Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Лечение аутизма

Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя заниматься самолечением?".

Лечение аутизмаЛечение аутизма – это совокупность различных методов, направленных на борьбу с заболеванием. Отдельного стандарта лечения или рекомендованного лекарственного средства не существует. И хотя в настоящее время нет каких-либо практик, свидетельствующих о том, что аутизм излечим, своевременное медико-педагогическое вмешательство, вовремя проведенные коррекционные мероприятия, а также комфортная психологическая обстановка в семье в значительной степени способствует улучшению развития пациента, повышают его качество жизни и помогают реализовывать свой потенциал. Нет, аутизм при этом не проходит, но определенные пути помощи больному позволяют ему жить нормальной жизнью, исключая негативные последствия.

Целью любой методики при терапии аутизма является обучение детей определенным навыкам общения и поведения, повышение их коммуникативных способностей и улучшение навыков самообслуживания.

Для этого используется множество различных видов воздействия, которые условно можно разделить на четыре больших категории: поведенческую терапию, медикаментозное лечение, биомедицинские методы коррекции и альтернативную нетрадиционную медицину. В предложенной статье рассмотрим более подробно некоторые наиболее популярные виды терапии аутизма, входящие в каждую из этих категорий.

АВА-терапия

АВА-терапия – это методика, относящаяся к одному из видов поведенческой терапии. Основной ее целью является формирование необходимого социального набора знаний и умений ребенка, страдающего аутизмом посредством научных принципов поведения. Большую роль в АВА-терапии играет поощрение и система мотивации пациентов. Таким образом, награждая ребенка за правильное поведение, можно заставить его действовать также и в дальнейшем. АВА по праву считается одним из наиболее эффективных поведенческих методов коррекции расстройств, показывающий хорошие результаты при лечении аутизма и у детей, и у взрослых.

С помощью методики можно обучить пациента практически всему: речевым навыкам, социальному взаимодействию, школьным предметам, бытовым умениям, профессиональной деятельности и даже катанию на велосипеде.

Зацикленность, вокализация и повторяющиеся действия значительно снижаются после проведения такой терапии.

Эрготерапия

ЭрготерапияЭрготерапия – это новое, эффективное и современное направление в поведенческой терапии, способствующее адаптации ребенка аутиста в окружающем пространстве. Целью такой терапии является обретение и формирование у пациента навыков, необходимых для полноценной повседневной жизни. Квалифицированные специалисты обладают специализированной подготовкой в сенсорной интеграции, помогающей людям с расстройствами аутистического спектра побороть повышенную чувствительность к свету, звуку, прикосновениям и другим сферам восприятия.

Эрготерапия позволяет создавать определенные комфортные условия для развития у детей аутистов навыков, способствующих их успехам в повседневных делах как в кругу близких и родных, так и в построении социальных отношений в обществе.

Коррекционно-педагогическая методика

Коррекционно-педагогическая терапия является комплексной и проводится группой различного рода специалистов: педагогами, психологами, невропатологами, психиатрами и дефектологами. Благодаря ей ребенок, страдающий аутизмом, вполне способен освоить различные коммуникативные навыки, повысить адаптацию в бытовых условиях, а также овладеть некоторыми учебными методами.

Наиболее распространенными и популярными практиками в такой методике являются оперантное обучение и программа ТЕАССH.

Оперантное обучение представляет собой создание для страдающего аутизмом ребенка таких условий, которые помогут ему приобрести нужное поведение в различных отношениях:

  • овладении учебными навыками;
  • развитии речевой функции;
  • социально-бытовой сфере;
  • получении профессиональных знаний и умений.

