Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Симптомы деменции

Симптомы деменцииСимптомы деменции – это набор определенных признаков, по которым специалист может судить о возникновении или развитии данного заболевания. При возникновении нескольких симптомов данной патологии одновременно следует провести комплекс диагностических мероприятий, чтобы своевременно и точно поставить диагноз и определить причину, по которой заболевание развивается для его скорейшего устранения.

Основные проявления

К основным симптомам и проявлениям слабоумия или деменции стоит отнести проблемы, возникающие с памятью человека, его мышлением, речью и поведенческими реакциями. Каждый из этих симптомов может по-своему указывать на ту или иную форму и степень тяжести протекания заболевания, поэтому важно детально рассмотреть каждый из них.

Изменения в памяти

Когда у человека развивается основной предвестник деменции – болезнь Альцгеймера, память страдает в первую очередь. В случае с другими причинами деменции память может страдать позднее и не так явно.

Сначала человек все забывает – он не помнит, куда идет, где лежит какая-то вещь, о чем говорил только что или хотел сказать. Однако события многолетней давности он воспроизводит с энциклопедической точностью, причем касаться это может как его личной жизни, так и политических событий прошлого, например. При забывании мелких деталей своего рассказа человек свободно включает фантазию и дополняет картинку несуществующими фактами.

Постепенно потеря памяти становится все более явной, временные рамки провалов расширяются, а доля вымысла вырастает. Далее происходит конфабуляция, то замена реальных забытых событий вымыслами, которые вероятны в повседневной жизни или даже невероятны. Человек может рассказывать, что он ходил в магазин, хотя этого не было (вероятные действия) или что он летал на Луну (невероятные действия). Конфабуляции наиболее характерны в случаях алкогольной либо старческой деменции.

Также возникают псевдореминисценции, то есть подмены временных отрезков каких-то конкретных событий. Так, пожилому человеку может начать казаться, что он снова молод. Постепенно происходит забывание даты, имени близкого, названия различных хорошо знакомых предметов. Позднее больному начинает казаться, что давно ушедшие в мир иной близкие люди снова живы, он с ними активно общается и рассказывает о них всем вокруг. Иногда человек рассказывает о том, что куда-то уезжает, может собирать вещи и выходить из дома в неясном направлении. Вся человеческая жизнь при этом полностью отрывается от реальности.

Нарушение памятиПри нарушении памяти параллельно расстраиваются и практические навыки человека. Он не знает, что делать с предметами быта, как отпереть дверь, путает предметы гигиены. Кстати, в результате этих процессов многие навыки личной гигиены вообще забываются, и человек перестает элементарно умываться. Неопрятность является ярким симптомом любого типа деменции, неряшливость начинает возникать на умеренной стадии тяжести заболевания, а способность контролировать мочеиспускание и стул теряется на последних стадиях.

Замедление мышления

Еще одним явным симптомом деменции является замедление мышления и отсутствие внимания. Больной теряет способность абстрагировать те или иные действия или события, начинает очень примитивно мыслить, теряет все логические и аналитические функции.

Содержание мыслительных процессов у больного становится очень скудным, они сильно замедляются. В частности, мышление становится негибким, очень конкретным, развивается персеверация. Нарушается логика построения суждений, возникают ложные идеи (идея преследования, измены, например). При тяжелых формах деменции мышление приобретает фрагментарный и несвязный характер.

Особенности речи

Расстройство мыслительных процессов отражается в итоге на качестве речи больного. Такая речь приобретает множество синтаксических ошибок, характеризуется номинальной дисфазией. Глубокая стадия деменции основывается на отсутствие связной речи, бессмысленных звуках.

Вначале пациенту очень сложно выбирать необходимые ему слова, затем наступает синтаксическое застревание, когда человек постоянно повторяет одни и те же слова, в не зависимости от того, о чем рассказывает. Далее речь прерывается, предложения не имеют концовок, чужую речь больной не может воспринимать и понимать, несмотря на отличный слух.

После перенесения инсульта при деменции возникает гнусавость и смазанность речи, человек начинает разговаривать нечленораздельно. Так постепенно вся речь и сводится к отдельным невнятным звукам.

Поведенческие реакции

ДеменцияПоведение при деменции сначала отличается благодушием и эйфорией. Иногда на ранних стадиях уже возникают депрессивные состояния. Больной становится эгоцентричным, перестает сочувствовать другим, возникает злобность и подозрительность. Основными чертами при этом являются апатичность, прожорливость, эмоциональная лабильность, депрессия. Иногда человек полностью может отказываться от пищи.

Само поведение можно охарактеризовать как дезорганизованное. Больной перестает интересоваться чем-либо, становится асоциальным, может начать воровать, например. Любые перемены в характере человека, особенно в пожилом возрасте, необходимо своевременно замечать и диагностировать их причины. Когнитивные причины могут влиять на поведение больного с деменцией таким образом, что он становится педантом, перестает познавать новое (даже новости читать, например), а при нагружении его какими-то действиями, не входящими в круг его постоянных обязанностей, проявляется сильную агрессию.

Когда деменция прогрессирует, пациенты перестают постепенно за собой следить, не обращая внимания на социальные условности, приобретают манерность.

Начальные проявления

Начальные признаки возникновения деменции очень часто пропускаются близкими и самим пациентом, поскольку они ничем неотличимы от рядовой депрессии, которой сегодня страдает периодически 95% всех живущих людей любого возраста. Характеризуются такие симптомы изменением в памяти, замкнутостью личности, некоторой дезориентацией в пространстве. Только своевременная диагностика поможет определить истинные причины такого состояния и остановить необратимые процессы.

Как уже говорилось, потеря памяти – первый и главный сигнал возникающей деменции.

На данный фактор нужно обратить внимание, если человек по несколько раз просит повторить одно и то же, но если он случайно забыл дома ключи от машины, это признаком деменции не является.

Избегание привычных вещей и занятий, апатичность также являются симптомами деменции на начальном этапе. Если человек резко бросает дело всей жизни, не хочет видеться с друзьями и родственниками – стоит задуматься о диагностике. Однако при желании временно сделать перерыв в слишком плотном графике о деменции речь не идет.

Чувство дезориентации можно охарактеризовать тем ощущением, которое испытываешь, если иногда просыпаешься от глубокого сна и сразу не можешь понять, что ты проснулся, и где ты находишься. При однократном и редком таком процессе нет причин переживать, но если это повторяется систематически и каждый раз усугубляется, есть смысл задуматься о начале болезни Альцгеймера. Поздняя дезориентация приводит к неспособности определения сезона, собственного местоположения. Прогрессия болезни Альцгеймера приводит к тому, что больной впадает в детство или, как минимум, считает себя гораздо моложе своего настоящего возраста.

КатарактаТревожным симптомом на ранних стадиях болезни могут выступать и зрительно-пространственные затруднения. Человек при их возникновении не способен воспринимать расстояние, глубину, не узнает близких. Ему сложно преодолевать лестницу, погружаться в ванну, читать. Однако не стоит переживать по поводу возникающей деменции, если зрительные нарушения связаны с глазными патологиями, например, с катарактой.

Понижение способности письменной или устной коммуникации, раздражительность человека могут также указывать на возникновение слабоумия. Не стоит бить тревогу, если патологические изменения носят кратковременный характер – у каждого случается перепад настроения или устают глаза так, что человек начинает писать очень криво. Однако при стабильном ухудшении такой симптоматики необходимо обратиться за медицинской помощью.

Исполнительное функционирование также подавляется при развитии деменции. Это выражается в том, что человек перестает выполнять те функции, для которых необходимо четко помнить сроки и последовательность действий. К примеру, человеку стало сложно своевременно ежемесячно оплачивать свои счета, хотя раньше он делал это всегда в срок.

Постоянное нелогичное перекладывание всех предметов быта «на место» становится признаком развития деменции. Очки в холодильнике, туфли в духовке являются симптомами прогрессирующего слабоумия. Пациент делает это якобы «сознательно», поскольку ему становится тяжело искать нужный предмет, и он находит для него «подходящее» место. Рассудительность при возникновении деменции также ослабевает. Это может быть опасно, поскольку при этом человек, который с виду пока нормальный и не требует посторонней помощи, может становиться объектом мошенничества.

Отсутствие возможности выполнять хорошо знакомые действия – явные симптомы болезни Альцгеймера. Нельзя в здравом уме заблудиться по дороге из магазина, забыть, как решается задача, которую мог решить на протяжении 20 лет преподавания, поэтому при возникновении таких ситуаций необходимо срочно пройти соответствующую диагностику.

Симптомы последней стадии

На последней стадии слабоумия полностью утрачивается краткосрочная и долгосрочная память. Параллельно с этим человек пренебрегает личной гигиеной, может ничего не есть, не ходит и не контролирует стул. Нарушается и глотательная функция, происходит полная дезориентация в пространстве и в собственной личности. Речь отсутствует, возможно наличие нечленораздельных звуков. Все это свидетельствует о близком летальном исходе, который могут спровоцировать присоединившиеся сосудистые патологии, инфекционные процессы, пневмония.

СлабоумиеСимптомы последней стадии деменции могут разниться, в зависимости от видов заболевания:

  • лобная деменция;
  • старческий маразм;
  • алкогольная деменция;
  • сосудистая деменция;
  • слабоумие при болезни Паркинсона;
  • деменция у детей.

При лобной деменции на последних стадиях полностью нарушается возможность формировать сложные планы и приводить их в исполнение. На тяжелых стадиях старческого слабоумия люди теряют все практические навыки, память, перестают ориентироваться в пространстве. Часто полностью утрачивается речевая способность и возможность контроля физиологических потребностей. Больной на финальных стадиях пребывает в полном физическом и психическом маразме. На поздних этапах алкогольной деменции у людей происходят тяжелые нарушения речи, возникает тремор конечностей, изменяется походка (становится семенящей), физическая сила человека сильно ослабевает.

При сосудистой деменции на последних этапах могут присутствовать все вышеперечисленные признаки других типов заболевания, поскольку сосудистая деменция считается смешанной. Характерной и обязательной чертой поздней сосудистой деменции выступает нарушенность двигательной активности. При болезни Паркинсона деменция и ее проявления сами по себе являются показателем позднего этапа заболевания, поскольку слабоумие возникает уже в конце развития данной патологии.

Детская деменция бывает не только врожденной (олигофрения), но и вполне себе приобретенной, если олигофрения осложняется травмами, инфекциями и другими сопутствующими патологиями, а также без врожденного фактора при возникновении детской онкологии, а также по причине некоторых наследственных заболеваний. Все приобретенные жизненные навыки при этом могут теряться, ребенок постоянно будет нуждаться в пристальном уходе и наблюдении.

Внешние признаки

Деменция может проявляться на самых ранних стадиях внешними признаками, которые, на первый взгляд, никто к подобной патологии не отнесет:

  • долгий сон;
  • странные перемены в поведении;
  • отсутствие чувствительности к боли;
  • возникновение розацеа.

Головной мозгУченые Бостона после многолетних наблюдений выяснили наличие зависимости между возникновением деменции и удлинением ночного сна. Если взрослый человек начинает спать более 9 часов в сутки, то у него возрастает на 20% риск возникновения патологий с памятью.

Длительный сон не провоцирует возникновение деменции, а является внешним признаком таких процессов. Перемены в структуре головного мозга приводят к повышению усталости, поэтому сна требуется значительно больше.

Ранним показателем возникновения болезни Альцгеймера можно считать и внезапные перемены в поведении, настроении и реакциях личности. Ученые установили, что изменение поведенческих реакций возникает задолго до первых нарушений памяти, поэтому именно его следует считать первым звоночком для диагностических процедур.

Больные с патологией Альцгеймера перестают ощущать боль и не могут адекватно реагировать на возникающие в организме заболевания. При этом утрачивается способность реакции на тепловые раздражители, удары и прочее. Причины такой взаимосвязи пока учеными не выяснены, однако сама взаимосвязь на сегодняшний день сомнению не поддается.

Исследование датских ученых свидетельствует о том, что у людей с розацеа (хронической кожной патологией) риск возникновения слабоумия возрастает на 25%. Поэтому при возникновении симптомов розацеа специалисты учитывают вероятность развития деменции и всеми силами стараются ее своевременно диагностировать или предупредить.

Особенности проявления у молодых

Для молодых людей, в целом, характерны те же симптомы деменции, что и для стариков. Проблемы с памятью у молодых больше отражаются на их качестве жизни, поскольку теряется возможность полноценно выполнять рабочие функции, возникают многочисленные проблемы на этой почве. Забывчивость приводит не только к ошибкам в непосредственных профессиональных обязанностях, но и к потере ориентации на местности, опозданиям на работу, забывчивости важных дел.

Концентрация внимания сильно падает, человек становится неспособным правильно спланировать собственный график, из-за чего постоянно возникают проблемы с сотрудниками и руководством, что может приводить к стрессам, депрессиям, которые будут усугублять протекание симптомов деменции.

Осознание собственной проблемы приводят к тому, что молодые пациенты с деменцией выпадают из социума, они стесняются себя и тем самым усугубляют собственное заболевание. Потеря интереса к жизни – главный симптом деменции у молодых, который отличает ее от старческих проявлений заболевания.

Личностные перемены могут характеризоваться и возникновением новых привычек – страсти к порядку и чистоте, коллекционирования нестандартных предметов и прочего. Часто деменция в молодости сопровождается агрессивным поведением, поскольку человек периодически осознает свою неполноценность, но сделать с собой ничего не может. Это и порождает агрессию.

Важно понимать, что рано возникшая деменция в большинстве случаев поддается лечению при своевременном диагностировании, поэтому не стоит бояться идти к врачу и определить причины собственного странного самоощущения.

 
Симптомы деменции
обновлено:
Июль 16, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.