Сушеные яблоки

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

Сушеные яблокиСейчас, когда свежие яблоки можно купить в любое время года, все меньше и меньше людей используют сушеные плоды. И совершенно напрасно, ведь в сушеных фруктах сохраняется огромное количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, это очень удобно, они занимают мало места и ими можно устроить себе вкусный перекус.

В сушеных яблоках сохраняются все полезные вещества, в том числе и от яблочной кожуры. В них так же высока концентрации антиоксидантов, как в свежих. Но важно помнить, что сушеные фрукты гораздо более калорийный: из-за низкого содержания воды, примерно в одном стакане сушеных яблок содержится больше 200 калорий, когда в одном свежем — всего 80 калорий.

Яблоки вместо лекарств

Сушеные яблоки очень полезны людям, которые страдают от аллергии. Ученые выяснили, что они, во-первых, не вызывают никаких аллергических реакций у людей, которые к ним склонны, а во-вторых, подавляют проявление аллергии. Так что сушеные яблоки можно считать вкусным и полезным лечением от аллергии. Конечно же, отлично подходят они и для детей. Тем более, что в них содержится большое количество полезных веществ, которые просто необходимы для растущего организма.

И, конечно же, сушеные яблоки позитивно влияют на иммунитет. Уже давно всем известная фраза о том, что если человек не хочет болеть, ему нужно каждый день съедать по 2 яблока. Учитывая, что в сушеном сырье сохраняются почти все полезные свойства, вполне можно свежие фрукты заменить сушеными.

Ограничения при заболеваниях

Многих интересует, можно ли есть сушеные яблоки диабетикам. Они вполне допустимы для употребления людям, больным диабетом, только не в том случае, когда заболевание находится на последней стадии развития. Дело в том, что, несмотря на сладкий вкус, на самом деле сушеные яблоки содержат не так много сахара, и не стимулируют скачок уровня сахара в крови и даже способны немного его снизить. Это означает, что их можно употреблять диабетикам, конечно же, в умеренном количестве. Поскольку сухие фрукты долго перевариваются и усваиваются, они так же полезны, как натуральные фрукты.

Можно ли сушеные яблоки грудному ребёнку

Многих мам интересует, можно ли употреблять грудничку сушеные яблоки. Ответ на этот вопрос — нет. Дело в том, что высушенные яблоки очень плохо перевариваются, не говоря уже о том, что их довольно трудно прожевать. В рацион детей их можно водить только после 6 месяцев жизни, и это только в том случае, если вы готовите из них компот. Чтобы сделать подобный компот, нужно взять стакан воды, и проварить в нём пару кусочков высушенного яблока. Такой компот уже можно давать ребёнку, но не больше, чем половину стакана в день. Нежелательно добавлять в такой компот сахар, так как фрукты сами по себе довольно сладкие, плюс детям до 3 лет сахар употреблять вообще нежелательно. Если ваш ребенок нормально переносит ягоды, можете к этому компоту добавить вишню, смородину или что-нибудь ещё.

Для беременных и кормящих

Период беременностиЖенщины часто интересуются, можно ли употреблять сушеные яблоки во время беременности или кормления грудью. Если соблюдать меры употребления этих продуктов, безусловно можно употреблять их во время беременности и во время кормления. Поскольку в сушеных яблоках сохраняется максимальное количество полезных свойств, они настолько же полезны, как и свежие, в том числе для беременных женщин.

Для похудения

Несмотря на сравнительно высокую калорийность продукта, сушеные яблоки рекомендуется также использовать для похудения. Это стало возможным потому, что они дают чувство насыщения, а также существенно ускоряют обмен веществ, что делает их очень полезным продуктом для худеющих. Особенно это полезно в том случае, если вы сидите на диете, но очень не комфортно себя чувствуете из-за запрета на сладкое. Как раз сушеными яблоками можно очень хорошо заменять конфеты, они богаты пищевыми волокнами, так что принесут только пользу.

Состав сушеных яблок

В сушеных яблоках, как и в свежих, содержатся нерастворимые волокна, которые хорошо влияют на пищеварительную систему человека, избавляют от проблем с кишечником и нормализуют уровень холестерина в крови. Таким образом, при регулярном применении сушеных яблок (конечно же, в ограниченном количестве), существенно улучшается пищеварение, снижается уровень холестерина в крови и улучшается самочувствие. Единственный существенный недостаток сушеных яблок — это то, что в них практически не остается витамина С после высушивание. Так что, если вы нуждаетесь именно в этом витамине, отдавайте предпочтение свежим фруктам.

