Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Кардиохирург

КардиохирургКардиохирург считается узкопрофильной профессией. К этому специалисту больного направляют в случае обнаружения у него серьезного сердечного недуга, который альтернативным путем нейтрализовать не получится.

В данном случае альтернативной методикой выступает лечение фармакологическими средствами, вспомогательными способами вроде народных рецептов, фитотерапии и прочих аспектов компетенции натуротерапевта.

В обязанности этого доктора входит знание не только строения и функционала сердечно-сосудистой системы, но и способность разбираться во всех тонкостях сопутствующих заболеваний.

Причем это не только умение распознать симптоматику даже только зарождающегося недуга, но и поиск первопричины повреждения с последующим исследованием механизма распространения. Также на его плечах лежит обязанность назначить клиническое обследование, изучить его результаты и при необходимости добавить другие диагностические процедуры, тесно связанные с больным органом.

Операция – это практически всегда единственный выход для исцеления больного, которого направили в отделение кардиохирургии.

Лечение заболеваний сердца и аорты

Считается, что оперативное вмешательство до сих пор остается наиболее результативным вариантом лечения ИБС, что гарантирует предотвращение развития инфаркта миокарда.

Отличительной чертой этой узкой отрасли медицины считается стремительное развитие – буквально семимильными шагами. Способствуют этому не только современные виды оборудования, но и более широкие взгляды на причины и следствия сердечных болезней.

Сегодня все чаще молодежь, завершающая обучение в медицинских университетах, выбирает именно это направление. Их привлекает зарплата и широкие перспективы, ведь грамотный эксперт в своем деле может не только работать в операционной, но и разрабатывать новые методики сохранения жизней больных с сердечными пороками.

Также на скорость развития отрасли и качестве обслуживания потенциальных пациентов значительно повлияло желание специалистов из разных стран обмениваться наработками. Для этого собирается специальный международный съезд, где лучшие из лучших могут поделиться своим мнением и найти единомышленников для экспериментов или тестирования нового оборудования.

Из-за специфики деятельности каждый такой врач должен иметь широкие познания в смежных медицинских науках. Это означает, что ему недостаточно разбираться только в кардиологических нюансах и быть хорошим аналитиком, способным просчитать риски возможной операции.

АнестезияЕму также следует быть асом в:

  • функциональной диагностике;
  • анестезиологии;
  • топографической анатомии.

Если просмотреть все известные фамилии профи из этой сферы, то большая часть будет включать мужчин. Считается, что они более выносливы, ведь в некоторых случаях медикам приходится проводить операции около десяти часов. В это время несколько команд сменяют друг друга, но главный руководитель все равно будет держать руку на пульсе, чтоб контролировать общий результат.

Основная практическая часть его работы опирается на избавление от врожденных или приобретенных пороков сердца, для чего применяет аортокоронарное шунтирование или любая другая оправданная методика. В последние годы особенным спросом стали пользоваться кардиостимуляторы, которые устанавливают в грудной клетке.

После успешного завершения оперативной части пациенту предстоит длительный восстановительный период. Даже после выписки из стационарного отделения больницы, ему придется еще много раз записаться на консультацию к своему врачу. Это необходимо для получения рекомендаций касательно снижения рисков рецидива. Также опытный эксперт посоветует комплекс профилактических мероприятий, которого следует обязательно придерживаться.

Компетенция кардиохирурга

Обычно к кардиохирургу направляют уже в том случае, когда рядовой кардиолог потерял надежду помочь пациенту с помощью медикаментов или каких-то других относительно безопасных мер. При подобном раскладе возникает острая необходимость в сжатые сроки излечить пострадавшего оперативным путем.

Но даже после получения назначения на прием к кардиохирургу, это не всегда говорит о том, что больного ожидает хирургическое вмешательство.

Сначала доктору предстоит тщательно изучить историю болезни, а также запросить сделать множество дополнительных анализов. В совсем редких случаях профи даже может посоветовать оставить все как есть, так как риски летального исхода для пациента в несколько раз превышают шансы успешного лечения. Иногда не бывает даже минимального процента успеха, что свойственно запущенным стадиям течения болезни.

Отдельного внимания заслуживает детский кардиохирург. Ему часто приходится работать даже с младенцами. У крох могут зафиксировать врожденный порок сердца. Зависит это от наследственности родителей, а также их вредных привычек, которые пагубно влияли на малыша в период беременности мамы.

Многочисленные эксперименты доказали, что курение, злоупотребление алкоголем и другие пагубные привычки вроде нерационального питания родителей являются основой для сердечных проблем наследников. Причем распространяется это и на отцов, а не только матерей, так как те же курящие папы через гены будут передавать уже искаженную информацию. Не зря ведь кардиологическая консультация всегда начинается с небольшого опросника касательно наличия пагубных привычек и возможной генетической предрасположенности.

Когда записываться на прием

Обычно профессор примет пациента только после того, как тот сначала посетит терапевта, получив у него направление к обычному кардиологу в поликлинике. Последний, не видя возможностей помочь потерпевшему, отправит его дальше – к своему коллегу с оперативными методами вмешательства.

Боли в области грудиныБить тревогу следует после обнаружения у себя хотя бы нескольких из перечисленных признаков:

  • боли в области грудины;
  • слабо прощупывающийся, но при этом увеличенный пульс;
  • одышка даже при незначительных физических нагрузках;
  • постоянная вялость, которая иногда сменяется раздражительностью или унылостью;
  • нестабильные сердечные сокращения;
  • преждевременное старение, опережающее биологический возраст;
  • быстрое утомление даже без видимых на то причин.

Отдельно стоит выделить проблемы, которые преследуют человека с постоянным низким артериальным давлением. Эту болезнь называют гипотонией и ей свойственны два характерных признака в виде бледности кожных покровов и лицевых отеков.

А вот если у обратившегося имеется ярко выраженный красно-синий оттенок кожи на щеках, то это свидетельствует о функциональном отклонении работы митрального клапана.

Имеются и типичные симптомы при регулярно повышенном давлении. Такие пострадавшие имеют бугристый нос, который почти всегда сохраняет красноватый цвет. Также на носу отчетливо видны прожилки, которыми являются слегка выступающие кровеносные сосуды.

Еще одной частой причиной для обращений является нецикличное кровообращение. У людей, которым диагностировали это отклонение, имеется цианоз не только в области щек. Синюшный цвет проявляется на лбу и даже на губах.

Подтверждают это и отзывы самих пациентов, которые жаловались на неприятный окрас лица и при обследовании им был вынесен подобный вердикт.

Также специалисты предупреждают, что если у человека слишком сильно проступают витиеватые височные артерии, то это свидетельствует о быстром росте давления. Оно выступает предпосылкой для гипертонического криза. При обнаружении этого признака необходимо немедленно доставить потерпевшего в ближайшее отделение кардиохирургического стационара.

Еще одним важным пунктом, который следует запомнить всем тем, в роду которых есть «сердечники», считается онемение части кожного покрова между подбородком и нижней губой. Как только это будет замечено, необходимо тут же связаться со «скорой», либо напрямую с кардиохирургией. Этот признак является вестником приближающегося инфаркта.

Учащенный пульсОтдельно эксперты собрали список симптомов, обнаружение которых обязывает больного или его окружающих срочно госпитализировать в отделение кардиохирургии. Это:

  • одышка переменного действия, когда больной не может сделать полноценный вдох;
  • резкая бледность или неестественное покраснение лица;
  • учащенный пульс, который тяжело прощупать;
  • невнятная речь;
  • помутнение зрительного восприятия;
  • отсутствие реакции на речь окружающих;
  • обморок.

Обычно таких больных медики из «скорой» после оказания неотложной помощи сразу же везут в больницу, где для них уже готовят операционный стол и на смену вызывается лучший свободный кардиохирург.

Как происходит прием

Большинство обывателей приходит в кардиологический кабинет уже с внушительной историей болезни, сданными анализами и направлением от лечащего врача. Но этого всегда недостаточно для построения точной клинической картины, которую должен установить кардиохирург.

Во время первого приема обычно проводится первичный осмотр, просмотр анамнеза, а также выслушивание накопившихся жалоб.

На основе поступившей свежей информации эксперт назначит повторное прохождение стандартных анализов при необходимости, либо ограничится профильными.

Только после сбора всех данных будет выноситься вердикт касательно необходимости операции. Иногда опыт практикующегося эксперта значительно выше, нежели рядового кардиолога и он сможет подсказать какое-нибудь редкое, но достаточно эффективное альтернативное лечение.

Первичный осмотр предусматривает:

  • пальпацию;
  • аускультацию легких и сердца;
  • перкуссию грудной клетки;
  • замеры пульса и давления.

На основании полученных результатов к диагностике добавляют другие методы. Чаще всего они начинаются с клинического анализа крови и мочи, причем практически всегда это не просто общий анализ крови, а развернутый биохимический.

Далее обязательно следует тест на ВИЧ и прочие подобные инфекционные заболевания. Коагулограмма, ЭКГ и УЗИ сердца – тоже обязательный пункт плана. Не обходится и без рентгеновского снимка легких, а также УЗИ некоторых других внутренних органов, нижних конечностей и шейных сосудов. При необходимости назначается фиброгастроскопия.

Отдельно рассматриваются диагностические меры, которые проводят частные клиники или большие медицинские центры. Такие центры выставляют определенную плату за использования их оборудования, что свойственно чреспищеводной эхокардиографии или сцинтиграфии миокарда.

В первом случае используется особенный пищеводный датчик, а во втором – специальное вещество. Его состав предусматривает радиоактивные изотопы, позволяющие гамма-камере сделать точный снимок и установить проблемные зоны.

К сложным для выполнения процедурам относят зондирование, коронароангиографию и картирование сердечной мышцы.

Если же без хирургического вмешательства не обойтись, то тут врач предпочитает долго не затягивать. Предварительно пациента отправят к другим узким специалистам, чтобы проверить – нет ли каких-то рисков со стороны остальных органов, которые пострадают при операции. Назначив дату процедуры, больному выпишут перечень подготовительных лекарств для приема перед операцией, а после выписки ознакомят с рекомендациями по профилактике рецидива.

 
Кардиохирург
обновлено:
Февраль 16, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.