Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20—30 плодов.
В Средние века масло, отжатое из семян тыквы, стоило очень дорого и продавалось только в аптеках. Цена бутылки объемом 200 мл в те времена была сопоставима со стоимостью золотого кольца.
Химический состав
Самым полезным является тыквенное масло, полученное путем холодного отжима семян. В нем содержится наибольшее количество ценных химических соединений, которые обусловливают его лечебные свойства.
В этом масле отсутствуют углеводы и белки [1]. Не содержится в нем и пуриновых оснований, что важно для людей, страдающих подагрой.
Тыквенное масло является 100%-ным жиросодержащим продуктом. В него входят жирные кислоты (ЖК), среди которых преобладают омега-6-полиненасыщенные, и фитостеролы — аналоги холестерина (холестерола) растительного происхождения.
Насыщенные жирные кислоты масла семян тыквы представлены в основном пальмитиновой и стеариновой кислотами, омега-3 жирные кислоты — линоленовой, омега-6 — линолевой, а омега-9 — олеиновой.
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Насыщенные ЖК | 18 |
Мононенасыщенные ЖК | 28,7—37,5 |
Омега-3 | 0,34—0,81 |
Омега-6 | 41,2—51,3 |
Омега-9 | 22,3—39,5 |
Фитостеролы | 0,72—0,9 |
Холестерин | 0 |
Еще одним уникальным веществом, содержащимся в большом количестве в масле из семечек тыквы, является хлорофилл — растительный гемоглобин. Этот элемент способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, а также быстро восстанавливаться, отдавая их тканям. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация.
Тыквенное масло содержит много жирорастворимых витаминов (А, Е и К), а также водорастворимые витамины (С, Р, РР, группы В). Каротиноиды совместно с токоферолами обладают мощным защитным и мембраностабилизирующим эффектом. Витамин К (антигеморрагический) влияет на свертывание крови, способствует превращению фибриногена (неактивного белка плазмы крови) в активный фибрин.
Наименование | Содержание, мг на 100 г продукта |
---|---|
Витамин А и каротиноиды | 0,031—0,034 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 3,62—6,13 |
Витамин К (филлохинон) | 0,021 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,06 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,056 |
Витамин В4 (холин) | 1,8 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,014 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,1 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,65 |
Кроме жирных кислот и витаминов, в тыквенном масле присутствуют:
- минеральные вещества;
- аминокислоты (кукурбитин);
- алкалоиды (тригонеллин);
- эфирные масла;
- пектины.
Наименование | Содержание, мг на 100 г продукта |
---|---|
Калий | 205,1 |
Кальций | 27,6 |
Фосфор | 25 |
Сера | 19 |
Хлор | 15,8 |
Железо | 13—15 |
Магний | 3—13,9 |
Натрий | 3,9 |
Медь | 0,76 |
Цинк | 0,008—0,14 |
Фтор | 0,086 |
Марганец | 0,02 |
Йод | 0,0013 |
Кобальт | 0,0013 |
Большое значение среди минеральных веществ этого продукта имеют железо, цинк, медь, селен, которые содержатся в нем в значимых для оказания влияния на организм человека количествах.
Этот маслянистый продукт из тыквенных семечек нельзя назвать низкокалорийным: в 100 г содержится 896 ккал [1].
Полезные свойства
Масло тыквенных семечек является одним из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом. Различные компоненты тыквенного продукта положительно влияют на состояние организма как по отдельности, так и в сочетании.
Влияние на кровеносную систему
Ингредиенты масла семечек тыквы при регулярном его употреблении внутрь способны [3]:
- снижать концентрацию холестерина в крови;
- оказывать антиатеросклеротическое действие;
- повышать эластичность стенок сосудов;
- предотвращать повреждение клеток свободными радикалами;
- восстанавливать поврежденные клеточные стенки;
- улучшать микроциркуляцию тканей.
Влияние на пищеварение
Продукт из тыквы благоприятно воздействует на пищеварение и состояние органов пищеварительной системы [4]:
- предупреждает жировую дистрофию печени;
- нормализует синтез желчных кислот, препятствуя образованию желчных конкрементов;
- способствует всасыванию жирорастворимых витаминов;
- заживляет эрозии и язвы на слизистой;
- стимулирует выработку пищеварительных соков;
- ускоряет перистальтические движения кишечника.
Влияние на кожу
Польза масла из семян тыквы для кожи заключается в следующем [3]:
- стимулирует синтез коллагена;
- оказывает омолаживающее действие;
- предупреждает избыточную пигментацию кожи под влиянием ультрафиолетового излучения;
- препятствует разрушению структурных элементов дермы (протеогликанов, коллагена, эластина);
- обладает противораковым эффектом (тормозит развитие новообразований и формирование в них новых сосудистых сетей);
- уменьшает локальные воспалительные реакции.
Тыквенный маслянистый продукт положительно влияет на уровень эстрогенов в крови женщин, поскольку его фитостеролы оказывают слабое эстрогеноподобное влияние на репродуктивные и другие органы, имеющие рецепторы к этим женским половым гормонам (кости, сосуды, щитовидную железу).
Благодаря большому количеству витаминов, преимущественно жирорастворимых, и минеральных веществ этот полезный продукт способен:
- восстанавливать зрение;
- успокаивающе воздействовать на нервную систему;
- улучшать работу головного мозга;
- стимулировать восстановление клеток организма;
- оказывать ранозаживляющее действие;
- снимать отечность;
- улучшать кроветворение;
- способствовать поддержанию текучести крови;
- оказывать антигистаминное (противоаллергическое) действие.
Польза хлорофилла, содержащегося в этом тыквенном продукте, заключается в следующем:
- является мощным антианемическим средством (вместе с железом);
- оказывает адсорбирующее действие (связывает токсические вещества и шлаки в кишечнике);
- уменьшает воспалительные реакции в организме (вместе с витаминами);
- повышает иммунитет (вместе с фитостеролами).
Кукурбитин, входящий в состав тыквенного масла, обладает противопаразитарным свойством, токсически воздействуя на гельминты.
Применение в медицине
Масло тыквенных семечек благоприятно влияет на внутренние органы при приеме внутрь, а также на кожу, ногти и волосы при наружном применении.
Мощный антиоксидантный эффект этого растительного продукта часто используется в комплексном лечении разнообразных онкологических заболеваний, особенно после курса химиотерапии.
Для пищеварительной системы
Перед приемом пищи рекомендуется пить масло семечек тыквы при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, а именно [3] [5]:
- изжоге;
- гастрите;
- язве желудка и 12-перстной кишки;
- воспалениях кишечника (энтерите, колите, дуодените);
- патологиях печени (гепатитах, циррозе, жировой дистрофии, токсических поражениях);
- нарушениях желчеобразования и желчеотделения (дискинезии желчевыводящих путей, холецистите);
- болезнях прямой кишки (трещинах, геморрое, проктите);
- запорах.
При поражениях слизистой полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите) прием продукта внутрь следует дополнять полосканиями с добавлением 6—10 капель масла на 100 мл воды.
Для сердца и сосудов
Тыквенное масло используется в лечении [3]:
- атеросклероза;
- гипертонии;
- ишемической болезни сердца;
- преходящего нарушения мозгового кровообращения;
- варикозного расширения вен на ранней стадии.
Регулярное его употребление в целях профилактики (по чайной ложке дважды в день за час до еды) улучшает эластичность сосудов и препятствует их ломкости.
Для крови и иммунитета
Свои положительные свойства масло тыквы проявляет также в крови, поэтому используется для лечения и профилактики [5]:
- анемии;
- ослабленного иммунитета;
- аллергических проявлений (при повышенном уровне эозинофилов и гистамина);
- повышенной склонности к кровоточивости.
При аллергическом рините его прием внутрь рекомендуют совмещать с закапыванием в нос (по 2—3 капли в каждую ноздрю дважды в день) [6].
Против микробов и глистов
Тыквенный жировой продукт применяют внутрь в качестве вспомогательного средства при лечении острых воспалений верхних дыхательных путей (ангины, фарингита, ларингита).
По чайной ложке натощак трижды в день нужно принимать масло при заражении гельминтами [5].
Для репродуктивной системы
Благодаря активному участию ингредиентов тыквенного масла в жировом обмене оно с успехом применяется в качестве одного из средств в составе комплексного лечения следующих патологий [5]:
- нарушение менструального цикла;
- воспаление половых органов у женщин;
- бесплодие (мужское и женское);
- проблемы с потенцией;
- простатит.
