Тархун
Первое, что приходит на ум при слове «тархун» – изумрудный сладкий напиток, который был на пике популярности в советское время. Но тархун, он же эстрагон и он же таррагон – многолетнее травянистое растение, которое используют в качестве пряности. Эстрагон отлично сочетается с нежирными сортами рыбы и практически всеми...
Иван-чай
Иван-чай – многолетнее травянистое растение. Свое название оно получило благодаря очевидной сфере использования. На основе растения готовили чай – традиционный русский напиток. XII век считается периодом максимальной популярности иван-чая. На Руси он был не менее знаменит чем, к примеру, цейлонский или китайский чай....
Корн
Салат корн более известен в пищевой промышленности под названием маш-салат или рапунцель. Это наиболее популярная и востребованная разновидность салата. Корн обладает мягким вкусом и приятным ореховым послевкусием, которое будоражит рецепторы, придает особенный шарм блюду. Продукт добавляют не только в салаты, но и в супы....
Родиола
Родиола – род многолетних растений из семейства Толстянковых. Род разветвляется в среднем на 90 видов, но наиболее популярной стала родиола розовая. Состав растения приглянулся фармакологии, косметологии, парфюмерии и даже спортивной отрасли. Родиолу прозвали «золотым корнем», включили в Красную книгу, усилили контроль...
Василек
Василек – травянистое растение семейства астровых. В народе его называют «переполохом» или «синецветкой». Родина растения – Средиземноморье, распространено в Казахстане, Прибалтике, Европе. Это сорная полевая трава с прямым разветвленным стеблем с голубым цветом, произрастающая на лесных опушках и на обочинах...
Лопух
Лопух (репейник) — известное каждому человеку сорное растение наших широт. Эти сорняки выделяются среди других растений большими шершавыми листьями и соцветиями-корзинками, которые своими мягкими крючками цепляются за одежду человека или шерсть животных, обеспечивая свое распространение. Именно эти крючки репейника в 50-х...
Лаванда
Лаванда – это кустарник, который относится к семейству многолетних. Чаще всего его можно встретить в Индии, а также Средиземноморье. Свое красивое название это растение получило, предположительно, от латинского слова «lava», что в переводе означало «мыть». Первое упоминание о лаванде встречается еще в Древнем Риме, где ее...
Мелисса
Такое красивое и мелодичное название таит в себе множество секретов. Ведь это растение притягательно не только своим лимонным свежим ароматом, но и целой плеядой полезных и лечебных свойств. Когда думаешь о ней, предстает такая картина: уютный зимний вечер, теплый плед и согревающий чай с веточкой мелиссы. И в этот момент не...
Алтей
В народе алтей называют по-разному: проскурняк, дикая роза, калачики, слизь-трава. Это растение распространено практически по всей планете, и нет ничего странного, что в каждом регионе эту лечебную траву называют по-своему. Но множество имен – не единственная особенность алтея. Куда больше впечатляет список полезных свойств,...
Календула
Календула (ноготки, солнцеворот, крокис) – однолетнее лекарственное растение с яркими оранжево-желтыми цветами, собранными в соцветия-корзинки. Трава обладает выраженным желчегонным, ранозаживляющим, антисептическим и противовоспалительным действиями. Применяется в кардиологии, дерматологии, косметологии, гинекологии,...
Астра
Во всем мире люди слагают красивые легенды об астрах – нежных цветах, напоминающих звездочки. Одна из них гласит, что астры появились из звездной пыли. Да и на латыни название этого растения звучит Astra, то есть «звезда». Существует огромное количество разновидностей астр. Они бывают разных размеров, цветов, формы. Именно...
Подсолнечник
Кто из нас не любит время от времени пощелкать семечки подсолнечника? Их вкус напоминает о лете, а яркие желтые цветы этого растения завораживают красотой. Многие знают об этом растении только то, что благодаря ему мы имеем те самые семечки, халву и подсолнечное масло. Думаете, на этом его польза заканчивается? А вот и нет! В...
Алоэ
История указывает на то, что алоэ – одно из самых древних растений, используемых человечеством в лечебных целях. Древние китайцы и египтяне знали его как средство для лечения ожогов, ран, уменьшения лихорадки. Если верить легенде, то Александр Македонский захватил остров Сокотра, только ради алоэ, в котором нуждались его...
Бодяк огородный
Считаете, что бодяк огородный – это сорняк, растущий на грядках? А вот и нет! Это тот случай, когда название не совсем соответствует истинной сути растения. Трава, о которой пойдет речь дальше, не растет на огородах, не является сорняком, зато обладает многими полезными для людей свойствами. Общая характеристика Бодяк...
Мать-и-мачеха
Это растение предпочитает холмистую местность или пустыри, особенно охотно растет на обрывах над реками, где много воды. В качестве лекарства используют в основном листья или цветки мать-и-мачехи, часто применяют в качестве сбора в сочетании с другими растениями. Например, для борьбы с кашлем мать-и-мачеху сочетают с...
Мята
Мята – это травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковые. В настоящее время существует более 25 видов и 10 подвидов данной культуры. В состав листьев и соцветий травы входят летучие эфиры, придающие растению ментоловый аромат. Наряду с этим мята содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамины и минералы. Ввиду...
Розмарин
Розмарин – это полукустарник, имеющий узкие короткие листья, которые чем-то напоминают иглы хвойных деревьев. Листья двухцветные: в верхней части они имеют насыщенный изумрудный цвет, а внизу – матово-белый. Этот кустарник вечнозеленый, так что служит настоящим украшением природы в любое время года. Однако он любит тепло,...
Полынь
Когда-то полынь была очень популярна, особенно в среде художников, которые своим любимым напитком выбрали абсент – алкоголь, содержащий полынь, анис и фенхель. У многих людей полынь и сегодня ассоциируется исключительно с абсентом, но у этой травы есть куда больше преимуществ, чем служить только лишь сырьем для алкоголя. И...
Петрушка
Петрушка — популярный и любимый многими зеленый листовой овощ. Она выращивается практически повсеместно, так как очень неприхотлива к почве и климату. Название растения происходит от древнегреческого слова “петрос”, что в переводе означает “камень”. Такое название растение получило из-за того, что его...
Авран
«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Парацельс. По старинным легендам собранная на Ивана Купала (лучше в полнолуние) трава обладала особыми целебными и магическими свойствами. В Древней Греции и Египте наши предки свято верили в то, что она может изгонять бесов и демонов, поэтому...
Шпинат
Шпинат – “король зелени”. Польза этого зеленого листового овоща по достоинству оценена мировыми диетологами и нутрициологами. И это не зря. Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки. В восточной кухне шпинат считают “веником для желудка”,...
Барвинок
Барвинок (могильник, плющ, хрещатик, синильник) – многолетняя трава или стелющийся полукустарник семейства кутровые. Наименование растения происходит от слова «Vínca», которое в переводе с латинского означает «обвивать». И действительно стебли травы стелются по земле, интенсивно разрастаясь в ширину образуя зеленый...
Шалфей
Когда речь заходит о правильной и здоровой пище обычно первыми на ум приходят овощи и фрукты. И мало кто в этом плане вспоминает о лекарственных травах и специях. А они, между прочим, также играют важнейшую роль для здоровья. Взять хотя бы шалфей. Это не просто ароматная приправа к мясу или вкусный чай. Преимущества этого...
Укроп
Укроп – одно из самых известных растений в наших широтах, которое часто добавляют в различные блюда. В основном его выращивают искусственно, но часто укроп можно увидеть и в дикой природе. Еще римляне и египтяне употребляли его в пищу, оценив приятный запах и лечебные свойства укропа. Благодаря взаимодействию магния и...
Щавель
Щавель – это многолетнее растение, которое имеет короткий разветвленный корень и стебли высотой до метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после того, как растает снег, а первые листья появляются уже в конце мая. Они имеют вид стрелы, растут поочередно и очень сочные и кислые на вкус. Цветы щавеля – зеленые,...
Донник
Донник (буркун, хрестовик) – травянистое двухлетнее растение семейства Бобовые. Растет на территории Средней Азии, России, Европы, Южной Америки, Украины, в степях Кавказа. Это неприхотливое растение, хорошо переносящее засуху. В диком виде встречается в оврагах, на лесных опушках, обочинах дорог, пустырях, лугах. Название...
Базилик
Красный базилик – одна из самых используемых трав после укропа и петрушки. Именно лиловый базилик, запах которого напоминает душистый перец, а структура листа плотную зелень, прижился в нашей кулинарной плоскости. Зеленый базилик более сладкий, мягкий, податливый, разнообразный, но так и не смог завоевать должного...
Чистотел
Еще с незапамятных времен чистотел использовали в качестве лекарственного растения. Говорят, эта трава полезна для лечения катаракты, очищения печени, удаления бородавок, а также в качестве желчегонного, спазмолитического, седативного, болеутоляющего и антибактериального средства. Способен ли чистотел на такие чудеса на...
Зверобой
Зверобой – многолетнее растение, относящееся к семейству Зверобойных культур. Своё название сеянец получил из-за способности вызывать сильное отравление у жвачных животных (особенно у белых и светло-пятнистых). Однако, на человеческий организм зверобой оказывает целебное действие. На его основе изготавливают множество...
Багульник
Багульник (клоповник, лесной розмарин) – растение рода Рододендрон, широко распространен в субарктическом, умеренном поясах Северного полушария. Встречается в Беларуси, на Дальнем Востоке, в Северной Америке, Гренландии. Характерная особенность кустарника – удушающий смолистый запах. В период цветения не рекомендуется...