2007 году провели исследование и доказали, что сезонным можно называть даже молоко. Качество продукта, который дают коровы летом, намного лучше, чем напиток, получаемый зимой. Еще одно исследование провели в Японии.

Ученые доказали, что зелень, выращенная летом, содержит более богатый витаминный состав, чем зимняя.

Многие эксперты в области здравоохранения и медицины согласны с тем, что сезонная еда является более ценным источником питательных веществ, витаминов, минералов и ферментов, необходимых для правильного функционирования организма.  А некоторые исследователи уверены, что соблюдение диеты на основе сезонной пищи – лучший способ предотвратить пищевую непереносимость, аллергию, ожирение, диабет 2 типа и другие хронические заболевания.

Сезонная пища вкуснее

Наверное, многим из нас знаком вкус зимних томатов, который и близко не напоминает сочные ароматные плоды, собранные летом с грядки. А зелень? Если вы пробовали укроп только летом, когда от него исходит сильный пряный аромат, то вас точно разочарует его зимний «брат» без запаха и характерного вкуса. То же можно сказать и о ягодах. Клубника летом и зимой – это две совершенно разные ягоды, по крайней мере, по вкусу. А все потому, что продукт, который был сорван летом на пике спелости, обладает самыми лучшими вкусовыми характеристиками. Зимой же клубнику срывают задолго до зрелости и ягоды «доходят» в картонных коробках по дороге до вашего супермаркета. Или наоборот, несезонный продукт обрабатывают химикатами, чтобы он не перезрел и дольше хранился на полках магазинов, но это также ухудшает его вкус и аромат.

Польза для планеты

И в конце концов употребление сезонной пищи благоприятно сказывается на экологии. Чтобы вырастить сезонные овощи и фрукты, используют меньше химикатов. Кроме того, в окружающую среду попадает меньше выхлопных газов от перевозки заморских продуктов. По некоторым оценкам, употребление сезонных и местных продуктов позволяет сократить углеродный выброс примерно на 10%.

Как смена сезонов влияет на потребности организма в пище

Осень-зима

В это время главная задача организма – сохранять белки и жиры. Поэтому в холодные дни осени и зимы организм требует больше пищи, богатой именно этими нутриентами. В осенне-зимний сезон тело просит больше наваристых супов, орехов, злаков, белков в виде мяса и рыбы. Все эти продукты необходимы, чтобы сохранять тепло. Кстати, если проанализировать время созревания разных плодов в разных регионах, становится понятно, что природа уже сама позаботилась о том, чтобы осенью и зимой человеку были доступны продукты с максимально подходящим химическим составом. В этот период полезно кушать супы, рагу, орехи, рожь и другие злаки, мясо, рыбу, а также клюкву и свеклу, которые помогают сбалансировать зимнее меню.

Весна

Это время для очистки организма. Весной природа призывает человека употреблять продукты с низким содержанием жира, но с высоким процентом хлорофилла. Пища такого типа способствует детоксикации организма и восстановлению правильной микрофлоры кишечника, от которой в свою очередь зависит иммунитет. Весна – это время одуванчика и другой зелени с горьковатым вкусом. Эти продукты не только очищают кровь, но и улучшают работу печени. В весенние месяцы полезно кушать зеленые овощи, листовую зелень, ростки, сезонные ягоды.

Лето

Этот период считается временем гидратации и энергии. Летом природа изобилует сочными углеводными продуктами, такими как фрукты и овощи, которые насыщают организм влагой и помогают поддерживать его в прохладе. Сезонные продукты летом предотвращают перегрев и дегидратацию организма. Кстати, примечательно, что время яблок приходится на вторую половину лета и начало осени. Богатые клетчаткой, они очищают кишечник и способствуют укреплению иммунитета, а это достойная подготовка организма к осени – сезону вирусов и простуд. Лучшие продукты для лета – все свежие овощи и фрукты.

Сезонная пища: таблица по месяцам

МесяцОвощиФрукты и ягодыЗеленьОрехи, семенаГрибы
ЯнварьАртишок, капуста, лук-порей, лук репчатый, картофель, морковь, пастернак, репа, свекла, сельдерей, тыква, цикорийАвокадо, айва, апельсин, груша, киви, лимон, мандарин, хурма, яблоко
ФевральБрюква, капуста, картофель,лук-порей, лук репчатый, морковь,пастернак, редис, репа, топинамбур, свекла, сельдерей, цикорийАвокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, груша, киви, лимон мандарин, яблоко
МартБрюква, капуста (белокочанная, брюссельская, краснокочанная), картофель, лук репчатый, лук-порей, морковь, пастернак, редис, редька, репа, сельдерей, свекла, хрен, цикорий салатный, чеснокАвокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин, яблокоЗеленый лук, петрушка, черемша
АпрельКапуста белокочанная, картофель, лук-порей, репчатый лук, лук-шалот, морковь, ревень, редис, свекла, спаржа, цикорий салатный, фенхельАвокадо, ананас, апельсин, банан, грейпфрут, лимон, мангоЗеленый лук, кресс-салат, петрушка, салат листовой, укроп, черемша, шнитт-лук, шпинат, щавель
МайКапуста, морковь, огурец, ревень, редис, спаржаЗемляника, клубника, черешняБазилик, зеленый лук, крапива, мята, петрушка, руккола, салат (кочанный, листовый, латук), сельдерей, укроп, шпинат, щавель
ИюньАртишок, баклажан, брокколи, зеленый горошек, кабачок, капуста (белокочанная, бок-чой), кольраби, лук-порей (летний), молодой картофель, морковь, огурец, сладкий перец, помидор, ревень, редька, редис, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль, цукиниАбрикос, нектарин, персик, вишня, земляника, жимолость, клубника, красная смородина, крыжовник, малина, черешня, черникаБазилик, зеленый лук, кинза, крапива, кресс-салат, мята, побеги чеснока, петрушка, розмарин, руккола, салат (листовый, кочанный, латук), сельдерей, тимьян, шнитт-лук, шпинат, щавель
ИюльАртишок, баклажан, брокколи, брюква, зеленый горошек, кабачки, капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная), кольраби, летний лук-порей, молодой картофель, морковь, огурец, перец сладкий, помидор, ревень, редька, редис, репчатый лук, свекла, сельдерей, стручковая фасоль, цукиниАбрикос, нектарин, персик, вишня, голубика, ежевика, клубника, красная смородина, крыжовник, малина, черешня, черная смородина, черникаБазилик, зеленый лук, кинза, кресс-салат, мята, петрушка, розмарин, руккола, салат (кочанный, латук, листовой), сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, шнитт-лук, шпинат, щавель
АвгустБаклажан, брокколи, брюква, горох, дайкон, кабачки, капуста (белокочанная, китайская, краснокочанная, савойская, цветная), картофель, кольраби, кукуруза, летний лук-порей, лук репчатый, морковь, огурец, перец сладкий, редис, редька, свекла, сельдерей корневой и стручковый, стручковая фасоль, фенхель, цукини, чеснокАбрикос, брусника, виноград, голубика, груша, дыня, ежевика, инжир, клюква, крыжовник, малина, нектарин, облепиха, слива, черника, яблокоБазилик, зеленый лук, кинза, кресс-салат, мята, орегано, петрушка, розмарин, салат (кочанный, листовый), тимьян, укроп, шалфей, шнитт-лук, шпинат, щавельГрецкий орех, мак, фундукБелый гриб, лисички, маслята, опята, подберезовик, подосиновик, сыроежки
СентябрьБаклажан, брокколи, горох, зеленый горошек, кабачок, капуста (белокочанная, брюссельская, савойская, цветная), картофель, кукуруза, лук (порей, репчатый), морковь, нут, огурец, пастернак, перец сладкий, помидор, репа, сельдерей, свекла, тыква, фасоль стручковая, фенхель, хрен, чеснок, чечевицаАрбуз, брусника, виноград, груша, дыня, ежевика, инжир, клюква, нектарин, облепиха, слива, черника, яблокоЗеленый лук, кресс-салат, салат листовой, петрушка, портулак, укроп , шпинатГрецкий орех, лесной орехБелый гриб, лисички, маслята, подберезовик, подосиновики, сыроежки, шампиньоны
ОктябрьБаклажан, батат, брокколи, брюква, кабачок, капуста (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, савойская, цветная), корень петрушки, лук-порей, лук репчатый, картофель, кукуруза, морковь, огурец, пастернак, перец сладкий, помидор, репа, сельдерей, свекла, топинамбур, тыква, фасоль, цикорий, чеснокАйва, брусника, виноград, гранат, груша, инжир, клюква, облепиха, слива, хурма, шиповник, яблокоСалат, петрушка, портулак, укроп, шпинатАрахис, грецкий орех, каштаны, лесной орех миндаль, семена льна, семена подсолнуха, тыквенные семечкиБелый гриб, волнушки, лисички, маслята, опята, шампиньоны
НоябрьБатат, брокколи, капуста, лук-порей, лук репчатый, морковь, огурец, пастернак, патиссон, перец сладкий, репа, савойская капуста, сельдерей, свекла, топинамбур, тыква, фасоль, фенхель, хрен, цикорий, чеснокАйва, гранат, груша, инжир, киви, клюква, мандарин, слива, хурма, яблокоГрецкий орех, каштаныВолнушки, лисички, шампиньоны
ДекабрьКапуста,лук-порей, лук репчатый, картофель, морковь, пастернак, репа, свекла, сельдерей, тыква, топинамбурАвокадо, айва, гранат, грейпфрут, груша, киви, клюква, манго, мандарин, хурма, яблокоМиндальВешенки, шампиньоны

По мере того, как меняются сезоны, меняется и погода, появляется новая доступная пища. Каждый сезон предлагает множество чудесных продуктов, а с ними и возможность экспериментировать и разнообразить свое меню. Помните, каждый сезон продолжается только три месяца. Успейте попробовать как можно больше из того, что предлагает это время года. Поверьте, в другие месяцы сезонный продукт не будет настолько вкусным и полезным.

 
Что такое сезонная пища и чем она полезна
обновлено:
Сентябрь 18, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.