Благодаря новым разработкам ученых и медиков в области диагностики и лечения рака, показатели выживаемости онкологических больных в России и во всем мире последние годы ощутимо улучшаются. Тем не менее, Американское онкологическое общество прогнозировало [1], что в 2020 году будет выявлено около 1,8 миллиона новых случаев онкологических заболеваний. В России же рак ежегодно диагностируют более чем у 600 тысяч людей, а всего на учете в онкологических диспансерах состоит свыше 4 миллионов. На непростом пути борьбы с онкологическим заболеванием пациенты обычно сотрудничают с группой врачей, в том числе онкологами, психологами, диетологами и другими.
Онкологи
Онкологи – это врачи, специализирующиеся на диагностике и лечении рака. Среди них существует три основных специализации:
- онкологи-химиотерапевты;
- онкологи-хирурги;
- онкологи-радиологи, которые проводят лучевую терапию.
Сегодня мы поговорим подробнее об одной из них.
Кто такой хирург-онколог?
Хирург-онколог может быть одним из первых врачей, к которому обращается пациент с подозрением на рак. Именно этот врач чаще всего проводит биопсию: удаляет небольшой участок ткани для дальнейшего цитологического исследования.
Далее, если опасения подтверждаются, пациенту придется снова обратиться к хирургу-онкологу, на этот раз для консультации по поводу возможного удаления опухоли. Этот же специалист поможет восстановиться после операции. Таким образом, хирург-онколог сопровождает пациента на каждом этапе борьбы с раком. Задача хирурга-онколога – не только удалить опухоль, но и помочь комплексно решить проблему пациента в сотрудничестве с врачами других профилей.
Немного истории
Исторически хирургия была единственным методом лечения рака, и хирурги-новаторы на протяжении десятилетий расширяли границы своих знаний и искали новые возможности помощи пациентам. Только в прошлом веке нехирургические методы стали применять как вспомогательное средство или, реже, альтернативу операции. За последние несколько десятилетий методики лечения рака были значительно усовершенствованы, поэтому возникла новая хирургическая специализация. Сейчас операция больше не является единственным методом лечения большинства злокачественных новообразований, а сочетание хирургии и других методов лечения (с лучевой, таргетной, иммуно- и полихимиотерапией) становится современным стандартом лечения.
В результате хирург, который 40 лет назад часто был единственным специалистом, контактирующим с большинством онкологических больных, уже не может работать в одиночку. Сейчас он является частью многопрофильной команды. Врач теперь должен не только обладать техническими навыками, но и понимать этимологию и историю болезни, а также оценивать предполагаемый эффект других методов лечения. Именно в этот момент хирург становится хирургом-онкологом. Его работа включает сотрудничество с такими врачами, как:
- онколог-химиотерапевт – для назначения неоадъювантной или адъювантной химиотерапии. Первый тип проводится до хирургического вмешательства, чтобы замедлить рост опухоли или уменьшить ее объем, второй – после, чтобы снизить риск развития рецидива;
- радиолог – для планирования операции или оптимизации границ резекции, а также назначения неоадъювантной или адъювантной лучевой терапии;
- патолог – врач, который ставит диагноз, изучая аномальные клетки;
- генетик – для выбора оптимальной стратегии лечения, профилактики и скрининга с учетом наследственных особенностей.
Техническая сторона хирургии также изменилась за последние несколько десятилетий. Помимо стандартного операционного вмешательства, хирург-онколог сегодня проводит многие сопутствующие процедуры, которые влияют на положительный результат лечения. Это стало возможно благодаря:
- достижениям в области малоинвазивной хирургии рака (лапароскопия, транслюминальная эндоскопическая хирургия, трансанальная эндоскопическая микрохирургия);
- появлению технологии взятия биопсии сторожевого лимфоузла при меланоме кожи;
- роботизированной хирургии;
- интраоперационной химиотерапии и лучевой терапии: перфузии конечностей (метод подведения и пропускания крови, кровезамещающих растворов и биологически активных веществ через сосудистую систему органов и тканей), HIPEC (горячей химиотерапии), IORT (методу проведения радиационной терапии);
- реконструктивной хирургии (онкопластика груди, хирургия головы и шеи, методы замены мочевого пузыря);
- расширенным программам восстановления.
Многопрофильность
Важно понимать, что ни один хирург не сможет выполнить полный спектр онкологических процедур, начиная от резекции печени и заканчивая реконструкцией груди или радикальной простатэктомией.
Каждый хирург-онколог имеет несколько дополнительных и смежных специализаций. Это может быть как лечение определенного органа или системы, например, маммология, урология или гинекология, так и конкретный тип хирургических вмешательств, например, эндоваскулярная хирургия.
Некоторые процедуры и вовсе следует проводить только в узкоспециализированных центрах. Это касается циторедуктивной хирургии с HIPEC, хирургии саркомы, изолированной перфузии конечностей, резекции печени, лапароскопической хирургии рака и других. Знания об этих и более сложных процедурах есть у каждого хирурга, работающего с раком, но для того, чтобы их применять, необходим достаточный опыт и практика.
Онкология – одно из наиболее быстро развивающихся направлений медицины, именно поэтому для хирурга-онколога так важно постоянное профессиональное развитие и непрерывное образование на протяжении всей карьеры.
Три вещи, которые хирург-онколог хотел бы сказать пациентам
- Не вините себя
Большинство больных раком задаются одним и тем же вопросом: «Почему именно я заболел? В чем моя вина?» Запомните, что во многих случаях болезнь – не вина пациента. Да, вероятность заболеть раком повышают некоторые генетические особенности, нездоровый образ жизни, вредные привычки и несколько вирусов, но чаще всего развитие злокачественной опухоли – следствие неудачного стечения обстоятельств.
- Не бойтесь получить второе мнение.
Иногда важно с другой стороны взглянуть на свой план лечения. Ваш врач должен поощрять это и быть готовым к обсуждению, компромиссам и изменениям. Команда специалистов, сотрудничающих с пациентом на пути борьбы с раком, – его помощники и союзники, объединенные одной целью: достичь максимального эффекта от лечения.
- Задавайте вопросы
Спросите своего врача, каких результатов следует ожидать от анализов, как он оценивает успех, какие прогнозы ожидаются, исчезнет ли опухоль, если нет, то насколько она уменьшится и как быстро. Не бойтесь задавать неудобные вопросы. Когда пациент с самого начала осознает свои шансы и перспективы, ему проще сотрудничать с врачом и следовать рекомендациям.
- Источники
- ↑ American Cancer Society Inc. – Cancer Facts and Figures 2020.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru