Травы

Травы – группа растений, листья, стебли, корневища, плоды и семена которых служат сырьем для производства лечебных средств. Состоянием на 2010 год, Международный союз охраны природы зафиксировал 21 000 видов, предоставляющих ценность для здоровья человека.
Классификация лекарственных трав по свойствам:
1. Мягчительные (аррорут, лен, солодка, исландский мох, сальный корень).
2. Грудные или пекторальные (волосатик, белокопытник, девясил, мята, побеги ели).
3. Одуряющие или наркотические (мак, конский укроп, аконит, наперстянка).
4. Противоспазматические (мелисса, липа, вишневый лавр, пион, валериана).
5. Рвотные (ипекакуана).
6. Послабляющие (ревень, цикорий, вьюнок, безвременник).
7. Возбуждающие (чеснок, анис, бадьян, корица, розмарин, шалфей, ромашка, хрен, тмин, гвоздика, ваниль).
8. Вяжущие (черемуха, черника, айва, шиповник, василек).
9. Тонические (какао, хмель, чертополох, корень горечавки, остролист).
10. Потогонные (репейник, бузина, вяз, змеевик).
11. Мочегонные (солодка, петрушка, одуванчик, первоцвет).
12. Освежающие, ослабляющие, противовоспалительные (щавель, солодка, палечная трава).
13. Глистогонные (пижма, лук, папоротник, лапушник).
14. Противозолотушные (орешник, хина, кресс-салат).
О целебной силе растений известно еще с XXI века. С древних времен и по сей день они широко используются в народной, традиционной медицине для профилактики, лечения болезней пищеварительного тракта, половых органов, сердца, нервной, эндокринной систем, устранения инфекций.
Свойства:
— утоляют боль;
— снимают раздражение, воспаление, спазмы;
— нормализуют стул (послабляющий эффект);
— придают силу и энергию (возбуждают ЦНС);
— сжимают ткани нашего тела (вяжут);
— укрепляют иммунитет;
— увеличивают работоспособность;
— регулируют артериальное давление (разжижают кровь);
— улучшают сон (успокаивают нервную систему);
— облегчают проявления климакса (у женщин).
На основе лекарственных трав готовят настои, декокты, сиропы, таблетированные и капсулированные препараты, порошки, примочки. На человеческий организм они действуют значительно мягче, чем синтетические медикаменты. Кроме того, травы (базилик, чеснок, укроп, мята) используют в кулинарии для улучшения вкуса блюд и в религиозных обрядах.
Помните, все растения – это сильнейшие аллергены, поэтому применять их следует с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью.

Рута овощная

Рута овощная относится к семейству рутовых. Выращивают на огородах и в садах. Обладает пряно вкусовыми и лекарственными свойствами. Высота составляет не более 82 см, ветвистое, с перисто-рассеченными листьями и цветками жёлтого оттенка. Семена черно-бурого цвета с шершавой поверхностью. Цветет с начала и до конца лета. Свежая...

Лотос

Целебные качества корневищ водяной лилии известны более пяти тысяч лет. Корни этого многолетнего растения изначально использовались при проведении религиозных ритуалов и обрядов, а лекарства из него являлись чрезвычайно дорогими были доступны только очень богатым жителям древнего мира. Блюда с использованием корня...

Лебеда садовая

Ассоциации при слове лебеда возникают мягко говоря не хорошие. Садоводы знают как тяжело избавиться от такого вредного сорняка, ведь лебеда растет повсюду: в огородах, в садах, по обочинам дорог, на полях. А раньше ее зачастую использовали в качестве еды. В военные годы это растение спасло от смерти очень многих людей. Во...

Кресс-салат

Кресс-салат – это набирающее популярность овощное растение, обладающее островатым привкусом. Этому он обязан горчичному маслу, входящему в его химический состав. Часто те, кто первый раз пробует его зелень говорят, что она напоминает горчицу или хрен. Тем не менее его ценные и полезные свойства известны были еще с древних...

Котовник

Необычное название котовник эта трава получила именно из-за того, что ее очень облюбовали представители семейства кошачьих. Их как магнитом тянет к этому красивому и ароматному растению. В древние времена котовнику приписывали магические свойства и потусторонние силы. Считалось, что такое растение имеет власть над любым...

