Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Причины СПИДа и его форм

Причины СПИДа и его формПричины СПИДа – это те факторы, которые усугубляют течение ВИЧ-инфекции. Синдром иммунодефицита является заключающей стадией ВИЧ. С момента заражения до развития терминальной формы проходит от 2 до 15 лет в среднем. На скорость развития СПИДа влияют десятки факторов. Инфицированный человек может и не столкнуться с тяжёлой формой болезни. Среди «положительных» пациентов с начала 2000-х постепенно уменьшается количество смертей, связанных со СПИДом. Но причины, которые его провоцируют, остаются основой для профилактики и улучшения жизни больных.

Развитие СПИДа

ВИЧ-инфекция относится к медленнотекущим болезням, с момента инфицирования пациент может не подозревать о своём статусе десятки лет. Весь цикл заболевания делят на пять фаз, последняя из них – СПИД. Как он развивается: вирус попадает в кровь человека и встраивает свою РНК в ДНК иммунных клеток. На поверхности вируса есть протеин, который способен связываться с другим белком CD4. Такой белок есть на оболочке наших иммунных клеток, это позволяет возбудителю закрепляться в человеческом организме.

Проникая в клетку, патоген встраивается в ДНК инфицированного. С этого момента заражёнными будут не только те клетки, в которых есть ВИЧ, но и их копии. Такая «хитрость» вируса пока что не позволяет учёным найти лекарства от пандемии. В первые 3-6 месяцев после инфицирования вырабатываются антитела к ВИЧ, этот период называется инкубацией. После этого следует фаза первичных проявлений, когда у больного наступают симптомы, схожие на другие инфекции.

За первичными проявлениями следует латентное течение, когда патогены вообще никак себя не проявляют. В этот момент ВИЧ «консервируется» в нашем организме. Если обнаружить инфекцию на ранних этапах и, начать лечение, бессимптомную фазу можно продлить на долгие годы. Но даже в «спящем режиме» заболевание продолжает уменьшать количество наших CD4-клеток: микроглии, макрофаги, Т-хелперы и т.д. Единственной причиной развития СПИДа является низкий иммунный статус.

Почему снижается иммунитет при ВИЧ. Лимфоциты погибают от действия патогена, при атаке Т-киллеров или самоуничтожаются как ненужные и опасные. Каким бы образом не погибали клетки, это ведёт к снижению иммунитета. При слабой защитной функции человек не в состоянии побороть даже элементарные инфекции. Так постепенно ВИЧ прогрессирует до СПИДа – своей заключительной фазы.

С момента заражения до появления терминальной стадии проходит в среднем 2-15 лет. СПИД развивается в разной скоростью, «запас времени» зависит от состояния пациента, качества лечения, образа жизни. Сегодня грамотная терапия даёт возможность продлить жизнь ВИЧ-положительного и сохранить его работоспособность. Но лечение пока сложно назвать общедоступным из-за высокой стоимости, поэтому многие полагаются на профилактику.

Факторы, ускоряющие переход на стадию СПИДа

СПИДДва независимых исследования в Швеции и Сан-Франциско показали, что без лечения только 3% больных не сталкиваются со стадией СПИД. Во всех остальных случаях летальный исход происходит именно в этой фазе.

Смерть обычно наступает из-за ряда инфекций, с которыми организм не может справиться даже совместно с терапией. Оттянуть момент терминальной стадии и даже полностью её исключить помогает антиретровирусная терапия, здоровый образ жизни и стабильность психики.

Однозначный диагноз «СПИД» ставят, когда уровень CD4-клеток падает до 200 единиц на кубический миллиметр крови. Для сравнения, у здоровых этот показатель составляет 500-1500 в среднем. Помимо низкого иммунного статуса, у человека должны быть оппортунистические болезни. Это те патологии, с которыми в нормальном состоянии организм хорошо справляется, но при ВИЧ-инфекции приводят к серьёзным осложнениям.

