Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Вспышка новой болезни: вирус Марбурга – стоит ли опасаться

Вспышка новой болезни: вирус Марбурга - стоит ли опасатьсяВ 2021 году в Гвинее была обнаружена очередная вспышка эпидемии вируса Марбурга. Тогда от болезни погибли сотни людей. В этом году зафиксировано два смертельных случая в Гане, и почти сто человек отправлено в карантин [1]. Случаи заражения замечены в Уганде, Зимбабве, Конго, Кении. Мировое сообщество обеспокоено потенциальной угрозой новой эпидемии вируса, поэтому стоит разобраться, что это за болезнь и насколько она опасна для человечества.

Основные особенности геморрагической лихорадки Марбурга

Вирус Марбурга – родственник вируса Эбола, поэтому относится к семейству филовирусов. Два этих микроорганизмы вызывают разные заболевания, но клиническая картина обоих очень похожа. Главное опасение вызывает тот факт, что летальность геморрагической лихорадки Марбурга достигает 88 %.

Первичное заражение человека происходит при контакте с африканской летучей мышью Rousettus aegyptiacus, и это подтверждают выявленные случаи болезни. Заболевшие находились в пещерах и шахтах – естественной среде обитания таких животных. Что интересно, сами инфицированные летучие мыши не имеют никаких признаков геморрагической лихорадки, у них она проходит бессимптомно. А вот у приматов протекания заболевания частично похоже на клиническую картину у человека, и уровень смертности так же высокий. [2]

После заражения летучие мыши становятся переносчиками, и вирус содержится в их физиологических жидкостях – слюне, моче. Считается, что именно при контакте с ними, а также фекалиями животных и происходит его проникновение в организм человека.
Дальше вирусная инфекция начинает распространяться среди человеческой популяции, ведь больной может инфицировать окружающих до полного своего выздоровления. Основный путь передачи вируса Марбурга – контакт с зараженным человеком, поскольку микроорганизм сохраняется:

  • в частичках слюны, мочи, пота, фекалий, амниотической жидкости, грудном молоке или рвотных массах;
  • на предметах, с которыми контактировал больной, – одежда, постельное белье. Этим объясняется высокая вероятность заражения вирусом во время погребальных церемоний, который распространены на африканском континенте. Во время похорон происходит непосредственный контакт с телом и одеждой умершего;
  • в сперме мужчины, который перенес геморрагическую лихорадку Марбурга. В этом случае путем передачи будет вагинальный, оральный или анальный секс. А вот подтверждения того, что можно заразиться от больной женщины при сексуальном контакте, пока нет;
  • на медицинском оборудовании, которое использовалось для диагностики и лечения. Нередки случаи инфицирования медицинских работников, проводивших обследование и оказывавших помощь пациентам, как с подтвержденным диагнозом, так и только с подозрением на геморрагическую лихорадку Марбурга. Причина этому – недостаточное соблюдение контрольно-профилактических мер при контакте с инфицированным человеком. [3]

Клиническая картина при заражении вирусом Марбурга

После инфицирования и до появления первых симптомов может пройти от 2 до 21 сутки. Во время инкубационного периода человек может заражать окружающих, даже сам не подозревая о наличии вируса Марбурга в своем организме. А он быстро начинает поражать печень, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему.

Симптомы болезни возникают внезапно и, как правило, сразу проявляют себя достаточно тяжелой формой. Больной с геморрагической лихорадкой Марбурга ощущает:

  • тяжелое недомогание;
  • сильную головную боль и боли в мышцах;
  • резкое повышение температуры тела до критических показателей.

Такая клиническая картина характерна для первых дней заболевания. На третьи сутки к симптомам добавляется тошнота, рвота, спазмы и боли в животе. Может также появится диарея, которая продолжается 5-7 дней. За первые 10 дней болезни происходит сильное истощение организма, поэтому ощущается апатия, а сам зараженный приобретает осунувшийся вид с ввалившимися глазами и отсутствием эмоций. Отмечается, что некоторые пациенты сталкиваются с сыпью. Но это лишь отдельные случаи, и что интересно, такие поражения кожи не зудят.

Вторая неделя заболевания характеризуется появлением геморрагических симптомов. Кровь можно наблюдать в рвотных массах, фекалиях. Также часто возникают кровотечения из влагалища у женщин, десен, носа. Наиболее проблематично то, что кровь появляется и в местах прокола вен для внутривенного введения лекарственных препаратов или взятия материала на анализы. Это усложняет дальнейшее лечение и диагностику состояния пациента. Все это время температура тела может держаться высокой, а также происходит поражение центральной нервной системы, которое проявляет себя:

  • агрессией против окружающих;
  • сильной раздражительностью;
  • спутанностью сознания. [4]

В такие периоды врачам и медицинскому персоналу следует строго соблюдать профилактические меры, чтобы не заразиться вирусом.

Летальный исход заболевания составляет 27-88 %, поэтому на 8-9 день после появления первых симптомов из-за тяжелых кровопотерь и состояния шока заболевший может умереть. Своевременное начало лечения увеличивает шансы на выживание.

