Сыр фета

Сыр фетаСыр фета – традиционный греческий сыр, изготавливаемый на основе овечьего с добавлением цельного козьего молока. Отличительные особенности продукта — выраженный соленый вкус, плотная и крошащаяся структура.

Фета производят на острове Лесбос, на территории материкового Пелопоннеса, Эпира. В условиях гористой местности козы и овцы свободно разгуливают по пастбищам, употребляя дикорастущие пряные травы. В результате их молоко приобретает аромат и привкус душистого тимьяна, майорана, что обуславливает выразительность и пикантность продукта. Кроме того, мягкий белоснежный сыр изготавливают в Средиземноморских странах, Юго-восточной Европе, на Среднем Востоке — в Хорватии, Румынии, Турции, Болгарии, Сербии, Израиле, Египте, Боснии.

Общая характеристика

В переводе с греческого языка «фета» означает «ломать». И действительно, полутвердый сыр изготавливают одним крупным куском, массой до 1,5 кг. Поэтому для распределения порций его ломают. Первые упоминания о мягком соленом сыре обнаружены в произведениях Гомера «Одиссея». Это достаточно сытный продукт с жирностью 40-60 %.

Интересно, что в процессе производства сыра фета плесневой гриб не используется. Вместо него производители иногда вводят закваску, обогащенную лактобактериями. В настоящее время сыр выдерживают в солевом растворе не менее 3 месяцев.

Греческий сыр хорошо сочетается с болгарским перцем, луком, помидорами, огурцами, оливковым маслом и маслинами. Солоноватый вкус фета с легкой молочной кислинкой выигрышно подчеркивает красное вино, душистый хлеб, сладкий виноград, дары моря и травы: шпинат, розмарин, мята и орегано. Цвет готового продукта зависит от вида сырья, используемого в процессе его производства и может варьировать от слоновой кости (овечье молоко) до снежно-белого (козье).

Фета хранится в рассоле в холодильнике, продается в вакуумных упаковках или на развес. Срок годности вскрытого продукта составляет 5 суток при температуре до 5 градусов. Сыр в вакууме может храниться до 90 дней, при условии, если герметичность контейнера не будет нарушена. При появлении желтизны на поверхности куска или неприятного запаха от употребления феты следует отказаться.

Помните, испорченный продукт представляет опасность для здоровья человека, поскольку вызывает отравление, нарушает работу пищеварительного тракта, ухудшая общее самочувствие.

Химический состав

Сахарный диабетФета – один из самых диетических сортов сыра. В одной порции продукта (28 г) сосредоточено всего 6 г жира и 74 ккал, в то время как в бри — 8г и 94 ккал, а в чеддере — 9 г и 113 ккал соответственно. В 100 г фета сосредоточено 264 ккал. Сыр не содержит углеводы, преобразуемые в жир, поэтому показан к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и поджелудочной железы.

Особую пользу фета предоставляет лицам с листерией, запорами, поскольку способствует нормализации стула.

К неоспоримым достоинствам греческого сыра можно отнести высокое содержание кальция (493 мг/100 г — 49,3 % от суточной нормы), фосфора (337 мг — 42,1 %), рибофлавина (0,844 мг — 46,9 %) и цианокобаламина (0,00169 мг — 56,3 %).

Пищевая ценность сыра фета
КомпонентыСодержание в 100 г продукта, г
Вода55,22
Жиры21,28
Насыщенные жирные кислоты14,946
Белки14,21
Заменимые аминокислоты7,234
Незаменимые аминокислоты7,229
Зола5,2
Углеводы4,09
Омега-60,326
Омега-30,265
Холестерин0,089
Химический состав сыра фета
НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (B4)15,4
Ниацин (В3)0,991
Пантотеновая кислота (В5)0,967
Рибофлавин (В2)0,844
Пиридоксин (В6)0,424
Токоферол (Е)0,18
Тиамин (В1)0,154
Ретинол (А)0,125
Фолиевая кислота (В9)0,032
Филлохинон (К)0,0018
Цианокобаламин (B12)0,00169
Холекальциферол (D)0,0004
Макроэлементы
Натрий1116,0
Кальций493,0
Фосфор337,0
Калий62,0
Магний19,0
Микроэлементы
Цинк2,88
Железо0,65
Медь0,032
Марганец0,028
Селен0,015

Интересно, что аромат сыра фета проявляет свойства афродизиака. Из-за чего продукт неизменно присутствует на свадебном столе.

Технология производства

Производство сыра фетаСогласно мировой статистике лавры первенства по потреблению сыра принадлежат грекам — 23 кг на одного человека в год, при этом 12 кг из них приходится на фету. Второе место отводится французам — 22 кг, третье — немцам, 10 кг. Интересно, что в разных странах производится свой уникальный сыр: в Германии — альтенбургер, Испании — бургосский, Италии — моцарелла, Дании — данаблю. При этом, греческий фета признан сыроманами со всего мира за полезные свойства и уникальный вкус. Это мягкий соленый продукт белого цвета, приготовленный путем сквашивания овечьего (70 %) и козьего (30 %) молока при помощи сычужного фермента. Используемое сырье должно быть натуральным, без консервантов и красителей, посторонних добавок.

Технологический процесс производства феты состоит из следующих этапов: пастеризация, гомогенизация, заквашивание, отделение сыворотки от мягкой сырной фракции, прессование, засаливание, упаковка.

Принцип приготовления

Козье и овечье молоко смешивают, соблюдая указанные пропорции, добавляют ренин. Из него образуется масса, напоминающая по консистенции творог. Полученную молочную смесь сдабривают крупной морской солью, укладывают в пресс-формы, оставляют на несколько дней.

Сформированные куски феты перекладывают в деревянные бочки с рассолом, где их выдерживают минимум 3 месяца, а затем расфасовывают по пластиковым контейнерам, герметично упакованным или в жестяную тару с термосвариваемой пластиной и зажимной крышкой по 250, 500, 1000 г.

В настоящее время процесс производства сыра полностью механизирован. Из 5,5 л молока получается до 1 кг фета.

Полезные свойства

В процессе изготовления фета используется бактериальная закваска из микроорганизмов, которая обогащает сыр ценными пробиотическими культурами. Они, в свою очередь, могут избавить от листериоза, пищевых отравлений, патогенной флоры кишечника. Кроме того, в составе греческого сыра обнаружена аминокислота триптофан, участвующая в выработке серотонина — «гормона счастья». Помимо улучшения настроения, она повышает иммунитет, работоспособность, нормализует сон.

В чем польза фета

МигреньРегулирует артериальное давление, укрепляет кости, зубы, препятствует формированию камней в почках, снижает риск развития инфаркта миокарда, повышает иммунную защиту, участвует в транспортировке кислорода.

Предотвращает преждевременное старение, остеопороз, борется с мигренью. Защищает от рака и улучшает зрение. Уменьшает риск метаболического синдрома, который грозит развитием сахарного диабета и кардиологических заболеваний.

Улучшает работу ЖКТ, ослабляет действие пищевых отравлений, нейтрализует токсичные вещества. Кисломолочные бактерии, входящие в состав сыра оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка, кишечника.

Снабжает организм высокопитательным белком, который полностью усваивается организмом человека. Для восполнения суточной потребности в протеинах рекомендуется съедать 200 г сыра в день. Интересно, что по содержанию белка фета превосходит мясо.

Снижает воздействие стрессовых факторов. Согласно недавним научным экспериментам обнаружено, что при регулярном употреблении 5 порции молочной продукции (140 г) в сутки ускоряется процесс потери отложений жира в брюшной полости.

Таким образом, фета – незаменимый продукт для похудения. В состав греческого сыра входят кальций и конъюгированная линолевая кислота, последняя в свою очередь, улучшает всасывание макроэлемента организмом, который стимулирует расщепление жиров.

Осторожно, фета

Греческий сыр – источник насыщенных жиров, которые способны спровоцировать развитие заболеваний сердца. Помимо этого, фета содержит много соли из-за постоянного пребывания в концентрированном растворе. Для нейтрализации излишка хлорида натрия кусок сыра перед употреблением следует замочить в молоке или воде на 10 минут.

Несмотря на данную процедуру, соль все равно остается в продукте. Ее избыток провоцирует появление гипертонии, перегружает сердце, почки, способствует сужению сосудов, затрудняя кровоток. В результате внутренние органы, в частности, легкие и головной мозг «недополучают кислород», что ведет к развитию инсульта, астмы, сердечной недостаточности.

При чрезмерном употреблении фета (более 400 г в день) человек начинает испытывать жажду, а жидкость в организме задерживается, что ведет к появлению отдышки, набору веса, возникновению так называемой апельсиновой корки на проблемных местах.

МолокоВ настоящее время производители псевдо греческого сыра нередко в процессе изготовления продукта используют пастеризованное коровье молоко, насыщенное антибиотиками или генно-инженерными гормонами роста, которые предоставляют опасность для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению фета: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, сахарный диабет 2 типа, артрит, предрасположенность к ожирению, аллергия на кисломолочные продукты, заболевания ЖКТ, почек, артериальная гипертензия.

