Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Почему зимой усиливается аппетит

Почему зимой усиливается аппетитКогда на улице так холодно, что даже выходить из дома не хочется, что может быть вкуснее, чем большая порция ароматного, горячего хорошо протушенного мяса. Но предложи кто это же блюдо в летний зной, большинство из нас, скорее всего, откажутся. Специалисты говорят, что в жаркую погоду наш аппетит, как правило, снижается, а зимой, наоборот, усиливается. Почему так происходит, существует ли взаимосвязь между погодой и аппетитом, и какие механизмы управляют этим?

Если в холодное время года вся еда вам кажется более вкусной, а аппетит плохо поддается контролю, можете быть уверены: вы не одиноки в этом. Данные исследований говорят, что в среднем за зиму люди набирают от 0,5 до 1 килограмма, а те, у кого уже есть лишний вес, и того больше. Почему так происходит? Если думаете, что вся причина в зимних праздниках с обильными застольями, то вы правы только частично. Специалисты говорят, что феномен зимнего аппетита можно объяснить несколькими факторами.

Еда, жировая ткань и терморегуляция: в чем взаимосвязь

Распространено мнение, что в холодное время года организм требует больше еды, чтобы накопить жир для согревания. Но исследователи говорят, что это не больше чем заблуждение. Оказалось, что люди с избыточным весом зимой мерзнут больше, чем лица спортивного телосложения. То есть запасы подкожного жира не согревают. Почему так происходит, исследователи также объяснили. В человеческом теле есть два вида жировой ткани: белая (подкожный жир) и бурая. Так вот, единственный жир, который отвечает за терморегуляцию, а значит, может согревать, это бурая ткань. Она в больших количествах есть в телах млекопитающих, впадающих в зимнюю спячку, и у младенцев. У взрослых людей запасы бурого жира очень ограничены. Но, как показали недавние исследования, физические упражнения способствуют выработке в организме гормона иризина, а тот в свою очередь вызывает изменение белых жиров в бурые.

Итак, как вы уже поняли, белый жир – это хранилище энергии и в терморегуляции он не участвует. Если так, то почему тогда зимой наши организмы требуют больше еды, которая затем откладывается белым жиром на боках и животах?

Рацион питанияИсследователь из Университета Торонто Питер Германн сравнил рацион людей, живущих в разных регионах планеты, и пришел к весьма занимательным выводам: чем холоднее климат, тем калорийнее рацион людей. В частности на примере меню военнослужащих он обнаружил, что в тропиках армейцы употребляют примерно 3100 калорий в сутки, в то время как суточный рацион служащих в Арктике составляет 4900 ккал, а калорийность солдат в Великобритании на 25% больше чем у их коллег в Йемене.

Позже американские исследователи проследили, как меняется индекс массы тела у людей при смене времен года. Как оказалось, летом этот показатель обычно снижается, в то время как зимой повышается. Кроме того, ученые заметили интересную особенность: чем холоднее становилось на улице, тем больше мяса и молочной продукции появляется в рационе большинства людей. И этому есть несколько объяснений.

Первобытный инстинкт

Согласно одной из теорий, мы генетически запрограммированы на увеличение запасов жировой ткани в канун сезона холодов. Жир должен помочь человеку выжить зимой. Для наших далеких предков это на самом деле имело жизненно важное значение. Для современного человека такая запасливость организма потеряла свою актуальность, но мозг все же продолжает управлять организмом по древней «программе». Мы живем во времена, когда в любое время года доступна абсолютно любая пища. Мы не сталкиваемся с нехваткой еды зимой, а значит, не расходуем накопленные запасы. В итоге из зимы выходим с лишним весом.

Специалисты Массачусетского университета на примере 593 участников опыта возрастом от 20 до 70 лет обнаружили, что в среднем осенний суточный рацион человека на 86 единиц калорийнее, нежели весенний. Ученые это объясняют тем самым первобытным инстинктом. Как только дни становятся короче, человек на уровне инстинктов начинает употреблять еду чаще и в больших порциях, создавая таким образом запасы на всю зиму. Кстати, раньше американские ученые провели другое исследование, в ходе которого определили взаимосвязь между сезонами и порциями, употребляемыми человеком. Оказалось, что в холодное время года большинство людей не наедаются теми порциями, которых им было достаточно в летнее время.

Зимой расход энергии больше

ГолоданиеКогда нам холодно, тело тратит дополнительную энергию, чтобы согреться. Использованные силы организм требует возместить и сигнализирует об этом чувством голода (ведь наш главный источник энергии – это пища).

Когда на улице жарко, разница между температурами тела и воздуха несущественная, а это означает, что для поддержания гомеостаза организму требуется меньше энергии. Когда холодно, наоборот, наши тела должны работать активнее, чтобы сохранить тепло. А для этого необходимо «топливо», то есть еда.

Интересный факт обнаружил уже упоминаемый канадский исследователь Германн. В своем научном труде он говорит о том, что наши организмы способны согреваться уже от самого акта потребления и переваривания пищи. Как пример он приводит следующий факт. После порции тушеного мяса с овощами в течение часа после еды температура тела повышается в среднем на 2 градуса. Но более интересно то, что, по наблюдениям ученого, повышение температуры тела наблюдалось и у людей, которые только пережевывали еду, но не глотали. С животными ситуация еще занимательнее: собакам чтобы согреться иногда достаточно просто смотреть на еду и чувствовать ее запах.

Но в этой схеме есть один нюанс, о котором также следует знать. Употребление еды с высоким содержанием простых углеводов и жиров вызывает резкий скачок сахара в крови, на фоне чего человек вправду ощущает прилив тепла. Но этот эффект временный, так как вскоре сахар так же быстро снижается, вызывая очередной всплеск чувства голода и зябкость. Таким образом, организму приходится снова проходить весь цикл, то есть аппетит постоянно удерживается на высоком уровне.

Вся причина в мелатонине

Для зимнего периода в наших широтах свойственно сокращение светового дня. Рассветает поздно, темнеет рано, мы больше времени проводим в помещении, а это в свою очередь сказывается на уровне гормонов в наших организмах.

Когда шишковидная железа эндокринной системы ощущает нехватку солнечного света, она начинает более активно продуцировать мелатонин, известный как гормон сна. Весной и летом его количество в наших телах минимально, но в осенне-зимнее время уровень гормона заметно повышается. Причем здесь аппетит, спросите вы. А при том, что мелатонин контролирует не только желание спать, но и аппетит: чем больше в организме этого гормона, тем сильнее желание кушать.

Едим из-за сезонной хандры

ПсихологПсихологам давно известно о существовании так называемой сезонной хандры. В период холодов, дождей, слякоти и пасмурной погоды в человеческих организмах содержится меньше серотонина – гормона счастья. Следовательно, многие из нас в это время склонны к депрессивным состояниям, уровень удовлетворения жизнью снижается. И тогда многие принимаются «заедать» плохое настроение любимой едой. Причем в состоянии хандры немногие способны адекватно контролировать порции съеденного. Исследователи подсчитали, что когда человек страдает от скуки, он, как правило, съедает в 2 раза больше обычного. Интересно и то, что зимний рацион, по сравнению с летним, состоит из более калорийных продуктов – очень сладких или жирных.

Психологи объяснили, почему возникает такое желание. Зимой из-за постоянных холодов и короткого светового дня многие люди чувствуют себя некомфортно и, если можно так сказать, начинают искать дополнительные источники удовольствия. Для многих это еда. И как правило, это не любая пища, а та, с которой у человека связаны приятные эмоции. Например, это могут быть любимые блюда детства, а они в своем большинстве не отличаются низкой калорийностью.

Голод из-за дефицита солнечного света

Согласно еще одной теории, зимой аппетит усиливается из-за нехватки витамина D. Чтобы организм смогу синтезировать этот витамин, ему необходимо солнце. Зимой, как известно, продолжительность светового дня довольно короткая, мы реже выходим на улицу, а когда и выходим, то закутываемся в шарфы, шапки и перчатки, из-за чего очень маленькие участки кожи имеют возможность контактировать с солнечными лучами. Исследования показали, что люди, страдающие дефицитом витамина D, быстро накапливают жировые запасы, но почти не израсходуют их.

