Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Онколог-хирург

Онколог-хирургХирург-онколог, в отличие от традиционного онколога, считается обычно последней инстанцией, так как использует в своем лечебном арсенале оперативные методики. С их помощью были спасены миллионы жизней тех, кто страдал различными формами рака на разных стадиях.

За основу для получения назначения к этому доктора выступают результаты лучевого способа обнаружения злокачественных опухолей и итоги УЗИ предполагаемого пораженного органа.

Особенности профессии

Часто случаи онкологии обнаруживаются уже на той стадии, когда альтернативная методика избавления от новообразования и метастазов к ним попросту не срабатывает. В таком случае на помощь придет более радикальная процедура, предусматривающая иссечение опухоли вместе с разрушающими клетками, которые она затронула.

Изначально эта часть медицинского направления была слабо развита, так как люди не всегда даже знали, от чего умирали. Но с развитием способов диагностики и эффективных предложений для избавления от недугов ситуация стала меняться. Сегодня специалисты онкодиспансера не только предлагают избавиться от опухолей радикально, они еще и работают над профилактикой рецидивов.

При желании улучшить обслуживание пациентов онкологического диспансера, которых становится все больше, сегодня такие хирурги даже разбились на более узкопрофильные группы. Так, уролог с обязанностями хирурга хотя и способен помочь пострадавшему от опухоли в легких, но все же имеет больше квалификации при лечении вверенной ему группы органов.

По тому же принципу работает эндокринолог, помогающий людям наладить жизнь при удалении щитовидной железы. С женщинами зачастую работает маммолог, который помогает им справиться после удаления пораженной груди. Им же помогает и гинеколог, который ответственен за здоровье половых органов дам. Есть еще множество других подразделений, куда попал торакальный онколог-хирург и другие узкопрофильные профи.

Отдельно существуют детские центры. Считаются, что ориентир на малышей позволяет учитывать больше нюансов подрастающего организма, что увеличивает шансы на успешный исход для крохи.

Благодаря тому, что ежегодно эксперты из этой отрасли предлагают все больше новых и повышенных по вопросам результативности методик, это позволило создать множество модернизированных технологий. Они зарекомендовали себя с положительной стороны, а одним из самых известных вариантом лечения нового поколения стал радионож.

ЛапароскопияТакже во многих странах пользуются спросом:

  • лапароскопическая операция;
  • перфузия сосудов опухоли;
  • эмболизация;
  • гипертермия.

Любой врач подтвердит, что самой главной проблемой рака считается его скорое распространение по организму. Из-за этого профи советуют при первых же патологических симптомах обращаться за помощью в больницу. Особенно это касается необычных выделений из легких или влагалища, либо непроходимость в органах пищеварительного тракта. Еще одним общим симптомом выступает непонятно откуда взявшаяся желтуха.

Согласно статистике, люди, которые успели обратиться еще на первой стадии развития заболевания, попадают в группу 85% тех, кто проживет после хирургического вмешательства, как минимум, лет 15. Поэтому если вдруг у человека прослеживается симптоматика воспаления легких, колитов и прочих тяжелых заболеваний, которых «не берет» обычная методика лечения, то самое время записаться на прием в онкодиспансер.

А уже первая консультация с готовыми итогами клинического обследования подтвердит или опровергнет подозрения. Даже если самое худшее все же подтвердится, то это не повод для паники.

Диагностика на ранних стадиях вместе с хирургическими методиками, а также вспомогательной гормотерапией, лучевой или химической терапией резко повышают шансы на хороший исход. Также каждый желающий может обратиться в платные клиники при соответствующих финансовых возможностях, чтобы испробовать новейшие способы исцеления.

Также все потенциальные больные должны помнить о том, что является самыми важными факторами развития рака любого типа:

  • наследственность;
  • радиоактивное излучение;
  • вредные привычки;
  • влияние лекарств.

Если с первыми двумя пунктами обычно ничего сделать нельзя, ведь не всегда человек знает о том, что ступил на радиоактивную территорию, то с последними двумя ему под силу справиться. Для этого следует отказаться не только от наркотиков, сигарет и алкоголя, но и пересмотреть свои привычки в питании и отношении к физическим нагрузкам.

То же касается и воздействия лекарственных препаратов, которые часто люди назначают себе сами без предварительной консультации с терапевтом. Накопительный эффект и превышение дозировки на регулярной основе – первые шаги навстречу заболеванию. Не зря ведь все онкологи сначала интересуются наличием в жизни пациента всех четырех пунктов плана, а потом настаивают на том, чтобы хотя бы последние два нюанса были исправлены. Это выступит надежной профилактикой рецидива.

Кроме подготовки к операции, самой процедуры и восстановительной терапии с последующей профилактикой, на плечи эксперта ложится еще одна обязанность. Он должен помочь своему подопечному преодолеть кризис иммунитета.

Выпадение волосВ большей части случаев после перенесенного рака пострадавший получает в ответ почти нулевой, недееспособный иммунитет. Подобная брешь аукается:

  • выпадением волос и ломкостью костей;
  • приверженностью инфекционным и грибковым поражениям;
  • расстройствами пищеварения;
  • депрессией.

Со всем этим помогают бороться лучшие из лучших в своей области.

Диагностические процедуры

Первичная диагностика предусматривает осмотр пострадавшего с последующим сбором анамнеза. Уточнив имеющиеся жалобы, специалист переходит к пальпации внутренних органов и внимательно проверяет лимфоузлы.

После этого наступает стадия детальных исследований, в перечень которых попали следующие обследования:

  • рентгенологическое;
  • ультразвуковое;
  • анализы крови на онкологические маркеры.

Опытные врачи могут заподозрить неладное уже даже просто на основе общего анализа крови, а биохимия и более узкопрофильные тестирования с забором материала позволят подтвердить или опровергнуть догадки.

Считается, что число лейкоцитов и показатель оседания эритроцитов выступают первыми тревожными звоночками. Туда же записывают сниженный уровень гемоглобина. После обнаружения всего перечисленного больного могут отправить сдавать тест на онкомаркеры. Так называют особенные белки, количество которых растет в геометрической прогрессии в зависимости от степени рака у пациента.

Кроме стандартных перечисленных методик дополнительно могут назначать вспомогательные процедуры вроде: КТ, МРТ, биопсии, маммографии.

Мужчинам, у которых подозревают рак предстательной железы, назначают обязательное прохождение трансректальной биопсии с УЗИ-контролем.

Разновидности рака и их лечение

Несмотря на то, что так называемые доброкачественные опухоли принято называть относительно безопасными на фоне их злокачественных собратьев, это не повод забрасывать лечение.

Опухоль любого типа нуждается к оперативном лечении, так как из-за коварства рака она за пару месяцев может значительно увеличиться в размерах, задевая ближайшие еще недавно здоровые органы и ткани. Разновидностей рака существует около сотни, причем на один орган могут приходиться несколько его разновидностей. Подтверждают это и отзывы посетителей онкодиспансеров, которые в очереди делятся своими диагнозами.

СаркомаЧаще всего злокачественные опухоли дают основание для развития:

  • лейкоза;
  • меланомы;
  • миеломы;
  • саркомы;
  • опухоли средостения;
  • поражения половых органов;
  • новообразования в молочных железах;
  • скопление метастазов в центральной нервной системе.

Даже кости становятся жертвой коварного заболевания.

В компетенции онколога-хирурга запросить дополнительную помощь не только от химиотерапевта, но и психолога, психотерапевта. Нередко случается так, что посещать «душевного врача» приходится не только самому пострадавшему, но и пораженным новостью родным.

Многие доктора этого профиля отмечают, что моральная подготовка потерпевшего – одна из опор успеха, поэтому обращение за помощью к психоаналитику не должно провоцировать приступы стыда.

Кроме того что хирурги по онкологическому профилю орудуют скальпелем ради спасения жизней, в последние несколько десятков лет они же стали теми, кто стал пользоваться альтернативными операционными методиками. Сейчас их насчитывается четыре:

  • пересадка костного мозга;
  • выжигание ультразвуком;
  • восстановление с помощью стволовых клеток;
  • радионож.

Последний работает на принципе электрического тока, частота которого является безопасной для оперируемого. Сначала врач иссекает саму опухоль, а потом убирает окружающие метастазы. Получается что-то вроде сварки, коагуляции и окончательного отрезания ненужных элементов.

Особенностью способа считается отсутствие швов после процедуры, так как радионож управляет бескровной операцией. Это гарантирует оперативное затягивание раны, а сама операция длится всего около часа.

С помощью представленной современной аппаратуры получается помогать тем раковых больным, кто имеет отклонения по части офтальмологии, урологии, некоторых органов пищеварения.

Сейчас метод все еще кажется новшеством, но зато зарекомендовавшим себя с наилучшей стороны. Практикуют его в некоторых европейских странах, где официальный сайт частных клиник обязательно известит о возможности воспользоваться таким оборудованием.

Согласно мировой статистике, сегодня рак забрался на лидирующие позиции в ТОПе причин смертности населения из разных стран. Каждый четвертый является потенциальным пациентом онкологического диспансера. Это касается всех видов опухолей.

Не стоит также думать, что если обнаружен доброкачественный вариант, который относительно медленно растет и не дает метастазы, то это повод не пересмотреть свой образ жизни. Даже тот факт, что при расползании доброкачественной опухоли окружающие здоровые ткани не задействуются, не должен повлиять на игнорирование профилактических заветов доктора.

Что касается наиболее распространенных видов рака, то тут лидируют группы поражений легкого, кишечника, половых органов. Но это не говорит о том, что другие внутренние органы стопроцентно защищены.

Рекомендации хирургов-онкологов

Люди, которые были поставлены на учет в онкодиспансер, часто задаются вопросом, почему именно их застало врасплох подобное несчастье. Но в большинстве случаев в заболевании виноват сам пациент. Риски развития онкологии значительно повышаются, если происходит постоянная травматизация участка тела, его сдавливание или воздействие ионизирующим облучением. Итоги исследований показали, что около 90% случаев возникновения рака – эхо вредных привычек, куда попали и неправильное питание.

Именно поэтому онкологические хирурги всегда внимательно относятся к тому, чтобы научить своих подопечных правильно организовывать жизнь после выписки из больницы. Мало того что сигареты и алкоголь стоит оставить в прошлом, человек обязан не избегать обязательных профилактических осмотров в поликлинике.

Отдельно нужно проследить за снижением количества жиров, поступающих вместе с пищей, отставив в сторону практику покупки полуфабрикатов или питания «на ходу». Вместо этого нужно налегать на свежие овощи и фрукты, которые порадуют антиканцерогенами. За счет этих невидимых защитников организма получится выстроить надежный щит против возможного повторения сценария.

Также нельзя затягивать с походом к специалисту, если симптоматика самочувствия вызывает опасения. Для каждого вида рака она своя, но вот потеря веса при отсутствии аппетита, бледность и нетипичные выделения подходят практически для всех разновидностей. При любом подозрении стоит сразу же обратиться за помощью, успев поймать болезнь на ранней стадии.

 
Онколог-хирург
обновлено:
Февраль 16, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.