Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Анализ на ВИЧ

Анализ на ВИЧАнализ на ВИЧ проводится не только для тех людей, которые подозревают у себя столь серьезное заболевание. Его часто назначают проходить рядовым больным, которые поступают в стационарное отделение больницы, родильный дом или просто проходят стандартный профилактический медицинский осмотр для работы.

Места, где можно сдать его, предусматривают не только специализированные медицинские центры и диспансеры. При каждой поликлинике можно найти диагностический кабинет, где пройти обследование сможет каждый желающий. Некоторые клиники предлагают провериться абсолютно бесплатно в рамках каких-то акций. Также большая часть программ по выявлению заболевших среди рядового населения проводятся анонимно.

Но иногда за исследование выставляется определенная цена. Это происходит из-за того, что в направлении на обследование имеется приписка от врача о надобности дополнительно провериться на гепатит или подобный недуг.

Также стоимость может быть установлена администрацией медицинского центра, если пациент пожелал пройти развернутое клиническое испытание. Это необходимо после того как ему официально был диагностирован ВИЧ или даже СПИД.

Тревожная симптоматика

Многие обыватели после того как подвергли свой организм риску заражения, бегут проверяться сразу же. Но медики настаивают на том, что для достоверности итога нужно точно знать, через сколько дней лучше обращаться в клинику, чтобы получить настоящие данные.

Причина кроется в том, что инфекция сразу после поступления в организм, ведет латентную «подрывную» деятельность, а само заболевание протекает бессимптомно. На этой стадии эффективнее будет просто сдать кровь, чем выискивать у себя тревожные признаки поражения тела. Чем раньше обнаружится положительный ответ, тем проще будет начать медикаментозную терапию.

Отдельного внимания заслуживает тема того, почему слишком много людей паникуют зря. Узнав после беседы с инфицированным человеком о том, что он носит ВИЧ-позитивный статус, они бегут проверять в тот же день. Но при бытовых условиях инфекция не передается. Это означает, что слюна, пот, слезы и даже моча больного не несет угрозы окружающим людям.

Гораздо результативнее будет просто проходить регулярные проверки для личного успокоения. Тем более что срок ожидания развернутой расшифровки составляет обычно всего сутки. Если речь идет о экспресс-анализах, то тут вообще придется подождать минут пятнадцать.

ЛихорадкаКупить такой пробник можно в каждой аптеке, либо пройти обследование при различных благотворительных медицинских центрах, если у потенциального пострадавшего прослеживаются следующие симптомы:

  • увеличение лимфатических узлов, что обычно затрагивает сразу несколько точек;
  • ночная потливость;
  • проблемы со стулом, которые длятся длительный период;
  • резкая потеря веса;
  • лихорадочное состояние, которое невозможно объяснить никаким другим способом.

Некоторые женщины интересуются тем, можно ли проходить обследование такого рода во время «интересного положения». Но врачи рекомендуют делать это еще на стадии планирования беременности, чтобы исключить лишний стресс в будущем.

Не обходится без надобности предоставить получившийся результат в качестве обязательного документа для подготовки к хирургическому вмешательству.

Особенное внимание стоит обратить на свое состояния людям, которым приходится часто сталкиваться с постоянными инфекционными поражениями. Если пострадавший постоянно сталкивается с токсоплазмозом, проявлениями герперовирусной инфекции, пневмонией или кандидозом, то это тоже повод обратиться за консультацией. Не менее значительную бдительность стоит проявить всем тем, кто ведет беспорядочную половую жизнь.

Стадии заболевания

Вне зависимости от качества лабораторного оборудования и того, сколько делается исследование, выявить возбудителя сразу же после заражение – практически невыполнимая задача. Придется выдержать карантинный период. Немного похожая ситуация прослеживается у тех, кого поразил сифилис.

Диагностика ВИЧ относится к выявлению транерегулирующего вируса или ретровируса, которые призваны подставлять свою РНК в ДНК хозяина. Так возбудитель получает возможность переписать информацию так, как ему «хочется». Главной целью инфекции числится иммуноглобулины формата CD4, а также лимфоциты, которые относятся к классу Т-хелперов. При нормальном состоянии они нужны для поддержки иммунитета на стабильно высоком уровне, давая отпор различным внешним негативно влияющим факторам.

Символ борьбы против ВИЧВ ходе сложного механизма преобразований иммунные клетки вынуждены снижать свою природную функциональность. Завершается общий спад тем, что клетка просто расщепляется из-за отрицательного воздействия вируса и гибнет.

Когда человек борется с ВИЧ очень долго, то за годы противостояния лишается большей части рабочих Т-хелперов. Если стандартные границы предусматривают число от 400 до 1900 единиц, то у больных при самом удачном раскладе их наберется едва ли на две сотни.

Внешне это заключается в том, что пострадавший больше не может сопротивляться воздействию болезнетворных микроорганизмов. Даже самые простые возбудители могут на последней стадии недуга привести к летальному исходу. Так как поражение носит вялотекущий характер, медики рассортировали все фазы его протекания на несколько категорий. Между начальной ступенью и заключительной стадией может пройти больше десяти лет. Причем далеко не все знают, как называется последняя стадия ВИЧ, думая, что СПИД – это отдельная болезнь, но на практике это лишь финальный этап в конце длинного пути.

Схематически развитие болезни разделяется на следующие части:

  • инкубационную;
  • бессимптомную;
  • заключительную.

Инкубационный этап охватывает приблизительно один месяц. Она характеризуется проникновением вируса в организм и последующей выработкой в крови антител, что означает генерацию протеинов иммунной системы для противостояния ВИЧ.

На практике это объясняется, почему сделанный через неделю тест всегда будет показывать, что человек здоров. Вирус еще не успел распространиться по телу, что гарантирует отрицательный итог, но сам пострадавший уже становится заразным для других.

Чаще всего люди стремятся провериться сразу же после контакта с незнакомым сексуальным партнером. Но причиной для проверки может послужить и другой вариант развития событий вроде переливания крови. Вне зависимости от того, каким образом в организм потерпевшего попал предполагаемый возбудитель, нужно выждать хотя бы месяц, а еще лучше – три. Именно столько длится самый затяжной инкубационный период.

Проблем добавляет тот факт, что изначально все протекает без каких-либо характерных симптомов. Изредка больные жалуются на признаки, которые свойственны обычному гриппу или простуде. Но приблизительно через пару недель все проходит само по себе, не вызывая никаких серьезных нареканий со стороны потерпевшего.

Вторая фаза, которую еще называют субклинической, предусматривает затяжную борьбу иммунной системы против вирусов. Даже при самом эффективном лечении вирус все равно будет вести разрушительную работу. Так как лекарства против ВИЧ еще не придумали, вся терапия базируется исключительно на методиках, позволяющих поддерживать нормальное здоровье без возможности полностью излечиться.

ВирусНе все понимают, что значит такой вердикт, но, объясняя простыми словами, вирус убивает полезные клетки организма. Во время бессимптомного течения недуга у потерпевшего отмечается:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • общее недомогание;
  • признаки оппортунистических инфекций.

Здесь уже даже простые бесплатные тесты, которые часто применяются для различных тематических уличных акций, смогут выявить проблему.

Согласно статистике, около 90% случаев летального исхода среди инфицированных приходится как раз на разрушение условно-патогенными вирусами здоровых клеток. Если не лечить пациента во время бессимптомного течения, то он сможет продержаться приблизительно два года.

После этого наступает заключительный этап – СПИД. Некоторые далекие от медицины люди полагают, будто это отдельная болезнь. Но эта аббревиатура на слуху из-за того, что изначально заболевание выявляли на данной фазе. Иногда помогало это сделать обследование RW, которое назначают больным сифилисом.

Финальный период характеризуется высокой смертностью среди людей, которые становятся жертвами:

  • бактерий;
  • вирусов;
  • грибков;
  • прочих микроорганизмов.

При хорошем иммунитете с ними успешно справляются организмы даже новорожденных, в то время как ВИЧ-инфицированные справиться даже с простейшими отклонениями не способны.

Как проводят анализ

Современная медицина предлагает три версии исследования. Они отличаются технологией оценки и базовым материалом для мониторинга.

Речь идет о тестах:

  • на антитела;
  • на нуклеиновые кислоты;
  • комбинированного типа.

В некоторых случаях, если подозревается ложноположительный итог, эффективнее провести процедуру повторно, либо привлечь другой формат исследования.

Наиболее популярным вариантом является анализ с учетом выработки антител, для чего потребуется кровь или слюна. Формат несет довольно большую достоверность, если провести его вовремя, когда защитные белки уже начнут вырабатываться телом в достаточном количестве для их свободной фиксации. Считается, что на выработку телу приходится потратить от двух до 12 недель. Более точные сроки зависят напрямую от индивидуальных особенностей организма.

Комбинированный подход включает контроль не только антител, но и антигенов. Последние представляют собой часть вируса. Для того чтобы тест оказался действителен, потребуется выждать после возможного инфицирования хотя бы две недели. Но в идеале придется потерпеть на карантине около полутора месяцев, чего вполне достаточно для выработки ответной реакции организма.

Особенного внимания заслуживает оценка с помощью подсчета нуклеиновых кислот. Эта вариация помогает определиться в наиболее сжатые сроки – по истечении первой недели после предполагаемой передачи инфекции. Но за такую оперативную готовность придется заплатить намного больше.

На фоне этого продуктивнее всего воспользоваться услугами клиник, которые применяют комбинированные стратегии или тактику с антителами. Эксперты настаивают на то, что прибегать к методике ПЦР нужно всем тем, кто получил на руки сомнительный результат при классическом иммуноблоте.

Также его назначают всем тем, у кого уже диагностировали недуг, и осталось разобраться с тем, какой конкретно генотип оказался внедрен в организм. Помогает анализ и в качестве контроля для распределения вирусной нагрузки на организм.

Зачастую ему отдают предпочтение, если необходимо выявить ВИЧ-статус новорожденных от инфицированных матерей, либо после переливания крови в сомнительных условиях.

Правила сдачи

Чтобы получить достоверные сведения, придется тщательно готовиться. Самым важным принципом тут выступает диагностика строго натощак. Забор биологического материала производится из вены, так как капиллярный подход не сможет гарантировать предоставление достаточного количества материала для последующего лабораторного изыскания.

Перед анализом в первый раз будет нелишним высчитать, когда именно произошло событие, побудившее человека отправиться в больницу. Чтобы окончательно успокоится, медики советуют провести два теста. Один назначить через шесть дней после предполагаемой даты, а второй перенести на трехмесячный срок.

Если оба результата покажут строго отрицательные ответы, то беспокоиться не стоит.

Когда проверка носит плановый характер, стоит заранее воздержаться от половой активности, а также не налегать на жирную, соленую пищу. Придется отложить употребление алкогольных напитков и курение хотя бы за сутки.

А уже на следующий день можно обратиться за расшифровкой ИФА-теста. При иммутоблоте придется потомиться до недели.

 
Анализ на ВИЧ
обновлено:
Май 30, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.