Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Кровь из носа

Кровь из носаКровь из носа в медицинской терминологии носит название эпистаксис. Такое явление считается довольно распространенным, а причины того, почему идет кровь носом, могут быть самыми разнообразными. Отклонение встречается как у взрослого, так и у ребенка.

Часто такого рода повреждения выступают следствием механического повреждения целостности носа после удара, ушиба, падения с высоты. Но случается и так у человека, который не подвергался внешнему негативному влиянию, кровь бежит каждый день. Тогда представленное отклонение нужно не просто искать, как остановить, а и дополнительно обследоваться на предмет заболеваний, с кровотечением в качестве главного симптома.

Виды классификаций симптома

Если кровь пошла при беременности, ночью у подростка, либо просто при сморкании, сначала стоит оказать пострадавшему первую помощь. Но когда явление повторяется на регулярной основе по утрам и не останавливается длительный срок, то это повод отказаться от лечения в домашних условиях. Эффективнее будет обратиться к терапевту, который подскажет, что делать в таких экстренных ситуациях, а также расскажет, какая диагностика позволит понять, что значат повторяющиеся патологические признаки.

Схематически все кровотечения с носовой локализацией получится разделить на две категории: передние, задние. За основу для представленного формата фильтрации берется человеческая физиология. Многих интересует, может ли случится так, что оба типа объединятся. Указанный вариант имеет место быть при обширных травмах. Поможет тут только знание того, как вызвать «скорую» и правила экстренного оказания помощи.

Согласно медицинской статистике, зачастую кровь течет из Киссельбахова сплетения, что причисляет ее к переднему отделу. Около 90% клинических случаев затрагивают повреждение густой подслизистой кавернозной венозной сети. В ней прячутся мелкие капилляры, артериолы, призванные обеспечить передний отдел хряща достаточным питанием. Если кровь потекла из одной ноздри, выходит каплями, то, скорее всего, это говорит о повреждении именно сплетения.

Тут особенно сложных действий того, как сделать эпистаксис менее значительным, не предполагается. Если со свертываемостью все хорошо, то красные корочки запекаются за несколько минут. Побочным эффектом может оказаться сухость внутри полости, а также жалобы на то, что болит голова. Сильная головная боль также возникает при низком давлении. Тогда местной терапией, как при насморке, не обойтись. Потребуется комплексное лечение, которое может длиться не один год. Идентичный подход предусмотрен, если у пациента диагностировано хроническое повышенное давление.

Кровотечение из ухаГораздо реже, приблизительно в 10% от общего числа случаев, эпистаксис начинается из-за повреждения крупных артериальных ветвей, либо среднего отдела носа. При значительных повреждениях возможно даже кровотечение изо рта, ушей, глаза. Фиксируют подобное отклонение не только у взрослых мужчин, но и крыс, кошек.

Внезапно начавшаяся обильная кровопотеря может даже привести к летальному исходу, если вовремя не оказать помощь. Струя попадает в горло, блокируя нормальное дыхание, вызывая удушье.

Еще одним форматом классификации аномалии числится разделение по объему того, насколько много льется крови, к которой иногда добавляются сопли:

  • незначительная;
  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

В первом случае девушки или пожилые люди теряют всего несколько миллилитров. Подобное очень часто происходит при простуде, когда сморкаешься, при чихании. Через пару минут о неприятном инциденте напоминает только засохшая красная корочка.

Объясняется это тем, что при температуре постоянно функционирующие сосуды быстрее выходят из строя. Тут нужна иммуномоделирующая терапия, которая позволит устранить проблемные симптомы на фундаментальном уровне.

Из последствий здесь выделяют только то, что больного может преследовать характерный «железный» запах, а также паника, охватывающая маленьких девочек из-за неожиданного начавшегося приступа.

Когда жидкость отходит сгустками, но при этом общий объем составляет не более 700 миллилитров, и больной жалуется на резкое ухудшение самочувствия, то это признаки легкой степени тяжести. В общей сложности человек на этой стадии не потеряет более 12% от общего количества биологической жидкости. Явление диагностируют при гайморите, когда нос заложен, а потом медики стали промывать пазухи. Эпистаксис указанного типа предусматривает и то, что вместе с коровью вышел оставшийся гной, который никакие таблетки извлечь не смогут.

Среди других маркеров средней степени поражения называют:

  • слабость;
  • головокружение;
  • мушки перед глазами;
  • учащенный пульс.

БеременностьПодобное возможно даже у грудничка, кота, на ранних сроках беременности у женщин.

Средняя степень включает кровопотерю почти до полутора литров. Тут поможет только знание того, к какому врачу обратиться, ведь даже через полчаса лучше не становится. Здесь потребуется перекрыть потери до того момента, пока доктор не прибудет на место происшествия. Верить советам обывателей, которые они выкладывают на форуме, особенно не стоит. Нужно сразу же обратиться за квалифицированной помощью, так как на фоне основного симптома проявляют себя и другие признаки:

  • жажда;
  • одышка;
  • шум в ушах.

Эпистаксис тяжелой формы предусматривает потери более 20% от общего количества биологической жидкости. Начаться приступ может во время сна, вечером и долго не сходить. Самостоятельно подобный поток не получится заблокировать, поэтому остановка должна производиться специалистами.

Массивная кровопотеря плохо сказывается на изменениях артериального давления, отчего пострадавший сталкивается с геморрагическим шоком. Он становится заторможенным, страдает нарушениями сознания, острым дефицитом поставки питательных веществ к внутренним органам, что в течение нескольких минут становится причиной обморока.

Указанный вариант может случиться как у мальчика, который ударился, так и взрослого. Если ничего не предпринять, то смерть неизбежна. Трудностей добавляет тот факт, что потерпевшего терзает кашель, темная густая жидкость не сохнет, заливаясь в горло.

Провокаторы носового кровотечения

Большинство обывателей временами сталкиваются с указанным симптомом, что происходит при ОРВИ, сморкании с сильным давлением, после удара лицом. Чтобы рассмотреть все наиболее распространенные первоисточники того, почему неожиданно приходится сталкиваться с эпистаксисом, медики разделили их на два лагеря:

  • локальный;
  • системный.

К локальным факторам относят травмы, что часто происходит с теми, кто употребляет алкоголь в непомерных количествах. Во время опьянения человек хуже ориентируется в пространстве, что приводит к падениям.

Тот же исход ждет тех, кто неудачно снял назальные корки. Иногда при расчесах изнутри полости выделяется просто желтая сукровица. Этотоже свидетельствует о том, что имела место быть травма слизистой оболочки.
АльпинистК локальной категории относят перепад барометрического давления, что свойственно людям с необычными профессиями вроде летчиков или альпинистов. Но у них ощущение заложенности не вызывает серьезной паники, ведь эксперты предварительно работают над тем, чтобы укрепить систему, принимая витамины. Дополнительно люди с опасными профессиями сдают специальный анализ.

Среди других аспектов такого рода, встречающихся даже на третьем триместре беременности, выделяют:

  • полнокровие слизистой, что случается от капель;
  • вдыхание наркотических веществ, которые дополнительно негативно влияют на сердце, печень;
  • врожденные патологии вроде искривления носовой перегородки, которая гарантирует хотя бы несколько раз в год кровотечение;
  • злокачественные, доброкачественные новообразования онкологического характера.

Причем при раке возможны варианты, когда из носа просто немного капает черная кровь, которую не остановит даже народное средство номер один – перекись водорода. А бывает и так, что человека начала дополнительно беспокоить тошнота, чувство, будто нос забит, обильная кровопотеря. Тут не помогут рядовые сосудосуживающие препараты. Придется пройти развернутую диагностику, чтобы врач назначил специфичные таблетки, курс химиотерапии при необходимости.

Среди прочих причин нетипичного характера выделяют вдыхание холодного воздуха, солнечный удар, от которого еще и тошнит, хирургическое вмешательство, некорректную установку кислородного катетера.

Но если у котенка, крысы, кролика, теленка, других животных преобладают как раз локальные факторы, то большинство людей все же являются жертвами системных аспектов. Они распространяются даже на новорожденного малыша, годовалого сына, дочки, мужа, пожилых бабушку с дедушкой, женщину, вынашивающую плод на 40 неделе. Здесь показатели нормы отклоняются из-за:

  • гипертензии артериального типа;
  • аллергии;
  • сосудистых поражений, которые внешне выражаются в том, что синяки долго не проходят;
  • болезней крови, становящиеся смертельно опасными даже если человек просто расковырял назальную полость;
  • злоупотребления алкоголем;
  • авитаминоза;
  • сердечных недугов, на фоне которых еще и гемоглобин падает.

Эпистаксис Чуть реже эпистаксис случается прямо на уроке, а пострадавший не имеет ни малейшего предположения, с чем связано подобное. Медики рекомендуют таким пациентам пройти диагностику на предмет поиска болезней соединительной ткани. Правильно составленная программа того, что принимать, позволит уберечь больного от потока крови буквально ручьем.

Большой процент клинических случаев выпадает на носовое кровотечение, спровоцированное:

  • приемом нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • гемофилией;
  • диатезом геморрагического типа;
  • пороком почек;
  • тяжелыми физическими нагрузками;
  • инфекционными болезнями вроде ВИЧ;
  • гормональными сбоями.

Врачи отмечают, что изредка проблемы тесно связаны с психосоматикой, когда перед месячными девушка начинает нервничать. Есть и такие пациенты, которые жалуются, что у них сочится сукровица из назальных пазух только весной. Но это не говорит о том, что таким пострадавшим опасно выходить на улицу в это время года. Скорее всего, чуть-чуть крови выделяется из-за классического весеннего авитаминоза, а ситуация усугубляется каждый раз при промывании полости, чтобы избавиться от аллергенных частичек пыльцы растений.

Некоторые люди жалуются на то, что у них после кофе хлынула коричневая кровь, что навевает мысли, будто потерпевший стал жертвой онкологии. На самом деле это вряд ли намекает на полип, а лишь подсказывает о проблемах с давлением, ведь кофеин является сильным стимулятором изменения показателей АД. Если перестараться с крепостью напитка, то можно даже обморок заработать, что актуально для гипертоников.

Меры доврачебной помощи

Когда речь идет о выделении биологической жидкости после прокола, где нет риска фонтанирующего кровяного потока ушами, можно обойтись оказанием доврачебной помощи в домашних условиях.

Самое важное – никогда не следовать народному совету, гласящему, что необходимо запрокидывать голову. Это лишь ухудшит общую клиническую картину. Лучше отложить народные средства, а вместо этого уложить человека на кровать, немного приподняв головной конец постели, а голову повернуть набок. При наклоне получится открыть дыхательные пути, в которые могут попасть выделения.

Если не было сотрясения, а потери минимальны, то достаточно:

  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • приложить на место переносицы холод.

ЗимаЕсли происшествие произошло зимой, то можно воспользоваться даже снегом, сложив его в пакет, и приложив на переносицу. Подержать холодный мешочек можно не больше десяти минут. Сморкаться запрещено, как и заглатывать кровь. Когда характерный привкус сохраняется, то скопление слюны, слизи с кровянистыми сгустками сплевывают.

Точно так же стоит действовать, если катализатором ухудшения самочувствия стала жара, слабый удар, состояние, когда болеешь. Когда льет после тренировки штангиста, то пауэрлифтер должен придерживаться стандартного алгоритма.

Но если поток буквально фонтаном длится уже час, то необходимо воспользоваться более радикальными мерами. Они включают создание тампона из стерильной ваты, которую смачивают в перекиси водорода 3%.

При насморке у трехлетнего малыша рекомендуется турунду не вымачивать в перекиси, а смазывать вазелином. Подобная мера направлена на смягчение пересохшей слизистой, которой приходится ежедневно сталкиваться с кровоточивостью во время болезни.

При солнечном ударе, полученном в школе, на пляже, человека переносят в прохладное место, укладывая мокрую холодную ткань на лицо. К переносице прикладывают лед, чтобы горячая кожа поскорее остыла.

Согласно стандартной инструкции нужно действовать, если проблема возникла, когда плачешь, бросила курить и организм перестраивается, из-за аллергии. При плаче даже не придется искать, что выпить, достаточно помочь местно, периодически отхаркивая скапливающуюся в ротовой полости кровь.

Но если кружится голова, прослеживаются гнойные выделения, беспрерывно хлещет розовая кровь, подкашивает усталость, как с похмелья, то тут не стоит затягивать с посещением врача.

Оказание помощи в условиях стационара

Владельцы домашних питомцев вроде хомяка, всегда относят своих любимцев к ветеринару после обнаружения у них кровотечений, но часто игнорируют собственный диагноз.

Чтобы не дотянуть до того, когда затылок буквально собирается развалиться, а виски раскалываются, нужно вовремя обратиться к врачу. В группу особенного риска попали те, кто дополнительно жалуется на понос, страдает отитом, циррозом. Иногда неконтролируемый кровяной поток представляет собой побочный эффект перенапряжения от родов. Вне зависимости от того, что послужило первоисточником поражения, нужно показаться специалисту. Он назначит диагностику после оказания первой помощи в условиях стационара. Анализы включают проверку тромбоцитов, прочие специфичные тестирования.

На месте потерпевшему произведут тампонаду. Так называют введение тампонов, предварительно прописанных кровоостанавливающими средствами, прямо в назальную полость. При отсутствии существенного прогресса возможно прижигание кровоточащих сосудов. Помочь в этом сможет необычная мазь, вернее, жидкое средство на основе кислот.

В некоторых клиниках на стенки пораженных сосудов предпочитают воздействовать ультразвуковой дезинтеграцией, инструментами лазерной терапии, жидким азотом, электрокоагуляцией.

При повторяющихся приступах рекомендовано хирургическое вмешательство, позволяющее перевязать крупные сосуды. Во время операции хирург также поработает над отслоением надкостницы, провоцирующей сосудистое запустение.

Одно дело, когда ребенок умудрился разбить нос и рассечь десны. Тут требуется местное лечение, ведь ситуация вряд ли будет повторяться на ежедневной основе. Но когда неприятная симптоматика дает о себе знать слишком часто, то нужно обратиться за консультацией к терапевту.

В противном случае чувство дискомфорта, сопровождаемое противным привкусом, быстро станет причиной для общего упадка сил. Систематическое повторение клинической картины является сигналом организма о том, что органы поразила какая-то болезнь. Задача пострадавшего – найти источник патологии на ранней стадии развития.

 
Кровь из носа
обновлено:
Июль 5, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.