Факторы, которые ускоряют наступление СПИДа:

  • отсутствие лечения;
  • изначально ослабленное здоровье;
  • вредные привычки: наркотики, алкоголь, курение;
  • нестабильность психики: неврозы, стрессы, депрессия;
  • низкий уровень дохода и жизни;
  • некачественное питание;
  • преклонный возраст.

С использованием высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) вероятность смерти от СПИДа снижается на 85,1–99,3 %.

Также на скорость развития инфекции и наступления последней стадии влияет генетика. Мутация корецепторов CXCR4 и CCR5 препятствуют проникновению вируса в клетку. Это не защищает полностью от инфицирования, но предотвращает скорое развитие СПИДа. Но есть и такие мутации, которые ускоряют этот процесс. Например, при разных изменениях антигена HLA вероятность быстрого наступления СПИДа увеличивается до 6 раз.

Раньше считалось, что у женщин и девушек ВИЧ прогрессирует быстрее, чем у мужчин. Масштабные исследования в Швейцарии показали, что у женщин иммунный статус снижается при меньшей вирусной нагрузке, чем у парней. Но это не значит, что у женщин ВИЧ протекает быстрее. На скорость наступления последней стадии влияет возраст пациента: быстрее всего это происходит у младенцев и пожилых людей. Это напрямую связано со способностью иммунитета противостоять заражению новых клеток. А в случае со старшей возрастной группой значение имеет и то, что у них медленнее вырабатываются новые CD4-лимфоциты.

Причины осложнений

Причины развития СПИДСам по себе патоген не убивает человека, смерть наступает от присоединения других инфекций на фоне иммунодефицита. Такие инфекции называются оппортунистическими, их вызывают условно-патогенные микроорганизмы. На слизистых оболочках и коже людей всегда есть ряд бактерий и грибков, которые не приводят к осложнениям из-за защитной функции организма. У людей со СПИДом «барьер» практически отсутствует, поэтому заболевания проходят в более тяжёлой форме. Кроме условно-патогенных микроорганизмов, осложнения при СПИДе вызывают паразиты и вирусы извне.

Бактерии

Наибольшее значение для ВИЧ-положительных имеет бактериальный туберкулёз. По оценкам ВОЗ, при сочетании иммунодефицита и туберкулёза смертность достигает 90%. Возбудитель болезни – обычная микобактерия. В тяжёлых случаях поражаются не только лёгкие, но и другие органы, что возможно только при иммунодефиците.

Streptococcus pneumoniae – причина бактериальной пневмонии, которая встречается у ВИЧ-позитивных. Симптомы типичные: длительный кашель, лихорадка, затруднённое дыхание и боли в груди. Лечится набором антибиотиков в стационаре. Также из бактерий при СПИДе опасны стафилококки, они поражают кожу, волосяные луковицы, внутренние органы и слизистую оболочку.

Желудочно-кишечный тракт «атакуют» сальмонеллёз и шигеллёз, главным симптомом которых является длительная диарея, слабость, тошнота.

Грибки

Лёгочная форма СПИДа – это состояние, когда больше всего присоединённых болезней выпадает на дыхательную систему. Помимо микобактерий, лёгкие поражает грибок Pneumocystis jirovecii или пневмоциста. Это причина одной из самых распространённых оппортунистических инфекций – пневмоцистной пневмонии. Признаки: одышка, длительный кашель, боли в груди, повышенная температура, потливость, особенно ночью.

Самолечение категорически не допускается. В лаборатории сначала выделяют грибок из мокрот, затем назначают терапию. Причиной пневмонии ассоциированной со СПИДом могут быть и другие грибы: гистоплазма, аспергилла, криптококк. Больше всего «неприятностей» доставляют грибки рода Candida, они есть в организме каждого человека, и при СПИДе легко выходят из-под контроля. Кандидоз может появится на любом органе, чаще всего он бывает генитальным, оральным, бронхиальным и в ЖКТ. На терминальной стадии бывает диссеминированный кандидоз, когда поражается сразу несколько органов или систем.