Состав сушеных яблок
Калорийность253 кКал
Углеводы59 г
Белки2,2 г
Жиры0,1 г
Сахариды55,6 г
Органические кислоты2,3 г
Зола1,5 г
Пищевые волокна14,9 г
Вода20 г
Крахмал3,4 г
Витамины
Е (ТЭ)1 мг
В20,04 мг
PP (НЭ)1,2 мг
Бета каротин0,02 мг
В10,02 мг
С2 мг
А (РЭ)3 мкг
Минеральные вещества
Ca111 мг
Fe1 мг
Mg30 мг
P77 мг
Na12 мг
K580 мг

Правильное питаниеВитамины группы B, которые содержатся в сушеном продукте, поддерживают и улучшают обмен веществ, способствуют обновлению клеток организма. Некоторые витамины группы В незаменимы для нормальной работы мозга и всей нервной системы, так как улучшают связи между нейронами. Железо, которое содержится в свежих яблоках и остается в сушеных, стимулирует образование клеток крови и поддерживает ее нормальное состояние, является незаменимым веществом для крови.

Что могут сушеные яблоки:

  • дать организму много энергии, что очень полезно спортсменам;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • нормализовать работу кишечника;
  • поддерживать правильное питание;
  • повысить иммунитет;
  • поддерживать работу нервной системы;
  • снижает риск развития раковых заболеваний;
  • поддерживать кровеносную систему и сердце.

В них содержится много сахара, но они имеют сравнительно низкий гликемический индекс, так что их вполне можно употреблять диабетикам, конечно же, в умеренном количестве.

Использование в кулинарии

Сушеные яблоки очень хорошо сочетается с различными продуктами, например их можно включить в ежедневный рацион, добавляя их понемногу в овсянку или натуральный йогурт. Идеальным будет сочетание сушеных яблок, любых орехов, которые вам нравятся, и изюма. Кроме того, в сушеном виде некоторые кулинары используют их для того, чтобы приправлять блюда из птицы, особенно курицы. Для такой оригинальный приправы достаточно смешать сушеные яблоки с сушеной клюквой, добавить немного корицы и использовать ее для маринования мяса.

Если у вас есть возможность, постарайтесь заменить привычные десерты сушеными яблоками. В первую очередь, они очень хорошо насыщают и дадут энергию для рабочего дня, при этом не давая организму слишком много, и насыщая полезными веществами. Более того, этот натуральный полезный десерт даже ускорит обмен веществ, так что скорее способствует похудению, чем набору лишнего веса.

Приготовить в домашних условиях

Лучшие сушеные яблоки — это те, которые вы приготовили самостоятельно в домашних условиях. Дело в том, что даже свежие фрукты содержат достаточно высокую концентрацию сахара, а в сушеных на 100 граммов продукта эта концентрация только увеличивается, недобросовестные производители иногда добавляют еще немного сахара в продукт, чтобы сделать его более вкусным.

ЯблокиЧтобы получить действительно качественные сушеные яблоки, для этого не лучше всего брать кислые или кисло-сладкие сорта. Так что, если у вас растёт много фруктов, и вы не знаете, как лучше всего их хранить так, чтобы они не портились, лучше всего их высушить. В таком случае в них сохраняется максимальная концентрация полезных веществ, при этом они будут занимать минимум места и способны храниться очень долгое время. Если правильно высушить яблоки, уделяя им достаточно внимания, их можно будет хранить несколько лет.

Как высушить

Лучше всего, конечно же, выбирать яблоки для сушки с наступлением осени, когда они созревают. При этом лучше всего остановиться на том периоде, когда на улице ещё достаточно тепло, так как именно высушенные на свежем воздухе фрукты будут обладать наибольшим количеством полезных веществ. Хотя, конечно же, можно для этих целей использовать духовку. Идеально будет, если высушить их на улице или в сухом помещении со свежим воздухом. Их нужно нарезать, желательно на колечки, чем тоньше, тем лучше.

Затем разложите их на бумаге или пергаменте, и отправьте в сухое помещение в тень. Как только вы заметите, что верхняя часть начала подсыхать, просто переверните яблоки и пусть процесс продолжится. Такой естественный процесс сушки продолжается обычно больше недели, и несмотря на то, что это наиболее долгий вариант, именно таким образом получается наиболее качественный продукт.