Замедленный метаболизм

В зимнее время наши организмы переходят на особый режим работы: экономно расходуют силы и активно наращивают «запасы». То есть постоянное чувство голода для такого режима работы это нормальное физиологическое состояние. Кстати, именно по этой причине диетологи не советуют садиться на строгую диету в зимнее время. С одной стороны, будет сложно бороться с чувством голода, а с другой – организм очень медленно будет расставаться с жировыми запасами (скорее он израсходует белки из мышц, нежели подкожный жир).

Обезвоживание организма

Многие люди зимой употребляют намного меньше жидкости, нежели летом. Это объясняется тем, что холод способен притуплять в наших организмах чувство жажды. Тем не менее, в зимнее время мы все так же нуждаемся в восстановлении водного баланса в тканях, так как продолжительное пребывание в помещениях с сухим воздухом усиливает потери влаги. Однако о нехватке жидкости организм не всегда сигнализирует жаждой. Иногда обезвоживание проявляется ложным голодом. И это еще одна из причин, почему зимой усиливается аппетит.

Перекусы от нечего делать

ЧипсыЕсли летом почти все свободное время большинство из нас стараются проводить вне дома, то зимой все с точностью до наоборот. Зимний отдых для многих сводится к сидению на диване и просмотру телевизора. Часто этот «ритуал» сопровождается жеванием бутербродов, чипсов, сухариков, соленых или сладких орехов, конфет. В таком случае говорят о еде «от нечего делать». И это также объясняет, почему зимой чаще чем летом возникает желание «что-то перекусить».

Как бороться с зимним перееданием

Если вы принадлежите к тем людям, у которых зимой появляется зверский аппетит, а вместе с ним увеличивается и вес, можете воспользоваться следующими советами:

Если зимой ваш организм постоянно требует «чего-то вкусненького», то делайте упор на супы, тушеные и другие блюда, богатые клетчаткой и белком. Кстати, суп – лучшая еда на зимний период. Во-первых, горячий наваристый бульон позволяет быстро согреться. Во-вторых, жидкая пища – дополнительный источник влаги для организма. В-третьих, суп отлично утоляет голод, но при этом содержит немного калорий.

Среди любимых продуктов выбирайте наименее калорийные.

Не игнорируйте перекусами между основными приемами пищи. Эта хитрость поможет сохранить метаболизм в норме и избежать чрезмерной тяги к еде. В качестве перекуса выбирайте полезные низкокалорийные продукты.

Как можно чаще старайтесь бывать на улице. Это поможет повысить в организме уровень витамина D и серотонина, тем самым убережет от хандры и переедания.

Займитесь спортом. Регулярные тренировки способствуют улучшению настроения, позволяют сжечь лишние жиры и ускорить метаболизм. В конце концов благодаря спорту у вас будет меньше незанятого времени, а значит – меньше шансов на переедание. Традиционные тренировки в спортзале зимой полезно «разбавить» катанием на лыжах, коньках или сноуборде.

Если вы привыкли заедать стресс, постарайтесь найти другие источники комфорта. Вместо того чтобы сразу хвататься за тарелку, выпейте чашку любимого чая, прогуляйтесь или уделите внимание своему хобби.

Старайтесь не мерзнуть. В холодное время года одежда должна быть не столько модной, сколько теплой. Если организм постоянно поддерживать в комфортной температуре, он не будет просить дополнительные порции еды для своего обогрева.

Поддерживайте в организме баланс жидкости. Независимо от времени года, взрослый здоровый человек должен ежедневно выпивать не меньше 2 л чистой воды.

Ешьте медленно. Эта хитрость может спасти от переедания. Помните, на осознание сытости организму требуется примерно 20 минут.

Повышение аппетита в зимнее время – естественное состояние для наших организмов. Но чтобы не встретить весну с десятком лишних килограммов, не стоит идти на поводу у собственных желаний. Обращайте внимание на калорийность суточного рациона, не забывайте заниматься спортом и тогда зимний аппетит не будет для вас проблемой.

 
Почему зимой усиливается аппетит
обновлено:
Июль 20, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.