Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Орторексия: когда правильное питание становится опасным

Орторексия: когда правильное питание становится опаснымКакие ассоциации обычно вызывает словосочетание «здоровое питание»? Как правило, большинство вспоминает о сбалансированной диете, свежих фруктах и овощах, органических продуктах, в которых нет химических добавок. И казалось бы, чтобы сохранить хорошее здоровье, надо питаться как раз такой пищей. Но что если мы скажем, что иногда даже такая, казалось бы идеальная для человеческого организма еда, может стать причиной нарушения здоровья? Не верите? Значит, вы ничего не знаете о том, что такое орторексия и какие последствия она вызывает.

Что такое орторексия

Орторексия, или нервная орторексия – это нездоровая зацикленность на идеях правильного питания. На сегодняшний день этот диагноз не включен в МКБ-10, тем не менее, специалисты по всему миру активно используют этот термин для описания состояния пациентов.

Сам термин «орторексия» был придуман в конце 90-х годов ХХ века американским врачом Стивеном Брэтманом. А все началось с того, что сам Брэтман в 1970 годах стал сначала вегетарианцем, а затем постепенно начал исключать из своего рациона, как ему казалось, вредные продукты. Сам врач вовремя опомнился и не перешел красную черту. Но позже доктор начал замечать у своих пациентов то, что со временем назовет орторексией.

Основой для медицинского неологизма Orthorexia послужили греческие слова: «ортос», то есть «правильный», и «орексия», что означает «аппетит», «тяга к еде». А Orthorexia Nervosa – это одержимость по поводу качества употребляемых продуктов. У людей с орторексией часто также присутствуют признаки тревожных расстройств, которые сопровождаются анорексией или другими нарушениями пищевого поведения. Орторексик настолько зациклен на употреблении здоровой пищи, что это превращается в его главную цель в жизни, затмевая все остальное. А начинается все с, так сказать, чрезмерного интереса к здоровому питанию. Со временем этот интерес усиливается и занимает главное место в жизни орторексика, а употребление продуктов из списка «запрещенных» вызывает у него чувство вины, тревогу и приступы паники.

И хоть орторексия еще не признана официальной болезнью, но на сегодня специалисты уже разработали классификацию для этого расстройства.

Орторексия первого типа предусматривает наличие у человека тяги к соблюдению здорового питания, но с уже довольно заметной придирчивостью к качеству и чистоте продуктов.

Орторексия второго типа – это когда соблюдение правильного питания превращается для человека в навязчивую идею, и в его поведении, в частности в плане выбора продуктов, заметны признаки психического расстройства.

Врач Стивен БрэтманТакже специалисты пришли к выводу, что орторексия обычно развивается в два этапа. На первом этапе человек начинает проявлять внимание ко всяческим системам здорового питания. Как правило, «под прицел» попадают самые популярные в данное время диетические теории. Например, сыроедение, веганская система питания, палео-диета и другие. Но, что важно, многие из таких систем являются небезопасными при длительном соблюдении. Например, нельзя питаться исключительно смузи, какими бы полезными ни были эти напитки, и при этом сохранить здоровье. Однако проблема в том, что орторексики настолько зациклены на полезной еде, что не замечают, когда такая пища становится небезопасной.

Со временем количество продуктов в рационе орторексика постепенно сокращается. Он все больше времени тратит на размышления о полезной и вредной еде, а также способах приготовления блюд. И это уже второй этап прогрессирования отклонения. И если в жизни орторексика случается срыв на «вредную» пищу или он оказывается в ситуации, когда ему приходится съесть даже малость из его списка запрещенных продуктов, то после этого практически у всех следуют жесткие чистки для детоксикации организма. Но что интересно, в большинстве случаев даже после самых жестких детокс-программ орторексик не скажет, что его организм в достаточной мере очищен от токсинов и шлаков. Иными словами, вся его жизнь превращается в некую погоню за очищением и защитой своего организма от вредных веществ.

Многие специалисты сравнивают орторексию с другими расстройствами пищевого поведения. Но если анорексия и булимия – это зацикленность на количестве потребляемой пищи, то орторексия – это нездоровая одержимость качеством продуктов. Но как показали исследования, люди, страдающие нервной орторексией, также склонны к развитию анорексии. Однако в то время, как анорексики пытаются всячески скрыть от окружающих наличие проблемы и отрицают свой диагноз, орторексики, наоборот, гордятся своими принципами и пытаются убедить остальных в правильности таких пищевых привычек.

Как распознать орторексию

Несмотря на отсутствие этого расстройства в Международном классификаторе болезней, специалисты уже описали и классифицировали симптомы орторексии. Итак, на что следует обращать внимание, чтобы вовремя распознать признаки нервной орторексии у себя или близкого человека.

Конечно, само по себе желание употреблять экологически чистую и полезную пищу, никак нельзя назвать отклонением. Однако орторексики подбирают определенные продукты для своего меню не с целью достичь или поддержать идеальную массу тела. Для них важно соблюдение здоровой диеты как таковой. Поэтому такие лица могут (и как правило, почти всегда так делают) отказаться от любой пищи, которую посчитают нездоровой, даже если ощущают сильный голод.

Продукты для веганского питанияОбычно орторексики исключают из своего рациона продукты, в которых содержатся:

  • ароматизаторы, красители или консерванты;
  • жир;
  • сахар;
  • соль;
  • пестициды;
  • ГМО;
  • другие ингредиенты, которые, с точки зрения, орторексика считаются вредными.

Люди, страдающие орторексией, как правило, также отказываются от молочных продуктов и пищи животного происхождения.

Орторексиков можно распознать по особому поведению в плане потребления пищи. Всю еду они строго делят на хорошую и плохую, экологически чистую и загрязненную. У них всегда присутствуют навязчивые опасения по поводу влияния продукта питания на здоровье. То есть такой человек всегда помнит о «темной стороне» пищи. Например, цитрусовые полезны, но они содержат слишком много кислот; молоко полезно, но оно может содержать в себе бактерии или вызывать несварение; фрукты полезны, но могут вызывать грибковые болезни; морская рыба – это полезно, но она может вызывать отравление ртутью.

Еще один серьезный симптом, который может указывать на наличие орторексии – очень ограниченный список продуктов, которые человек позволяет себе употреблять. Часто у орторексиков этот перечень сокращается до 10 или даже меньше видов пищи.

Третий признак отклонения: человек исключает из своего меню все продукты, которые могут вызывать аллергию. И это даже при том, что аллергия у него никогда не была диагностирована.

Напротив, в рационе орторексиков всегда очень много (зачастую чересчур) продуктов, содержащих пробиотики, а также растений с целебными свойствами и пищевых добавок, которые, как предполагается, оказывают благотворное влияние на организм.

Ну и конечно же, все лица с орторексией с чрезмерной скрупулезностью подходят к процессу приготовления пищи. В частности во всем, что касается мытья и стерилизации как самих продуктов, так и посуды. Такие люди всячески избегают питания за пределами дома. Они категорически отказываются от купленной еды или приготовленной другими, потому как не уверены в качестве таких блюд.

Помимо поведенческих симптомов, у человека, страдающего орторексией, наблюдается и ряд эмоциональных реакций. Он всегда испытывает счастье и удовлетворение от употребления здоровой и экологически чистой еды, и, напротив, «грызет» себя, если съел продукт, который, по его мнению, вредный. Такие лица обычно часто и подолгу размышляют на темы еды и ее влияния на организм. Орторексики заранее четко планируют свою программу питания и если отходят от нее, испытывают чувство вины. И почти каждый орторексик осуждает людей, которые, по их мнению, питаются неправильно, что часто создает конфликтные ситуации в семье и между друзьями.

ТревогаКроме того, по наблюдениям специалистов, у лиц с орторексией часто возникают и другие расстройства, такие как:

  • повышенная тревожность и приступы паники;
  • депрессия;
  • обсессивно-компульсивное расстройство (одержимость идеей);
  • биполярное расстройство;
  • скачки настроения;
  • склонность к социальной изоляции;
  • нарушения, вызванные злоупотреблением психоактивных веществ.

Последствия орторексии

Симптомы орторексии обычно носят хронический характер. Одержимость здоровой пищей может прогрессировать до такой степени, что со временем начинает вытеснять другие интересы, ухудшает отношения человека с окружающими и даже становится физически опасной. В частности речь идет о состоянии, когда орторексия приобретает симптомы анорексии или булимии. Одержимость здоровой пищей зачастую ограничивает количество употребляемых продуктов (они кажутся человеку вредными) и, следовательно, снижается суточный калораж. Если человек ставит себе слишком строгие пищевые ограничения, это может привести к хроническому недоеданию. В результате отмечается сильная потеря веса и развиваются различные заболевания, в том числе в виде сердечно-сосудистых проблем и даже смерти.

В конце 1990-х годов германские специалисты обследовали лиц, строго придерживающихся системы сыроедения. Оказалось, что примерно треть женщин детородного возраста страдают аменореей, почти у половины мужчин и у 15% женщин – железодефицитная анемия. У всех сыроедов кальций, железо, цинк, магний, йод, а также витамины В12, Е и D были в дефиците. Некоторые из полезных элементов попросту перестали усваиваться организмом, хоть в употребляемой пище они присутствовали в достаточных количествах.

Постоянные жесткие ограничения могут вызывать срывы на запрещенные продукты, но после этого у орторексика появляется чувство вины за сделанное. В итоге человек пытается быстрее очистить свой организм от «вредной» пищи. Из-за чего возможно развитие булимии. С другой стороны, подобные срывы расшатывают психику орторексика: из-за случившегося он может впадать в депрессию, испытывать тревожные расстройства, терять самоуважение.

Кроме того, нервная орторексия ведет к ухудшению социальной активности, вплоть до полной изоляции. Одним из последствий стремления употреблять только правильные продукты, приготовленные только самым здоровым способом, является нарушение отношений с родственниками и друзьями. Такой человек часто начинает навязывать своим близким собственную систему питания. Для орторексика на поздних стадиях нарушения сохранение хороших отношений с близкими становится менее важным, нежели соблюдение выбранного рациона.

Диагностика и лечение

ТестПроверить наличие у себя склонности к орторексии можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо ответить на несколько вопросов, составленных специалистами:

  1. Вы думаете о пользе и вреде пищи чаще, чем на любые другие темы?
  2. Выбирая любой продукт, вы в первую очередь изучаете, насколько он может быть вредным для здоровья?
  3. У вас появляется чувство вины или стыда, если отступаете от своей идеальной диеты?
  4. Вся пища, приготовленная не вами, кажется вам подозрительной?
  5. Вы чувствуете себя в безопасности, только если придерживаетесь своего плана питания и употребляете самостоятельно приготовленную еду?
  6. Вы открыто или мысленно осуждаете людей, которые относятся к выбору пищи не так скрупулезно, как вы?

Утвердительные ответы хотя бы на несколько из этих вопросов могут указывать на наличие нервной орторексии.

Стивен Брэтман, разработавший теорию об орторексии, также определил возможные факторы риска, которые могут подтолкнуть человека к одержимости правильным питанием. Так, согласно его теории, к орторексии больше склонны люди:

  • которые долгое время соблюдали строгую диету;
  • чьи родители придавали чрезмерное внимание здоровой пище;
  • которые страдали или страдают болезнью, требующей соблюдение особой диеты;
  • у которых есть признаки перфекционизма или обсессивно-компульсивного расстройства;
  • страдающие фобиями, связанными с болезнью или смертью.

Лечение орторексии – это, как правило, комплексная терапия, нацеленная на восстановление баланса и умеренности в жизни. Пациенты с таким нарушением всегда нуждаются в консультации психотерапевта и диетолога. Первый поможет избавиться от навязчивых состояний и необоснованных страхов, второй поможет подобрать план здорового питания без вреда для организма. Это не значит, что новая диета будет противоречить правилам здорового питания. Самое главное, в чем необходимо убедить орторексика, что суточный рацион обязательно должен содержать определенное количество калорий, белков, жиров, углеводов, необходимых витаминов и минералов. Иначе говоря, человек должен осознать, что он может придерживаться практически любой системы здорового питания с единственным условием: такая диета должна обеспечивать ему достаточное количество питательных веществ.

Помимо «разговорной» терапии такие больные часто нуждаются и в медикаментозном лечении. При нервной орторексии могут быть назначены антидепрессанты и седативные препараты, которые облегчают симптомы психического нарушения. Препараты этой группы позволяют откорректировать активность мозговых волн, что помогает изменить настроение и мышление пациента.

Если из-за орторексии и недоедания возникли осложнения в виде нарушения работы пищеварительной, сердечно-сосудистой или гормональной систем, больному назначают соответствующую программу лечения, направленную на восстановление здоровья.

Желание питаться правильно – отличная вещь, но только до тех пор, пока она не переходит за рамки здравого смысла. Если же эта идея приобретает симптомы нездоровой навязчивости, она может стать причиной психических и физических расстройств.

 
Орторексия: когда правильное питание становится опасным
обновлено:
Июнь 14, 2019
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2019 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.