Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Газы

ГазыМетеоризм – избыточное скопление газов в кишечнике. Состояние проявляется вздутием живота и обильным выделением большого количества пищеварительных газов. Чаще всего метеоризм указывает на дисфункцию желудочно-кишечного тракта, различные инфекции, воспаления и даже невроз. Что нужно знать о состоянии и в каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Что нужно знать о кишечнике?

Кишечник – один из главных органов пищеварения у человека и многоклеточных животных. В кишечнике происходит всасывание веществ, необходимых организму, а также формирование и выделение отходов переработанной пищи. Он локализуется в брюшной полости, достигает 4-х метров в длину в состоянии тонического напряжения (при жизни). После смерти орган переходит в атоническое состояние, а его длина увеличивается до 6-8 метров.

Кишечник состоит из двух сегментов – тонкой и толстой кишки. Тонкая кишка отвечает за процесс пищеварения, а в толстой происходит всасывание жидкостей и формирование кала из пищевой кашицы. Стенки, диаметр и размер просвета толстой кишки значительно больше, нежели у тонкой. Это обусловлено толщиной мышечного и соединительного слоев, которые необходимы для качественной работы органа.

Основная функция кишечника – обеспечение окончательного всасывания конечных продуктов обмена питательных веществ в кровь. «Лишние» вещества и непереваренные компоненты формируют каловые массы, которые выводятся из организма вместе с пищеварительным газом. Кишечник населяет огромное количество бактерий, которые поддерживают процессы пищеварения и формируют микрофлору кишечника. Нарушение микрофлоры ведет к сбою работы органа и может проявляться метеоризмом, болью, запором, диареей, прочими неприятными симптомами.

Общие сведения о метеоризме

Вздутие животаЖелудок и кишечник здорового человека в норме содержит около 1-го литра газов. Они образуются в результате жизнедеятельности внутренней микрофлоры кишечника. Сами по себе пищеварительные газы не являются проблемой, а наоборот – указывают на качественную работу ЖКТ. В течение дня концентрация газов постепенно снижается на 0,1-0,5 литра (выводятся в ходе дефекации). Если работа пищеварительного тракта нарушена, концентрация газа увеличивается до 3-х и более литров. Процесс сопровождается вздутием живота, чувством тяжести и непроизвольным выбросом избыточного газа.

Из чего состоит газовая смесь? Медики выделяют несколько основных составляющих: азот (24-90%), углекислый газ (4,3-29%), кислород (0,1-23%), водород (0,6 – 47%), метан (0-26%). Аммиак, индол, скатол, летучие амины (путресцин, кадаверин), другие обладающие запахом газы и короткоцепочечные жирные кислоты присутствуют исключительно в следовых количествах, составляют при этом не более 1% общей газовой смеси кишечника.

Состояние при метеоризме отягощается отрыжкой, икотой, чувством тяжести или распирания в животе, диареей или запором. Человек испытывает приступы схваткообразных болей, которые исчезают при отхождении газа и возникают при его последующем скоплении. Акт выброса газа называют флатусом. Он может быть произвольным или непроизвольным, часто сопровождается резким звуком, который называют сфинктеральным резонансом.

Возможные причины метеоризма

Повышенное газообразование может возникать при отсутствии патологий или, наоборот, указывать на серьезные нарушения ЖКТ. В первую очередь на концентрацию газа влияет рацион. Употребление пищи с большим количеством углеводов или ферментов, провоцирующих брожение, может привести к метеоризму. Речь идет о таких продуктах:

Метеоризм может возникнуть в качестве реакции на аллерген. К примеру, употребление молочной продукции человеком с непереносимостью лактозы обязательно вызовет сбой в работе пищеварительной системы.

ДисбактериозТакже повышенное скопление газов способно указать на патологические состояния:

  • дисбактериоз;
  • панкреатит, колит, энтерит, цирроз и прочее;
  • острые кишечные инфекции;
  • гельминтоз (кишечные паразиты);
  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника;
  • невроз;
  • различные воспалительные процессы;
  • аэрофагия (заглатывание чрезмерного количества воздуха во время еды).

Как нормализовать работу кишечника?

Качество работы кишечника напрямую зависит от баланса микробиома. Еще Гиппократ говорил, что «все болезни начинаются в кишечнике», а значит следует уделить особое внимание этому органу. Микробиом – бактерии, живущие в кишечнике, количество которых исчисляется в сотнях триллионов. Они отвечают за качество нашей кожи, настроение, концентрацию и даже иммунитет.

Микробиом каждого человека уникален. Он формируется с рождения и развивается в течение всей жизни, впитывая наше питание, привычки, особенности личной гигиены и экологию.

