Мы настолько привыкли, что в продуктовых супермаркетах есть все и всегда, что сегодня даже трудно представить время, когда клубника и помидоры были доступны только летом, а лук-порей – лишь поздней осенью. Постоянная доступность продуктов, конечно, не может не радовать. Но насколько полезно употреблять фрукты и овощи в «несезон», не является ли это вредным для здоровья, и вообще что такое «сезонная пища»?
Сезонная пища: что это
Когда говорят о сезонной пище, имеют в виду далеко не все продукты питания. В первую очередь это овощи, фрукты и листовая зелень. Определение сезонности не применяют к злакам, которые прекрасно сохраняют свои питательные свойства даже в течение нескольких лет. Сезонность относится исключительно к продуктам с коротким сроком годности.
Питаться сезонной пищей – значит, употреблять продукты, которые выращивают и собирают именно в то время, когда вы их покупаете.
Может показаться, что система питания по сезонности – это новомодная тенденция, но это не так. Питание по такому принципу было нормой для многих поколений человечества, задолго до появления крупных продуктовых магазинов и до применения новейших технологий в выращивании сельхозпродукции. Для современного человека привычно, что практически любая еда доступна 365 дней в году. Однако это не значит, что томаты, продаваемые зимой, так же хороши, как и летние овощи.
Почему полезно соблюдать сезонность в пище
Каждый овощ и фрукт созревает в предусмотренное природой время, достигая самых лучших вкусовых и питательных характеристик. Сезонные продукты содержат оптимальное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя такую еду, мы получаем необходимые питательные вещества и энергию.
В последнее время все больше исследователей говорят о том, что несоблюдение законов природы, в том числе и в плане употребления пищи, вызывает в наших телах дисбаланс и дисгармонию, что ведет к болезням и недомоганиям. В течение тысяч лет человек питался сезонной едой и поэтому, как считают ученые, его не беспокоило столько болезней, как в наше время. ХХ век – выдающийся пример этому, так как именно на протяжении последней сотни лет в наших рационах появились несезонные продукты. Еще на рубеже XIX и ХХ веков ученые классифицировали только около 700 болезней, а через столетие их было уже свыше 10 тысяч. Количество заболеваний постоянно увеличивается, также растет число больных. И одной из причин столь плачевной ситуации ученые называют отход человека от питания с соблюдением сезонности. Употребление сезонных свежих продуктов помогает телу вернуться в свой естественный ритм и предотвратить накопление лишнего жира. Кроме того, свежие фрукты и овощи снабжают организм более внушительным количеством антиоксидантов, нежели несезонные, что также имеет важное значение для поддержания хорошего здоровья.
Китайская медицина и аюрведа о сезонной пище
Согласно китайской медицине, каждый сезон сопоставляется с различными продуктами и полезными веществами, которые укрепляют наше здоровье. К примеру, осень по древнекитайскому учению ассоциируется с дыхательной системой и кожей. По мере того, как наступает холодная погода, мы становимся более склонными к болезням носа, горла, легких. Чтобы предотвратить болезни китайские врачеватели советуют в осеннее время включать в рацион больше фруктов с кислым вкусом, например, яблоки, лимоны и грейпфруты. Кстати, древние китайцы даже в точности определили дату, когда следует начинать более активно кушать кисленькое – после сентябрьского равноденствия. Кроме того, осень – время, когда на Востоке советуют переходить от свежих салатов до наваристых супов и тушеного мяса. И это также пример сезонности в питании. Такие блюда укрепляют иммунитет в осенний период и подготавливают организм к зиме.
Если говорить о зиме, то «сезонными» в это время считаются овощи, богатые клетчаткой и углеводами, которые придают энергию, способствуют быстрому согреванию и насыщению организма. Весеннее меню должно базироваться на свежей зелени и сочных овощах с богатым химическим составом, что позволяет организму быстро восстановить потерянные за зиму витамины и минералы. Кроме того, с точки зрения традиционной китайской медицины, весной нужно больше кушать продуктов с горьким привкусом, например, зелень одуванчиков, кресс-салат, цикорий, так как они способствуют очищению крови и детоксикации всего организма. Лето – это, естественно, пора, когда меню изобилует разнообразными ягодами, фруктами, овощами, зеленью, которые невероятно богаты полезными веществами. Именно в это время сезонное меню позволяет максимально насытить тело всеми необходимыми для него полезными компонентами.
