Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Роза

РозаРоза — цветок, к которому фактически невозможно остаться равнодушным. Утонченные лепестки в сочетании с острыми шипами, чарующий аромат, невероятная цветовая гамма превращают этот цветок в настоящую королеву среди себе подобных.

Впервые розу начали культивировать еще в Древнем Риме. Любопытно, что выращивали ее в специальных садах, предназначенных исключительно для растений, которые имели не декоративное, а вполне практическое назначение: пряностей и лекарственных трав. В IX веке придворные лекари династии Каролингов относились к розе исключительно как к лекарственному цветку.

В конце XVIII века стали известны чайные розы. Именно в этот период из Азии привезли в Европу цветы, аромат которых напоминал запах чая. Так называемые чайные розы быстро завоевали признание благодаря своим лечебным свойствам и удивительной красоте.

Общая характеристика

Полезные свойства и обычных, и чайных роз обусловлены прежде всего наличием в цветах высокой концентрации эфирного масла. Розовое масло претендует на то, чтобы считаться одним из наиболее ценных в мире. Оно широко используется в парфюмерии и косметологии. При этом наиболее качественным считается розовое масло, сделанное в Болгарии. В этой стране существует так называемая Долина Роз, где выращивают специальный масличный сорт этого удивительного цветка. Интересный факт: чтобы получить всего лишь один грамм розового масла, необходимо переработать более тридцати килограммов лепестков.

Эфирное масло розы обладает легким успокоительным действием, при этом обостряет когнитивные способности, снимает усталость, помогает сконцентрироваться. Кроме того, оно повышает регенерационные свойства кожи, помогает снять раздражение и купирует воспалительные процессы.

Если говорить об использовании розы в кулинарии, то первое, о чем мы вспоминаем — это розовое варенье. Полезная сладость, которая известна под романтическим названием «женская месть», не только отличается великолепным вкусом, но и обладает лечебными свойствами. Варенье из королевы цветов помогает справиться со стоматитом, его использование показано при ангине. Однако приготовлением варенья использование розы в кулинарии вовсе не ограничивается: она является сырьем для приготовления розовой воды, входящей в состав щербета и других десертов, особым образом обработанные розовые лепестки используются для того, чтобы придать аромат выпечке, для декора тортов, для изготовления весьма необычного вкуса конфет и так далее.

Чайная розаОдним из наиболее актуальных вопросов, которые часто задают диетологам, является следующий: какие именно сорта роз съедобны? Ответ на этот вопрос довольно прост. Условно съедобными, то есть такими, которые можно употреблять в пищу без негативных последствий для здоровья, являются все сорта цветка. Однако это вовсе не значит, что можно пустить на приготовление варенья цветы, купленные в ближайшем магазине. Большинство роз, которые выращиваются с декоративной целью, подвергаются обработке особыми химическими веществами, которые призваны помочь им сохранить товарный вид. Использование этих цветов для приготовления десертов, варенья или в медицинских целях чревато весьма неприятными последствиями. Поэтому, когда мы говорим о сортах розы, которые используются в медицине и кулинарии, мы чаще всего подразумеваем чайную розу.

Чайная роза — особый вид, красота которого способна поразить в самое сердце даже наиболее искушенных садоводов. Ее отличительной характеристикой является очень интенсивный аромат и цветки необычайно большого диаметра, которые могут казаться непомерно большими на фоне тонких стеблей и изящных листьев. В Европе чайная роза появилась сравнительно недавно, хотя история взаимодействия человека с этим растением уходит корнями в далекое прошлое.

Немного истории и географии

«Родиной» чайной розы является Китай. В Европу этот цветок попал лишь в девятнадцатом веке. Его привозили из Китая корабли «Ост-Индской компании», которые называли «чайными клиперами», поскольку основным их назначением было доставлять в Старый Свет чай.

Английские садоводы, плененные красотой цветка, начали активно скрещивать чайную розу с местными видами. Их целью было получение гибридов, которые могли бы без проблем выдержать холодный европейский климат и перепады температуры. В результате было выведено множество так называемых «чайно-гибридных» сортов, которые также вошли в класс «чайные розы». При этом растение, несмотря на все усилия селекционеров, по-прежнему осталось необычайно чувствительным к теплу, потому в открытом грунте его выращивают редко.

ЧайСуществует три версии относительно того, по какой причине чайная роза получила свое название. Первая теория связывает это с тем фактом, что саженцы цветка перевозили именно на судах, которые доставляли в Европу чай. Вторая версия усматривает в аромате этого растения сходство с запахом свежезаваренного чая элитных сортов. Наконец, третья, наиболее романтическая, теория гласит, что полураскрытый цветок напоминает своими очертаниями китайскую чайную пиалу.

Чайная роза в Азии встречается даже в дикой природе — в смешанных лесах Китая, Таиланда, Вьетнама и Мьянмы. Существует четыре разновидности дикого цветка, однако все они находятся под угрозой полного исчезновения.

Ботаническая характеристика

Чайная роза бывает как низкорослой, от полуметра в высоту, так и вьющейся, достигающей более чем двух метров. Стебли у цветка очень тонкие, но при этом крепкие. Листья у большинства разновидностей имеют овальную форму, а также отличаются благородным темно-зеленым оттенком.

Цветы чайной розы могут казаться несоразмерно огромными на фоне ее стеблей и листьев. Форма бутонов у разных сортов варьируется: они могут быть как округлыми, так и вытянутыми, чуть заостренными. У каждого цветка чайной розы около шестидесяти лепестков — именно поэтому они такие невероятно пышные.

Цветовая гамма чайных роз невероятно широка — сказываются усилия селекционеров. Тем не менее, классическим считается нежно-розовый оттенок, в котором присутствуют персиковые и бежевые ноты. Когда цветок полностью раскрывается, в его серединке хорошо видна желтая сердцевина.

Виды и сорта

Следует отметить, что современные сорта чайной розы очень отличаются от своих «предков». Вследствие приложенных селекционерами усилий, цветы стали чуть более стойкими к климатическим условиям, из ветви стали толще и жестче, а листья — более крупными и кожистыми. Оттенок бутонов также варьируется — современные чайные розы могут быть не только розовыми или желтыми, но и белыми, красными, а также оранжевыми. Тем не менее, у большинства сортов чайной розы присутствует характерный жемчужный оттенок.

То, насколько интенсивен аромат цветка, также зависит от сорта. У некоторых запах необычайно сильный, в то время как другие сорта могут похвастаться очень легким, практически неуловимым ароматом.

Как правило, в кулинарии применяются лишь наиболее пахучие сорта чайной розы. Многие из них были выведены селекционером из Великобритании Дэвидом Остином.

ЛикерAlan Titchmarsh. У этой розы очень крупные, махровые цветы с лепестками розовато-сиреневого цвета. Она отличается невероятно долгим цветением. Также «фишкой» этого цветка является очень сладкий и насыщенный аромат, в котором присутствуют легкие цитрусовые нотки. Знатоки говорят, что запах этой розы напоминает аромат тех старинных китайских сортов, которые некогда прибыли в Европу на чайных клиперах. Чаще всего этот сорт используется для приготовления ликеров и варенья.

Christopher Marlowe. У этой розы цветки розово-оранжевого цвета, которые собраны в пышные соцветия. Примечательно, что они не выгорают на солнце, до конца сохраняя свою яркость. Аромат очень интенсивный, напоминающий запах чая с цитрусовым акцентом.

Abraham Darby. Роза-хамелеон. Цветы у нее очень крупные, персиково-абрикосового оттенка, обладают свойством становиться розовыми, если температура воздуха падает. У бутонов интенсивный фруктовый аромат с нотами клубники.

Gertrude Jekyll. У цветков лепестки насыщенного розового оттенка с невероятно сильным запахом. Как правило, именно этот сорт используют для приготовления варенья. Также они являются сырьем для приготовления духов.

Gentle Germione. Цветы отличаются нежным розовым оттенком и необычайной нежностью. Они фактически прозрачные, однако эта хрупкость обманчива — на самом деле их не может повредить даже ливень. Аромат очень насыщенный, с едва заметным присутствием мирры.

Blue moon — невероятно крупные цветы нежно-сиреневого цвета отличаются серебристым отливом. Этот сорт используется для приготовления ликеров.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность лепестков чайной розы практически нулевая — она составляет всего лишь 5 ккал на 100 г продукта. Однако при этом ароматные бутоны являются настоящим кладезем полезных веществ.

Так, в лепестках чайной розы содержится витамин С, укрепляющий иммунную систему и регулирующий формулу крови, витамин К, нормализующий процесс свертываемости крови и помогающий предотвратить остеопороз, витамины группы В, которые несут ответственность за осуществление в организме энергообмена, повышающие сопротивляемость вирусам и бактериям, а также поддерживающие деятельность пищеварительной системы.

Если же говорить о макро- и микроэлементах, то в лепестках чайной розы представлена большая — и лучшая! — часть периодической системы Менделеева. В них присутствует кальций, который отвечает за состояние костной и зубной ткани, калий, нормализующий деятельность сердечной мышцы, медь, которая помогает справиться с депрессивными расстройствами и синдромом хронической усталости, а также йод, повышающий эластичность стенок сосудов и нормализующий работу щитовидной железы. В составе лепестков розы есть также железо, участвующие в синтезе гемоглобина, обладающий сосудорасширяющим действием магний, который, к тому же, помогает справиться со стрессами, и селен, который известен своими противоопухолевыми свойствами и принимает участие в синтезе ряда ферментов и гормонов.

Артериальное давлениеПомимо этого, в химическом составе лепестков чайной розы есть цинк, фосфор, марганец, молибден, ванадий и кремний. Цинк помогает поддерживать в здоровом состоянии волосы и ногти, а кроме того, он необходим для того, чтобы в организме нормально усваивались витамины группы В. Фосфор повышает когнитивные способности, участвует в энергетическом обмене, отвечает за состояние мышц. Марганец принимает участие в синтезе холестерина, а также является профилактическим средством против ожирения печени и развития сахарного диабета. Ванадий нормализует формулу крови, а также помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Молибден — эффективное средство для профилактики развития подагры, а также участник синтеза целого ряда витаминов и ферментов.

Также в химическом составе лепестков розы присутствуют лимонная и яблочная кислоты, танины, смолы и, разумеется, эфирное масло, которое обладает невероятно широким перечнем полезных свойств. Оно способно стимулировать иммунную систему, улучшать состояние эндокринных желез. Также эфирное масло нормализует состояние ЖКТ, устраняя проявления дисбактериоза.

Полезно оно и при нервном перенапряжении, потому что помогает успокоиться и расслабиться, предотвращает мигрень и спазмы сосудов головного мозга.

Полезные свойства

Уникальный химический состав лепестков чайной розы наделяет их широким спектром полезных свойств. Вот лишь некоторые из них:

  1. Повышение общей резистентности организма, его способности противостоять бактериям и вирусам.
  2. Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта. Средства на основе розовых лепестков не только сводят «на нет» воспалительные процессы, но даже обладают свойством способствовать заживлению язв в органах ЖКТ. Кроме того, они помогают избавиться от синдрома «ленивого» кишечника и оздоровить печень. Отмечается также легкий желчегонный эффект.
  3. Помощь в борьбе с бессонницей, избавление от нервного перенапряжения. Ванна с лепестками роз оказывает расслабляющее действие, избавляет от мышечных спазмов. Если же вы оказались в ситуации, когда вынуждены постоянно существовать в режиме интеллектуальной и эмоциональной перегрузки, периодически устраивайте себе «разгрузку», вдыхая аромат розового масла.
  4. Лечение простудных заболеваний, купирование воспалительных процессов в дыхательных путях и полости рта. Варенье из розовых лепестков рекомендовано при ангине, фарингите, пародонтите и стоматите.
  5. Улучшение состояния кожи и волос. Лепестки розы обладают бактерицидными свойствами, способствуя заживлению ран и избавлению от угревой сыпи. Кроме того, при использовании препаратов на основе этого растительного сырья кожа приобретает бархатистость, становится более нежной, улучшается ее тонус. При аллергии или укусах комаров достаточно приложить к зудящим местам свежие розовые лепестки, предварительно чуть-чуть размяв их в пальцах — жжение и раздражение исчезнут.
  6. Нормализация месячного цикла у женщин. Средства из розовых лепестков полезны при обильных и болезненных месячных.
  7. Выведение лишней жидкости из организма, что помогает «разгрузить» почки. Кроме того, таким образом можно избавиться от отеков.

Эфирное масло розыЛечебными свойствами обладают не только сами розовые лепестки, но даже их аромат. Дышать эфирным маслом розы показано при стенокардии и склонностях к сердечным заболеваниям. В этом случае можно носить на шее керамический медальон, в который помещают несколько капель розового масла.

Также вдыхание розового масла помогает купировать симптомы вегето-сосудистой дистонии: головокружение, внезапные приступы слабости и тошноты, панические атаки. Для этого необходимо делать медленные и длинные вдохи, «втягивая» целебные эфирные пары как можно глубже.

Всем нам знаком «бабушкин» рецепт на случай заболеваний верхних дыхательных путей — подышать над кастрюлей со сваренной «в мундире» картошкой. Однако мало кто знает о том, что при бронхите и трахеите паровые ингаляции можно делать также и с розовыми лепестками.

При невралгии помогает «розовая вода» — настой из лепестков розы. Его наносят на тот участок кожи, где человек испытывает боль. Также компрессы с «розовой водой» полезны при радикулите и остеохондрозе.

Применение в кулинарии

В кулинарии лепестки чайной розы также были востребованы с давних времен. Способов их использования существует огромное множество. Свежие лепестки используются для украшения тортов и десертов. Кроме того, их высушивают, вымачивают, из них готовят варенье, мед, а также ликеры и настойки.

Особой популярностью пользуются засахаренные лепестки розы. Они могут выступать в качестве самостоятельного десерта, а также выступать в качестве изысканного украшения для других блюд.

Также лепестки розы добавляют в черный чай, чтобы придать ему пикантный аромат. Кроме того, в некоторых странах чайную розу используют как сырье для самостоятельного напитка. Он обладает приятным, освежающим вкусом, а также весьма специфическим терпким ароматом.

Ну и наконец, всем нам с детства знакомо варенье из розовых лепестков – изысканное лакомство, способное удовлетворить наиболее взыскательный вкус. Также из бутонов чайной розы готовят желе и мармелад, а розовой водой ароматизируют творог и йогурты.

Настоящие профессионалы кулинарного дела знают, что использовать розовую воду и лепестки вовсе не так просто, как может показаться. Достаточно лишь слегка переборщить с эфирным маслом королевы цветов — и блюдо превратится в нечто с удушающим ароматом, напоминающим духи с вышедшим сроком годности.

КофеПоэтому необходимо учитывать, с какими ингредиентами сочетается чайная роза в разных видах:

  1. Розовая вода придает пикантность блюдам с высоким содержанием шоколада, кофе и цитрусовой цедры. Также она неожиданно хорошо сочетается с горьковатыми пряностями, в частности, с гвоздикой. В Испании очень популярен сладкий суп на розовой воде ахобланко, в который добавляют мед и молотый миндаль, а подают с виноградом и дыней.
  2. Розы с миндалем — еще одно популярное сочетание. Так, во Франции на прилавках магазинов широко представлен миндально-розовый сироп Orgeat, который по вкусу похож на амаретто. Используют его для приготовления коктейлей. А в Иране пластинки миндаля, вымоченные в розовой воде и обваленные в сахаре, являются одним из главных праздничных лакомств.
  3. Мякоть дани в розовом сиропе — популярное лакомство в Индии. Перед тем, как подавать лакомство, его некоторое время держат в холодильнике.
  4. Горький аромат кофе отчасти приглушит приторность розы. Поэтому к бодрящему напитку на Востоке часто подают приготовленный на розовой воде рахат-лукум.
  5. Несколько капель розовой воды можно добавить в яблочные десерты. Вкус их станет более насыщенным, а аромат «заиграет» по-новому.
  6. Розы и огурцы — странное сочетание, которое, тем не менее, очень популярно в Великобритании. Там готовят коктейль, в который добавляют нарезанные ломтиками огурцы и розовую воду. Считается, что это дань традиция Викторианской эпохи, когда на пикниках в саду подавали сэндвичи с пластинками свежих огурцов.
  7. Несколько капель розовой воды, добавленные в лимонад, позволят этому напитку «заиграть» новыми красками.
  8. Шоколадные конфеты с розовой помадкой, шоколадное мороженое в соусе с розовой водой — еще одно очень выигрышное сочетание.
  9. Кардамон, фисташки и розовая вода — сочетание, которое превратит даже обычный пломбир в изысканный десерт, способный удовлетворить даже наиболее придирчивого гурмана.

Как правильно собирать чайную розу

Чайную розу лучше всего собирать самостоятельно. Делают это в тот момент, пока бутон еще полностью не раскрылся — иначе говоря, золотистая сердцевинка не должна быть видна.

Собирают лепестки только в сухую погоду. На лепестках не должно быть ни росы, ни капель дождя. При этом лучше всего отправляться «на охоту» за чайной розой на рассвете — в это время ее аромат является наиболее насыщенным.

Сушеная розаПравильно собирать чайную розу следующим образом: придерживая цветок, срезайте плодоножку на расстояние как минимум полсантиметра от основания бутона.

Как сушить и хранить

В том случае, если нет необходимости использовать свежие бутоны чайной розы, их быстро высушивают, чтобы они не утратили ценное эфирное масло.

Самый удобный вариант — это разобрать бутон на лепестки, которые потом разложить на бумаге тонким слоем, чтобы они не касались друг друга. После этого розу надо накрыть еще одним листом бумаги. Полностью высохнет она через три-четыре дня.

Сразу после того, как лепестки высохнут, их кладут в банку и плотно укупоривают. Продолжительность их хранения не должна превышать одного года.

Готовим варенье из роз

Чтобы приготовить ароматное варенье из роз, вам понадобятся следующие ингредиенты: 600 г сахара, 300 г свежих лепестков роз, а также шесть стаканов воды.

Лепестки переберите и промойте. Подсушите их на полотенце, после чего поместите в миску и посыпьте двумя столовыми ложками сахара.

Тщательно перетрите лепестки руками и слейте сок в другую посуду.

Доведите воду до кипения и всыпьте в нее оставшийся сахар. Тщательно перемешайте и, не прекращая помешивать, проварите в течение двух минут. После этого процедите и охладите.

Готовым сиропом залейте лепестки. На сильном огне доведите до кипения. Потом огонь уменьшите до минимума и проварите в течение шести минут, помешивая и снимая пенку.

Добавьте в варенье сок розовых лепестков и проварите еще четверть часа, пока сироп не загустеет.

Готовим чай из лепестков чайной розы

Напиток, приготовленный из лепестков чайной розы, может претендовать на звание одного из наиболее популярных цветочных чаев. При этом сырье можно использовать как самостоятельно, так и для ароматизации обычного черного чая.

В том случае, если вы нуждаетесь в «подзарядке», устали, промерзли и ощущаете усталость, приготовьте чай из лепестков розы. Очень нежный сладковатый вкус и яркий аромат помогут расслабиться.

Также чай из розовых лепестков является отличным противовирусным средством, помогает снять стресс, нормализует пищеварение.

Для приготовления чая из лепестков роз залейте две чайные ложки свежих или сухих лепестков кипяченой водой. Обратите внимание, ее температура должна составлять не более восьмидесяти градусов. Через пять минут чай готов к употреблению. Сахар в него обычно не кладут.

 
Роза
обновлено:
Февраль 7, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.