Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Чумиза

ЧумизаЧумиза – один из древнейших злаков, которые известны человечеству. В современной гастрономической отрасли культура остается малораспространенной. Найти качественную чумизу можно только в локальных органических лавках или в сети, но вкус и питательная ценность ингредиента полностью оправдают потраченные силы.

Что из себя представляет культура и чем может быть полезна современному потребителю?

Что нужно знать о продукте

Чумиза (альтернативные названия – буда, головчатое просо, черный рис) – кормовая/зерновая культура. Это однолетнее культурное растение из семейства злаков, которое относят к так называемым «древним злакам». Возделывают культуру практически в каждой точке земного шара. Наиболее популярно растение в Китае, Японии, Монголии, Корее, Индии и на Дальнем Востоке России.

Чумиза считается одной из наиболее старинных хлебных культур Средней Азии. Она сформировалась в качестве культурного подвида Setaria italica (итальянского щетинника). Растение обрело популярность благодаря своей непритязательности. Чумиза отлично переносит засухи и резкие скачки температур. Культура особенно хорошо развивается в теплом климате, дает максимально обильные побеги и урожай.

В продовольственных целях человечество использует и зерно, и зеленый корм, и сено, которое формируется из чумизы. Зерна перемалывают на крупу и муку, а вот сено и зеленые растения используют для подкормки скота.

Чумиза особенно полюбилась попугаям. Культуру используют не только в качестве ежедневного корма для птиц, но и как желанное лакомство.

Еще одна сфера применения культуры – изготовление сидератов. Это так называемые «зеленые удобрения» – растения, которые специально выращивают для последующей заделки в почву. Такие манипуляции улучшают структуру грунта, обогащают его азотом и угнетают рост сорняков. Сидераты запахивают в почву перед непосредственным началом цветения. Зеленые удобрения обогащают грунт: азотом, крахмалом, белковыми структурами, натуральным сахаром, полезными нутриентами.

После возделывания на поверхности создают компост, чтобы защитить поверхность от смыва и воздействия ветра. По окончанию манипуляций засевают новые растения. У них формируется корневая система, которая начинает поглощать полезные компоненты из почвы и укреплять молодые насаждения. В результате получаем дополнительную подпитку культуры изнутри, рост качества/количества урожая, защиту от непогоды и некоторых вредителей.

КунакУ растения есть несколько вариаций названия, которые меняются по географическому признаку. В Китае культура носит название «гуцзой», а крупу, приготовленную на основе зерен – «сяомизцой». Для Индии характерно название «кунгу», для Японии – «ава», Грузии – «гоми», Армении – «мчади», Украины и Молдовы – «бор» или «головчатое просо», Казахстана – «кунак», Великобритании – «туркестанское/итальянское просо».

Биологическое описание

У чумизы формируется прямостоячий стебель от 60 до 120 сантиметров в длину. Один стебель вмещает около 13 листков. Средние параметры листа – 25 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину. На листьях формируются плотные соцветия, которые по своему внешнему виду и структуре очень похожи на колос. Длина соцветия составляет около 50 сантиметров, щетинки на нем слабо выражены.

Позже из соцветий формируются плоды – мелкие мешочки, в которых скрываются около 8 тысяч зерен. Зерно окрашено в кирпично-красный оттенок, принимает округлую или эллипсовидную форму.

1000 зерен чумизы весят всего 2,8 грамма.

Семечки отлично прорастают в открытой почве. Они предпочитают теплый климат и температуру выше +6°С. Если температура опускается ниже этой отметки – зерно погибает.

Культуру называют растением короткого дня. Что это значит? Чумиза зависит от дневного ритма освещения и соотношения длины дня/ночи. Протекание биохимических процессов напрямую зависит от времени суток – днем растение развивается, а ближе к ночи сворачивает активность. Это объясняется тем, что функциональность чумизы напрямую зависит от световой энергии Солнца.

Растение характеризуется устойчивостью к заморозкам и потребностью в минимальном количестве влаги. Обилие жидкости, наоборот, может навредить культуре и спровоцировать гибель урожая. Также чумиза устойчива к осыпанию, неуязвима для насекомых и заболеваний. Период вегетации составляет в среднем 155 суток. Для дозревания зерна требуется около 40 суток.

Краткая историческая справка

Зерна чумизыРодина культуры – Китай. Там растение считается максимально ценным и питательным, поэтому до сегодняшнего дня присутствует в рационе большинства граждан. Чумиза является одной из важнейших продовольственных культур страны. Из нее готовят различные каши, хлебобулочные изделия, специфические китайские макароны и даже сладости. Зерна используют для варки пива, спирта и множества спиртных напитков различной крепости. Также культуру используют в кормовой отрасли. В ход идет все растение целиком – от корня до мешочков с зерном.

Культура получила известность на постсоветском пространстве после русско-японской войны 1904-1905 годов. Военные завезли культуру из Маньчжурии, а крупные агропредприятия начали быстро оценивать экономические преимущества растения. Чумиза так и не прижилась на новом месте – ее свойства (и питательные, и биологические, и промышленные) практически ничем не отличались от проса. Вводить еще одну похожую зерновую культуру агрономам показалось бессмысленным, поэтому о китайской каше все быстро забыли. Спустя несколько десятилетий чумизу снова вернули в ГОСТ и начали рекомендовать высадку, популяризацию злака как среди крупных концернов, так и обычного населения.

Питательная ценность продукта

Одно из важнейших преимуществ чумизы – высокое содержание углеводов. За счет крахмала концентрация качественных «медленных» углеводов составляет около 70%. Состав также богат белками, незаменимыми аминокислотами и витаминами.

Благодаря высокой питательной ценности продукта, культуру используют для приготовления концентрированного корма домашним животным. Зерна используют не только для подкормки скота, но и для человеческого продовольства. Культуру очищают, перерабатывают в муку/крупу и отправляют на точки реализации. Кулинарная обработка продуктов из чумизы ничем не отличается от продуктов из пшеницы, гречихи и других культур.

Химический состав зеленой массы для приготовления корма (из расчета на 100 грамм сухого вещества)
Белки 19,5%
Сахар 8%
Клетчатка 20%
Углеводы (крахмал) 40%
Химический состав сена (из расчета на 100 грамм сухого вещества)
Вода 15%
Зола 9,6%
Органические вещества 75,5%
Белки 9%
Жиры 2%
Химический состав зерна (из расчета на 100 грамм сухого вещества)
Вода 14%
Белки 7%
Жиры 5,2%
Клетчатка 7%
Зола 2%
Экстрактивные вещества 57,9%
Химический состав крупы (из расчета на 100 грамм сухого вещества)
Жиры 5,4%
Белки 14,4%
Углеводы 69,6%
Калорийность 369 кКал

Полезные свойства ингредиента

Очищение организмаПродукты из чумизы способны очищать организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Нутрициологи рекомендуют ввести крупу/муку в ежедневный рацион жителям мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической ситуацией. В злаковых продуктах содержится рекордная концентрация клетчатки. Регулярное употребление каши или выпечки на основе муки из чумизы помогут стабилизировать метаболические процессы, гармонизировать работу кишечника и сбросить несколько лишних килограмм. Снижение веса будет происходить постепенно и безопасно для самого организма. Зерновые блюда обеспечат тело энергией на длительный период и помогут сократить чувство голода – при таких вводных просто невозможно не скорректировать цифру на весах. Также растение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полезные нутриенты укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития атеросклероза до минимально возможного и приводят в норму уровень артериального давления.

К полезным свойствам злака относят:

  • укрепление мышечной системы и костного скелета;
  • поддержание и укрепление защитной функции иммунитета;
  • улучшение метаболических процессов, повышение уровня всасываемости витаминов и минералов из продуктов питания;
  • стабилизация гормонального фона и процесса кроветворения;
  • укрепление сердца, сосудов, гармонизация их деятельности;
  • дополнительная защита нервной системы, борьба со стрессами и депрессивными состояниями;
  • стабилизация мозговой деятельности.

Врачи рекомендуют обратить особое внимание на продукт беременным и кормящим женщинам. Малыш сможет получить максимальную пользу из растительных продуктов, а мама разнообразит рацион и поддержит собственное здоровье.