Более того, по мнению китайцев, питание по календарю не только укрепляет иммунитет, но и полезно для пищеварительной системы. По наблюдениям восточных докторов, сезонная пища быстрее переваривается и легче усваивается организмом.
Принципов сезонности в питании советуют придерживаться и аюрведические врачи. Правда, по аюрведе сезонность продуктов определяется по индивидуальным характеристикам пищи (холодная, горячая). Пищу с характеристиками «тепла» (например, перец или имбирь) аюрведа советует употреблять в зимние месяцы, а «холодные» продукты, такие как огурцы и большинство сочных овощей и фруктов, следует кушать летом.
Сезонная пища и детское питание
Отдельно следует сказать о сезонности и питании детей. Если период прикормов или перевода малыша на полноценное питание приходится на зиму или начало весны, некоторые мамы мчатся в супермаркет и покупают разные овощи, фрукты и ягоды. «Ну, а как иначе? Ребенку нужны витамины!» – говорят они, не задумываясь, что с такой пищей малыш получает больше вреда, нежели пользы. Диетологи в таких случаях советуют подождать месяц-два, пока начнется сезон свежих весенних овощей и тогда кормить ребенка по-настоящему полезной едой. А до тех пор детям следует кушать овощи, которые отлично переносят хранение зимой без потери своих питательных свойств. Это может быть морковь, петрушка, капуста, пастернак, лук-порей, свекла.
Плюсы питания по сезонам
Экономическая выгода
В первую очередь, питаться сезонной пищей – это выгодно для кошелька. Как правило, все овощи, фрукты и ягоды в свой сезон стоят намного дешевле. Причина в том, что в это время их выращивание не требует дополнительных усилий: фрукты и овощи растут в естественных условиях практически сами по себе. Кроме того, в сезон не требуются дополнительные расходы на хранение и транспортировку продуктов из других стран к точкам продажи.
Это здорово и питательно
Сезонные продукты обычно имеют более высокую питательную ценность, чем те, которые мы употребляем в несезон. После сбора и транспортировки от теплиц к магазинам с каждым последующим днем количество питательных веществ в несезонных продуктах быстро снижается. Например, шпинат после хранения в течение 7 дней в холодильнике при средней температуре теряет 75% витамина С и 13% витамина В1. Аналогичный процесс происходит во всех других несезонных продуктах. Лондонские ученые еще в 2007 году провели исследование и доказали, что сезонным можно называть даже молоко. Качество продукта, который дают коровы летом, намного лучше, чем напиток, получаемый зимой. Еще одно исследование провели в Японии.
Ученые доказали, что зелень, выращенная летом, содержит более богатый витаминный состав, чем зимняя.
Многие эксперты в области здравоохранения и медицины согласны с тем, что сезонная еда является более ценным источником питательных веществ, витаминов, минералов и ферментов, необходимых для правильного функционирования организма. А некоторые исследователи уверены, что соблюдение диеты на основе сезонной пищи – лучший способ предотвратить пищевую непереносимость, аллергию, ожирение, диабет 2 типа и другие хронические заболевания.
Сезонная пища вкуснее
Наверное, многим из нас знаком вкус зимних томатов, который и близко не напоминает сочные ароматные плоды, собранные летом с грядки. А зелень? Если вы пробовали укроп только летом, когда от него исходит сильный пряный аромат, то вас точно разочарует его зимний «брат» без запаха и характерного вкуса. То же можно сказать и о ягодах. Клубника летом и зимой – это две совершенно разные ягоды, по крайней мере, по вкусу. А все потому, что продукт, который был сорван летом на пике спелости, обладает самыми лучшими вкусовыми характеристиками. Зимой же клубнику срывают задолго до зрелости и ягоды «доходят» в картонных коробках по дороге до вашего супермаркета. Или наоборот, несезонный продукт обрабатывают химикатами, чтобы он не перезрел и дольше хранился на полках магазинов, но это также ухудшает его вкус и аромат.
Польза для планеты
И в конце концов употребление сезонной пищи благоприятно сказывается на экологии. Чтобы вырастить сезонные овощи и фрукты, используют меньше химикатов. Кроме того, в окружающую среду попадает меньше выхлопных газов от перевозки заморских продуктов. По некоторым оценкам, употребление сезонных и местных продуктов позволяет сократить углеродный выброс примерно на 10%.