АутизмПрограмма TEACCH основана на обучении детей с аутизмом методами невербальных коммуникаций, делая упор на визуализацию с использованием различных наглядных пособий. Ее сторонники считают, что направлять усилия при данном заболевании следует на создание для ребенка таких условий существования, которые будут полностью соответствовать его специфическим особенностям. При этом, обучение таких детей речи не является обязательным, ровно, как и приобретение профессиональных и учебных навыков. Целесообразным считается обучение детей с коэффициентом IQ, превышающим пятьдесят процентов. Целью данной терапии является выработка у пациентов интуитивных и простых бытовых умений, зачастую формирующихся за счет четкого расписания и визуальных инструкций.

Эта программа не обеспечивает достаточного уровня адаптации ребенка в реальном мире, но при этом помогает добиться значительных успехов и устойчивых изменений в поведении даже при тяжелых стадиях аутизма.

Психологическая помощь

Методов психологической помощи при аутизме существует достаточно много. Это и эмоционально-уровневый подход, и арт-терапия, и поведенческая терапия. Такая помощь включает в себя практики лечения раннего детского аутизма, нацеленные на смягчение сенсорного восприятия, эмоционального дискомфорта, избавление от патологических страхов у ребенка. Существуют различные психологические программы, помогающие ребенку избавиться от агрессии, преодолеть негативное поведение, обучить их навыкам общения и взаимодействия и сформировать такое поведение, которое требует социальная сфера.

К таким программам можно отнести:

  • программу «Развитие межличностных отношений» или «РМО»;
  • программу «Игровое время»;
  • сенсорно-интегративную терапию;
  • развивающую терапию;
  • визуальную терапию.

В настоящее время медицина не стоит на месте, благодаря чему появляются современные способы лечения аутического расстройства. Одним из таких инновационных методов является создание робота-гуманоида «Рассела», помогающего победить аутизм у детей и подростков при помощи обучения их социальным навыкам и развития у них навыков подражания.

ПсихологНе стоит забывать, что квалифицированная помощь психолога пригодится не только малышу, страдающему аутизмом, но и его родителям. Причем последним, нередко и в большей степени. Ведь многие родители не знают что делать и как бороться, когда в их жизнь вошел такой диагноз. Именно поэтому психологическая работа в семьях, где воспитывается ребенок-аутист, является крайне важной. Основными ее направлениями являются:

  • психотерапия для всех членов семьи;
  • знакомство родителей с психическими особенностями заболевшего малыша;
  • составление индивидуальной программы обучения и воспитания ребенка в домашних условиях;
  • обучение членов семьи методам воспитания ребенка с аутизмом.

Помощь психолога направлена на восстановление комфортной и уютной атмосферы в семье, на принятие родителями того факта, что аутизм невозможно вылечить, но при правильном подходе к терапии, ребенок может выйти к легкой степени расстройства и жить нормальной жизнью.

Диетическая терапия при данном заболевании

Немаловажной является и биомедицинская составляющая терапии данного заболевания, в основе которой лежит очищение окружающей среды и быта аутиста от вредных химических и токсических веществ, диета и правильное здоровое питание, использование очищенной воды и органической пищи.

Принципы биомедицинского подхода при лечении аутизма включают в себя:

  • соблюдение органической, безглютеновой и безказеиновой диеты;
  • исключение аллергических состояний;
  • витамины и минеральные комплексы;
  • регуляцию иммунной системы организма;
  • лечение хронических и грибковых инфекций;
  • очищение организма от токсинов и тяжелых металлов;
  • лечение дисбактериоза кишечника.

Диетическое питание при аутизме подразумевает под собой:

  • отказ от пищи с содержанием казеина и глютена;
  • отказ от употребления сахара;
  • исключение из рациона продуктов с красителями и консервантами;
  • обильное питье;
  • преобладание белковой пищи;
  • употребление повышенного количества клетчатки.

Медикаментозное лечение

Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, медикаменты) упоминаются в ознакомительных целях. Мы не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?".

Медикаментозной терапии аутизма не существует. Как правило, таблетки, прописанные врачом, направлены на устранение отдельной симптоматики заболевания.

