Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Печеночные пробы

Печеночные пробыПеченочные пробы являются наиболее популярным лабораторным исследованием крови, которое дает общее представление о деятельности указанного внутреннего органа. Объективная оценка помогает врачу определить возможные патологии печени, за что следует благодарить комплексные биохимические показатели. Также система направлена на мониторинг динамики возможных нежелательных изменений, что свойственно длительной терапии. Чаще всего это касается большого курса лечения с огромным набором фармакологических продуктов, обладающих гепатотоксичным действием. Речь идет о классической химиотерапии во время лечения раковых новообразований, туберкулеза легких и бронхов, многих других обширных отклонений иммунитета и отдельно взятых систем тела.

Стандартные показания

Анализ крови редко когда позиционируется в качестве профилактической меры. Обычно его отправляют сдавать, если у лечащего доктора имеется подозрение касательно сбоев в печеночной активности. Профилактикой же выступает разве что контрольный срез на регулярной основе во время длительного приема антибиотиков или других сильных медицинских препаратов. При подобном раскладе повышенные результаты – вполне ожидаемое развитие событий.

При подобном раскладе у специалиста всегда будет иметься запасной вариант с расписанной схемой для нейтрализации или хотя бы уменьшения токсической нагрузки на один из самых важных фильтров тела.

Но иногда направление на клиническое исследование выдают тем, у кого имеется характерная симптоматика, которую объяснить другими заболеваниями не получается. Классические признаки включают в себя проявление желтушности склер и кожного покрова. Дополнительно пострадавшего мучает тяжесть в правой стороне подреберья и даже ярко выраженный болевой синдром. Часто больных преследует горький привкус во рту, а также тошнота и повышение температуры тела.

Помимо того, что тест нужен для оценивания динамики заболеваний, которые провоцируют печень на дестабилизацию, он также мониторит гепатобилиарную систему. Речь идет о возможных воспалениях желчных протоков, застоях желчи, гепатитах вирусного или токсического происхождения. Иногда исследование помогает даже уточнить диагноз, который основывается на паразитарном вмешательстве.

ПеченьТо, что показывают пробы, расскажет о том, насколько сильно повредились гепатоциты – так в медицинской терминологии называют клетки, которые образуют приблизительно 70% от общего числа тканей естественного фильтра. Обнаруженные разрушения на ранней стадии позволяют вносить коррективы в программу ранее одобренного лечения с медикаментозными факторами повреждения печени.

Еще одним важным первоисточником всех проблем является алкоголизм хронического течения. Если больной является любителем выпить, то тогда его показатели окажутся далеко от среднестатистических. Развернутая картина происходящего призвана подсказать, запустился ли у него необратимый механизм повреждения внутреннего органа. Зачастую речь идет о циррозе и алкогольном гепатозе.

Правила прохождения обследования

Перед тем как сдавать анализ, стоит ознакомиться с правилами подготовительного этапа. Назначается исследование строго на первую половину дня, когда пострадавший еще не успел покушать. До начала приема должно прийти приблизительно 10 часов с момента последней трапезы, поэтому удобнее проходить тестирование рано с утра. А вот пить можно, но только в случае, если это не сладкие напитки с добавлением сахара, либо газированная вода. Подобные строгие меры направлены на то, чтобы результат оказался правдивым, а не искаженным из-за внешних случайных факторов.

Существует еще несколько практических рекомендаций, которые лаборанты советуют придерживаться для получения чистого результата:

  • избегать физических нагрузок перед сдачей, вплоть до отказа от утренней гимнастики;
  • не употреблять алкогольные напитки накануне вечером;
  • не курить утром перед назначенным временем.

Сам забор крови производится из вены, которая расположена на локтевом изгибе. Для получения наиболее достоверных сведений специалисты прибегают к современным автоматизированным биохимическим анализаторам.

Игнорирование указанных выше правил грозит тем, что пробы окажутся завышены. В лучшем случае пострадавшего отправят все переделывать заново, а в самом плохом – назначат лекарства от недугов, которых на самом деле нет.

ОжирениеКроме отказа от следования советам существует еще несколько факторов, способных исказить финальную информацию:

  • сбор данных при беременности;
  • ожирение;
  • действие некоторых фармакологических препаратов;
  • сильное давление жгутом на вену;
  • приверженность вегетарианскому стилю питания;
  • недостаточная физическая активность в повседневной жизни.

Собранные данные позволяют совершить оценку функциональной печеночной активности в целом, а также выявить возможный желчный застой, заодно обнаружив повреждение клеточной структуры. Последнее, в зависимости от степени поражения и области воспалительного процесса, влияет на качестве производимого биосинтеза.

Все патологии имеют собственные «почерки», изменяя общепринятые показатели сразу по нескольким параметрам.

О чем расскажет результат

Обычно расшифровка функциональных аспектов производится после того, как лечащий доктор получает на руки зашифрованный документ с итогами обследования. Биохимия детально расскажет о том, справляется ли внутренний орган с возложенными на него обязанностями, а также успевает ли он поглощать поступающие токсические элементы. В нормальном состоянии он обязан удалять их из системы кровообращения, чтобы предотвращать отравление тела изнутри.

Основными параметрами, которые нужны для контроля стабильности печени, числятся:

  • альбумин;
  • протромбиновое время;
  • трансаминазы;
  • ГГТП;
  • ЩФ;
  • билирубин.

Первый пункт предусматривает кровяной белок, который содержится в огромном количестве. Его вырабатывают клетки печени. Несмотря на важность уровня общего белка, настоящий эксперт будет обращать внимание по большей части на изменение соотношения отдельных белковых фракций.

Цирроз печениХотя альбумин не относится к категории высокочувствительных показателей, высокие или заниженные его параметры говорят о том, что пациент страдает отклонениями по части работы не только печени, но и почек. Обычно это является следствием неполноценного питания. Причинами для снижения концентрации элемента являются:

  • цирроз;
  • новообразования различной этиологии;
  • гепатиты;
  • ревматические недуги;
  • болезни кишечника.

Повлиять на честность замера альбумина способна не только беременность, но и недостаточное питание, а также оральные контрацептивы. Если уж у потерпевшего пробы по заданному параметру повышены или снижены, то это говорит о том, что человек получил сильное обезвоживание, из-за чего вязкость его крови стала намного сильнее.

Не менее важным аспектом проверки выступает протромбиновое время, который направлен на контроль способность печени синтезировать свертывание крови. Если норма в анализе не обнаружена, а результат свидетельствует о понижении индекса, то это сигнализирует о недостатке витамина К. Обычно врач после неудачного среза назначает его для исправления ситуации, но если при повторном замере через время картина не смещается в сторону улучшения, то источник стоит искать в дестабилизации печени.

При рассмотрении трансаминазы, следует учитывать, что эта графа в зашифрованном заключении включает два пункта:

  • АЛТ;
  • АСТ.

Они указывают на наличие патологического процесса, который локализируется в гепатоцитах, мышцах скелета, мозговых клетках и миоцитах. Обычно отклонения по заданному аспекту свидетельствуют о высоких рисках поражения:

  • гепатитом инфекционного формата;
  • инфарктом миокарда;
  • печеночным циррозом;
  • опухолью, которая имеет метастазы.

Нестандартные значения также расскажут о хроническом алкоголизме и панкреатите, как прямом следствии неудержимой тяги к выпивке. Таблица нормальных границ для АСТ охватывает цифры от 7 до 40 Мел, а для АЛТ – от 5 до 30 Мел. Если цифры резко подпрыгнули до граничной планки в 300 единиц или даже больше, то это является свидетельством гепатита токсической или вирусной этиологии.

БеременностьЕсли же у потерпевшего имеется прямо противоположная картина, то основных причин для происходящего найдется всего три:

  • беременность;
  • недостаточное поступление витамина В6;
  • почечная недостаточность.

Медики подчеркивают, что особенное внимание при изучении сведений, полученных при пробе, стоит уделять билирубину. Он первым реагирует на изменение способности органа справляться со своими прямыми обязанностями.

Прямой или непрямой билирубин возрастает, если больной страдает гепатитом любой формы, либо мучается обтурацией желчевыводящих протоков. Иногда сбивается средний показатель элемента прием гепатотоксичных лекарств, либо патологии врожденного типа, связанных с невозможностью организма обеспечить отток желчи на достаточном уровне. Возросшая отметка элемента может быть побочным эффектом низкокалорийной диеты, либо голодания.

Особенную сложность для обывателей представляет графа ГГТП, так как не все далекие от медицины люди понимают, что входит в это понятие. Именно этот пункт помогает определить заболевания на старте, когда другие специфичные параметры остаются в пределах разумного. Повышение критерия указывает на зарождающийся гепатит токсической или инфекционной этиологии. То же самое будет прослеживаться, если потерпевший столкнулся с закупоркой желчевыводящих протоков, а также с метастатическим печеночным поражением.

Среди других возможных первоисточников отклонений выделяют:

  • алкогольный гепатит;
  • патологию поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сердечные патологии.

Еще одним триггером для повышения ГГТП может стать прием противозачаточных средств.

Заключительным критерием называют ЩФ, которая в увеличенном виде является стандартом для малышей. Чем старше становится человек, тем меньше она должна оставаться. Здоровые рамки щелочной фосфатазы колеблются от 50 до 150 Мел.

Возросший уровень сигнализирует о разрастании костной ткани, образовании метастазов в костной структуре, обтурации различного происхождения желчных протоков, а также о поврежденной из-за медикаментов печени.

Аномально высокая ЩФ, если анализ проводился не ребенку, может указывать на эндокринные болезни, которые спровоцированы изменением концентрации гормонов ответственной за их выработку железы. Примечательно, что заниженные цифры по заданному критерию тоже могут свидетельствовать о сбое щитовидной железы.

Дополнительные сигнализаторы

Обычно цены на печеночные пробы в каждом городе держатся в одинаковой политике стоимости вне зависимости от клиники, чтобы каждый желающий смог выбрать лучший вариант обслуживания для себя. С полученными результатами пациент отправляется к лечащему врачу, чтобы он назначил сопутствующее лечение.

Иногда для установления точного диагноза потребуется пройти ряд дополнительных исследований вроде ультразвукового обследования или компьютерной томографии с привлечением контрастирующей стадии.

Также при спорных ситуациях врач может одновременно с традиционными пробами выписать направление на коагуляционные пробы. Делаются они вместе с основной процедурой, предоставляя сведения касательно соотношения белковых фракций.

Для удобства эту стратегию разделяют на два подпункта:

  • тимоловый;
  • сулемовый.

Первый поведает о том, имеется ли в органе острый процесс. В первые пять дней при остром гепатите тимоловая проба в 80% случаев укажет на неладное в организме. Немного странным кажется то, что при механической желтухе этот параметр почему-то остается в пределах нормы. Но лаборанты давно разобрались с такой хитростью, используя выводы для дифференциации типа желтухи.

Сулемовый аналог имеет дело с хроническими процессами, позволяя производить оперативный мониторинг печеночных функций.

При гепатите и циррозе проба окажется положительной, даже если указанные заболевания пока еще не находятся на запущенной стадии течения.

Положительный вердикт будет вынесен, если повреждена паренхима, что вызвано инфекционным или токсическим поражением. Помогает определиться с тяжелыми аномалиями фибриноген, который проходит в категории особых белков, циркулирующих в кровеносном русле. Он помогает образовываться тромбам при кровотечении.

Опытный доктор обязательно учтет совокупность всех перечисленных критериев, чтобы подтвердить, либо опровергнуть свои подозрения.

 
Печеночные пробы
обновлено:
Март 26, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.