Что нужно знать о клетчатке

В чумизе содержится растворимая клетчатка. Как только вещество попадает в организм, то претерпевает специфические структурные изменения. Клетчатка превращается в густой гель, который обволакивает внутренние органы и слизистые оболочки. Таким образом она предотвращает целый ряд воспалительных процессов и заболеваний вроде сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, ожирения и рака. Более того, растворимая клетчатка – своеобразная подкормка для бактерий человеческого микробиома, без которых невозможна наша жизнь.

Здоровая кожаГлавные преимущества клетчатки:

  • регулировка концентрации сахара в крови (компонент снижает скорость расщепления и усвоения пищевых продуктов в кровь и, соответственно, предотвращает резкие скачки сахара);
  • выводит из организма так называемый «вредный» холестерин, чем сводит риск развития патологий сердца до минимального;
  • регулирует функциональность кишечника и помогает решить проблемы с нерегулярным стулом или трудности с опорожнением;
  • обеспечивает длительное чувство насыщения за счет медленного расщепления углеводов (благодаря этому аспекту отмечается постепенное снижение веса);
  • влияет на состояние кожного покрова (клетчатка помогает сбалансировать внутреннюю микрофлору организма, состояние которой напрямую влияет на качество/здоровье/внешний вид эпителия);
  • снижает риск развития рака кишечника и рака груди за счет воздействия на микрофлору и гормональный фон.

Противопоказания к употреблению продукта

Серьезных побочных эффектов от употребления чумизы не было зафиксировано врачами. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость ингредиента. Чаще все это спровоцировано специфической реакцией человеческого организма на глютен.

Побочные эффекты в виде нарушения работы кишечника, болей, ухудшения пищеварения могут быть спровоцированы злоупотребление злака. Рационально введите чумизу в собственный рацион, следуя привычным рамкам КБЖУ. Не забывайте дополнять стандартный набор белков, жиров и углеводов клетчаткой, витаминами, минеральными компонентами.

Что такое глютен и чем он опасен

Глютен – клейковина, специфический белок, который входит в состав зерна большинства злаковых культур. Глютен представляет опасность для определенного числа пациентов. Среди них – люди, которые страдают целиакией. Это врожденное аутоиммунное заболевание. Встречается патология с вероятностью от 1:500 до 1:100. Целиакия – медицинский диагноз, который выявляют при помощи биопсии и специального анализа крови. При наличии болезни запрещено употреблять продукты с содержанием глютена, поскольку они ухудшают качество жизни и приводят к развитию патогенной симптоматики. Целиакию диагностируют в раннем возрасте, поэтому, если ваш врач все еще не сообщил вам о патологии – вы совершенно здоровы и можете не бояться глютена.

Еще одно противопоказание – аллергия на клейковину. Она может появиться у любого человека и ничем не отличается от аллергии на томаты, цитрусовые или, к примеру, орехи пекан. Чтобы диагностировать аллергию достаточно сдать анализ крови на специфические антитела. Распознать аллергию достаточно просто – после употребления глютена человек ощущает неприятные симптомы вроде головной/брюшной боли, нарушения работы кишечника, формирования сыпи и так далее.

Непереносимость глютена также может сформироваться из-за его длительного обилия в рационе человека. Ученые нарекли это вторичной или приобретенной чувствительностью к клейковине. Она может проявляться как в хронической усталости, так и в необходимости госпитализации для сохранения жизни. Степень ухудшения состояния зависит от количество съеденного глютена, индивидуальных особенностей организма пациента и стадии чувствительности.

Если после очередной порции чумизы вы почувствовали боль, заметили формирование акне и другие нехарактерные симптомы – немедленно обратитесь к доктору. Возможно, ваш организм чувствителен к глютену и его необходимо полностью исключить из рациона.

Если непереносимость глютена не диагностирована – не останавливайте себя в глютен-содержащих продуктах. Главное – знайте меру, помните о своем БЖУ и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Чумиза
обновлено:
9 июня, 2017
Обсуждение:есть 1 комментарий
AvatarОльга Х. :

Спасибо, очень хорошая статья! Мы выращиваем чумизу и добавляем в любую выпечку, перемолов на кофемолке. Очень вкусно! а теперь будем знать, что и полезно!

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.