Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Первая помощь при тепловом ударе

Первая помощь при тепловом удареПервая помощь при тепловом ударе должна быть оказана сразу же после обнаружения тревожной симптоматики. В противном случае состояние пострадавшего будет быстро ухудшаться.

В медицинской терминологии солнечным ударом называют болезненное состояние, вызванное расстройством функционирования головного мозга. Причины подобного явления всегда одинаковы: слишком длительное тепловое воздействие на организм пациента. Причем далеко не всегда речь идет о классическом солнечном ударе, который характеризуется прямым воздействием на непокрытую поверхность головы.

Часто традиционный тепловой удар происходит из-за общего перегрева всего тела, что вызвано особенно паркими условиями окружающей среды при неподходяще подобранной для обстоятельств одежде.

Даже тренировки в спортзале в утепленном спортивном костюме способы привести к подобному исходу.

Типичные симптомы

Чтобы оказание помощи потерпевшему прошло наиболее эффективно, медики рекомендуют изначально убедиться в том, что имел место именно тепловой, либо солнечный удар. Медицинская помощь в этих двух случаях практически идентична, поэтому окружающим достаточно просто диагностировать опасные признаки и вовремя предотвратить развитие особо серьезных последствий для всего организма.

С физиологической точки зрения подобное отклонение объясняется приобретением большего тепла, нежели тело в состоянии контролировать, а потом и качественно охлаждать. При перегрузке системы происходит сбой в работе потоотделения.

Также под прицел недуга попадает кровообращение, ведь в момент предельного нагревания даже мелкие сосуды начинают существенно расширяться. Подобный расклад провоцирует что-то вроде застаивания крови в мозге, что характерно при обмороке. На химическом уровне процессы обусловлены накоплением свободных радикалов в тканях.

Побочные эффекты представленного влияния могут оказаться не менее значительными, чем при обморожении. Самый печальный вариант развития событий предусматривает дестабилизацию функционирования сердечно-сосудистой системы, что в конечном итоге приводит к полной остановке сердечной мышцы.

В первую очередь от слишком высокого скачка температурных колебаний страдает нервная система, которой приходится справляться с навалившейся на нее двойной нагрузкой. При этом на каждой стадии поражения внешне симптомы будут проявлять себя по-разному.

СлабостьПроще всего совладать с легкой степенью тяжести, которая включает в себя следующие стандартные признаки:

  • вялость;
  • слабость;
  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение;
  • учащенное дыхание;
  • расширенные зрачки.

Если успеть предпринять адекватные меры сразу же, то получится ограничиться только легким недомоганием даже без рвотных позывов. Для купирования дальнейшего развития угрожающей самочувствию симптоматики, достаточно вывести потерпевшего из зоны риска на свежий воздух, в тень или прохладное помещение.

Но вот сразу отправлять пациента при перегревании в комнату, где воздух остужен кондиционером до предельной отметки – плохая идея. Подобные температурные колебания, которые происходят резко, лишь добавят стресса организму.

Намного сложнее протекает патология при средней степени тяжести. Здесь порядок симптоматики не имеет особенного значения, так как у каждого человека проявления будут происходить по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Основные признаки охватывают:

  • усиленные головные боли, сопровождаемые тошнотой и головокружением;
  • резкую адинамию;
  • ощущение оглушенности;
  • потерю себя в пространстве и неуверенность в координации, что выражается в шаткой походке;
  • периодические обмороки;
  • носовое кровотечение.

Если в этот период провести замеры температуры тела больного, то шкала покажет предельные 39-40 градусов. Если не предоставить медпомощь на данной фазе, то на клеточном уровне могут запуститься необратимые процессы.

Повышение температурыТяжелый формат течения наступает внезапно. Внешне он выражается в гиперемированном лице, кожный покров которого потом приобретает бледно-цианотичный тон. Температура тела повышается до 41-42 градусов, а у потерпевшего развиваются:

  • изменения сознания вплоть до коматозного состояния;
  • судорожный синдром клонического и тонического спектра течения;
  • непроизвольные акты мочеиспускания и дефекации;
  • галлюцинации.

Согласно экспертной статистике, летальность тут составляет около 25%. Если добавить к этому случаи перегрева, которые происходят при ожогах во время пожара, то получается совсем удручающая статистика.

Отягчающие факторы

Хуже всего при классическом тепловом ударе приходится детям, так как их организм менее приспособлен к борьбе за своевременное охлаждение тела в экстремальных условиях.

При этом условия, способствующие наступлению критической ситуации, остаются одинаковыми для малышей и взрослых. Чаще всего это:

  • прямое воздействие солнечного ультрафиолета на непокрытую поверхность головы;
  • повышенная влажность в окружающей среде;
  • ряд сопутствующих хронических заболеваний.

В последнем случае речь идет по большей части о болезнях, связанных с дестабилизацией сердечно-сосудистой деятельности. Список возглавляет вегетососудистая дистония, сердечные пороки, хронически повышенное давление.

Также вспомогательными аспектами становятся различные эндокринные нарушения и ожирение любой степени.

Медики делают акцент на том, что наиболее важна профилактика возможных поражений среди грудничков, которым еще не исполнилось даже года. Такие крохи – первые на очереди за получением чрезмерной дозы тепла.

В группе риска также попали люди пожилого возраста. У них, как и новорожденных, нестабильно функционирует естественная терморегуляция. Если у первых она еще просто не налажена должным образом, то среди пожилых граждан часто распространена ее природная деградация.

КурениеСреди косвенных катализаторов ухудшения состояния выделяют:

  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • нервное перенапряжение.

Чтобы защититься от негативных последствий чрезмерного нахождения под солнцем, эксперты рекомендуют избегать указанных условий. Только такая бдительность позволит не допустить развития печальных побочных эффектов, среди которых числится даже лихорадка.

Основы первой помощи

Разобравшись по пунктам с типичной симптоматикой удара теплового типа, сначала потребуется вызвать «скорую», а потом уже начинать помогать потерпевшему по мере собственных сил и навыков.

Схематическая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Перенос пациента в более безопасное место. Это должен быть тенек, либо прохладное помещение с адекватным температурным режимом и хорошим доступом свежего воздуха.
  2. Придание человеку горизонтального положения. Уложить его следует, даже если больной утверждает, что ему лучше, и он готов посидеть.
  3. Приподнять нижние конечности. Для хорошей фиксации ног следует подложить под щиколотки подушку, либо просто свернуть валиком полотенце, одежду.
  4. Избавить от стесняющих элементов одежды. Зачастую речь идет о слишком тесной рубашке, туго затянутом ремне, галстуке или застегнутом воротнике. Если верхняя одежда оказалась синтетической, ее стоит вообще снять.
  5. Соблюдать питьевой режим. Для него имеется особенная последовательность, разработанная спасателями для экстренных случаев.

Чтобы улучшить самочувствие пациента, его лицо смачивают холодной водой. Также нелишним будет намочить кусочек ветоши в холодной воде и отрывисто прикладывать ткань к груди. Но продуктивнее всего будет сделать холодный компресс, что позволит заблокировать коллапс.

Основанием для компресса может послужить бутылка с ледяной водой, которую обматывают в полотенце и подкладывают под затылок. На лоб сто приложить кубики льда, сложенные в пакет и обернутые ткань.

Если имела место быть рвота, то придется помочь больному освободить дыхательные пути от накопившихся рвотных масс. Вместе с этим рекомендуют обмахивать пострадавшего частыми резкими движениями.

Непрямой массаж сердцаКогда степень поражения оказалась среднетяжелой, то человека стоит обмотать предварительно смоченной простынею и периодически опрыскивать из распылителя холодной водой. При обморочном состоянии потребуется дать понюхать пары нашатырного спирта. Для этого его раствором смачивают ватку и подносят к носу. Подсовывать под нос открытый флакон целиком не стоит, так как это окажется слишком высокой концентрацией едкого запаха.

Также придется вспомнить, как оказать качественную реабилитацию при невозможности нащупать пульс или определить дыхание у потерпевшего. В качестве главных помощников для стабилизации жизненно важных показателей выступает искусственное дыхание вместе с непрямым массажем сердца.

После того как человек придет в себя, ему прописывают постельный режим до приезда «скорой». Даже если окажется, что госпитализация больному не нужна, в последующие пару суток ему лучше провести на своеобразном «карантине», чтобы реабилитация природной деятельности нервной системы прошла скорее.

Ограничение двигательной активности поможет стабилизировать циркуляции крови и ряда биохимических реакций. В противном случае сохраняется процентная вероятность повторения клинической картины с отягчающей симптоматикой.

Меры профилактики

Чтобы не допустить печального развития сценария, стоит правильно исполнять профилактические заветы, составленные опытными медиками. Помочь сможет:

  • защита головы легким головным убором светлого тона, который будет хорошо проветриваться;
  • солнцезащитные очки;
  • контроль времени, проведенного на солнцепеке.

Лучше всего отказаться от нахождения под прямыми солнечными лучами на открытом пространстве в интервал активного солнца, который длится с 12 до 16 часов дня.

Если речь идет о пляжном отдыхе, то начальная продолжительность солнечных ванн должна составлять не более 20 минут. На следующие день можно немного увеличить этот промежуток, но при этом все равно избегать «активного окна».