Как смена сезонов влияет на потребности организма в пище
Осень-зима
В это время главная задача организма – сохранять белки и жиры. Поэтому в холодные дни осени и зимы организм требует больше пищи, богатой именно этими нутриентами. В осенне-зимний сезон тело просит больше наваристых супов, орехов, злаков, белков в виде мяса и рыбы. Все эти продукты необходимы, чтобы сохранять тепло. Кстати, если проанализировать время созревания разных плодов в разных регионах, становится понятно, что природа уже сама позаботилась о том, чтобы осенью и зимой человеку были доступны продукты с максимально подходящим химическим составом. В этот период полезно кушать супы, рагу, орехи, рожь и другие злаки, мясо, рыбу, а также клюкву и свеклу, которые помогают сбалансировать зимнее меню.
Весна
Это время для очистки организма. Весной природа призывает человека употреблять продукты с низким содержанием жира, но с высоким процентом хлорофилла. Пища такого типа способствует детоксикации организма и восстановлению правильной микрофлоры кишечника, от которой в свою очередь зависит иммунитет. Весна – это время одуванчика и другой зелени с горьковатым вкусом. Эти продукты не только очищают кровь, но и улучшают работу печени. В весенние месяцы полезно кушать зеленые овощи, листовую зелень, ростки, сезонные ягоды.
Лето
Этот период считается временем гидратации и энергии. Летом природа изобилует сочными углеводными продуктами, такими как фрукты и овощи, которые насыщают организм влагой и помогают поддерживать его в прохладе. Сезонные продукты летом предотвращают перегрев и дегидратацию организма. Кстати, примечательно, что время яблок приходится на вторую половину лета и начало осени. Богатые клетчаткой, они очищают кишечник и способствуют укреплению иммунитета, а это достойная подготовка организма к осени – сезону вирусов и простуд. Лучшие продукты для лета – все свежие овощи и фрукты.
Сезонная пища: таблица по месяцам
Месяц | Овощи | Фрукты и ягоды | Зелень | Орехи, семена | Грибы |
---|---|---|---|---|---|
Январь | Артишок, капуста, лук-порей, лук репчатый, картофель, морковь, пастернак, репа, свекла, сельдерей, тыква, цикорий | Авокадо, айва, апельсин, груша, киви, лимон, мандарин, хурма, яблоко | |||
Февраль | Брюква, капуста, картофель,лук-порей, лук репчатый, морковь,пастернак, редис, репа, топинамбур, свекла, сельдерей, цикорий | Авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, груша, киви, лимон мандарин, яблоко | |||
Март | Брюква, капуста (белокочанная, брюссельская, краснокочанная), картофель, лук репчатый, лук-порей, морковь, пастернак, редис, редька, репа, сельдерей, свекла, хрен, цикорий салатный, чеснок | Авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин, яблоко | Зеленый лук, петрушка, черемша | ||
Апрель | Капуста белокочанная, картофель, лук-порей, репчатый лук, лук-шалот, морковь, ревень, редис, свекла, спаржа, цикорий салатный, фенхель | Авокадо, ананас, апельсин, банан, грейпфрут, лимон, манго | Зеленый лук, кресс-салат, петрушка, салат листовой, укроп, черемша, шнитт-лук, шпинат, щавель | ||
Май | Капуста, морковь, огурец, ревень, редис, спаржа | Земляника, клубника, черешня | Базилик, зеленый лук, крапива, мята, петрушка, руккола, салат (кочанный, листовый, латук), сельдерей, укроп, шпинат, щавель | ||
Июнь | Артишок, баклажан, брокколи, зеленый горошек, кабачок, капуста (белокочанная, бок-чой), кольраби, лук-порей (летний), молодой картофель, морковь, огурец, сладкий перец, помидор, ревень, редька, редис, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль, цукини | Абрикос, нектарин, персик, вишня, земляника, жимолость, клубника, красная смородина, крыжовник, малина, черешня, черника | Базилик, зеленый лук, кинза, крапива, кресс-салат, мята, побеги чеснока, петрушка, розмарин, руккола, салат (листовый, кочанный, латук), сельдерей, тимьян, шнитт-лук, шпинат, щавель | ||