Как проходит диагностика геморрагической лихорадки Марбурга

Вирус Марбурга под микроскопомКлиническая картина заболевания, вызванного вирусом Марбурга, несколько похожа на лихорадку Эбола, менингит, малярию, брюшной тиф, поэтому требуется дифференциальная диагностика. Для подтверждения диагноза используется несколько методов:

  1. Иммуноферментный анализ крови для выявления в ней антител.
  2. Общий и биохимический анализ крови.
  3. Анализ на печеночные пробы.
  4. Анализ мочи, а также определение свертывания крови.
  5. Электронная микроскопия пораженных органов для выявления специфических вирионов.
  6. Метод полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой.

Все лабораторные анализы выполняются в условиях высокого уровня биологической безопасности, поскольку материалы инфицированного человека при контакте могут вызывать заражение медицинских работников или специалистов лаборатории [5].

Можно ли вылечить вирусную инфекцию Марбурга

На данный момент вакцин и специфического лечения, направленного именно на сам вирус, нет. Правда, есть предположения, что в терапии заболевания можно использовать моноклональные антитела и противовирусные средства (ремдесивир и фапиравир), прошедшие клинические испытания для лечения лихорадки Эбола. Но пока этот метод готов применяться только в качестве эксперимента.

Терапия геморрагической лихорадки Марбурга сегодня включает:

  1. Поддерживающую терапию, включающую:
    • восстановление водно-электролитного баланса;
    • поддержание объема циркулирующей крови;
    • устранение симптомов, в том числе обезболивание и антибиотикотерапия;
    • минимизация инвазивных процедур из-за возможности кровотечения.
  2. Противовирусное лечение.

Больные, зараженные вирусом Марбурга, должны лечиться в стационаре обязательно с соблюдением условий безопасности. Заболевание очень контагиозное, поэтому заразится не так уж сложно. Несмотря на то, что уровень летальности достаточно высок – в Африканских странах до 88 %, на других континентах – 27-55 %, позитивные прогнозы есть. Важно своевременно начать лечение, чтобы предупредить осложнения.

Дает надежду то, что в 2020-ом году начались клинические испытания вакцин против геморрагической лихорадки Эбола, которую вызывает вирус из того же семейства, что и Марбурга. Если их эффективность будет полностью подтверждена, ее могут использовать и против Марбурга.

Из чего все начиналось

Считается, что основным переносчиком заболевания являются египетские летучие мыши. Но история появления вируса связана совсем с другими животными – африканскими зелеными мартышками из Уганды.


В 1967 году в лабораториях Франкфурта, Марбурга и Белграда научные сотрудники работали с тканями этих животных. После чего заболели неизвестной инфекцией и инфицировали медиков, которые за ними ухаживали. Так и был обнаружен MAV – вирус Марбурга, получивший название от месторасположения одной из лабораторий [6]. Девять человек из 37 инфицированных умерли.

С 1967 года зарегистрировано около 600 случаев вспышек геморрагической лихорадки Марбурга в Уганде, Республике Конго, Анголе. В странах СНГ зафиксирован всего 1 случай в 1990 году. Заражение произошло в результате контакта с архивным инфицированным образцом. Европа столкнулась с вирусом Марбурга в 2008 году в Голландии. Пациентка с подтвержденной геморрагической лихорадкой вернулась из Уганды, где проводила свой отпуск [7].

Какие прогнозы

Пока что за территорией африканского континента MAV не замечен. Но учитывая, что страны Африки интересуют многих туристов, распространение эпидемии возможно. ВОЗ озабочена этой угрозой, поэтому разработала ряд рекомендаций и профилактических мер, которые могли бы остановить вирусную инфекцию:

  • снизить возможность пребывания в шахтах и пещерах, где обитают летучие мыши. Обеспечить использование защитных перчаток, масок, одежды, полностью закрывающей тело во время туризма или научных исследований в таких местах;
  • распространять информацию между населением в потенциальных местах вспышки заболевания. Термически обрабатывать мясо, в том числе домашних животных, в регионах распространения эпидемии;
  • быстрое погребение умерших от лихорадки без церемоний, которые могут стать причиной инфицирования родственников и участников похорон;
  • использовать перчатки, маску и другие средства защиты при уходе за больными;
  • применять презервативы при половом акте мужчинам, что перенесли болезнь до получения двух отрицательных тестов;
  • помещение в карантин тех, кто может быть потенциально больным, для избегания распространения вирусной инфекции [2].

Повышается вероятность заболевания именно у тех, кто может иметь потенциальный контакт с больными или инфицированными животными. Именно поэтому первое, что может сделать каждый, – избегать такой возможности, выбирая для туризма не те страны Африки, где зафиксированы вспышки эпидемии.

Источники
  1. Сайт ООН. – Гана объявила о первой в истории страны вспышке марбургской вирусной болезни
  2. Сайт ВОЗ. – Марбургская вирусная болезнь
  3. Centers for Disease Control and Prevention. – Transmission
  4. MedOboz. – Геморрагическая лихорадка Марбург: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания
  5. Справочник MSD . – Инфекция, вызванная вирусом Марбург и Эбола
  6. ТАСС. – В Гане впервые выявили смертоносный вирус Марбург
  7. European Centre for Disease Prevention and Control. – Factsheet about Marburg virus disease

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Вспышка новой болезни: вирус Марбурга – стоит ли опасаться
обновлено:
28 сентября, 2022
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2022 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.