Масло соевое

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

Масло соевоеПочти сотню масличных культур использует человек для производства разных видов растительных масел. И соевые бобы также входят в этот список. Однако нередко можно услышать, что соевый продукт не самый полезный для человека. Так ли это и что по поводу соевых жиров говорит официальная наука? Сейчас узнаем.

Общая характеристика

То, что из соевых бобов можно получать масло, люди поняли еще в третьем тысячелетии до нашей эры. И это открытие сделали в Древнем Китае. Именно там были найдены самые древние письменные упоминания об использовании продукта. Но как утверждают специалисты, в этом нет ничего странного, так как именно Китай (по некоторым источникам – и Индия) считается родиной этой культуры. В Древнем Китае соя служила и пищей, и лекарством, а само растение называли божественным. В те времена на Востоке верили, что масло сои – тот самый эликсир молодости, который возвращает человеку здоровье, силу и красоту.

Настоящее соевое масло имеет яркий соломенно-желтый или зеленоватый цвет и специфический резкий запах. В промышленности этот продукт получают путем прессования (механический способ) или экстракции (химический метод). Самым полезным считается нерафинированное масло, полученное путем двойного прессования (холодного отжима). Но надо понимать, что эта разновидность продукта не предназначена для длительного хранения, для нее свойственный резкий запах и осадок. Чтобы продлить срок годности продукта производители прибегают к гидратации, которая, однако, ухудшает биологическую ценность масла. Но к потребителю, как правило, попадает не чистое масло, а рафинированное – почти прозрачное, с розоватым оттенком и уже без резкого аромата.

А европейцы о сое узнали только в XVIII веке. И то сначала благодаря соевому соусу, который первыми в Европе попробовали французы. Сегодня соевое масло изготавливают из плодов растения, известного в биологии как соя культурная. Ее выращивают преимущественно в тропических и субтропических регионах, а также на Дальнем Востоке, в Молдавии, Грузии. Соевое масло входит в список самых популярных среди жителей Китая, Западной Европы и США.

Химический состав

Как утверждают ученые, соевое масло – рекордсмен среди продуктов питания по содержанию биоактивных веществ. Но что самое впечатляющее, оно почти на 98% усваивается человеческим организмом, а это очень высокий показатель.

Соевый продуктЛогично, что соевое масло содержит огромное количество жиров (благодаря им калорийность 100 г продукта составляет почти 900 ккал). Но это, надо сказать, вовсе не является плохой новостью. Наоборот, «палитра» жиров не содержит холестерин, а представлена полезными полиненасыщенными жирными кислотами. В частности, примерно на 50-60% соевое масло состоит из линолевой кислоты, на 20-30% — из олеиновой. Продукт содержит до 7% стеариновой жирной кислоты, примерно по 6% линоленовой и пальмитиновой. В немного меньшем количестве ученые нашли в нем арахиновую, миристиновую и гексадеценовую жирные кислоты. Если подытожить, то в 100 г соевого масла есть 58 г полиненасыщенных жиров, 23 г мононенасыщенных и 16 г насыщенных жирных кислот. Кроме того, соевый продукт можно рассматривать как источник витаминов Е, К и В4, а также железа и цинка.

Преимущества для организма

Соевое масло в лечебно-профилактических целях применяется уже несколько тысячелетий. И многие его свойства, приписываемые народными целителями, уже нашли научное подтверждение. Например, сегодня точно известно, что соевый продукт полезен для:

  • профилактики атеросклероза и инфарктов;
  • укрепления иммунитета;
  • снижения риска злокачественных образований;
  • улучшения работы кишечника;
  • снижения холестерина в кровотоке;
  • ускорения обмена веществ;
  • улучшения свертываемости крови;
  • укрепления нервной системы;
  • предотвращения нарушений работы почек;
  • повышения мужской фертильности;
  • ухода за волосами и кожей;
  • замедления процессов старения.

Кстати, соевое масло полезно и тем, что способствует правильному усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К).

Но если масло предназначено для употребления внутрь в качестве натурального лекарства, то его суточная доза не должна превышать 1-2 столовые ложки.

Что еще известно о пользе соевого масла:

Регулирует показатели холестерина

Проблемы с сердцемХолестерин – это жироподобное вещество, необходимое организму для выработки некоторых гормонов и ферментов. Организм здоровых людей способен самостоятельно вырабатывать адекватные дозы этого вещества, достаточные для выполнения своих функций. Неправильное питание, нарушения работы пищеварительной системы ведут к чрезмерному накапливанию холестерина в сосудах. А это уже серьезный фактор, повышающий риск развития ишемической болезни сердца. Жирные кислоты, содержащиеся в соевом продукте, помогают организму контролировать уровень холестерина и в случае превышения норм допустимого снижать его концентрацию. Таким образом, можно говорить, что соевый продукт также защищает от сердечных приступов и инсультов.

Укрепляет кости

Эту способность масло получило благодаря наличию витамина К. Этот нутриент играет важную роль для поддержания здоровья костной ткани. Исследования показали, что витамин К способствует минерализации костей, чем предотвращает остеопороз. А помимо витамина К, продукт содержит цинк и железо, которые также имеют важное значение для поддержания здоровья костей и зубов.

Улучшает мужское здоровье

Соевое масло считается полезным для предстательной железы. Результаты некоторых исследований указывают на то, что потребление соевого продукта может почти на 70% снизить риск развития гиперплазии предстательной железы и рак. Помимо этого, соевые масла способствуют восстановлению гормонального баланса в мужском организме.

Источник антиоксидантов

Свободные радикалы, или активные формы кислорода, как правило, являются частью нормального метаболизма кислорода. Они образуются в организме при переработке пищи в энергию, и надо сказать, в определенном количестве они даже полезны для организма. Меж тем, плохая экология, воздействие УФ-излучений, табачный дым и другие факторы повышают уровень свободных радикалов в организме, в результате чего возможны необратимые повреждения клеток и клеточных мембран. Поэтому человек нуждается в веществах, противостоящих агрессивному воздействию активных форм кислорода. И такими веществами являются антиоксиданты. Витамин Е, содержащийся в соевом масле, является одним из таковых. Достаточное потребление этого нутриента предотвращает чрезмерное образование свободных радикалов, а также предотвращает заболевания, вызванные ими (в том числе сердечно-сосудистые, онкологические). Помимо этого, витамин Е эффективно укрепляет иммунную систему, способствует формированию красных кровяных клеток и улучшает поглощение витамина К. И соевое масло может послужить отличным источником витамина-антиоксиданта.

Возможный вред и побочные свойства

Кормящая мамаПомимо преимуществ, соевое масло может принести и вред организму. Например, людям, страдающим аллергией на сою, этот продукт категорически запрещен. Есть мнение, что соевый продукт нежелателен в рационе беременных и кормящих женщин, так как в его составе содержится много эстрогеноподобных изофлавонов. А некоторые исследователи предполагают, что на фоне потребления соевого масла возможны приступы мигрени. Ну и не стоит забывать о чрезмерном весе, который также неминуем, если очень увлекаться этим калорийным продуктом.

Еще один факт, из-за которого исследователи с опаской смотрят на соевое масло – высокое содержание омега-6 жиров. Избыток этих жирных кислот в организме может послужить причиной воспалений и хронических заболеваний.

Самым опасным называют масло, полученное из генетически модифицированных бобов. В таком продукте, как правило, содержится много опасных для человека компонентов. Например:

  • гойтрогены – вещества, блокирующие синтез тиреодных гормонов (вырабатываются щитовидной железой) и препятствующие метаболизму йода;
  • генистеин и даидзеин – фитоэстрогены, которые могут нарушать работу эндокринной системы, вызывать бесплодие, способствовать раку молочной железы;
  • фитиновая кислота – ухудшает поглощение организмом магния, железа, цинка, кальция и некоторых других полезных минералов (соя является лидером среди всех бобовых по содержанию фитатов, снизить их концентрацию можно путем долгой термической обработки);
  • гемагглютинин – вызывает слипание эритроцитов.

Использование в пищевой промышленности

Соевое масло принадлежит к лидерам по использовании в пищевой промышленности. На кухню оно попадает либо в жидком виде (рафинированное), либо как компонент маргаринов. Это масло часто можно увидеть в списке ингредиентов многих продуктов, в том числе кондитерских изделий, майонезов, заправок к салатам, соевого молока. Помимо этого, используется как стабилизатор и консерватор в консервах, а также для обработки продуктов перед замораживанием.

Сосуд с соевым маслом по правилам надо хранить в холодильнике. Под воздействием солнца его полезные свойства снижаются. К тому же соевый продукт не предназначен для длительного хранения (максимум месяц), поэтому покупать лучше небольшими порциями.

Использование в косметологии

Еще много веков назад соевый продукт использовали как натуральное косметическое средство. Это жирное масло обладает многими преимуществами для сухой и нормальной кожи. Оно увлажняет и питает ее, создает на эпидермисе защитный барьер, который помогает удержать влагу. Средства на основе соевого масла полезны для ухода за очень сухой, обветренной и огрубевшей кожей. Этот богатый витамином Е продукт важно включать в программу ухода за увядающей кожей. Он поможет поддержать лицо в тонусе, замедлить старение, а также вернуть естественный цвет и гладкость кожи. В составе соевого масла исследователи нашли лецитин, который является чрезвычайно важным для кожных покровов, особенно при дерматитах. Помимо этого, соевое масло полезно наносить на места укусов насекомых, чтобы избавиться от зуда и припухлости.

Однако использование соевого масла может вызвать и неприятные побочные эффекты в виде комедонов (черных точек на коже). Чаще всего это происходит в результате использования неразбавленного соевого продукта. Поэтому для лица лучше брать смесь масел, например из соевых бобов, маслин, миндальных и персиковых косточек, кедровых орешков и других растений. Масло из сои по несколько капель можно добавлять в готовые покупные кремы, лосьоны для лица и тела, молочко для снятия макияжа.

Для ускорения роста волос соевый продукт также полезен. В масляную основу полезно добавлять по несколько капель важных для волос эфирных масел (например, мятного, лавандового или розмаринового). Смесь наносят на кожу головы, после чего укутывают полиэтиленом и теплым полотенцем.

Чем еще полезно

То, что соевое масло содержит лецитин, мы уже говорили. И вот эта особенность позволила использовать соевый продукт в фармакологии. Также пользу от масла получают в мыловарении, в процессе изготовления моющих средств, пластмассы, красителей, синтетических масел. А не так давно исследователи открыли, что соевый продукт в чистом виде (как, кстати, и рапсовый) является отличным средством для борьбы с садовыми вредителями.

Научные споры на тему пользы и вреда от соевого масла ведутся не первый год. Одна группа ученых утверждает, что это один из полезнейших продуктов, другие утверждают, что, помимо низкой стоимости, не существует других причин использовать соевое масло в пищу. Кто из них прав, наверное, рассудит время и последующие исследования полезных и опасных свойств этого продукта. А пока с уверенностью можно сказать только то, что его, как и другие масла, надо употреблять умеренно. Ведь даже самые полезные продукты в чрезмерном количестве могут навредить.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health

Подписка на рассылку

Новости сайта на email