Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Лечение рака

Лечение ракаВ наши дни онкологические болезни являются одними из самых серьёзных расстройств здоровья. По данным ВОЗ [1], рак — вторая после сердечно-сосудистых заболеваний причина смертности в мире. Еще несколько лет назад этот диагноз зачастую звучал как приговор. Но онкология, как и любая сфера медицины, не стоит на месте. Поиск новых видов лечения болезней продолжается. Уже сейчас помимо классических направлений в борьбе с раковыми заболеваниями (хирургия, химиотерапия, лучевая терапия) появились такие новые методы лечения как, например, таргетная терапия и иммунотерапия. Они помогают усовершенствовать привычные виды лечения рака, что позволяет увеличить шансы на успех.

Рак

Рак — это группа заболеваний, каждое из которых способно поражать ткани организма человека за счет патологического образования и разрастания аномальных клеток. Процесс распространения таких клеток по органам называется метастазированием.

Существует четыре стадии заболевания, в зависимости от тяжести течения болезни и ущерба, который опухоль наносит организму. Для борьбы со злокачественными новообразованиями современные онкологи располагают широким арсеналом методик. При своевременной диагностике рак на начальных стадиях полностью излечим, на третьей и четвертой стадии шансы на полное излечение малы, но можно значительно продлить жизнь больного и повысить ее качество.

Важную роль в борьбе против рака играет расположение опухоли, степень её распространённости, общее состояние здоровья пациента и другие факторы, усугубляющие течение болезни или, наоборот, помогающие с ней бороться. Какие методы лечения рака существуют?

Классическая триада лечения онкологических патологий

Хирургическое лечение — один из самых распространённых и эффективных методов в борьбе с раком. Оперативное вмешательство наиболее действенно для устранения большинства видов злокачественных опухолей до того, как атипичные клетки распространятся в другие органы или лимфатические узлы (метастазируют). В зависимости от локализации опухолевого очага и его размера, хирург может прибегнуть к малоинвазивному лапароскопическому вмешательству (с минимальными разрезами), в остальных случаях приходится делать существенное рассечение тканей.

Когда можно провести хирургическое лечение без скальпеля, врач может прибегнуть к следующим методам:

  • криохирургия — это метод лечения рака, в основе которого лежит разрушительная сила холода, воздействующая на атипичные клетки. Внутри раковой ткани создаются ледяные кристаллы, которые распирают внутриклеточную полость. Такое воздействие приводит не только к гибели опухолевых клеток, но и к прекращению их питания. Повреждения кровеносных сосудов препятствуют росту и дальнейшему делению злокачественного новообразования;
  • лазерная хирургия — это щадящий метод лечения онкозаболеваний. С помощью хирургического лазера врач проводит выпаривание и разрушение ткани. Лазеры могут использоваться для уменьшения или полного уничтожения любых неоплазий. Так как лазеры могут точно фокусироваться в конкретной области, хирурги используют их вместо хирургического скальпеля. Лазерное лечение может быть использовано для облегчения некоторых симптомов, например, чтобы уменьшить болевые ощущения или сократить кровотечения;
  • фотодинамическая терапия проводится с применением специальных препаратов-фотосенсибилизаторов. После введения такого вещества опухоль облучают светом с определенной длиной волны, что вызывает активное выделение кислорода и гибель раковых клеток.

Химиотерапия — это лекарственная терапия, в ходе которой используются токсичные химические вещества для уничтожения быстрорастущих клеток в организме. Химиопрепараты могут применяться в виде таблеток и капсул, внутривенных инъекций, также их могут вводить в организм другими способами. Этот вид терапии назначают как самостоятельно, так и в тандеме с другими. Его считают системным лечением, поскольку действующее вещество с кровотоком распределяется по всему организму и может убивать раковые клетки, которые распространились в части тела, удаленные от первичной опухоли. Метод также может применяться для повышения эффективности других видов терапии или для облегчения болевого синдрома, либо в целях предотвращения рецидива.