Для купирования агрессии и аутоагрессии, депрессивных состояний и обсессивно-компульсивных расстройств, применяют психостимуляторы и нейролептики.

Дисбактериоз кишечника, возникший на фоне отказа от пищи у детей аутистов, лечат про и пребиотиками.

Для восстановления недостатка витаминов и минеральных веществ применяют комплексные препараты, содержащие витамины В6, В12, С, Е, кальций, магний, калий, натрий, фосфор и прочие микро и макроэлементы.

Иммуностимулирующая терапия также полезна для больных аутизмом. Проводится лечение иммуноглобулином или стероидным препаратами.

Гормональная терапия тоже может улучшить общее состояние больного. Чаще всего лечение проводится секретином и окситоцином.

Медикаменты, используемые при лечении аутизма
Торговое название Действующее вещество Фармацевтическая группа
Церебролизин Гидролизат головного мозга свиньи Средства, влияющие преимущественно на процессы тканевого обмена. Аминокислоты.
Цераксон Цитиколин Ноотропные и гамкергические лекарственные средства
Рисполепт Рисперидон Антипсихотические нейролептические лекарственные средства
Тералиджен Алимемазин Антипсихотические нейролептические лекарственные средства
Пирацетам Пирацетам Ноотропные и гамкергические лекарственные средства
Пантогам Гопантеновая кислота Ноотропные и гамкергические лекарственные средства
Макмирор Нифурател, Нистатин Противомикробные и противопаразитарные средства
Кортексин Кортексин Ноотропные и гамкергические лекарственные средства
Атаракс Гидроксизин Успокаивающие лекарственные средства, транквилизаторы
Иммуноглобулин Иммуноглобулин Лекарственные средства, стимулирующие процессы иммунитета
Окситоцин Окситоцин Гормоны, их аналоги и антигормональные лекарственные средства
Акатинол Мемантин Ноотропные и гамкергические лекарственные средства

Эффективность стволовых клеток

Известны клинические случаи, когда лечение стволовыми клетками вызывало ответную реакцию у аутичных детей. Но прямых доказательств такой терапии пока не существует. Хотя специалисты зачастую предлагают использование стволовых клеток и клеток пуповинной крови, как средство для реабилитации пациентов с аутизмом.

Лечение заболевания у взрослых

Терапия заболевания у взрослых в первую очередь нацелена на преодоление человеком робости перед другими людьми и окружающим пространством и помощь в его социализации. Необходимо комплексное лечение, которое будет способствовать прекращению прогрессирования заболевания и минимизации частоты приступов. Следует знать, что чем раньше начать терапию, тем больших результатов и улучшений можно достичь.

Где лечат аутизм

Лечение и реабилитация больных с аутизмом, как правило, не требует какого-либо специализированного медицинского учреждения или клиники. Все необходимые процедуры можно проводить на дому или амбулаторно. Иногда для восстановления здоровья детей использую санатории, а в некоторых случаях лечение проводят в соляных шахтах.

Многие считают, что за рубежом лечение от аутизма намного эффективнее, благодаря инновационным методам. Подавляющее большинство исследований по данному заболеванию проводится в клиниках Израиля. Там находятся лучшие современные клиники для лечения аутизма, и разрабатываются новые и современные методики терапии. Также хорошо зарекомендовала себя в этом вопросе Германия и некоторые другие европейские страны.

Где лечиться – за границей или дома, вопрос сугубо личного характера. Все упирается лишь в количество затраченных денежных средств и материальные возможности каждого пациента.

К кому обращаться

При выявлении любых признаков заболевания необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту. И вот тогда встает вопрос: к какому именно врачу следует обращаться? В обязательном случае заниматься такими пациентами должен психиатр. Дополнительно к лечению аутизма можно привлечь таких специалистов, как педиатр, невролог, психолог, диетолог, логопед и массажист.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Лечение аутизма
обновлено:
26 декабря, 2020
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 149-11-86

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка
Карта сайта

© 2021 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.