В гинекологии масло семечек тыквы используется для лечения эрозии шейки матки, кольпита, эндоцервицита, молочницы [7]. Для этого проводят спринцевания с его использованием и вкладывают влагалищные тампоны, смоченные этим продуктом, на ночь. Курс такого местного лечения можно совмещать с приемом средства внутрь.
Для почек и мочевого пузыря
Чтобы уменьшить отечность кожи и улучшить состояние почек при пиелонефрите и гломерулонефрите, можно дополнять основной курс лечения приемом масла тыквенных семян внутрь.
При цистите рекомендуется принимать этот растительный продукт по 2—3 чайные ложки внутрь за полчаса до еды для снятия болей и дискомфорта [5].
Наружное применение
Местное использование тыквенного масла целесообразно при наличии следующих патологий [3]:
- заболевания кожи (дерматит, экзема, псориаз);
- ссадины и раны;
- укусы насекомых;
- ожоги, в том числе солнечные;
- опрелости;
- грибковые поражения;
- трофические язвы;
- пролежни.
Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего подходит сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.
Вред для здоровья
В некоторых случаях употребление тыквенного масла внутрь противопоказано. Больше вреда, чем пользы оно принесет при наличии следующих состояний [8]:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к диарее;
- калькулезный холецистит.
При эндокринных заболеваниях этот жировой продукт нужно употреблять с большой осторожностью и только после консультации с эндокринологом и смежными специалистами.
Как выбрать и хранить
Цвет масла может колебаться от светло-красного до темно-зеленого или темно-коричневого [9]. При покупке стоит отдавать предпочтение сырому продукту (без предварительной обжарки семян). Приобретать масло из тыквенных семечек лучше в таре маленького объема, поскольку от соприкосновения с воздухом оно быстро окисляется и прогоркает.
Важно обращать внимание на дату изготовления продукта: желательно, чтобы она была приближена к ориентировочному времени сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если срок изготовления более ранний, то это значит, что для производства масла использовали семена прошлогодних тыкв. В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта.
Чем меньше прошло времени со дня отжима масла до момента его применения, тем оно полезнее. Храниться продукт может при температуре от +10°С до +15°С в защищенном от солнца месте не более 10 месяцев со дня изготовления [5]. При этом он должен находиться в темной стеклянной таре с плотно пригнанной крышкой.
Если емкость вскрыта, то отсчет срока годности продукта следует вести со дня открытия (в пределах общего срока годности). Хранить вскрытую тару с тыквенным жировым продуктом без потери полезных свойств можно не более пяти месяцев [10].
Применение в кулинарии
Тыквенное масло в кулинарии распространено не так, как подсолнечное или оливковое. Его применение ограничивается заправками для салатов и готовых блюд, поскольку нагревание этого продукта ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.
Маслом из тыквенных семечек или заправками на его основе сдабривают:
- крупяные каши;
- рис;
- блюда из бобовых;
- запеченные овощи;
- салаты;
- мясные блюда;
- рыбу;
- блины;
- выпечку.
Хорошо гармонирует тыквенное масло с яблочным уксусом или сидром.
Выводы
В семенах тыквы содержится до 40 % жирного масла, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. Лечебные свойства этого продукта заключаются в следующем: снижение уровня холестерина, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов.
Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.
Тыквенное масло используют наружно при кожных заболеваниях (дерматите, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.
Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.
- Источники
- ↑ ↑ Calorizator.ru. – Масло тыквенное.
- ↑ ↑ ↑ Персональный сайт Коноваловой Елены. – Тыквенное масло.
- ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ Николай Даников. – Целебная тыква.
- ↑ Габрис. – Тыквенное масло.
- ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Тыквенное масло – польза и вред для мужчин.
- ↑ Виктория Карпухина. – Растительное масло. Правда о целительных свойствах.
- ↑ Яндекс.Дзен. – Тыквенное масло: польза для женщин.
- ↑ Еда+. – Масло тыквенное.
- ↑ Википедия. – Тыквенное масло.
- ↑ База знаний о хранении. – Тыквенное масло.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru