Масло какао – это важнейший продукт для любителей сладкого. Из него готовят качественный шоколад, горячие напитки и термически обработанные десерты. У многих какао-масло вызывает аналогию с шоколадным маслом, которое мы так любили получать к утреннему чаю. Однако продукт из какао представляет собой сгусток жира, окрашенного в желтовато-белый цвет, который источает приятнейший аромат, наполняя им все помещение.
Сфера применения продукта не заканчивается приготовлением кондитерских изделий. Его используют в косметологии, парфюмерии, традиционной и нетрадиционной медицине. Более того, из масла изготавливают суппозитории (обезболивающие и слабительные свечи).
Продукт действительно многогранен и неоднозначен. Давайте разбираться что представляет собой какао-масло и, как оно пригодится современному потребителю?
Общая характеристика
В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить, себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.
Масло какао – жир, который выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид продукт ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке и используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок и основных блюд.
Как получают продукт
Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.
Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней, а вот видовой эпитет “какао” корнями уходит в язык ацтеков. В славянской группе языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.
Плоды срывают с деревьев, разделяют пополам и фасуют в специальные емкости. Спустя несколько суток в емкостях начинается процесс ферментации (брожения). В мякоти плодов шоколадного дерева содержится высокая концентрация растительного сахара. Он начинает разлагаться на составляющие компоненты вроде этилового спирта и углекислого газа. Плод начинает “бродить”, температура мякоти увеличивается до 50°С. Примерно за 10 суток семена теряют свою естественную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими, свежими растительными нотками. Бобы просушивают, фасуют в необходимые емкости и доставляют по точкам реализации или для дальнейшей обработки [1].
Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернуться или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.
Химический состав [2][3]
Калорийность | 884 кКал |
Белки | 0 г |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0,1 г |
Токоферол (Е) | 1,8 |
Филлохинон (К) | 24,7 |
Холин (В4) | 0,3 |
Насыщенные жиры | 59,7 |
Миристиновая кислота | 0,1 |
Пальминтиновая кислота | 25,4 |
Стеариновая кислота | 33,2 |
Мононенасыщенные жиры | 32,9 |
Пальмитилеиновая кислота | 0,2 |
Олеиновая кислота | 32,6 |
Полиненасыщенные жиры | 3 |
Линолевая кислота | 2,8 |
Омега-3 | 0,1 |
Полезные свойства
Воздействие на функции сердца
Теоброма с латинского переводится как “пища богов”. В какао-масле присутствует высокая концентрация теоброминов – нерастворимых кристаллов, полезных для человеческого организма. Еще в древние времена до начала христианского летоисчисления наши предки использовали теобромины для лечения бронхеологичных патологий. Сегодня теобромин широко используется в фармацевтической индустрии и добавляется даже в зубную пасту. Компонент препятствует образованию тромбов, защищает сердечно-сосудистую систему и мозг от спазмов, оказывает мочегонный эффект [4].
Наши предки любили соединять какао с перцем чили (а не с белым сахаром, как это принято сейчас) и использовать полученную смесь в качестве лекарства от инфекционных и бактериологический болезней. Еще один популярный лекарственный компонент – хлопковое масло. Сорок веков назад его смешивали с маслом какао и лечили все известные болезни, начиная от заболеваний кожи и заканчивая сложными желудочно-кишечными патологиями.
За счет наличия магния, серы и анандамида продукт бодрит и стимулирует выработку эндорфина.
При низком уровне эндорфина человек чувствует себя глубоко несчастным и ощущает необоснованную депрессию на уровне физиологии.
Какао-масло повышает уровень эндорфинов, поднимает дух и настроение, спасает от депрессивных состояний, волнения и тревожности. Подобный эффект на человека оказывает бодрящий кофе. Однако негативных последствий от чрезмерного употребления кофе гораздо больше, нежели положительного эффекта. Более того, доза кофеина в какао не превышает 0,2%, что является значительным преимуществом и для нервной системы, и для физиологического состояния в целом.
Укрепление иммунной системы, зрения, других органов
Несмотря на то, что в сырых зернах содержится большая концентрация антиоксидантов/полезных элементов, переработанное масло также несет в себе львиную долю жизненно необходимых веществ [5]. Продукт пленяет не только терпким вяжущим вкусом, который состоит из нескольких ярких ноток, постепенно сменяющих друг друга. Более значимым преимуществом масла считается:
- укрепление защитной функции иммунной системы;
- “чистка” и восстановление дермы;
- нормализация работы органов зрения [6].
Мезоамериканские народы использовали какао-бобы в качестве валюты. Это показывает насколько ценным и значимым продуктом наши предки считали шоколадное дерево.
Нормализация кислотно-щелочного баланса
Кислотно-щелочной баланс влияет на состояние человеческого здоровья. Характеристикой этого баланса является водородный показатель – pH:
- 7,0 – это нейтральная среда;
- от 0 до 6,9 – кислая среда;
- от 7,1 до 14,0 – щелочная среда.
Исследования доказывают, что у большинства людей уровень pH смещен в кислотную сторону.
Чтобы узнать свой уровень кислотно-щелочного баланса можно обратиться к доктору либо пройти специальный тест в домашних условиях (можно приобрести в аптеке).
Чем опасно смещение в кислотную сторону? Как утверждает немецкий биохимик и лауреат Нобелевской премии Отто Варбург, только в кислотном организме развиваются болезни, и именно такой организм наиболее подвержен вредным патологическим состояниям.
Избыток кислоты, ровно также как и дефицит, провоцирует болезни. Восстановить кислотно-щелочной баланс можно при помощи специальной терапии. Однако подобное лечение приносит только кратковременный результат и борется с симптоматикой, а не причиной дисбаланса. Чтобы нормировать уровень pH, необходимо соблюдать всего 3 правила: правильно питаться, пить фильтрованную воду, избегать стрессов.
Какао (и продукты из него) относится к категории окисляющих продуктов. Они должны составлять не более 40% ежедневного рациона. Если баланс уже смещен в кислотную сторону, то уровень окисляющих продуктов не должен превышать 20%.
При проблемах с pH не увлекайтесь какаосодержащими продуктами и обязательно пройдите обследование у доктора. Специалист даст базовые рекомендации по питанию и установит допустимые дозировки каждого пищевого компонента.
Использование в медицине
Экстракт масла какао используют для изготовления суппозиториев. Это слабительные и обезболивающие свечи местного применения. Экстракт также применяется в средствах для регенерации кожного покрова: он помогает дерме быстрее восстановиться и создает специальную пленку, которая мешает патогенной микрофлоре развиваться.
Продукт используют для лечения:
- простудных заболеваний;
- инфекционных поражений кожного покрова;
- чрезмерной сухости кожи и слизистых;
- патологий органов дыхания;
- регуляции уровня холестерина в крови (за счет жирных кислот) [7].
Применение в косметологии
Степень лекарственного эффекта масла находится где-то посередине между неочищенными зернами и какао-порошком. Ароматный растительный жир, помимо медицинских и кулинарных характеристик, находит применение и в косметологии. Продукт улучшает циркуляцию крови, ускоряет регенерацию дермы, способствует ее глубокому питанию и насыщению [8].
Однако широкий спектр действия какао-масла благоприятен не для всех. Начнем с понятия комедогенности.
Комедогенность – это степень воздействия косметического средства на кожу. Он показывает, насколько тот или иной продукт способен загрязнить, закупорить поры, мешая выводить токсины и вредные вещества через кожный покров.
Дерматолог Джеймс Е. Фултон создал специальный список, в который внес пищевые продукты по степени комедогенности. На первых позициях (т.е. среди наиболее комедогенных компонентов) оказалось какао-масло. Продукт может спровоцировать так называемое косметическое акне у обладателей жирной или комбинированной кожи, склонной к высыпаниям [9].
Что нужно знать об использовании масла в средствах по уходу:
- Продукт допустимо вводить только в косметику, предназначенную для сухой и нормальной кожи.
- Людям с жирной/комбинированной кожей можно использовать его для ухода за лицом или волосами.
- Пациентам с акне запрещено использовать растительные компоненты для ухода. Терапевтический курс предусматривает особые косметические средства и комплекс процедур на время лечения.
- Покупайте уже разбавленные косметические средства с полным комплексом по уходу. Чистое какао-масло может чрезмерно забить поры и ухудшить нынешнее состояние кожи.
- При неблагоприятной реакции организма (сыпь, боль, головокружение, повышение температуры) прекратите использование средств с какао и обратитесь к дерматологу.
- Всегда обращайте внимание на состав. Чем дальше комедогенный продукт в списке ингредиентов, тем ниже его способность забить поры и ухудшить текущее состояние дермы.
Использование в кулинарии
Из какао-масла делают самую любимую и продающуюся сладость в мире – шоколад. Масло растапливают на водяной бане, смешивают с кэробом/сахаром/медом/порошком какао/орехами/пряными специями/ванилью/сухофруктами и фасуют в разноцветные упаковки для привлечения покупателей.
При выборе шоколада обязательно проверяйте состав. Недобросовестные производители часто заменяют какао-масло более дешевыми ингредиентами вроде канцерогенного жира или других веществ-заменителей [10]. В качественном, настоящем шоколаде какао-масло должно стоять на одной из первых позиций в составе [11].
Продукт подходит на роль идеального кондитерского жира: на его основе готовят бисквиты, торты, слоеную выпечку и множество других радостей. В соленых/пряных блюдах какао-масло не является частым гостем. Запах, текстура и свойства продукта подходят исключительно для кондитерской промышленности.
Как выбрать ингредиент
Выбирайте наименее обработанное масло, в котором сохранилась максимальная концентрация полезных веществ. Просто посмотрите состав: чем меньше ингредиентов, тем ценнее и качественнее продукт. Стоимость какао незначительно превышает традиционный маргарин или обычное сливочное масло. Не экономьте деньги, а подберите максимально качественный и полезный продукт.
Цвет масла должен быть кремово-желтым, а запах – ярким, насыщенным, с легкой терпкой ноткой. Масло может храниться как в холодильнике, так и на обычных магазинных полках. Способ хранения зависит от производителя и выбранной им емкости/тары.
- Источники
- ↑ Фуд-бренд Cacao Cow. – А что вы знаете о масле какао? Неизвестные факты и полезные свойства.
- ↑ U.S. Department of agriculture. – Oil, cocoa butter.
- ↑ NutritionValue.org. – Oil, cocoa butter.
- ↑ Health website Healthline. – Everything You Need to Know About Cocoa Butter.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Cocoa and chocolate in human health and disease.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Effect of cocoa butter and sunflower oil supplementation on performance, immunoglobulin, and antioxidant vitamin status of rats.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of cocoa butter.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Topical management of striae distensae (stretch marks): prevention and therapy of striae rubrae and albae.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Double-blind, placebo-controlled study assessing the effect of chocolate consumption in subjects with a history of acne vulgaris.
- ↑ Sostav.ru. – Производители шоколада обманывают потребителей.
- ↑ Научный журнал «Сорбционные и хроматографические процессы». – Обращенно-фазовая ВЭЖХ в определении подлинности масла какао в составе шоколада.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru