Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Причины эпилепсии

Причины эпилепсииПричины эпилепсии – это совокупность факторов, которые послужили либо могли послужить провокатором манифестации первых эпилептических припадков и последующего развития симптоматики патологии. Само заболевание представляет собой хроническую патологию, возникающую от патологической активности нейронов головного мозга человека. Нервные клетки должны передавать между собой сигналы в головном мозге при помощи электрических импульсов, однако в случае возникновения эпилепсии сила таких импульсов превышается и нарушаются процессы их нормальной передачи. Это приводит к возникновению в коре головного мозга человека сильнейшего электрического разряда, похожего по принципу действия на короткое замыкание в электропроводах. Иногда такой разряд касается только избранного участка мозга, тогда эпилептический приступ на все тело не будет распространяться. При распространении импульсов по всей коре головного мозга возникает генерализованный приступ с повсеместной распространенностью в организме.

Причины заболевания

Выяснить конкретную причину эпилепсии очень трудно в каждом индивидуальном случае болезни. В 60% случаев таких причин просто нет, и это дает начало идиопатической эпилепсии с неизвестным происхождением. Чаще всего специалисты предполагают, что идиопатическая эпилепсия возникает вследствие генетической предрасположенности.

При установлении причин, которые вызывают эпилептические припадки, заболевание называется симптоматическим. Однако практически любое влияние на головной мозг человека может считаться причиной, порождающей эпилепсию, если при этом происходит разрушение нервных клеток. Иногда внутриутробные травмы головного мозга могут стать причиной данной патологии. Также и родовые травмы (недостаток кислорода при прохождении родовых путей, например) могут в будущем спровоцировать манифестацию приступов.

Самыми частыми известными причинами, вызывающими эпилепсию, являются травмы головы абсолютно любого происхождения, получаемые в любом возрасте. Также, нередко, спровоцировать болезнь могут опухоли в области головы, инсульты. У стариков эпилептические припадки могут возникать на фоне болезни Альцгеймера либо других патологий, при которых наблюдается прогрессия в поражении мозговой деятельности.

Также послужить причиной эпилепсии могут различные инфекционные процессы в человеческом организме. К наиболее популярным болезням, вызывающим эпилепсию, относят энцефалит, менингит или корь. При перенесении таких патологий стоит своевременно принять меры для лечения заболевания на ранних стадиях. Если не допустить тяжелых форм инфекций и их осложнений, эпилепсия после инфекционного процесса не возникнет. Также очень частой и явной причиной эпилепсии является длительный и неизлечимый алкоголизм.

Почему дети болеют эпилепсией

Эпилепсия у детейГлавной причиной эпилептических припадков у детей выступают перинатальные осложнения. Родовые и предродовые травмы, связанные с возникновением гипоксии мозга человека (кислородным голоданием), помогают манифестации приступов. Радует, что современная акушерская практика позволяет свести к минимуму возможность возникновения подобных травм, что снижает количество случаев развития перинатальной эпилепсии. Однако статистика говорит о том, что до 20% всех выявленных случаев заболевания можно отнести именно к данной категории причин.

В 5-10% случаев возникновения эпилепсии у детей виноваты всевозможные травмы головы. Иногда посттравматические судороги начинают проявляться сразу же после травмы, иногда они могут манифестировать через какое-то время после этого. Травмы головы дети могут получить из-за неосторожности, жестокого обращения, по вине огнестрельного оружия, в результате аварии. Врачи считают, что если ребенок получил травму мозга, которая привела его к длительному бессознательному состоянию, риск возникновения эпилепсии у него резко растет.

После незначительных травм рассматриваемая патология возникает редко, поэтому стандартные детские падения и ушибы – не повод слишком беспокоиться и постоянно ограждать ребенка от нормальной жизнедеятельности и развития. Однако иногда даже очень активное укачивание малыша может нанести вред его физическому и психическому развитию, вызвать манифестацию эпилепсии в будущем.

При возникновении судорог у ребенка сразу после полученной черепно-мозговой травмы не стоит сильно переживать – такие состояния редко имеют повторение.

А вот если судороги начались спустя месяцы после травмы – это повод обратиться к врачу и обследовать малыша, ведь посттравматические судороги могут впервые возникать даже через 25 лет после произошедшей аварии. Это уже будет свидетельством эпилепсии.

Повторные эпилептические припадки могут возникать при различных инфекционных патологиях, детском церебральном параличе, раке головного мозга. Также частой причиной детской эпилепсии являются и сосудистые заболевания. А у 15% пациентов эпилептические конвульсии возникают в качестве признака развития системной красной волчанки.

О самопроизвольной эпилепсии принято говорить, если никто не может предположить первичную патологию, спровоцировавшую приступ. К данной группе относятся генерализованные приступы, миоклонические припадки ювенильного периода, генерализованные ночные припадки, некоторые формы миоклонически-астатических очаговых эпилептических приступов. Иначе самопроизвольная эпилепсия именуется в медицине идиопатической. О данном явлении говорят случаи болезни, которые не удалось выявить при помощи современных диагностических процедур – электроэнцефалографии, компьютерной томографии. Ученые предполагают, что в данном случае речь идет о еще не исследованных химических изменениях головного мозга человека.

Передается ли по наследству

ЭпилепсияПри диагностировании эпилепсии у одного из родителей вероятность заболевания ребенка равна 6%. Если же патология есть у обоих родителей, то риск заболеваемости малыша составляет уже от 10 до 12%.

Чаще всего эпилепсия передается наследственным путем при генерализованном характере патологии у родителей. При этом важно понимать, что наследуется не эпилепсия как болезнь, а склонность головного мозга к возбуждению, торможению, пароксизмальным реакциям на внешние и внутренние факторы.

Чаще всего при наследственном типе передачи патологии эпилепсия у ребенка проявится раньше, чем она манифестировала у его родителей. При выявлении приступов у матери в пятнадцатилетнем возрасте стоит ждать возникновение припадков у ее ребенка в возрасте 5 лет. Однако не стоит относиться к данной проблеме, как к приговору, поскольку при правильной терапии можно купировать развитие приступов и предотвратить их дальнейшее возникновение.

Механизм возникновения приступа эпилепсии

Ночные судороги

Некоторые формы эпилепсии с большей долей вероятности возникают именно в ночное время суток в период сна. Хотя ночью могут возникать, теоретически, все разновидности данной патологии. Некоторые пациенты страдают серией ночных эпилептических приступов, а у некоторых припадки могут случаться в любое время суток.

Эпилептические припадки по-разному ведут себя при различных стадиях сна. Большинство судорожных припадков проявляются при неглубоком сне сразу же после засыпания, либо накануне пробуждения утром или в ночное время суток. Ночные припадки чаще всего происходят при расположении эпилептогенного очага в височной части мозга человека.

До конца ночные случаи припадков пока не изучены, однако уже доказано, что мозговая активность ночью провоцирует активизацию эпилептических приступов. Определенные ночные приступы будут всегда происходить в одинаковые периоды сонной фазы.

В процессе бодрствования мозговая волновая активность обычно постоянна, однако при засыпании она может меняться. При желании заснуть мозговая активность мигрирует из состояния бодрствования к сонному состоянию, сначала к стадии неглубокого сна, а затем и к глубокому сновидению, при котором возникает двигательная активность глазного яблока. Подобная цикличность ночью обычно повторяется до 4 раз.

Судороги могут возникать на любых фазах сна, но, как правило, им больше свойственно возникать при первых двух неглубоких стадиях.

СонЭто означает, что есть периоды с более частыми пароксизмальными ночными состояниями:

  • первые час-два после момента засыпания;
  • при пробуждении на час-два раньше обычного;
  • через час после пробуждения;
  • весь период ночного и дневного сна после приема пищи.

Начинается ночной припадок пробуждением больного от ощущения дискомфорта. Это может проявляться ознобом, дрожью, тошнотой, головной болью. Иногда происходит спазмирование гортанных, лицевых мышц, что приведет к нарушенности функции речи. Некоторые пациенты будут становиться в какую-то определенную позу при этом (например, коленно-локтевую). Такие пароксизмальные явления обычно продолжаются от 10 секунд до 7 минут. Долгий гипертонус мышц может смениться короткими судорогами. После переживания ночных пароксизмов многие пациенты о них не помнят. Доказательством ночного приступа могут служить следы засохшей слюны у рта, запах мочи из постели.

Иногда ночные пароксизмы происходят без судорог. Больной резко возбужденно просыпается, его мучит страх, расширяются зрачки, человек начинает стеклянным взглядом смотреть в одну точку. Помимо судорог у пациента при ночной эпилепсии возможны проявления лунатизма, о которых утром он не вспомнит. В детском возрасте такой лунатизм часто сопровождается кошмарами и энурезом.

Причин эпилептоидных ночных пароксизмов наука назвать не может. Как правило, в дневное время суток они не наблюдаются. Иногда специалисты предполагают, что такое явление вызывается неполноценным сном пациента, резкими пробуждениями от громкого шума, частыми недосыпаниями, прерывистым сном по ночам. Все это может спровоцировать увеличение частоты приступов.

Второй причиной ночной эпилепсии специалисты считают алкоголизм, наркоманию, умственные и физические перегрузки организма.

Приступы после алкоголя

Алкогольная эпилепсия представляет собой симптоматическую разновидность данного заболевания, возникающую из-за частого и чрезмерного злоупотребления спиртными напитками. Обычно, такая форма болезни свойственна 2-3 стадиям алкоголизма, но иногда может возникать при эпизодическом употреблении большого количества алкоголя.

Приступы после алкоголя могут включать несколько различных патологических состояний, которые сопровождаются судорожным и бессудорожным протеканием. Чаще всего данная форма эпилепсии встречается у мужчин в 30-40 лет и характеризуется прямой зависимостью между выпивкой и припадками с высокой частотой бессудорожных приступов и отсутствующими эпилептическими показателями при проведении электроэнцефалографии.

Алкогольная зависимостьГлавной причиной алкогольной эпилепсии является клеточное поражение мозга человека из-за токсического алкогольного влияния. Вероятность припадков растет при часто повторяющихся длительных запоях, использовании некачественного спиртного. В современном международном классификаторе болезней (МКБ) нет понятия «алкогольная эпилепсия», она чаще относится к интоксикационным процессам в сопровождении судорожных приступов либо к абстиненции в сопровождении судорог. Однако в медицинской литературе понятие алкогольной абстиненции может объединять в себе сразу несколько патологических состояний – эпилептическую реакцию, эпилептический синдром и непосредственно алкогольную эпилепсию.

Под эпилептической реакцией понимается возникновение однократных либо периодических приступов из-за случающихся разовых злоупотреблений алкоголем у людей, которые от алкоголизма в принципе не страдают. Такая реакция возникает, как правило, на следующий день после активных возлияний и длится ровно до тех пор, пока не пройдет похмелье.

Эпилептическим синдромом страдают гораздо чаще, чем непосредственно алкогольной эпилепсией. Это определенное состояние в случае с хроническими алкоголиками неоднократного характера, сопровождаемое соматическими, психическими нарушениями. Иногда при таких приступах возникает аура в форме галлюцинаций или иллюзий. Редким явлением является сама алкогольная эпилепсия. Обычно такое состояние провоцируется очень длительным алкоголизмом (больше 10 лет). Его диагностируют у 10% всех больных с эпилептиформными припадками при алкоголизме. Приступы начинаются в момент абстиненции и часто заканчиваются алкогольным психозом.

При истинной алкогольной эпилепсии приступ болезни и прием алкоголя связаны очень плотно между собой и так же естественны, как и спиртное с последующим похмельным синдромом.

Возникает приступ не при активном возлиянии, а спустя короткий срок после этого. Чаще припадки наступают через 2-4 суток после прекращения поступления алкоголя в человеческий организм, что соответствует пику абстиненции.

У алкоголиков бывают бессудорожные и судорожные приступы. Тяжесть и характер таких приступов могут быть различнымы и варьироваться между кратковременными нарушениями сознания и серийными тонико-клоническими припадками или приступами, приводящими к эпилептическому статусу. Бессудорожные припадки при этом могут встречаться чаще, сопровождаясь нарушениями в сознании, моторными автоматизмами, эпизодами резкой дисфории. При этом полиморфизм в данном случае наблюдаться не будет, клиническая картина при каждом новом припадке будет соответствовать той, что возникла когда-то впервые.

В момент судорог у пациента дольше длится тоническая фаза. Абсанс, психосенсорные и психомоторные приступы очень редко возникают. Перед тем, как начинается генерализованный судорожный припадок, у пациента синеет (бледнеет) верхняя часть тела. Когда приступ стартует, человек падает, запрокидывая голову назад, очень сильно сжимает челюсти, может стонать, сгибать конечности. Также у него может нарушиться дыхание и произойти непроизвольное мочеиспускание.

Симптомы эпилепсииИногда эпилептический припадок окружающие не могут распознать, поскольку его симптомы не кажутся людям привычными в такой ситуации. Например, это часто происходит при внезапной остановке речи, проговаривании фраз не по теме беседы, чего пациент впоследствии не вспомнит. Иногда приступы могут формироваться на фоне предвестников (резкого возрастания тревожности, дисфории, растущей раздражительности), что многие могут принять за наступление алкогольной абстиненции.

Очень отличается и поведение больных в период времени после припадка. Так, при идиопатической форме эпилепсии после приступа пациент вялый, разбитый, утомленный. Реже он испытывает психомоторное возбуждение либо его сознание становится сумрачным.

При алкогольной эпилепсии в послеприпадочном состоянии возникает бессонница, эмоциональные сновидения. При этом у половины пациентов от бессонницы развивается делирий, который сопровождается зрительными галлюцинациями с чертями, инопланетянами и прочим. С течением времени утяжеление алкогольных припадков, в отличие от идиопатических, не происходит. При этом возникают личностные изменения из-за алкогольной деградации, не связанные с эпилепсией.

Психосоматика заболевания

С медицинской точки зрения при эпилептических припадках одновременно перевозбуждаются нервные клетки отдельных мозговых зон. В этом случае тело перестает слушаться человека, его скручивают судороги. С психосоматической точки зрения все это свидетельствует об огромном внутреннем конфликте, который в буквальном смысле разрывает пациента на части.

Психосоматика объясняет возникновение эпилепсии постоянным насилием над собственным “я”, чувством непрекращающейся борьбы с внешним миром, ощущением преследования, отрицанием собственного права жить по-своему. Больной постоянно противостоит миру и это в его подсознании настолько сильно выражено, что начинает проявляться и внешне.

Подобные самоощущения не возникают спонтанно, они очень долго формируются, когда человек переступает через собственную гордость при общении с окружающими, что провоцирует в нем дискомфорт, отчаяние, злость.

Также важно помнить, что ноги у многих болезней растут их детского возраста. При эпилепсии возможно было так, что ребенка хотели переломить в семье, задавить его как личность, постоянно ограничивали и не давали высказать свое “я”.

Для преодоления рассматриваемой патологии требуется проводить огромную работу над собой, направленную на перестройку мировосприятия и воспитание уважительного к себе отношения.

Провоцирующие факторы

Спонтанные приступы эпилепсии невозможно предугадывать. Их повторение и интенсивность всегда невозможно объяснить. Однако в медицине известна такая разновидность болезни, как рефлекторная эпилепсия, которую могут спровоцировать какие-то определенные раздражители, например, яркий свет, светомузыка, фотовспышка, частота изменения картинки в видеоряде и прочее.

Реже провоцирующим припадок фактором может выступать эмоциональное перенапряжение, недосыпание, плохое питание, прием каких-то лекарственных средств, алкоголя, наркотиков или какие-то определенные звуки. Рефлекторная эпилепсия всегда лечится при помощи обязательного исключения из обихода пациента возможных провоцирующих факторов.

Жизнь с таким диагнозом требует собранности и контроля за собой прежде всего от самого пациента. Большинство раздражителей извне можно проконтролировать, ограничить и навсегда исключить, чтобы не провоцировать обострение.

 
Причины эпилепсии
обновлено:
Сентябрь 19, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.