Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Печеночные пробы

Печеночные пробыПеченочные пробы являются наиболее популярным лабораторным исследованием крови, которое дает общее представление о функционировании внутреннего органа. Объективная оценка помогает врачу определить возможные патологии этого органа, на основании комплексных биохимических показателей. Диагностика также направлена на мониторинг динамики возможных нежелательных изменений вследствие терапии при длительном курсе лечения фармакологическими препаратами, обладающими гепатотоксическим действием. Речь идет о классической химиотерапии во время лечения онкологических новообразований, туберкулеза легких, системной патологии, применения антибактериальных средств и иммуномодуляторов.

Стандартные показания

Биохимический анализ крови редко делают в качестве профилактической меры. Как правило, он назначается при подозрении на нарушения функции печени. Профилактически анализ выполняется в качестве контроля во время длительного приема антибиотиков или медицинских препаратов, которые метаболизируются печеночными ферментами. При этом повышенные результаты – вполне ожидаемое развитие событий.

В подобной ситуации врач рассматривает схему для нейтрализации или хотя бы уменьшения токсической нагрузки на один из самых важных детоксицирующих органов.

Но иногда направление на клиническое исследование выдается пациенту с характерной симптоматикой, которую нельзя объяснить другими заболеваниями. Классические признаки включают в себя появление желтушности склер и кожного покрова. Дополнительно могут быть жалобы на тяжесть в правом подреберье и даже ярко выраженный болевой синдром, который может сопровождаться горьким привкусом во рту, а также тошнотой и повышением температуры тела.

Помимо того, что лабораторное исследование необходимо для оценки динамики заболеваний печени, с его помощью выполняется мониторинг гепатобилиарной системы. Речь идет о возможных воспалениях желчных протоков, застое желчи, гепатитах вирусного или токсического происхождения. Иногда исследование также помогает уточнить диагноз паразитарной инвазии.

ПеченьПеченочные пробы указывают на степень повреждения клеток печени (гепатоцитов), которые составляют приблизительно 70% от общего пула клеток органа. Обнаруженные изменения на ранней стадии позволяют вносить коррективы в программу лечения.

Важным фактором печеночных проблем является хронический алкоголизм, при котором показатели также будут отличаться от референтных. Развернутый биохимический анализ демонстрирует тяжесть нарушения функции печени, включая токсический цирроз и алкогольный гепатоз.

Правила прохождения обследования

Перед сдачей анализа необходимо ознакомиться с правилами подготовительного этапа. Назначается исследование на первую половину дня, в состоянии натощак. До момента обследования в лаборатории должно пройти приблизительно 10 часов с момента последнего приема пищи. Пить можно только несладкие напитки с добавлением сахара, либо негазированную воду. Подобные строгие меры направлены на получение достоверных результатов, не искаженных влиянием внешних случайных факторов.

Существует еще несколько практических рекомендаций, которых следует придерживаться для получения более точного результата:

  • избегать физических нагрузок перед сдачей, вплоть до отказа от утренней гимнастики;
  • не употреблять алкогольные напитки накануне вечером;
  • не курить утром перед назначенным временем.

Сам забор крови производится из локтевой вены, а показатели, как правило, определяются на современном автоматизированном биохимическом анализаторе.

Игнорирование указанных выше правил может привести к завышенным результатам. В лучшем случае пациенту потребуется повторное исследование, а в самом плохом – назначат лекарства от несуществующих заболеваний.

ОжирениеКроме нарушений правил подготовки, существует еще несколько факторов, способных исказить результаты анализа:

  • беременность;
  • ожирение;
  • действие некоторых фармакологических препаратов;
  • сильное сдавливание вены жгутом;
  • приверженность вегетарианскому стилю питания;
  • недостаточная физическая активность в повседневной жизни.

Результаты анализа позволяют оценить функциональную способность печени в целом, а также выявить возможный застой желчи и повреждение клеточной структуры. Степень поражения и вовлеченные в воспалительный процесс участки влияют на синтетические и биохимические процессы в печени.

Для каждой патологии характерен определенный симптомокомплекс, что может влиять сразу на параметры нескольких показателей.

О чем расскажет результат

Расшифровка результатов функционального исследования производится врачом на основании итогов обследования. Биохимический анализ крови демонстрирует функциональное состояние печени и ее детоксицирующую функцию. В нормальном состоянии она удаляет из системы кровообращения продукты метаболизма и предотвращать отравление.

Основные параметры, полученные при биохимическом анализе крови включают:

  • содержание альбумина;
  • протромбиновое время;
  • трансаминазы;
  • гамма-глютамилтранспептидазу (ГГТП);
  • ЩФ (щелочную фосфатазу);
  • билирубин.

Альбумин является белком крови, который синтезируют клетки печени. Несмотря на важность уровня общего белка, важно обращать внимание на изменение соотношения белковых фракций.

Цирроз печениПовышение или понижение содержания альбумина может указывать, что пациент страдает нарушениями не только функции печени, но и почек. Обычно это является следствием неполноценного питания, а также причинами снижения концентрации альбумина являются:

  • цирроз;
  • новообразования различной этиологии;
  • гепатиты;
  • ревматоидные состояния;
  • болезни кишечника.

Повлиять на показатели содержания альбумина может беременность, недостаточное питание, а также прием оральных контрацептивов. Повышение содержания белка возможно при сильном обезвоживании вследствие изменения вязкости крови.

Показатель протромбиновое время свидетельствует о способности печени синтезировать факторы свертывания крови. Снижение этого показателя бывает при печеночной недостаточности.

При рассмотрении уровня трансаминазы, следует учитывать, что он включает два показателя:

  • аланинаминотрансферазу (АЛТ);
  • аспартатаминотрансферазу (АСТ).

Они указывают на наличие патологического процесса, который локализуется в гепатоцитах, мозговых клетках и миоцитах. Как правило, отклонения от референтного диапазона свидетельствуют о возможности развития:

  • инфекционного гепатита;
  • инфаркта миокарда;
  • цирроза печени;
  • метастазов в печени.

Нестандартные значения также расскажут о последствиях хронического алкоголизма и панкреатита, границы нормы для АСТ находятся в диапазоне от 7 до 40 МЕ/л, а для АЛТ – от 5 до 30 МЕ/л. Если цифры значительно выходят за границы нормы, то это является свидетельством гепатита токсической или вирусной этиологии.

БеременностьЗаниженные показатели активности печеночных ферментов могут свидетельствовать:

  • о беременности;
  • недостаточном поступлении витамина В6;
  • почечной недостаточности.

Важным показателем является изменение содержания билирубин, так как он первым реагирует на функциональные нарушения в печени.

Уровень прямого или непрямого билирубина возрастает при гепатитах любой этиологии, при обтурации желчевыводящих протоков, приеме гепатотоксичных лекарств, либо врожденной патологии, связанной с нарушением оттока желчи. Повышение содержания билирубина может быть побочным эффектом низкокалорийной диеты, или голодания.

Выявленные изменения содержания ГГТП помогают определить начало заболевания печени, когда другие специфичные параметры остаются в пределах нормы. Повышение критерия указывает на развитие гепатита токсической или инфекционной этиологии, закупорку желчевыводящих протоков, а также метастатическое поражение печени.

Среди других возможных причин отклонений выделяют:

  • алкогольный гепатит;
  • патологию поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сердечные патологии.

Еще одним триггером для повышения ГГТП может стать прием противозачаточных средств.

Повышенные уровни ЩФ являются стандартом для новорожденных, по мере взросления они снижаются и определяются в диапазоне от 50 до 150 МЕ/л.

Нарастание уровня может сигнализировать о разрастании костной ткани, образовании метастазов в костной структуре, обтурации желчных протоков, а также о повреждениях печени вследствие медикаментозной терапии.

Аномально высокая активность ЩФ у взрослых пациентов может указывать на эндокринные болезни, которые спровоцированы изменением концентрации гормонов, вырабатываемых соответствующими железами. Снижение активности щелочной фосфатазы может быть обусловлено нарушением функции щитовидной железы.

Дополнительные маркеры

Обычно с полученными результатами пациент отправляется к лечащему врачу для назначения соответствующего лечения.

Иногда для установления точного диагноза потребуется пройти ряд дополнительных диагностических процедур: ультразвуковое исследование или компьютерную томографию.

Также расширенный биохимический анализ крови может включать коагуляционные пробы, обеспечивающие сведения о соотношении белковых фракций по тимоловой и сулемовой пробах. Их определение в сыворотке крови также применяется при диагностике заболеваний печени. Для их проведения используют сыворотку крови пациента и оценивают ее взаимодействие с специальными реагентами (тимолом в вероналовом буфере и хлорной ртутью с карбонатом натрия). По своей сути тимоловая и сулемовая пробы позволяют оценить уровни сывороточного альбумина, a-, b-, g-глобулинов и липопротеидов. Эти показатели дают возможность судить о патологиях печени, в том числе инфекционного, аутоиммунного и онкологического характера.

Сулемовая проба более характерна для острого процесса. В первые пять дней при остром гепатите тимоловая проба в 80% случаев будет положительной, однако при механической желтухе этот параметр остается в пределах нормы, что в клинической практике используется для дифференциальной диагностики желтухи.

Сулемовая проба более специфична для хронических процессов, позволяет производить оперативный мониторинг печеночных функций.

При гепатите и циррозе проба окажется положительной, даже на начальных стадиях течения заболевания.

Положительной проба будет при повреждении паренхимы, что вызвано инфекционным или токсическим агентом. Важным критерием также являются отклонения в содержании фибриногена, который относится к категории особых белков, циркулирующих в кровеносном русле и участвующих в системе свертывания крови.

На основании всех перечисленных критериев врач подтверждает диагноз или опровергает свои подозрения.

Источники
  1. Сорокина А.В, Алексеева С.В, Еремина Н.В, Дурнев А.Д. Опыт проведения клинико-лабораторных исследований в доклинической оценке безопасности лекарств (часть 2: биохимические исследования). Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2019;9(3):197–216. https://doi.org/10.30895/1991-2919- 2019-9-3-197-206
  2. Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Силаева С.А. Биологическая химия. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. — 364 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Печеночные пробы
обновлено:
13 января, 2022
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.