Лучевая терапия — это направленное использование ионизирующего излучения для лечения злокачественных новообразований. Высокоэнергетическое излучение разрушает ДНК клетки, и опухоль не способна после облучения активно делиться и расти. У здоровых клеток гораздо выше возможность регенерации, чем у атипичных, поэтому для клеток-агрессоров лучевая терапия гораздо разрушительнее. Этот метод может применяться в сочетании с хирургическим лечением: до операции с целью уменьшения размеров опухоли, во время операции — чтобы избежать облучения кожи, после операции — для уничтожения оставшихся атипичных клеток.

Лучевая терапия бывает двух видов:

  • внешняя, или дистанционная – излучающий аппарат находится на расстоянии от тела пациента, посылая пучок лучей в место локализации опухоли;
  • внутренняя форма лучевой терапии проводится путем введения внутривенных или пероральных препаратов, которые избирательно накапливаются в тканях опухоли и постепенно разрушают её.

Новые методы лечения рака

Гормональная терапияРазработка и совершенствование новых методов лечения рака связаны с преодолением стандартных проблем в терапии. Например, нечувствительность рака к препаратам или облучению, невозможность воздействия только на клетки опухоли, а также большой объем образования и риск непереносимости терапии. Среди новых разработок в борьбе с раком можно выделить гормональную терапию, иммунотерапию и таргетную терапию.

Гормональная терапия — это разновидность противоопухолевого лечения, при котором применяются препараты, препятствующие выработке определенных гормонов в организме. Такое действие лишает опухоль «подпитки», что предупреждает рост атипичных клеток, позволяет уменьшить объём злокачественного новообразования или добиться полного его исчезновения. Терапия применяется для лечения только тех опухолей, регуляция которых осуществляется с помощью гормонов (например, рак молочной или предстательной железы).

Иммунотерапия — это метод лечения онкологических заболеваний, при котором лекарство действует не на опухоль, а на иммунитет, помогая ему обнаружить раковые клетки. В норме наша иммунная система убивает все чужеродные и подозрительные объекты, но опухолевые клетки умеют маскироваться под здоровые. Разные группы препаратов могут либо «разбудить» иммунитет и указать на опухолевый антиген, либо блокировать белок, который помогает атипичной клетке скрываться.

Таргетная терапия — это направление медикаментозного лечения рака. Препараты, используемые в этом виде лечения, на клеточном уровне воздействуют на биомолекулы-мишени, которые принимают участие в активном делении атипичных клеток, а не просто препятствуют их размножению. Использование таргетной терапии допустимо как самостоятельно, так и совместно с иными методиками.

Паллиативное лечение

Медицина сегодня может излечить многие тяжелые заболевания, но некоторые хронические болезни по-прежнему лечению не поддаются, в том числе рак в терминальной стадии. В этом случае показана паллиативная терапия. Она позволяет повысить качество жизни пациента и увеличить её продолжительность.

В случае, если у человека появилась опухоль, чувствительная к лучевой терапии и применению химических составляющих, единственной возможностью помочь остается паллиативная операция. Это метод хирургического вмешательства, при котором пациент полностью не излечивается от рака, но благодаря этой процедуре его жизнь может стать значительно лучше. Цель операции — устранить осложнения, вызванные опухолевым процессом. Например, если опухоль проросла в близлежащие органы и полное удаление невозможно, она подлежит частичной резекции, что позволяет уменьшить боль и купировать другие опасные симптомы, например, непроходимость ЖКТ или механическую желтуху.

Поиск новых методов лечения рака осуществляется постоянно. Регулярно появляются сообщения о создании новых лекарств, которые станут прорывом в лечении карциномы. Но от момента разработки препарата до внедрения в лечебную практику проходят годы, иногда десятилетия, а помощь больным людям нужна здесь и сейчас. Ни одна из существующих методик не может в одиночку справиться с тем многообразием задач, которые включены в программу лечения каждого пациента. Любое из направлений имеет свои преимущества и недостатки, поэтому оптимальной схемой лечения для достижения наилучшего результата является комбинированный подход, то есть сочетание нескольких видов терапии.

Источники
  1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). – Рак.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Лечение рака
обновлено:
19 июня, 2020
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 149-11-86

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка
Карта сайта

© 2020 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.