Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравленииПод пищевым отравлением подразумевают интоксикацию организма, вызванную воздействием ядов или токсинов, попавших вместе с едой. В зависимости от типа отравляющего вещества, первые симптомы интоксикации могут проявиться через несколько минут или через несколько часов/суток.

Лечение пищевых отравлений напрямую зависит от свойства токсина. В некоторых случаях человек может справиться с проблемой самостоятельно, с помощью медикаментов, входящих в стандартный набор домашней аптечки, а иногда требуется госпитализация и комплексная терапия, направленная на очистку организма от отравляющего вещества и устранение последствий.

Механизм развития отравления

Самая распространенная причина пищевого отравления – болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в продукты питания при нарушении правил хранения или приготовления пищи. Несоблюдение правил личной гигиены также может стать причиной отравления. К примеру, блюдо было приготовлено в полном соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, а человек просто не вымыл руки перед едой.

При попадании токсинов в желудочно-кишечный тракт начинается воспаление слизистых оболочек органов системы пищеварения – желудка, толстого и тонкого кишечника.

Далее токсины, проникая в кровь, распространяются по всему организму. В этот момент страдают все органы и системы человеческого организма. При пищевом отравлении в разы увеличивается нагрузка на печень, сердце и нервную систему. В некоторых случаях такое состояние может стать причиной смерти пациента.

В пище могут содержаться возбудители различных инфекционных заболеваний – брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза. Одними из самых опасных патологических микроорганизмов считаются бактерии ботулизма. При их размножении в анаэробных условиях выделяется токсин, который попадая в организм приводит к сильной интоксикации и резкому ухудшению общего состояния. Вылечить пациента можно исключительно в условиях стационара с использованием специальных сывороток. Ботулизм может стать причиной потери зрения, инвалидности или смерти.

Симптомы пищевого отравления

Размножение в организме патогенной микрофлоры имеет выраженную симптоматику. Главное, вовремя отметить ухудшение состояния и обратиться за консультацией к врачу. Иногда для нормализации состояния достаточно приема стандартных сорбентов, а иногда – требуется довольно сложное лечение. Опасность заключается в том, что независимо от степени воздействия пищевое отравление, на начальном этапе имеет одинаковые признаки, а осложнения проявляются уже позже.

Признаки пищевого отравления:

  • повышение температуры тела – от 37°C до 40°C. Все зависит от типа токсина и индивидуальных особенностей организма;
  • приступообразные боли в животе;
  • диарея, рвота, икота, изжога, метеоризм (данные симптомы могут быть как одиночные, так и комплексные);
  • потеря аппетита;
  • слабость, недомогание;
  • падение артериального давления;
  • озноб, холодный пот;
  • помутнение или потеря сознания.

Повышение температурыЕсли речь идет о сильном отравлении ядами, которые по какой-либо причине присутствовали в пище, то симптомы будут более серьезными – снижение остроты зрения; судороги; нарушение дыхания; галлюцинации; обезвоживание; кома.

Пищевые токсины, с которыми достаточно легко может справиться организм здорового человека, могут оказаться губительными для пожилых людей и маленьких детей.

Если лечение отравления в домашних условиях не приносит видимых улучшений по прошествии 24-48 часов, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика пищевых отравлений

При поступлении пациента с подозрением на пищевое отравление, врач сначала фиксирует жалобы и пытается установить причину ухудшения состояния. Здесь важно рассказать все – чем больше информации получит специалист, тем легче ему будет установить причину отравления.

Далее обязательно следует сдать целый комплекс анализов. С целью выявления возбудителя, проводят бактериологический посев кала, рвотной массы. Если пациент предполагает, какие продукты вызвали отравление, образцы пищи тоже направляются на исследования. Обязательным является анализ крови на токсины и вирусы. После установки точного диагноза, разрабатывается схема терапии.

Первая помощь при пищевом отравлении

Чем быстрее удастся очистить организм от токсинов, тем скорее наступит улучшение. Дополнительная оперативная очистка организма снизит негативное влияние патогенной микрофлоры и ускорит полное выздоровление.

Если есть симптомы отравления, а рвота при этом отсутствует, нужно вызвать рвотный рефлекс. Больному следует пить как можно больше теплой воды или отвара трав, например, ромашки. Теплая жидкость, будет давить на стенки желудка, что и вызовет рвоту. Если данная манипуляция не помогает, рвотный рефлекс вызывается механическим раздражением основания языка (процедура повторяется 3-4 раза).

Следующее действие – клизма. Таким образом выводятся токсины, которые есть в толстом и тонком кишечнике.

Рвота и понос вызывают обезвоживание организма. Поэтому больной должен постоянно пить жидкость – теплый травяной чай без сахара, компот из сухофруктов, минеральную воду без газа. Не лишним будет и аптечный раствор для пероральной регидратации.

Активированный уголь незаменим при пищевых отравлениях. Препарат дается в пропорции одна таблетка на 10 кг веса пациента. Уголь имеет пористую структуру и отлично вбирает в себя токсины, которые выводятся потом вместе со стулом. Важно пить таблетку целой, не кроша и не растворяя ее в жидкости.

В таком состоянии больному противопоказано употреблять любую пищу.

При повышении температуры тела выше 38о С, необходим прием жаропонижающих средств.

В каких случаях точно не стоит заниматься самолечением? Скорая помощь вызывается незамедлительно в случае, если: симптомы отравления проявились после употребления в пищу грибов; высокая температура тела не сбивается аптечными препаратами; у больного присутствуют галлюцинации или потеря сознания; симптомы проявились сразу у нескольких членов семьи; пациент жалуется на ухудшение зрения. Маленькие дети находятся в зоне особого риска, поэтому пищевые отравления у них лучше лечить под строгим врачебным контролем в стационаре.

Источники
  1. Ющук Н. Д. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 160 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Первая помощь при пищевом отравлении
обновлено:
23 февраля, 2022
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.