Запомните: чем разнообразнее микрофлора, тем здоровее мы себя ощущаем. Можно ли разнообразить ее самостоятельно? Да. Играйте с домашним животными, заведите собственный сад, чаще пробуйте новые продукты и занимайтесь спортом. Так вы заселите кишечник сотней новых видов полезных бактерий.

Врачи утверждают, что микрофлора с легкостью поддается оздоровлению. Продолжительность жизни каждой бактерии, которая находится внутри кишечника, составляет около 20 минут; нишу отмерших бактерий занимают новые бактерии, которые могут иначе влиять на состояние здоровья. Проще говоря, человек сам регулирует собственную микрофлору, заселяя кишечник «хорошими» пробиотиками, органическими продуктами или «плохим» фаст-фудом. Разберем детальнее натуральные и лекарственные методы коррекции микробиома.

Натуральные/растительные способы

ТошнотаНезначительные нарушения микробиома можно с легкостью нейтрализовать верным подходом к питанию. Нормализуйте водный баланс, так как хроническое обезвоживание вызывает не только метеоризм, но и запоры, чувство тяжести/распирания, тошноту и упадок сил. Минимум 1,5 литра чистой воды в сутки не только стабилизируют микробиом, но улучшат состояние кожи, настроение и, в итоге, качество жизни.

Следующий натуральный источник здоровой кишечной микрофлоры – клетчатка. Она содержится в овощах, необработанных крупах, орехах и злаковых. Здоровый человек должен употреблять около 25-50 граммов клетчатки в день, чтобы обеспечить качественную работу кишечника. Главное – равномерно распределить клетчатку в дневном рационе, но следует помнить, что повышенное потребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон (растительная клетчатка, пектин, рафиноза) также может стать источником повышенного газообразования даже у здоровых лиц.

Благоприятное воздействие оказывает введение в рацион листовой зелени, содержащей не только клетчатку, но и ряд витаминов и минералов, при минимальной калорийности, дополнительно улучшая гидратацию организма. Ежедневная большая порция салата с листовой зеленью укрепит здоровье и точно не задержится в организме в виде избыточного веса.

Мучает метеоризм и запор? Воспользуйтесь слабительным из чернослива. Признано, что регулярное употребление чернослива не только оказывает слабительный эффект, но и предотвращает развитие рака кишечника. Еще один полезный продукт для микробиома – кокосовое масло. От 1 до 4 ложек масла в день оказывают слабительное и антимикробное действие, не перегружая пищеварительный тракт. Аналогичный эффект можно ждать от зеленого чая, бананов и яблочного уксуса.

Не следует забывать и о необходимости поступления жизненно важных минералов. Улучшению работы кишечника способствует магний, нехватка которого провоцирует запоры, а значит и повышенное скопление пищеварительных газов. Магний не только расслабляет стенки органа, но и нормализует работу нервной системы. Крайне важно введение в рацион продуктов, обогащенных витамином C. Он регулирует стул, влияет на защитные функции иммунитета, качество кожи и настроение.
Самый простой и доступный способ регуляции микробиома – движение. Регулярные пробежки, зарядка, ходьба, йога или силовые упражнения стимулируют работу кишечника. Механическое воздействие также укрепляет мышцы живота и ускоряет метаболизм. Активный способ жизни и контроль за питанием – настоящая формула успеха, за счет которой вы почувствуете легкость, силу и здоровый комфорт. Если такой поддержки организму недостаточно – обратитесь к врачу.

 Медикаментозное лечение

Медикаментозное воздействие на микробиом делится на несколько составляющих. Первым делом врач назначает специальную лекарственную диету и регулярное питание. Из рациона следует исключить все продукты, которые могут спровоцировать увеличение концентрации газа. Вместо этого вводится обильное питье, двойная порция клетчатки в виде овощей, индивидуальный набор белковой и углеводной пищи.

Последующие действия зависят от диагноза и основной причины возникновения метеоризма. Терапия может включать дегельминтизацию, использование очистительных клизм или газоотводных трубок, хирургическое вмешательство (если есть препятствие для выхода газа). В большинстве случаев доктор использует медикаментозный подход и назначает адсорбенты, поверхностно-активные вещества, травяные сборы для нейтрализации метеоризма.

Источники
  1. Буторова Л. И. Синдром избыточного газообразования в кишечнике: клиническое значение и принципы терапии. – Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ, Главный военный клинический госпиталь им. Н. Н. Бурденко, 2005.
  2. Интернет-ресурс «Комсомольская правда». – Газообразование в кишечнике у взрослых.
  3. Википедия. – Метеоризм.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Газы
обновлено:
1 сентября, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.