Если вам интересно, сколько сушеных яблок получается из килограмма свежих, учитывайте, что они теряют почти 90% массы. Рассчитывайте на то, что из одного килограмма свежих яблок получится около 100 граммов высушенных. Поскольку они сохраняют большую часть минералов и витаминов, получается некий концентрат полезных веществ. Если у вас нет возможности сушить фрукты в естественных условиях, и вы собираетесь сделать это в духовке, нужно повторить процедуру: просто разложите их на пергаменте и поставьте в теплую духовку. Некоторые кулинары рекомендуют предварительно бланшировать яблоки, чтобы они проще резались и быстрее высохли, но мы категорически не рекомендуем этого делать. Дело в том, что при термической обработке из фруктов уходит огромное количество полезных веществ, так что запаситесь терпением и высушите их в естественных условиях.

Перед тем, как сушить яблоки, обязательно извлеките из них косточки. Дело в том, что в них содержится вещество, которое при переваривании способно принести вред организму. Постарайтесь не употреблять много яблочных косточек, по крайней мере, не больше 5 в день.

Сушка в духовке

Сушка яблок в духовке делится на три этапа: первый — это температура около 50 градусов, во время которой необходимо приоткрывать дверцы плиты. А затем температуру нужно поднять до 65 градусов, и дождаться, пока испарится большая часть влаги. Последняя часть – это полное высушивание, температуру нужно поднять примерно до 80 градусов и дождаться, пока яблоки полностью высохнут. Каждый этап занимает примерно 30 минут, но может быть уменьшен, если вы нарезали их очень тонко с помощью слайдера.

С использованием сушилки

Конечно же, идеально, если у вас есть специальная сушилка для фруктов. В таком случае достаточно провести предварительную подготовку, помыть и нарезать яблоки, а затем просто следовать инструкции и высушить их в сушилке. Кстати, именно в сушилке они получаются наиболее качественными, так как она непосредственно для этого предназначена и сохраняет в них максимальную концентрацию полезных веществ.

Как хранить сушеные яблоки

Сушеные яблоки способны хранится очень долго, примерно до 2 лет. Очень важно хранить их в помещении, которое хорошо проветривается и имеет минимальный уровень влажности. Лучше всего яблоки, как и любой другой сухой продукт, поместить в стеклянную посуду. Однако вполне можно просто поместить их в специальные мешочки из натуральной ткани. Если же вы держите сушеные яблоки у себя под рукой на кухне, их срок жизни существенно сокращается, примерно до полугода, так как в кухне обычно очень влажно.

Ежедневная норма

Каждый день взрослому человеку, не страдающему от диабета или ожирения, можно употреблять от 3 до 6 кружочков сушеных яблок. Это только пойдет на пользу, особенно при регулярном применении, особенно если вы замените привычные десерты сушеными яблоками. А вот для детей до 6 лет необходимо всего лишь от 1 до 2, максимум 3 кружочка в день. Если ребенку 6 лет и он нормально переносит фрукты, достаточно всего одного такого кружочка два раза в неделю.

Вред и побочные эффекты

Что касается побочных эффектов, они у сушеных яблок точно такие же, как и у других сухофруктов. Поскольку в них содержится высокая концентрация клетчатки, избыток тоже может навредить, так что следует употреблять сушеные яблоки дозировано. Дело в том, что высокая концентрация клетчатки, особенно если ваш организм не привык к пище подобного рода, могут привести к боли в желудке, метеоризму и запорам. Так что необходимо либо очень строго регулировать их употребление, либо, если вам нужно много клетчатки, начинайте их вводить в рацион понемногу, постепенно наращивая темп.

Конечно, сушеные яблоки намного полезнее, чем конфеты, однако важно помнить, что в них содержится достаточно высокая концентрация сахара на 100 грамм веса по сравнению со свежими фруктами. Лечение сушеными яблоками может существенно увеличить суточную калорийность вашего рациона, что приведет к неизбежному набору веса. Кроме того, необходимо хорошо следить за состоянием зубов, так как в фруктах содержатся вещества, которые делают продукт липким, а также высокая концентрация сахара, что может привести к кариесу. Так что если вы любите сушеные яблоки и регулярно их употребляете, обязательно запивайте достаточным количеством воды, и, как бы это банально не звучало, не забывайте регулярно чистить зубы.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health