Огуречная трава (бораго)

В древнем Риме считалось, что это растение улучшает боевой дух, устраняет меланхолию, помогает победить любой страх. Легендарные воины Спарты пили отвар из бораго перед битвами, чтобы копить победы над врагом. За тысячи лет эта трава не утратила своих необычайных свойств и ценится в наши дни ничуть не меньше. Что это такое, как...

Змееголовник

Название этого ценного растения происходит от двух греческих слов drakon и kephalos – змея и голова. Дракоцефалум (от латинского Dracocéphalum), что в переводе и означает голова змеи стало названием целого рода растений, насчитывающего более сорока видов. Сейчас можно услышать такие его названия, как: маточник, змееголовник овощной,...

Мелотрия шершавая

Мелотрия шершавая относится к категории многолетних и однолетних растений одновременно. По ботанической классификации она проходит по группе тыквенных. Историческим ареалом обитания растения принято называть Африку, Северную Америку. Внешний вид зелени иногда навевает мысли о схожести с лианами, а плоды похожи на огурцы с...

Иссоп лекарственный

Иссоп – красивое неприхотливое растение часто использующееся в декоративных целях. Его можно увидеть в живописных уголках приусадебных участков, а также в качестве живой изгороди в садах или на альпийских горках. Некоторые ценители высаживают такое растение в цветочных горшках дома. И немудрено! Ведь мало того, что это...

Шнитт-лук

На рынке сельскохозяйственных культур приоритетное место занимает такое травянистое растение, как шнитт-лук. Судя по названию не трудно догадаться, что он относится к луковому семейству. Признание среди потребителей занял давно, из-за свойств и неприхотливого ухода. «Имен» у него много. Например, в Сибири – резанец или...

Чабер

Сегодня наш рассказ о растении, имеющее полезные свойства, родом из Средиземноморья, растущего на склонах каменистых скал. Это чабер. Имеет это растение множество других названий, его называют еще чубрица, кондари, цитрон. Это растение было знакомо еще в Древнем Риме, где использовалось как лекарство, приправа. Добавляли его в...

Монарда лимонная

Монарда лимонная в некоторых регионах называется просто бергамотом, хотя это не одно и то же растение. Разные части представителя флоры используются не только для лечебных целей, но и для кулинарии. Опытные повара ценят специю из-за особенного пряного аромата. Особенности растения Несмотря на то, что представленная трава...

Кервель

Кервель ажурный, Кервель обыкновенный, Купырь бутенелистный – все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков означает «душистая трава». Кервель растет практически на всех континентах: в Европе, Северной и Южной Америке, Восточной и Средней Азии, Северной Африке. Встречается в Турции, Иране и Ираке....

Майоран

Несмотря на арабское имя, которое дословно переводится – «несравненный», майоран получил первую популярность в другой стране. Жители Египта предпочитали дарить букетик ароматной зелени в качестве признания восхитительных качеств получателя. Сейчас такие презенты выглядят странно, а растение используется как приправа,...

Декоративная капуста

Декоративная цветная капуста все больше и больше покоряет сердца цветоводов. Так радуют глаз в хмуром осеннем саду яркие пятна ее цветов. Как раз в это время она раскрывается во всей красе и украшает собой приусадебные участки, дачи и сады. Декоративная капуста выглядит словно необычный ажурный цветок, не уступая по красоте...

Любисток

Любисток часто присутствует в рецептах народной медицины, ведь травники знают о его целительных особенностях. Это многолетний представитель мира ботаники, который хорошо переносит даже неблагоприятные условия вроде пониженных температур или отсутствия особенной подкормки. Трава хорошо растет как в тени, так и полутени, но...

Лук душистый

Душистый лук полностью оправдывает говорящее за себя название. Его еще иногда называют китайский чеснок из-за того, что одними из первых начали использовать его свойства люди из Поднебесной и Монголии. Растение получило тонкие стрелки насыщенно-зеленого цвета, что отдаленно напоминает традиционный чеснок. Отсюда и...

Перилла

Перилла кустарниковая принадлежит к семейству растений губоцветных и содержит в себе очень много полезных веществ для человеческого здоровья. Например, по содержанию в составе каротина культура смело соперничает с морковью. Высота этого растения около 60 сантиметров, окраска его стеблей и листьев может быть трех видов –...

Лофант

Лофант предусматривает несколько разновидностей, которые имеют общие полезные качества с незначительной разницей. В разных регионах это растение называют по-разному, например, мексиканская мята или корейская мята. Народные имена появились из-за того, что этот представитель флоры действительно похож на привычную всем с...

Чумиза

Чумиза — один из древнейших злаков, которые известны человечеству. В современной гастрономической отрасли культура остается малораспространенной. Найти качественную чумизу можно только в локальных органических лавках или в сети, но вкус и питательная ценность ингредиента полностью оправдают потраченные силы. Что из...

Тархун

Первое, что приходит на ум при слове «тархун» — изумрудный сладкий напиток, который был на пике популярности в советское время. Но тархун, он же эстрагон и он же таррагон — многолетнее травянистое растение, которое используют в качестве пряности. Эстрагон отлично сочетается с нежирными сортами рыбы и практически всеми...

Иван-чай

Иван-чай — многолетнее травянистое растение. Свое название оно получило благодаря очевидной сфере использования. На основе растения готовили чай — традиционный русский напиток. XII век считается периодом максимальной популярности иван-чая. На Руси он был не менее знаменит чем, к примеру, цейлонский или китайский чай....

Корн

Салат корн более известен в пищевой промышленности под названием маш-салат или рапунцель. Это наиболее популярная и востребованная разновидность салата. Корн обладает мягким вкусом и приятным ореховым послевкусием, которое будоражит рецепторы, придает особенный шарм блюду. Продукт добавляют не только в салаты, но и в супы....

Родиола

Родиола — род многолетних растений из семейства Толстянковых. Род разветвляется в среднем на 90 видов, но наиболее популярной стала родиола розовая. Состав растения приглянулся фармакологии, косметологии, парфюмерии и даже спортивной отрасли. Родиолу прозвали «золотым корнем», включили в Красную книгу, усилили контроль...

Василек

Василек – травянистое растение семейства астровых. В народе его называют «переполохом» или «синецветкой». Родина растения — Средиземноморье, распространено в Казахстане, Прибалтике, Европе. Это сорная полевая трава с прямым разветвленным стеблем с голубым цветом, произрастающая на лесных опушках и на обочинах...

Лопух

Лопух (репейник) — известное каждому человеку сорное растение наших широт. Эти сорняки выделяются среди других растений большими шершавыми листьями и соцветиями-корзинками, которые своими мягкими крючками цепляются за одежду человека или шерсть животных, обеспечивая свое распространение. Именно эти крючки репейника в 50-х...

Лаванда

Лаванда — это кустарник, который относится к семейству многолетних. Чаще всего его можно встретить в Индии, а также Средиземноморье. Свое красивое название это растение получило, предположительно, от латинского слова «lava», что в переводе означало «мыть». Первое упоминание о лаванде встречается еще в Древнем Риме, где ее...

Мелисса

Такое красивое и мелодичное название таит в себе множество секретов. Ведь это растение притягательно не только своим лимонным свежим ароматом, но и целой плеядой полезных и лечебных свойств. Когда думаешь о ней, предстает такая картина: уютный зимний вечер, теплый плед и согревающий чай с веточкой мелиссы. И в этот момент не...

Алтей

В народе алтей называют по-разному: проскурняк, дикая роза, калачики, слизь-трава. Это растение распространено практически по всей планете, и нет ничего странного, что в каждом регионе эту лечебную траву называют по-своему. Но множество имен – не единственная особенность алтея. Куда больше впечатляет список полезных свойств,...

Календула

Календула (ноготки, солнцеворот, крокис) – однолетнее лекарственное растение с яркими оранжево-желтыми цветами, собранными в соцветия-корзинки. Трава обладает выраженным желчегонным, ранозаживляющим, антисептическим и противовоспалительным действиями. Применяется в кардиологии, дерматологии, косметологии, гинекологии,...

Страница 1 из 3123
Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health