Июль | Артишок, баклажан, брокколи, брюква, зеленый горошек, кабачки, капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная), кольраби, летний лук-порей, молодой картофель, морковь, огурец, перец сладкий, помидор, ревень, редька, редис, репчатый лук, свекла, сельдерей, стручковая фасоль, цукини | Абрикос, нектарин, персик, вишня, голубика, ежевика, клубника, красная смородина, крыжовник, малина, черешня, черная смородина, черника | Базилик, зеленый лук, кинза, кресс-салат, мята, петрушка, розмарин, руккола, салат (кочанный, латук, листовой), сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, шнитт-лук, шпинат, щавель | ||
Август | Баклажан, брокколи, брюква, горох, дайкон, кабачки, капуста (белокочанная, китайская, краснокочанная, савойская, цветная), картофель, кольраби, кукуруза, летний лук-порей, лук репчатый, морковь, огурец, перец сладкий, редис, редька, свекла, сельдерей корневой и стручковый, стручковая фасоль, фенхель, цукини, чеснок | Абрикос, брусника, виноград, голубика, груша, дыня, ежевика, инжир, клюква, крыжовник, малина, нектарин, облепиха, слива, черника, яблоко | Базилик, зеленый лук, кинза, кресс-салат, мята, орегано, петрушка, розмарин, салат (кочанный, листовый), тимьян, укроп, шалфей, шнитт-лук, шпинат, щавель | Грецкий орех, мак, фундук | Белый гриб, лисички, маслята, опята, подберезовик, подосиновик, сыроежки |
Сентябрь | Баклажан, брокколи, горох, зеленый горошек, кабачок, капуста (белокочанная, брюссельская, савойская, цветная), картофель, кукуруза, лук (порей, репчатый), морковь, нут, огурец, пастернак, перец сладкий, помидор, репа, сельдерей, свекла, тыква, фасоль стручковая, фенхель, хрен, чеснок, чечевица | Арбуз, брусника, виноград, груша, дыня, ежевика, инжир, клюква, нектарин, облепиха, слива, черника, яблоко | Зеленый лук, кресс-салат, салат листовой, петрушка, портулак, укроп , шпинат | Грецкий орех, лесной орех | Белый гриб, лисички, маслята, подберезовик, подосиновики, сыроежки, шампиньоны |
Октябрь | Баклажан, батат, брокколи, брюква, кабачок, капуста (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, савойская, цветная), корень петрушки, лук-порей, лук репчатый, картофель, кукуруза, морковь, огурец, пастернак, перец сладкий, помидор, репа, сельдерей, свекла, топинамбур, тыква, фасоль, цикорий, чеснок | Айва, брусника, виноград, гранат, груша, инжир, клюква, облепиха, слива, хурма, шиповник, яблоко | Салат, петрушка, портулак, укроп, шпинат | Арахис, грецкий орех, каштаны, лесной орех миндаль, семена льна, семена подсолнуха, тыквенные семечки | Белый гриб, волнушки, лисички, маслята, опята, шампиньоны |
Ноябрь | Батат, брокколи, капуста, лук-порей, лук репчатый, морковь, огурец, пастернак, патиссон, перец сладкий, репа, савойская капуста, сельдерей, свекла, топинамбур, тыква, фасоль, фенхель, хрен, цикорий, чеснок | Айва, гранат, груша, инжир, киви, клюква, мандарин, слива, хурма, яблоко | Грецкий орех, каштаны | Волнушки, лисички, шампиньоны | |
Декабрь | Капуста,лук-порей, лук репчатый, картофель, морковь, пастернак, репа, свекла, сельдерей, тыква, топинамбур | Авокадо, айва, гранат, грейпфрут, груша, киви, клюква, манго, мандарин, хурма, яблоко | Миндаль | Вешенки, шампиньоны |
По мере того, как меняются сезоны, меняется и погода, появляется новая доступная пища. Каждый сезон предлагает множество чудесных продуктов, а с ними и возможность экспериментировать и разнообразить свое меню. Помните, каждый сезон продолжается только три месяца. Успейте попробовать как можно больше из того, что предлагает это время года. Поверьте, в другие месяцы сезонный продукт не будет настолько вкусным и полезным.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru