Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Лапчатка гусиная

Лапчатка гусинаяСвойства этой травы еще в Средние века успешно использовались лекарями и знахарями для лечения различных болезней и даже увековечены в легендах. До наших дней дошло сказание о том, что запах кореньев гусиной лапки, выросшей у родника, из которого решил напиться уставший от бесконечного лежания на печи Илья Муромец, вдохновил его на победу над Соловьем-Разбойником.

Из множества видов этого растения наибольшей популярностью пользуется лапчатка гусиная, признанная не только народной, но и научной медициной в качестве надежного биологически активного средства для наружного и внутреннего применения.

Это уникальное растение, известное как дубровка гусиная, судорожная трава, жабник, лапка, лепешник, мартынова рука и гусеница, излечивает целый букет заболеваний. Помимо противосудорожного действия оно обладает способностью останавливать кровотечения. Лапчатка гусиная является одним из ингредиентов башкирского бальзама «Капова пещера» и широко используется в домашней магии для очищения и защиты от злых духов.

Общая характеристика

Латинское название лапчатки гусиной — Ротепtilla anserina L. Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Rosaceae (розоцветных), отличается толстым и коротким корневищем и ползучими «усами», побеги которых могут достигать в длину до 70 сантиметров.

Гусиная трава распространена повсеместно в умеренных широтах Северного полушария (на европейском и постсоветском пространстве), за исключением высокогорных районов. Она выбирает влажную почву и яркий свет, интенсивно укореняясь рядом с водоемами, жильем и в местах, где выпасают скот. Растение устилает луга роскошным ковром и легко распознается по продолговатым и гладким зеленым листьям, характерно опушенным волосками.

В период цветения с мая по август растение выглядит невероятно привлекательным благодаря возвышающимся и приятно пахнущим желтовато-золотистым цветкам, которые произрастают из пазух листьев. Цветок-медонос состоит из пяти лепестков, а плоды гусиной лапчатки представляют собой гроздья сухой семянки. Благодаря своей красоте растение нашло применение в ландшафтном дизайне, в частности, широко используется при декорировании альпийских горок.

Сбор и заготовка

Гусиная траваВсе части растения, включая траву, цветы, семена и корневище нашли применение в медицине. Сбор гусиной травы открывается с началом ее цветения в мае и длится до самого его завершения в августе. Сбор травы ведется вдали от автодорог. Сушат ее в тени или специальных сушилках, а также в хорошо проветриваемых помещениях.

Семена лапчатки начинают собирать после созревания плодов, примерно в конце августа, а корневище выкапывают ранней весной или осенью, после высыхания наземной части растения.

При правильных условиях хранения (в коробках, в хорошо проветриваемых помещениях) сборы не теряют своих лечебных свойств в течение двух лет.

Химический состав и калорийность

Гусиная лапчатка отличается уникальным составом биологически активных компонентов, полный спектр которых пока что не до конца изучен. Помимо витаминов и микроэлементов, в частности, холина и цинка, в растении обнаружены органические и жирные кислоты, эфирные масла и гликозиды с углеводами (глюкоза, фруктоза, рамноза), а также горечи.

Листья растения содержат более 220 мг витамина С, до 30 мг каротина, а также эллаговую кислоту (кумарины), дубильные вещества, флавоноиды и лейкоантоцианидины.

Корневище лапчатки также богато аскорбиновой кислотой (более 105 мг). Корни растения содержат пигменты и хинную кислоту, а также достаточно большое количество белка и крахмала, что обуславливает его использование помимо медицины еще и в кулинарии. Наличие в листьях и корневище лапчатки дубильных веществ (до 25%), а также флавоноидов позволяют использовать растение при дублении кожи и в качестве красителя.

Пищевая ценность сухого сырья (измельченные цветы, листья, стебли и корни растения) составляет около 140 ккал на 100 г. Если говорить о питательных элементах, то их содержание выглядит следующим образом: 20 г белков, 5,1 г жиров и 6,9 г углеводов.

Если говорить о микроэлементах в сухом сырье, то это, прежде всего, калий (6,1 мг) и кальций (7,4 мг). Первый необходим для того, чтобы поддерживать в тонусе сердечную мышцу и нормализовать частоту сердечных сокращений. Кроме того, он обладает антигистаминными свойствами, облегчая проявления аллергии, и помогает поддерживать водный баланс в организме. Кальций же несет ответственность за состояние костной и зубной ткани. Его недостаток негативно сказывается на состоянии кожи и волос. Также кальций необходим для нормальной свертываемости крови и нормализации деятельности нервной системы.

Шелушение кожного покроваМагний (2,5 мг) вместе с кальцием ответственен за структуру костной ткани и ее прочность. Его недостаток «бьет» по почкам и пищеварительной системе. Необходим этот элемент для того, чтобы помочь организму справляться со стрессовыми ситуациями и эмоциональными перегрузками. Кроме того, магний является профилактическим средством против появления конкрементов в почках и желчном пузыре.

Цинк (2,02 мг) помогает улучшить состояние кожи, предупредить воспаление, шелушение, аллергические реакции. Также он нормализует работу сальных желез. Его недостаток приводит к бессоннице, повышенной нервозности, паническим атакам.

Медь (1 мг) необходима для профилактики анемии. Кроме того, этот элемент предупреждает развитие депрессивных состояний, помогает при нервных перегрузках, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Кобальт (0,96 мг) необходим для нормализации формулы крови, поскольку без него невозможно формирование эритроцитов. Также он участвует в нормализации деятельности поджелудочной железы, стимулируя выработку ферментов.

Использование в медицине народов мира

Целебные свойства лапчатки гусиной с давних времен успешно использовались народными целителями разных народов при лечении огромного количества недугов.

Тибетским и монгольским лекарям хорошо были известны антисептические свойства этой травы, которой они лечили заболевания ЖКТ, диарею и диспепсии, а также угревую сыпь и утероптоз.

Болгарские медики исцеляли гусиной травой язвы и катары желудка, герпес и применяли ее для лечения дизентерии, женских заболеваний и при тяжелом протекании беременности.

Карельские лекари применяли судорожную траву для лечения целого «букета» заболеваний. Ее использовали для лечения ангин и трещин губ, туберкулеза, гастритов, мигреней, артритов, ревматизмов и при ушибах и укусах змей.

В народной медицине Венгрии знали о свойстве жабника очищать кровь и помогать при депрессии, неврозах и эпилепсиях, а также при головных и зубных болях, отеках и заболеваниях суставов.

Немецкие целители предлагали отвары травы при диарее и коликах, судорогах в мышцах, при разного рода внутренних кровотечениях и болезненном протекании менструаций.

Украинские целители использовали гусиную траву для лечения столбняка.

Эндокринная системаИндейцы использовали это растение для лечения желтухи.

Болгары, венгры и румыны успешно применяли лапчатку для лечения эндокринной системы.

Рецепты народной медицины

Как уже отмечалось выше, лапчатка широко используется в народной медицине в качестве компонента отваров и настоев, предназначенных для лечения самых разных хворей.

При заболеваниях ЖКТ

Залейте 20 г измельченных корневищ и травы литром кипятка. Через час профильтруйте. Принимайте трижды в день по ¾ стакана. Продолжительность курса составляет от 14 дней до месяца.

Для лечения ран

Проварите в 250 мл воды 20-30 грамм измельченной травы в течение двадцати минут. Готовую массу отфильтруйте и применяйте для компрессов. Ее же можно использовать для полоскания при кровоточивости десен

При туберкулезе

Залейте 20 г травы 200 мл воды. Проварите на слабом огне в течение четверти часа, а через два часа отфильтруйте. Принимайте три раза в день перед приемом пищи.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни

Смешайте в равных количествах свежий сок лапчатки со свежим соком зеленой ржи. Принимать следует трижды в день по 15 мл.

При маточных кровотечениях

Залейте 10 г лапчатки литром кипятка. Протомите на водяной бане в течение четверти часа. Принимайте трижды в день по половине стакана. Обратите внимание, что это доза для взрослых. Юным девушкам следует принимать средство по 50 мл.

При болезненных менструациях

МолокоЗалейте 5-10 г семян 250 мл молока. Прокипятите в течение пяти минут, потом профильтруйте. Принимайте дважды в день по половине стакана.

При диарее

Залейте 10 г измельченных корневищ 250 мл кипятка. Прокипятите на слабом огне в течение четверти часа. Дайте настояться в течение двадцати минут, потом профильтруйте. Принимайте четырежды в день по две столовых ложки.

При повышенном давлении

30 г перемолотых стеблей, корней и цветов лапчатки залейте стаканом кипятка. Через восемь часов профильтруйте. Принимайте по две трети стакана трижды в день, перед завтраком, обедом и ужином.

Если гипертоническая болезнь пока что на начальной стадии, следует приготовить другой отвар, который поможет стабилизировать показатели давления. 10 г измельченных листьев и стеблей травы залейте 200 мл кипятка. Через восемь часов профильтруйте и принимайте за полчаса до завтрака и до ужина по 100 мл.

Лечебные свойства

Популярность гусиной травы у целителей разных народов обусловлена широким спектром полезных свойств этого растения.

Благодаря своим спазмолитическим и болеутоляющим свойствам экстракт этой травы способен уменьшать тонус гладких мышц. Это позволяет ему расслаблять мускулатуру пищевода и матки, а также желчевыводящих путей. Поэтому препараты на основе данного растения полезны при кишечных коликах, обострении гастрита и язвенной болезни, колитах, а также при болезненных месячных.

Сложно переоценить значение лапчатки в качестве антисептического и ранозаживляющего средства. Препараты на основе этой травы хорошо себя зарекомендовали для лечения целого ряда дерматологических проблем: фурункулеза, экземы, угрей. Компрессы с отваром из этого растения способствуют заживлению гнойных ран, уменьшают боль при ушибах. Также отвар судорожной травы полезен при кровоточивости десен. Его можно использовать для полосканий, чтобы нейтрализовать неприятный запах изо рта, а также препятствовать распространению инфекции.

Благодаря присутствующим в ее составе горечам, лапчатка стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Поэтому она полезна при болезнях печени и наличии конкрементов в желчном пузыре.

ДиареяДубильные вещества наделяют лапчатку кровоостанавливающими свойствами. Поэтому отвар из корневища этого растения полезен при обильных месячных, поскольку позволяет уменьшить кровопотерю.

Отвар из корневища этой травы помогает при поносах благодаря своим вяжущим свойствам.

Лапчатка — сильное мочегонное средство. Отвар из нее рекомендуют применять при цистите, нефрите, наличии песка в почках. Кроме того, за счет выведения из организма лишней жидкости, лапчатка эффективно борется с отеками.

Ванны с отваром лапчатки обладают отличными тонизирующими свойствами, помогают при переутомлении, однако в то же время помогают расслабиться и выйти из стрессового состояния при бессоннице.

Лапчатку часто называют судорожной травой, потому что она помогает при судорогах разной этиологии. Часто ее используют для приготовления отвара, предназначенного для лечения нервного удушья и судорог икроножных мышц. Трава является одним из компонентов так называемого «противосудорожного сбора», который используется для ванн младенцам.

Использование в кулинарии

Примечательно, что лапчатка используется не только в медицине, но и в кулинарии. Свежие листья и побеги добавляют в салаты и супы. В сушеном виде измельченные листья и корни используются как приправа к блюдам из мяса и рыбы благодаря своему терпкому вкусу. Лапчатка присутствует в составе многих блюд национальной английской кухни.

Кроме того, из корней гусиной травы готовят муку. Предварительно их вымачивают в течение нескольких дней, чтобы ушла свойственная этому растению горечь, а потом высушивают и измельчают. Готовый порошок смешивают с ржаной мукой и используют для выпечки хлеба. Также корни лапчатки употребляют в жареном виде как самостоятельное блюдо.

Готовим зеленые щи из лапчатки

Вам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм смеси разной зелени: щавеля, крапивы, гусиной лапчатки, шпината, черемши, петрушки, зеленого лука и т. д. в любых пропорциях. Для бульона: 1 кг телячьей грудинки, одна морковка, одна луковица, лавровый лист. Для заправки: шесть картофелин, одна морковка, три вареных вкрутую яйца, горчица, хрен, майонез и сметана.

Мясо промойте, уложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену. Огонь уменьшите, посолите, добавьте лавровый лист, морковь и луковицу. Проварите в течение полутора часов.

Зелень залейте холодной водой и дайте постоять в течение двадцати минут. После этого тщательно промойте, обсушите и нарежьте. Если вы используете крапиву, то не забудьте предварительно ошпарить ее кипятком.

Картошку и морковь почистите и нарежьте кубиками. Яйца разрежьте пополам вдоль, желтки выньте и разотрите с майонезом, хреном и горчицей, после чего нафаршируйте этой смесью белки.

Извлеките из бульона мясо и приправы. Бульон процедите, поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего добавьте овощи. Обратите внимание, забрасывать их в кастрюлю следует с пятиминутным интервалом в следующей последовательности: сначала картофель, потом морковь, потом крапиву. Через четверть часа добавьте остальную зелень, а через пять минут снимите кастрюлю с огня. Посыпьте щи петрушкой или зеленым луком, добавьте сметану. Фаршированные яйца кладутся в тарелку со щами перед подачей.

Противопоказания к применению

Поскольку лапчатка — трава с высокой биологической активностью, подходить к ее использованию следует ответственно.

Прежде всего, в связи со свойством растения понижать показатели артериального давления, гипотоникам его следует использовать с осторожностью. Также использование лапчатки не рекомендуется при повышенной свертываемости крови.

Тем, у кого были выявлены камни в почках, использовать средства на основе лапчатки следует очень осторожно, поскольку крупные конкременты могут при выходе застрять в мочеточнике.

Кроме того, гусиная трава способна раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому от употребления ее в любом виде следует отказаться при обострении гастрита.

Многих интересует ответ на вопрос, можно ли принимать препараты на основе лапчатки при беременности. Формально запрета на употребление отваров и настоев этой травы нет. Тем не менее, следует предварительно посоветоваться со своим врачом, поскольку гусиная трава является растением с высокой биологической активностью.

А вот кормящим матерям от препаратов лапчатки лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Лапчатка гусиная
обновлено:
8 февраля, 2018
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.