Некоторые эксперты настаивают на том, что загорать лучше в движении, а не в неподвижном горизонтальном положении. Также стоит проследить за тем, чтобы между сеансом солнечных ванн и приемом пищи был зазор хотя бы в час.

Питьевой режимЕсли говорить просто о летнем периоде и нахождении на улице, то тогда лучшем профилактикой станет ношение легкой, светлой одежды из натуральных тканей. Так получится защитить тело от блокировки испарения пота.

В знойные месяца следует избегать слишком плотных приемов пищи, а налегать на легкие блюда из овощей, кисломолочных продуктов.

Питьевой баланс

При разработке стратегии оказания первой помощи во время диагностированного теплового удара, специалисты уделили особенное внимание созданию тактики корректного питьевого режима. Он отлично срабатывает в качестве вспомогательного лечения и профилактики одновременно.

Большинство обывателей в курсе, что в жаркие периоды необходимо поддерживать водно-электролитную гармонию на должном уровне. Но это не означает, что разрешается пить все подряд. Лучше всего для удовлетворения текущих потребностей организма подходит обычная питьевая вода без каких-либо примесей. Некоторые диетологи настаивают на надобности пить около литра такой жидкости при потреблении каждых тысячи килокалорий.

А вот газированная вода, если речь идет не о лечебном варианте, назначенным врачом, – плохой помощник. При искусственном насыщении жидкости газами повышается вероятность сдвинуть естественное кислотно-щелочное равновесие организма.

На втором месте в схематическом рейтинге помощников для минимизации проявления теплового удара числится слабо заваренный чай. Для повышения эффективности туда добавляют лимон. Но вот точно сказать, какая вариация: черная или зеленая, лучше для паркой погоды – сложно.

Зеленый вариант способен похвастаться стабильно высоким содержанием флаваноидов, которые благотворно сказываются на общем здоровье сосудистой сетки. Черный аналог имеет достаточное количество кофеина, который призван тонизировать.

Замыкают лидерскую тройку натуральные соки или нектары, которые имеют минимальное количество сахара. Но при желании воспользоваться такой программой восстановления после поражения во время постельного режима, придется следовать четкому питьевому расписанию. Пить натуральный сок разрушается за час до еды или после трапезы, причем дозировка не должна превышать более трех стандартных стаканов за сутки.

Иногда все перечисленное можно заменять молоком, жирность которого не превышает отметку в 3,5%, а также кисломолочными жидкими продуктами. Речь идет не только о натуральном кефире, но и домашнем йогурте, простокваше и даже ряженке.

При этом любую газировку, будь она сладкой или нет, алкогольные напитки, начиная с пива и энергетиков, заканчивая чем-то более крепким, употреблять строго запрещено. Если проигнорировать упомянутые инструкции, то можно лишь серьезно навредить сердечной мышце и сосудам.

Чтобы питьевой режим на стадии реабилитации после перенесенного удара принес свои плоды, придется придерживаться простой схемы приема жидкости. Так, пить рекомендованные напитки следует хотя бы за полчаса до приема пищи, чтобы не сбить нормальное пищеварение.

Не надо пытаться вливать в себя воду через силу. За один заход стоит выпивать около 150 мл жидкости, иначе почкам придется функционировать с удвоенной силой. Когда на солнцепеке предусмотрена еще и физическая нагрузка, то тут следует пить постоянно на протяжении всей тренировки или другой активности.

Еще одной частой ошибкой обывателей становится стремление наглотаться за один присест ледяной воды. Но мысль о том, будто холодная жидкость лучше удаляется жажду – миф. Температура чая или сока ниже 20 градусов только способствует торможению нормального пищеварения с всасыванием питательных веществ на протяжении желудочно-кишечного тракта.

Спасатели, которым часто приходится иметь дело с жертвами солнечного удара в летний период, советуют в качестве надежной профилактики обезвоживания.

Начинать свой день стоит с употребления рекомендованной жидкости в любом количестве, но при этом в последующие два часа после еды не пить вообще, либо делать один-два небольших глотка. Причем после того как человек перетерпит первую сухость во рту, он сможет вытерпеть жажду легче.

На третьем-четвертом часу допускается прием стакана прохладной воды маленькими глотками. Перед непосредственным обедом можно выпить еще один стакан. А уже через час после трапезы можно пить, сколько душе угодно.

По идентичной программе стоит действовать во второй половине дня. Таким нехитрым способом получится защитить организм перед «лицом» повышенной солнечной активности.

 
Первая помощь при тепловом ударе
обновлено:
Июнь 21, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.