Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Нефрология

НефрологияВ нашем теле в процессе метаболизма непрерывно происходят многочисленные и разнообразные процессы, в результате которых образуются токсичные вещества, подлежащие удалению. Роль мусорщиков могут выполнять четыре системы, дублирующие друг друга: дыхательная система; кожа; пищеварительная система; мочевыделительная система.

Соответственно, токсины и продукты метаболизма удаляются: через кожу – с потом, при дыхании – с воздухом, через кишечник – с каловыми массами и с мочой.

Врач-нефролог – это специалист по мочевыделительной системе. Нефролог расскажет вам о ее строении, функциях, заболеваниях, способах лечения и профилактике.

Анатомия мочевыделительной системы

Мочевыделительная, или экскреторная, система человека состоит из двух почек, двух мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Ее главная задача – выводить из организма отработанные вещества и поддерживать на определенном уровне водно-солевой баланс крови. Все части этой системы подразделяются на мочеобразующие и мочевыводящие. К первым относятся почки, а ко вторым – мочеточники, мочевой пузырь и мочевыводящий канал.

Что вы увидите под микроскопом

Почки невероятно сложно устроены. Они состоят из структурных фильтрующих единиц – нефронов. В каждой почке около миллиона нефронов, с возрастом их число уменьшается, и они замещаются соединительной тканью. Как и клетки нервной ткани клетки почек не восстанавливаются. Нефрон состоит из клубочка (капсулы Шумлянского – Боумена, содержащей скопление кровеносных сосудов) и очень длинных канальцев, которые продолжаются в собирательные трубочки, которые, в свою очередь, открываются в почечные лоханки.

Как работают почки

ПочкиПо артериям в почки под большим давлением непрерывно поступает кровь, в которой содержатся все подряд: микроэлементы, клетки, аминокислоты, но также и токсины, ядовитые соединения. В этом состоит очень тонкая, регулирующая фильтрационная функция почек – определить, что вывести, что оставить, в каком количестве. Сначала в клубочке образуется первичная моча, очень похожая по составу на плазму крови по содержанию глюкозы, натрия, фосфатов, креатинина, мочевины, мочевой кислоты. Проходя по канальцам нужные вещества подвергаются обратному всасыванию и в результате образуется всего 1,5-2 литра конечной мочи.

Через почечный фильтр в норме не проходят крупные молекулы белков и клетки крови. А при “дырявых” почках в моче появляются эритроциты и белок!

Образовавшаяся в почках моча поступает по мочеточникам в мочевой пузырь. Мочеточники и мочевой пузырь снабжены мышечными сфинктерами, играющими роль заслонок. Они открываются и закрываются в автоматическом режиме – вне нашего контроля. По мере поступления мочи в мочевой пузырь его размеры постепенно увеличиваются, при определенном уровне растяжения возникает позыв к мочеиспусканию. Мочевой пузырь продолжается в мочеиспускательный канал, между ними находится сфинктер, которым в норме человек может управлять сознательно и контролировать выведение мочи.

Самая главная функция почек: выведение и обезвреживание токсинов. Кроме того, за счет постоянного изменения состава мочи почки обеспечивают постоянство состава крови – выводят излишек натрия (если вы наелись соленых огурцов), задерживают калий и так далее.

Почки также считаются одним из главных органов регуляции артериального давления, производят гормон, необходимый для образования эритроцитов, активируют витамин D и участвуют во многих других процессах.

К урологу или нефрологу

Уролог – специальность хирургическая, нефролог – терапевтическая. Отличие примерно такое же как между кардиологом и кардиохирургом. К урологу следует обращаться, если речь идет о:

  • мочекаменной болезни;
  • инфекциях (особенно запущенных пиелонефритах);
  • травмах;
  • опухолях – злокачественных, доброкачественных и непонятных;
  • аномалиях развитиях мочевыделительной системы.

Также урологи занимаются мочеполовой системой мужчины, а именно такими заболеваниями как простатит, гиперплазия предстательной железы, опухоли простаты. Женщинам урологи могут помочь при опущении влагалища и неудержанием мочи, хотя чаще этим занимаются оперирующие гинекологи.

Болезни почек

ПиелонефритНефрология занимается такими состояниями как:

  • инфекционное воспаление почечной ткани – пиелонефрит;
  • иммунное или аутоиммунное воспаление почек – гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • острая почечная недостаточность;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • поликистоз почек;
  • туберкулез почек;
  • опухоли почек;
  • врожденные и наследственные тубулопатии – поражения почечных канальцев;
  • поражение почек в рамках системных аутоиммунных заболеваний, например, системная красная волчанка, геморрагический васкулит;
  • аномалии развития мочевой системы;
  • поражение почек вследствие гипертонической болезни и сахарного диабета;
  • атеросклеротическое поражение почечных сосудов.

Сейчас все болезни почек объединяют под единым термином: хроническая болезнь почек – ХБП. Поэтому диагноз выглядит примерно так:

  1. ХБП: Диабетическая нефропатия. ХПН 1. (ХПН – хроническая почечная недостаточность).
  2. ХБП: Хронический гломерулонефрит. ХПН 2.

Как проявляются заболевания почек

Почки – очень молчаливый и терпеливый орган. Яркое исключение – приступ почечной колики – один из сильнейших болевых синдромов, сопоставимый по интенсивности с родами. Но бывает и совершенно обратное – человек живет и не знает, что у него что не так с почками, и обращается к врачу уже со сформированной почечной недостаточностью, когда мало что можно сделать. Сильная боль при прохождении камня по узкому мочеточнику объясняется несоразмерным растяжением стенки и раздражением болевых рецепторов, в функциональной (паренхиматозной) ткани почек (как например и в легких, печени) болевых рецепторов нет – этим и объясняется скрытое течение большинства почечных заболеваний.

Повышение артериального давленияИ все же есть сигналы, которые подают заболевшие почки:

  1. Повышение артериального давления – иногда единственный признак!
  2. Отеки – несмотря на устоявшееся народное мнение не только глаз и лица, но и стоп, голеней.
  3. Изменение цвета и прозрачности мочи (красная, бурая, мутная, пенистая, содержащая «хлопья» и осадок).
  4. Учащенные позывы на мочеиспускание, императивные позывы (трудно терпеть позыв, надо сразу бежать в туалет).
  5. Боль и зябкость в области пояснице.
  6. Боли, рези, дискомфорт при мочеиспускании.
  7. Резкое уменьшение или отсутствие мочи на фоне отеков и артериальной гипертензии: уменьшение суточного количества мочи (менее 500 мл).
  8. Много бледной прозрачной мочи, нарушение процесса концентрирования мочи почками ночью (регулярные позывы на мочеиспускание в ночные часы).
  9. Постоянное чувство жажды, плохой аппетит, отвращение к мясной пище.
  10. Общая слабость, недомогание, одышка, снижение переносимости нагрузок, кожный зуд.
  11. Бледность или землистый цвет кожи, неприятный запах изо рта и от тела  – на поздних стадиях почечной недостаточности.

Все эти симптомы неспецифичны. Особая опасность хронической болезни почек, также как и других, более известных, «тихих убийц» – сахарного диабета и артериальной гипертонии – состоит в том, что она может длительное время не вызывать никаких жалоб, которые побудили бы больного обратиться к врачу и начать лечение.

Лабораторное обследование: какие тесты и анализы помогут поставить диагноз

Лабораторные анализы – это незаменимый инструмент в практике любого врача, но к нефрологу это особенно относится. Именно лабораторные тесты имеет порой решающее знание при постановке диагнозе и определение эффективности терапии – не выбрасывайте анализы даже столетней давности – они могут вам пригодиться на консультации:

  1. Общий анализ мочи – любимый, простой, дешевый и самый информативный анализ нефролога. Очень редко можно встретить заболевание почек при нормальных анализах мочи. Любые изменения в моче может говорить о проблемах с почками.
  2. Проба Нечипоренко – анализ, позволяющий выявить повышенное содержание лейкоцитов (воспаление) и эритроцитов в мочи (камни, гломерулонефрит, опухоли).
  3. Биохимический анализ крови – концентрация креатинина и мочевины – главные показатели почечной функции.
  4. Общий анализ крови – анемия (необязательно из-за почек, но часто на фоне почечной недостаточности).
  5. Проба Зимницкого – оценка концентрационной функции почек.
  6. Суточная протеинурия – оценка потери белка за сутки.
  7. Моча на микроальбуминурию.
  8. Тесты на различные антитела в случае подозрения на аутоиммунный характер заболевания.

Инструментальные методы исследования

Ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и мочеточниковКлассический принцип диагностики: от простого к сложному работает и здесь.

Рассматривая инструментальную диагностику можно выделить группу лучевых методов, среди них ультразвуковые (УЗИ почек и мочевого пузыря; почечных сосудов) и рентгеновские. Каждый из методов имеет свои недостатки и преимущества, выбор определяется чувствительностью, специфичностью, точностью методики, безопасностью и доступностью для пациента.

УЗИ почек

Ультразвуковое исследование — неинвазивное (не нарушающее целостность тела) исследование с помощью ультразвуковых волн, которое позволяет оценить структуру почек и почечный кровоток.

На что нефролог обычно обращает особенное внимание (и, увы, не всегда описывает врач УЗИ):

  1. Размеры почек (лучше оценивать в динамике, то есть сравнивать с предыдущими исследованиями). При хронических заболеваниях почек – со временем они “сморщиваются” – уменьшаются в размерах, функционально активная ткань замещается соединительной (рубцовой). Исключение составляют увеличенные почки при сахарной диабете и поликистозе почек. При остром воспалении почек или отеке на фоне острой недостаточности почки будут большими, отечными.
  2. Толщина паренхимы – это тот самый функциональный слой, где расположены тела нефронов. При его истончении развивается почечная недостаточность.
  3. Симметричность.

Абсолютно все исследования должны рассматриваться вместе с клиническими проявлениями – жалобами, внешними признаками, и лучше всего в динамике! По одному УЗИ – диагноз не ставится.

УЗИ назначается при обычном плановом обследовании пациентов с уже установленным диагнозом, например, мочекаменная болезнь, киста почек, пиелонефрит и т. д., при профосмотрах. Также УЗИ почек назначают при артериальной гипертензии, поскольку почки выступают одновременно как орган-мишень при повышении давления и регулируют уровень артериального давления.

Данный метод широко используют для выявления аномалий развития мочевой системы, травмах, нарушении мочеиспускания и болевом синдроме. Еще одним показанием к УЗИ почек и мочевого пузыря будут стойкие изменения в анализах мочи, повышении креатинина крови. УЗДГ почечных артерий назначают при стойкой артериальной гипертонии и\или снижении функции почек, уменьшении размеров почек при УЗ-исследовании почек для выявления сужений почечных артерии атеросклеротическими бляшками или недоразвития (гипоплазии).

Рентгеновские методы в нефрологии

Рентгеновский аппаратГлавный недостаток этих методов – лучевая нагрузка. Для обследования мочевой системы применяют следующие методы.

Обзорная рентгенография – дешевый метод с относительно низкой лучевой нагрузкой, доступный практически в каждом лечебном учреждении. Он не требует введения контрастирующих веществ. Из минусов можно назвать низкую информативность – позволяет обнаружить только крупные камни и только рентгенопозитивные. Например, цистиновые камни, состоящие из аминокислот и кальциевой соли, не выявляются. На снимке, полученном после проведения рентгенографии можно установить наличие изменений поясничного отдела в позвоночнике, в костях таза, в ребрах. Иногда обнаруживаются изменения в позвоночнике, которые и вызывают боли, которые до этого считались признаком поражения почек.

Экскреторная урография – оценивает не только структуру, но и выделительную функцию почек. Все снимки производятся в момент выделения почками контрастного вещества. Это позволяет определить скорость наполнения мочевого пузыря и лоханки жидкостью, а также выявить локализацию новообразований и конкрементов. Методика: внутривенно вводится рентгенконтрастное вещество, который начинает выводиться почками. В это время производится серия снимков (с интервалом около 7 минут).

Введение контрастного вещества может вызвать серьезную аллергическую или токсическую реакцию. Поэтому этот метод применяется с особой осторожностью и не допускается в следующих случаях:

  • лицам, у которых наблюдаются аллергические реакции на вводимые контрастные вещества или йод;
  • женщинам при беременности и кормлении грудью;
  • людям с нарушением свертываемости крови;
  • пациентам с почечной недостаточностью.

Перед проведением данного исследования важно принимать достаточное количество жидкости – это снижает риск осложнений.

Почечная ангиография – исследуются сосуды почек. Контраст вводится прямо в аорту, после этого выполняют серию рентгеновских снимков. Анализ снимков позволяет оценить состояние сосудов, степень их сужения, наличие тромбоза и атеросклероза, а также аневризмы. Это сложное по исполнению исследование можно назвать небольшой операцией.

БеременностьК преимуществам магнитно-резонансной томографии относят отсутствие лучевой нагрузки, в отличии от рентгеновских методов; также есть возможность построения трехмерного изображения.

Исследование противопоказано в случае:

  • аллергических реакций на препараты, которые вводятся пациентам в качестве контраста;
  • наличие кардиостимуляторов;
  • металлических имплантов, скоб, осколков;
  • клаустрофобии;
  • психических заболеваниях;
  • беременности;
  • избыточном весе свыше 120 кг;
  • кормящим мамам в случае проведения процедуры с контрастированием не рекомендуется кормить ребенка 1-2 дня.

Биопсия почек

Это единственный достоверный метод диагностики заболеваний почек, позволяющий врачу объективно оценить степень тяжести заболевания, выбрать наиболее правильный метод лечения и избежать побочных эффектов и осложнений.

Показания для проведения биопсии почек:

  • острые или хронические заболевания почек неясной причины;
  • быстропрогрессирующий гломерулонефрит;
  • сложные инфекции мочевыводящих путей;
  • имеется подозрение на раковую опухоль в почке;
  • нарушение работы пересаженной почки;
  • определение степени тяжести заболевания и насколько необратимые повреждения произошли в почках;
  • контроль эффективности проводимого лечения.

Факторы риска

К основным факторам риска хронических болезней почек относятся сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, ряд аутоиммунных и инфекционных заболеваний, новообразования, курение и другие вредные привычки, пожилой возраст и мужской пол, наличие почечных болезней у прямых родственников. Особое значение имеют факторы, приводящие к развитию олигонефронии, т. е. несоответствию числа действующих нефронов потребностям организма: операции на почках, аплазия и гипоплазия почки – с одной стороны, и ожирение – с другой.

Берегите почки

Очень важным фактором риска поражения почек, в борьбе с которым не уделяется должного внимания в России, смело можно назвать злоупотребление анальгетиками и нестероидными противовоспалительными препаратами, «увлечение» пищевыми добавками (средства для снижения веса у женщин, протеиновые коктейли для наращивания мышечной массы у мужчин). Показателен пример Австралии и многих стран Европы, где спустя ряд лет после запрета безрецептурной продажи анальгетиков и НПВП, процент больных анальгетической нефропатией среди поступающих на диализ или трансплантацию почки, снизился в несколько раз.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Нефрология
обновлено:
22 февраля, 2019
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.