Рецепты приготовления

В разных странах мягкий сыр фета производят из козьего, овечьего, коровьего молока. Сыр имеет мягкую структуру с механическими пустотами, созревает в рассоле. Преимущества продукта приготовленного самостоятельно в домашних условиях — экономичность, высокое качество, уверенность в пользе фета за счет использования натурального сырья.

В нынешнее время греческий сыр за пределами страны изготавливают преимущественно из коровьего или сухого молока, йогурта, творога, кефира. Безусловно данные рецепты нельзя считать классикой. В традиционном исполнении фета производят исключительно из овечьего молока (70 %) в которое добавляют козье (30 %). Рассмотрим самые простые и доступные рецепты приготовления домашнего продукта.

Фета из коровьего молока

Ингредиенты:

  • пепсин — 8 таблеток;
  • кипяченая вода — 50 мл;
  • сметана — 200 г;
  • домашнее молоко — 2000 мл.

Процесс приготовления

Молоко разделить на 2 части (200 мл и 1800 мл): первую смешать со сметаной, вторую — нагреть до 38 градусов. Сотейник снять с огня. В теплое молоко тонкой струей влить разбавленную сметану, интенсивно помешивая массу венчиком.

Воду подогреть, растворить таблетки пепсина. Ферментативную жидкость влить в молочно-сметанную смесь, оставить на ночь. Слить образовавшуюся сыворотку.

Фета из коровьего молокаПодготовленную массу выложить в сито с мелкой фракцией, оставить стекать на 2 часа. Затем переложить в полотняный мешок, поверх которого поставить груз, весом 3 кг. Масса должна находиться под гнетом не менее 8 часов. Развернуть мешок, выложить сыр в блюдо, нарезать на порционные куски.

Если в процессе приготовления плотность фета недостаточная, ее натирают солью, оставляют на 5 часов. Таким образом, хлорид натрия поможет удалить лишнюю жидкость с продукта. При этом, следует учитывать, что сыр получится более соленым.

Если фета получился очень рассыпчатой и плотной структуры, его помещают в подсоленную холодную воду или сыворотку на 1 час.

Готовый мягкий сыр хранить в рассоле. Принцип его приготовления: в 200 мл сыворотки или вода растворить 5-7 г морской соли. Фета помещают в рассол, где он благородно стареет. Срок годности домашнего продукта — 10 дней.

Домашний сыр фета из творога

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 1 кг;
  • соль — 3 г.

Процесс приготовления

Ингредиенты смешать, завернуть в пищевую пленку, оставить в холодильнике на 3 суток. Подсоленный творог положить под пресс, оставить на 1 день. В результате он приобретает более плотную структуру, по вкусу напоминает фету. При желании в продукт можно добавить молотые пряности для улучшения аромата: тмин, укроп.

Помните, фета, приготовленный в промышленных и домашних условиях отличается по структуре, вкусу и аромату. Не пытайтесь самостоятельно получить идентичный продукт, это невозможно. Качество готового сыра напрямую зависит от качества сырья.

Фета употребляют как самостоятельный продукт или вводят в состав пиццы, закусок и салатов, добавляют к морепродуктам, рыбным, мясным блюдам. Из мягкого сыра, соединенного с зеленью, готовят традиционную итальянскую начинку для выпечки пирогов.

Как выбрать

Разные сорта сыраФета – диетический продукт, менее калорийный, чем другие сорта сыра за счет высокого содержания воды. Его рекомендуется вводить в программы по снижению массы тела (например, система Дюкана).

Пищевая ценность разных сортов сыра (в 100 г):

  • «Пармезан» — 392 ккал;
  • «Швейцарский», 50 % — 391 ккал;
  • «Чеддер», 50 % — 380 ккал;
  • «Российский», 50 % — 364 ккал;
  • «Гауда» — 356 ккал;
  • «Голландский», 45 % — 350 ккал;
  • «Рокфор», 50 % — 335 ккал;
  • «Камамбер» — 324 кал;
  • «Сулугуни» — 286 ккал;
  • «Адыгейский» и «Фета» — 264 ккал;
  • «Брынза» — 260 ккал.

Интересно, что на родине греческий сыр Фета считается традиционным продуктом, который присутствует на каждом столе как хлеб вне зависимости от блюда, что подается. Его едят с бобовыми, оливками, зеленью, овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, кашами и даже с фруктами, ягодами, в частности с дыней и арбузом.

На что обратить внимание в процессе выбора фета

Помните, настоящий фета изготавливают исключительно в Греции, что является гарантией натуральности продукта. На упаковке должна присутствовать надпись «Сыр фета». Ни в коем случае на ней не может быть указано рассольный или сырный продукт.

В классической рецептуре в процессе производства сыра используются только сычужный фермент, соль, овечье или козье молоко. Никаких других ингредиентов в составе продукта быть не должно. В частности это касается коровьего молока. В противном случае фета будет оставлять неприятное послевкусие, иметь кисловатый запах, легко крошиться. Правильно приготовленная фета имеет белый цвет. Желтоватый оттенок указывает на то, что продукт некоторое время хранился не в рассоле, а находился на воздухе. Сыр не должен горчить или быть кислым. В зависимости от вида вкус фета может быть пряный, более или менее соленый.

Поверхность сыра должна быть в дырочки, трещинки. В зависимости от технологии производства и продолжительности прессования продукт бывает следующей структуры: мягкий, средней жесткости, жесткий. В данном случае, какому виду сыра отдать преимущество зависит от индивидуальных предпочтений покупателя. На упаковке должна присутствовать отметка «P.D.O. Protected Designation of Origin» подтверждающая, что продукт защищен европейским законодательством. Качественный сыр фета улучшает функционирование нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем, благотворно влияет на состав крови, снижает уровень эмоциональности, избавляет от бессонницы и депрессий. Рекомендуется к ежедневному употреблению.

Брынза или фета

БрынзаСреди широкого ассортимента овощных закусок особая популярность принадлежит греческому салату. Неотъемлемым ингредиентом блюда выступает фета. При этом, большинство хозяек предпочитают заменять сыр обыкновенной брынзой. Действительно ли данные продукты аналоги? Рассмотрим в чем сходство и принципиальные различия между ними.

Брынза – сыр, производимый из коровьего, козьего или овечьего молока, выдержанный в рассоле. Обладает выраженным кисломолочным запахом, в меру соленый, имеет белый цвет с желтым оттенком. Родина продукта — Восточная Европа. В процессе производства брынзу не подвергают существенной термической обработке, продолжительность вымачивания составляет 20-60 дней.

Фета – полутвердый сыр, изготавливаемый на основе козьего, овечьего молока. По структуре визуально напоминает прессованный творог. Обладает солоноватым вкусом с легкой кислинкой.

В состав фета и брынзы не могут входить никакие растительные жиры и масла. В сыре присутствуют только натуральные молочные триглицериды.

Разница между продуктами

  1. Страна-производитель. Фета — греческий сыр, брынза — румынский.
  2. Цвет. Фета отличается белоснежным окрасом, брынза имеет слегка желтоватый оттенок.
  3. Структура. Фета имеет нежную и мягкую консистенцию на поверхности которой присутствуют углубления, трещины. Брынза — твердый, но ломкий сыр без дырочек.
  4. Способ хранения. Фета сохраняет свою свежесть и полезные свойства только при условии пребывания в рассоле. Брынзу можно держать на воздухе.
  5. Содержание нутриентов. В фета сосредоточена большая концентрация холина, витамина A, белка и кальция, а в брынзе — фосфора, калия, натрия и серы.
  6. Калорийность. Фета и брынза имеют практически одинаковую пищевую ценность: 264 ккал и 260 ккал соответственно.
  7. Особенности продукта. Фета укрепляет сердце, иммунитет, помогает побороть пищевые отравления, в то время как брынза повышает защитные функции клеток, уменьшает уровень холестерина.

Таким образом, данные разновидности полутвердых сыров одинаково полезны для организма человека. Они служат источником витаминов, макро- и микроэлементов, поставляют строительный материал в клетки — белок. Благодаря чему фета и брынза укрепляют костную ткань, улучшают состояние зубов, ногтей.

Вывод

Фета – греческий молочный продукт с выраженным соленым вкусом и жирностью 40-60 %. В процессе производства сыр проходит обязательную стадию старения в рассоле в течение 3 месяцев. На протяжении данного времени он приобретает пикантный вкус (характерную кислинку).

Фета – источник полезных микроорганизмов, кальция, фосфора, натрия, магния, калия, цинка, витаминов A, B, E, K. Представляет собой диетический продукт, обладающий антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства: улучшает работу ЖКТ, избавляет от дисбактериоза, повышает барьерные функции организма, снижает риск развития инфаркта, неврологических заболеваний и метаболитического синдрома. В состав греческого сыра входят насыщенные жиры, поэтому в случае злоупотребления продуктом могут возникнуть проблемы с сердцем.

В процессе выбора фета следует обратить внимание на следующие критерии: страну-производителя, цвет, структуру, вкус, состав и наименование сыра, наличие специального знака, удостоверяющее подлинность товара. Ни в коем случае нельзя проявлять небрежность во время покупки кисломолочной продукции, поскольку это грозит покупкой некачественного изделия, способного вызвать пищевые отравления.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health