Опасную инфекцию менингит вызывает криптококк. Патоген поражает оболочку головного мозга, что грозит осложнениями и смертью. Типичные симптомы для менингита: светобоязнь, температура, головные боли, тяжесть в затылке.

Вирусы

Вирусы поражают нервную систему, внутренние органы, мозг, кожу. Одним и признаков сильно ослабленного здоровья является опоясывающий лишай. Возбудитель – Varicella zoster или вирус ветряной оспы. У многих людей этот патоген «спит» после заражения в детстве ветрянкой. На фоне ВИЧ опоясывающий лишай протекает с крупной сыпью, нагноением, болью. Хорошо поддаётся лечению.

ЦитомегаловирусЦитомегаловирус поражает любые органы и системы, чаще всего:

  • лёгкие;
  • нервную систему;
  • сетчатку глаза;
  • кишечник.

Опаснее всего заражение сетчатки глаза, так как это приводит к слепоте. Вирусная пневмония протекает типично, с кашлем, лихорадкой, одышкой. Почти такие же симптомы при попадании цитомегаловируса в кишечник, но с присвоением долгой диареи. В лечении лучше всего себя показали противовирусные препараты Фоскарнет, Ганцигловир.

Сыпь на коже вызывает вирус контагиозного моллюска. Заражение происходит при контакте с носителем патогена. При заражении на любом участке кожи появляется сыпь с белым содержимым. При расчёсывании или повреждениях кожи, сыпь распространяется на соседние участки. Даже при иммунодефиците специального лечения не требуется. Симптомы проходят сами в течение нескольких недель-месяцев.

Паразиты

Грибки, бактерии и вирусы вызывают осложнения чаще, чем паразиты. Но и «встреча» с последними приводит к оппортунистическим заболеваниям. Cryptosporidium – возбудитель кишечной инфекции, внутриклеточный паразит. Криптоспоридии вызывают диарею, которая может длится месяцы и даже годы. При установлении криптоспоридиозной диареи больше 1 месяца у ВИЧ-положительного ставят диагноз СПИД. Влияние паразита приводит к сильной потере веса и питательных веществ, без лечения – смертельно.

Изоспороз – заболевание, вызванное простейшими паразитами Isospora belli и Isospora natalensis.

Как и в случае с криптоспоридиями, приводит к истощению больного. Возбудители размножаются в эпителиальных клетках кишечника, нарушая его функцию. К диарее добавляются боли в животе, слабость. Лечение стационарное, и эффективное при условии раннего начала.

Паразиты могут осаждать не только кишечник, токсоплазмоз поражает центральную нервную систему. Это опасное состояние, может грозить параличом, психопатией. На первых этапах у больных наступают головные боли, снижение работоспособности, сложность в концентрации. Без лечения инфекция быстро прогрессирует и приводит к коме и смерти. Иногда токсоплазмы поражают сердце, половые органы, лёгкие.

Способы заражения от больного на последней стадии ВИЧ

ВИЧНе имеет значения, какая стадия у ВИЧ-положительного, пути заражения одинаковы для любой фазы. Способы передачи патогена хорошо изучены, и распространение этой информации должно уменьшить прирост инфицированных. Вирус передаётся:

  • через кровь;
  • во время незащищённого секса;
  • во время вынашивания ребёнка и родов;
  • при кормлении грудью.

Для заражения биологическая жидкость больного должна попасть в организм здорового человека. Возбудитель есть в слюне, выделениях половых органов, сперме, крови, моче. Но в каждой жидкости разное количество вируса, поэтому заражающая способность у них различается. Например, для передачи через кровь бывает достаточно одной капли, а через слюну – нужен обмен 2 литрами слюны.

Отличие человека с ВИЧ и больного СПИДом в вирусной нагрузке: чем она больше, тем легче заразить другого человека. Поэтому в терминальной стадии человеку легче заразить окружающих. Но даже в этом случае без проникновения биологической жидкости в здорового человека инфицирование невозможно.

Контакт «кровь-кровь»

В первые годы распространения эпидемии огромное количество людей было заражено через переливание крови. Такой страх остался до сих пор, хотя сегодня он не обоснован. Передача «кровь-кровь» может произойти при переливании или использовании нестерильных инструментов с частицами инфицированной крови. Любую донорскую кровь уже давно проверяют на вирусы, и на ВИЧ в первую очередь.

Большая часть инструментов в медицинских учреждениях одноразовые, а не одноразовые проходят обработку.

Пока что самый распространённый путь передачи вируса через кровь – инъекционные наркотики. Использование нестерильных шприцов занимает почти половину всех случаев заражения. Насекомые и комары не переносят инфекцию от больного к здоровому.

Перинатальный контакт и кормление грудью

Ребёнок может заразиться ВИЧ в трёх случаях: во время беременности, при родах, при естественном вскармливании. Но малыш может и не заразиться. Несмотря на массу случаев рождения здоровых младенцев, ВИЧ-положительным женщинам рекомендуют хорошо подумать и принять всю ответственность перед беременностью. Во время беременности младенец может заразиться при неосторожном инвазивном обследовании.

Риск заражения повышается после отхода околоплодных вод и в момент родов. Статистика ВОЗ по Африканскому региону показывает, что в естественных родах заражается примерно половина новорождённых. Ещё 20% принимают вирус через грудное молоко. Поэтому будущим мамам назначается АРТ для снижения вирусной нагрузки, кесарево сечение и искусственное вскармливание. Женщинам и девушкам в стадии СПИД не рекомендуется беременеть. Количество патогена слишком высоко, а здоровье дамы очень ослаблено.

Половой контакт

Первый, кого «заподозрили» в распространении эпидемии – секс. Изначально считалось, что ВИЧ могут получить только гомосексуалисты, время показало, что заразиться может каждый. Научный журнал “The New England Journal of Medicine” опубликовал данные наблюдений в этом вопросе. Тестировались 124 пары, где один был ВИЧ-отрицательным, а второй – положительным. В течение 20 месяцев дискордантные пары вели обычный образ жизни, одни из них практиковали секс без защиты, другие пользовались презервативами.

По результатам исследований в парах, где контрацептивы вообще не использовались, 15% «отрицательных» участников стали носителями ВИЧ. Учёные предполагали, что это число будет больше. Тем не менее массовое наблюдение ВОЗ показывает, что вирус передаётся при любом виде секса, и на долю этого способа передачи приходится 70-80% всех случаев.

Защищает ли презерватив

Латекс защищает от ВИЧ, потому что вирус не проникает сквозь структуру материала. То же исследование с участием 124 пар доказало это. Среди тех, кто пользовался презервативами правильно и постоянно не заразился ни один здоровый партнёр. Другой научный журнал “Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes” опубликовал итоги наблюдений за парами, где один ВИЧ-отрицательный, а другой – положительный. Тестировались гетеросексуальные партнёры.

Риск передачи вируса при использовании мужских контрацептивов составляет меньше 2%.

Выживаемость ВИЧ в окружающей среде

В лабораторных условиях установлено, что патоген может жить 1-3 суток во внешней среде в составе высохшей жидкости. Но в таких исследованиях используется концентрация вируса в 100 000 раз выше, чем она бывает в естественных условиях. В жизни ВИЧ в составе любой жидкости погибает за несколько минут на открытом воздухе, так как не выдерживает окисления. Он умирает при высоких температурах, от действия спирта и дезинфекторов.

Ультрафиолетовые лучи не убивают вирус. В иглах и шприцах патоген сохраняет жизнеспособность несколько суток. Это зависит от температуры хранения, количества крови в игле или шприце, вирусной нагрузки. Случаев бытового заражения не зарегистрировано, как и случаев инфицирования через бассейны, общественный транспорт, общую посуду. Применение АРТ снижает количество возбудителя, тем самым уменьшает способность человека передавать инфекцию.

 
Причины СПИДа и его форм
обновлено:
Сентябрь 14, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.