Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Причины деменции

Причины деменцииПричины деменции – те факторы, которые провоцируют возникновение данной патологии. Деменция обычно всегда возникает, когда клетки мозга человека повреждаются, приводя к нейродегенерации. Этот процесс может быть естественным, вызываемым старением человеческого организма, или патологическим, возникающим из-за других патологических процессов, и приводящий к ускорению разрушения нейронов и, как следствие, к снижению умственных способностей со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Возникновение по типам деменции

Процесс поражения мозговых клеток происходят из-за отложения в их структуре белковых соединений патологического характера. Каждый тип деменции вызывается белковыми соединениями определенного вида. В некоторых случаях специалисты говорят о семейных типах альцгеймеровского и лобно-височного типа деменции.

При болезни Альцгеймера

Самой распространенной причиной возникновения слабоумия является болезнь Альцгеймера. В данном случае атрофирование серого вещества коры головного мозга обусловлено скоплениями специфического белка в форме амилоидных бляшек либо клубков.

Мозговые клетки при данных процессах теряют способность к взаимодействию между собой и передаче информации. Вследствие этого возникают симптомы сбоя в деятельности коры головного мозга человека. Параллельно с этим скопления белков отрицательно влияют и на нейротрансмиттеры – химические вещества, отвечающие в организме за проведение нервного импульса.

Развитие с тельцами Леви

Патологический белок, который носит названия тельца Леви, способен накапливаться в цитоплазме нервных мозговых клеток. Тельца Леви склонны нарушать процесс проведения нервного импульса путем разрушения ацетилхолина и дофамина – тех главных нейротрансмиттеров, которые ответственны в головном мозге за память, мотивацию, внимание, способность обучаться, настроение. Нарушение обменных процессов дофамина способствует параллельному развитию вместе с деменцией с тельцами Леви некоторых симптомов болезни Паркинсона – тремора конечностей, скованности тела в процессе движения и прочих.

Лобно-височное слабоумие

ДеменцияЛобно-височный тип деменции наступает тогда, когда в лобной и височной долях головного мозга атрофируется кора. В 20% случаев данной патологии присутствует наследственный фактор, также данный вид слабоумия чаще всего развивается не в престарелом возрасте, а в возрасте до 65 лет, что говорит о склонности к этому заболеванию людей молодого возраста.

Прогрессирует лобно-височная деменция очень быстро, нейродегенерация наступает по скачкообразной схеме, в данном случае симптоматика когнитивных нарушений может быть очень серьезной и тяжело протекать.

Сосудистая деменция

При торможении кровоснабжения мозговых клеток провоцируется такой тип патологии, как сосудистая деменция. Это происходит по причине недостаточности кислородного питания головного мозга из-за артериальной гипертензии, сахарного диабета или атеросклеротических изменений.

Все вышеназванные заболевания необходимо обязательно лечить параллельно с лечением деменции, поскольку все они способны вызывать приступы, приводящие к тяжелейшим последствиям – инсультам, например. В очень сложных случаях при обострении заболевания-первопричины возможен даже летальный исход пациента с деменцией сосудистого типа.

Психологические причины слабоумия

Невротичность у людей среднего возраста увеличивает риск развития деменции в старости. К такому выводу пришли специалисты, проведя исследование 800 женщин на протяжении целых 38 лет. Под невротичностью специалисты подразумевают тревожность, беспокойство и угрюмость. Те люди, которым свойственна невротичность, подвержены ревности, депрессиям, зависти, длительным периодам стрессов на протяжении всей жизни. Также уже в молодом возрасте невротичные люди испытывают проблемы с памятью, которые являются прямым предвестником развития деменции либо болезни Альцгеймера в более поздние периоды.

Болезнь АльцгеймераИз 800 исследуемых женщин за этот период 63 страдали повышенной невротичностью. В итоге, у 25% из них (у 16 из этих 63) в старости развилась болезнь Альцгеймера. Это не говорит о том, что невротичность – прямой признак старческого слабоумия в молодости, поскольку у тех, кто не страдал повышенной невротичностью, также наблюдались данные процессы, но на 50% реже (только у 8 из 64). Однако она является свидетельством того, что при рисках развития деменции у тех или иных людей, помимо наследственности, хронических болезней, травм, уровня интеллекта, должны приниматься во внимание и индивидуальные личностные свойства, которые отражают реакцию человека на стресс, а в будущем – и на индивидуальную деменционную склонность.

Лекарства, вызывающие патологию

Одной из причин деменции может быть употребление некоторых лекарственных препаратов, усиливающих дегенеративные клеточные процессы в мозге человека.

К таким лекарствам можно отнести:

  • антихолинергические средства для борьбы с бессонницей;
  • антихолинергические препараты против аллергии;
  • бензодиазепины (антидепрессанты).

Антихолинергические средства для борьбы с бессонницей, например, Нитол, Соминекс, увеличивают возможность развития болезни Альцгеймера. Ученые в Вашингтоне на протяжении 8 лет изучали вопрос, и пришли к неутешительным выводам – при регулярном употреблении высоких доз антихолинергических препаратов риск развития деменции повышается на 54%, а болезни Альцгеймера – на 63%. Антихолинергические препараты против аллергии, например, Димедрол и все его возможные аналоги под другими торговыми названиями, аналогично провоцируют риск развития деменции.

Частое и неумеренное употребление бензодиазепинов в виде лекарств против тревоги и депрессий приводит к возрастающему на 50% риску развития деменции в старческом возрасте. Такие данные ученые из Франции получили опытным путем в 2012 году, а еще раньше, в 2009, к таким же выводам пришли и американские специалисты после многолетнего наблюдения за пациентами, часто принимающими бензодиазепины в качестве успокоительного.

Важным советом при возникновении любых признаков заболеваний является необходимость медицинского осмотра и назначения терапии, а не распространенное среди многих самолечение из ближайшей аптеки.

Возможные факторы риска для возникновения слабоумия

СлабоумиеСлабоумие или деменция, помимо различных заболеваний, наследственно-генных факторов, может возникать и благодаря внешним патологическим процессам, осложняющим когнитивные функции.

К таким процессам специалисты относят алкоголизм, затяжные депрессии, инфекционные заболевания (энцефалит, туберкулез, ВИЧ-инфекцию), травмирование или онкологию в головном мозге, авитаминоз (особенно касательно витаминов В-группы), хроническую мозговую гипоксию вследствие бронхиальной астмы и сердечных патологий, недостаток синтезирования некоторых гормонов щитовидной железы.

Деменция при данных патологиях отличается возможностью эффективной терапии до полного выздоровления, легкостью протекания, в сравнении с другими причинами ее возникновения, и остановкой прогрессирования болезни при своевременном купировании провоцирующего фактора риска.

Причины слабоумия у молодых

Слабоумие у молодых людей принято в медицинских кругах называть ювенильной деменцией. Его причин очень много, многие из них обусловлены наличием других патологических процессов, провоцирующих данное заболевание.

Почти треть всех случаев ювенильной деменции происходит из-за развития болезни Альцгеймера у молодежи. В современном мире очень помолодели и случаи сердечно-сосудистых тяжелых патологий, например, инсультов, которые также часто приводят к развитию слабоумия, которое выражается нарушениями речи, снижением способности запоминать и обучаться и прочими факторами.

Сердечно-сосудистая причина деменции характерна для 20% всех страдающих недугом молодых людей.

Фронтотемпоральная деменция, наиболее известным видом которой является болезнь Пика, также служит причиной развития деменции в возрасте после 45 лет. В ее ходе погибают нейроны головного мозга в лобной и височной долях коры. Симптоматика заболевания напрямую зависит от области поражения – при поражении лобной доли нарушаются эмоциональная и поведенческая характеристики, а при височной – речевые функции человека.

В 10% случаев слабоумия у молодых оно возникает по причине употребления алкоголя. Проявление алкогольной деменции характеризуется Корсаковским синдромом – недостатком витамина В1 из-за злоупотреблений спиртным. При этом для пациента характерны провалы в памяти и проблемы с восприимчивостью новой информации. Если такая деменция выявляется на начальной стадии, ее можно побороть высокими дозами приема витамина В1.

Слабоумие у молодых может также возникать по причине травмирования головного мозга, из-за нарушенного функционирования гормонов щитовидной железы (метаболический тип заболевания), из-за дегенеративных заболеваний, которые вызваны отмиранием мозговых клеток (деменция с тельцами Леви, кортикобазальная дегенерация, хорея Гентингтона, надъядерный паралич прогрессирующего типа).

Все причины, по которым может возникнуть слабоумие, необходимо тщательно диагностировать, поскольку именно от этого будет зависеть эффективность терапии деменции и ее доброкачественное протекание.

 
Причины деменции
обновлено:
Июль 17, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.