Руккола

РукколаБлагодаря своему уникальному химическому составу руккола входит в топ самых полезных овощей. Эти зеленые листья почти не содержат калорий, но в то же время являются отличным источником многих, необходимых для здоровья компонентов. Это овощ-антиоксидант, который способен защитить от воспалений, болезней сердца и даже онкологических заболеваний. В античном мире его считали символом удачи. И если учитывать, насколько полезен этот овощ, то его появление на обеденном столе – это настоящая удача для организма.

Что такое руккола

Родиной рукколы принято считать средиземноморский регион, где этот овощ местное население употребляет уже в течение веков. В наших широтах многие считают рукколу экзотической приправой, пришедшей к нам из Италии. Но на самом деле, это растение знали еще на Руси. Правда наши предки называли его гусеничником (впрочем, латинское название растения также переводится как «гусеница») и считали сорняком, который служил кормом для птиц и скота.

Руккола (ботаническое название – Eruca Sativa) является членом семейства Brassica, то есть представляет крестоцветные овощи. И это значит, что в списке ее ближайших родственников числятся разные виды капусты, мангольд и другие полезные овощи. Это небольшое однолетнее растение высотой около 50-55 см с продолговатыми зелеными листьями. Первый урожай гусеничника можно собирать уже через 40 дней после посева. Цветки у него белые с прожилками фиолетового цвета. Семена формируются в небольших стручках. Руккола – непривередливое растение, но прямых солнечных лучей, как и заморозков, не любит.

Еще за несколько веков до нашей эры руккола, наряду с латуком и цикорием, входила в традиционное меню древних римлян. В те далекие времена люди с одинаковой частотой употребляли зелень и семена этого овоща. Для древних руккола была одновременно и ежедневной пищей, и лекарственным растением. В Турции, Ливане, Сирии ее семена использовали для ароматизации масла, а также как эффективное зелье против бесплодия, болезней органов пищеварения и кожи. А вот в Индии листья рукколы в пищу не употребляли, зато там весьма популярным было масло из семян этого растения.

Интересно, что гусеничник упоминается и в древних религиозных текстах, в частности в Библии и Талмуде.

Преимущества рукколы

Листья рукколыЭтот внешне ничем не выделяющийся овощ на самом деле может послужить настоящим кладезем питательным компонентов. В свежих листья растения содержится много витамина К и фолиевой кислоты. Руккола богата каротиноидами, в том числе зеаксантином и лютеином, которые считаются лучшими витаминами для глаз.

Еще больше, чем витаминов, в этом растение содержится изотиоцианатов – удивительных компонентов, созданных природой. Эти вещества обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Изотиоцианаты по праву можно назвать волшебными соединениями против старения. Диета, богатая этими веществами, не только замедляет возрастные изменения, но также может обратить вспять признаки старения и излечить от некоторых болезней. Многие исследования показали, что потребление рукколы снижает опасность развития диабета, ожирения, нейродегенеративных расстройств, кардиологических заболеваний. Это растение известно как мочегонное и отхаркивающие средство, оно повышает гемоглобин, а для кормящих матерей руккола полезна для лучшей выработки молока.

Питательные компоненты

Несмотря на очень низкую калорийность, овощ содержит сравнительно много белка и клетчатки. Он является одним из лучших источников витамина К, а также витаминов B, С, A, Е, марганца, железа, цинка, калия, магния, меди и кальция. Кстати, в этой зелени содержится столько же кальция, как и в шпинате. Но в отличие от шпината, в гусеничнике нет оксалатов, которые препятствуют поглощению минералов. Таким образом, есть смысл считать рукколу более полезным источником кальция, нежели популярный среди многих шпинат.

Питательная ценность на 100 г свежей зелени
Калорийность 25 ккал
Белки 2,6 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 3,7 г
Клетчатка 1,6 г
Витамин А 115 мг
Витамин C 15 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 109 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 97 мкг
Калий 369 мг
Натрий 27 мг
Кальций 160 мг
Медь 0,1 мг
Железо 1,5 мг
Магний 47 мг
Марганец 0,3 мг
Фосфор 52 мг
Цинк 0,5 мг
Селен 0,3 мкг

Влияние на организм

Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется со здоровьем. Многие исследования показали, что регулярное потребление растительной пищи снижает риск возникновения многих заболеваний, в том числе ожирения, диабета, сердечно-сосудистых нарушений. Рацион, содержащий свежие овощи, улучшает общее самочувствие и внешний вид. Руккола также обладает многими полезными свойствами. Ниже приведены некоторые из них.

Руккола в руке

Защищает от рака

Как и все овощи из семейства крестоцветных, гусеничник обладает невероятной способностью снижать опасность возникновения рака. Все дело в том, что в составе крестоцветных есть вещества, нейтрализующие влияние свободных радикалов. Антиоксиданты, содержащиеся в овоще, ускоряют выведение токсинов из организма, а также замедляют процессы старения.

Руккола, как и многие сорта капусты, содержит много гликозинолатов – веществ, которые исследователи называют ключевыми в борьбе с раковыми клетками. Когда человек употребляет рукколу, эти химические вещества вступают в реакцию с пищеварительными ферментами (мирозиназа). В результате образовываются новые соединения – изотиоцианаты, которые обладают противораковыми способностями.

В рукколе ученые нашли много изотиоцианатов, в том числе сульфорафан и эруцин. К слову сказать, эти же фитонутриенты были найдены в кольраби и пекинской капусте. Именно эти серосодержащие вещества придают крестоцветным овощам особый привкус. Сульфорафан, как известно, способен снижать опасность возникновения меланомы, рака пищевода, поджелудочной железы и простаты. Это вещество также ингибирует активность фермента, ускоряющего рост раковых опухолей. Исследования подтвердили, что изотиоцианаты способны нейтрализовать опасные канцерогенные вещества, вызывающие повреждения ДНК и мутацию клеток. Кроме того, изотиоцианаты могут замедлить или полностью остановить рост раковой опухоли. Ученые говорят, что благодаря этому веществу, руккола способна эффективно предотвращать злокачественное перерождение клеток.

Помимо названных компонентов, руккола содержит хлорофилл, а он, как показывают научные исследования, блокирует канцерогенное воздействие гетероциклических аминов (попадают в организм с пищей, приготовленной на жире при высоких температурах).

Улучшает зрение

Измельченная рукколаОказывается, этот зеленый овощ не менее полезен и для хорошего зрения: он может защитить глаза от возрастных изменений. Содержащиеся в рукколе каротиноиды полезны для предотвращения дегенерации желтого пятна, а это одна из ведущих причин слепоты у людей в возрасте. Лютеин и зеаксантин необходимы для защиты сетчатки глаза и роговицы от ультрафиолетовых излучений. Гусеничник также является богатым источником омега-3 жирных кислот, которые, обладая антиоксидантными свойствами, защищают глаза от болезней, в том числе и катаракты.

Укрепляет сердце

Руккола в роли продукта, обладающего противовоспалительными свойствами, полезна для укрепления кровеносных сосудов. Также этот овощ эффективно снижает уровень холестерина и гомоцистеина, что делает его одним из наиболее полезных для сердца продуктов. Эта зелень полезна для профилактики инфарктов и инсультов, а богатые запасы калия и магния помогают контролировать сердечные ритмы.

Кроме того, одна порция рукколы обеспечивает почти четверть от рекомендуемой суточной нормы витамина К, благодаря чему этот овощ является идеальным для профилактики тромбоза.

Способствует минерализации костей

Общеизвестно, что зеленые листовые овощи являются превосходными источниками кальция. И рукколы это также касается. Но исследователи говорят и о другом: лучшему усвоению кальция и белка способствует витамин К. А в составе рукколы и кальций, и витамин К содержатся в больших количествах. Вывод: этот овощ должен стать главным для людей, склонных к частым переломам или страдающих остеопорозом.

Способствует похудению

Руккола в глубокой тарелкеНаверное, для эффективного похудения нет ничего лучше, чем зеленые листовые овощи. Порция рукколы – это всего лишь 5 ккал, но в то же время в небольшом количестве этого овоща содержится много минералов, витаминов, фитонутриентов, в которых нуждается организм, соблюдающий низкокалорийную диету. Еще один плюс рукколы – богатое содержание клетчатки. Благодаря этому компоненту чувство сытости сохраняется надолго.

Улучшает пищеварение

Руккола принадлежит к щелочной пище, которая, как утверждают исследователи, помогает восстановить в организме оптимальный уровень pH. Почему это так важно? От уровня кислотности напрямую зависит здоровье пищеварительных органов и работа иммунной системы. К тому же зелень принадлежит к продуктам, богатым клетчаткой. А это вещество незаменимо для правильной работы кишечника и предотвращения запоров.

Профилактика сахарного диабета

Как правило, гусеничник на тарелки попадает в виде свежей зелени. Меж тем исследователи определили, что семена этого растения снижают опасность возникновения диабета. В частности за счет поддержания стабильного уровня сахара (предотвращает гипергликемии) и повышения чувствительности к инсулину. А в зелени этого растения была найдена альфа-липоевая кислота – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами. К тому же альфа-липоевая кислота также способна снижать уровень глюкозы, повышать чувствительность организма к инсулину и предотвращать нейропатию у людей с диабетом.

Улучшает состояние кожи

Экстракт рукколы также считается полезным для профилактики и лечения кожных заболеваний. В китайской медицине это растение на протяжении многих веков используют для лечения экземы и псориаза. Меню, богатое рукколой, повышает устойчивость кожи перед УФ-излучениями, а также замедляет признаки старения кожи. Косметологи заметили, что сок гусеничника улучшает цвет кожи и лечит акне.

Овощ-афродизиак

Неприятный запах во ртуДревние египтяне и римляне считали рукколу афродизиаком. Еще тысячи лет назад древние римляне заметили, что употребление этой зелени улучшает эрекцию. Об этих свойствах растения упоминал древнегреческий поэт Вергилий. Как подтверждают современные научные опыты, гусеничник улучшает кровообращение и очищает организм от токсинов, что в свою очередь, конечно же, благотворно сказывается на мужской силе. А исследования на мышах, показали, что сок рукколы повышает выработку тестостерона.

Устраняет неприятный запах

Благодаря хлорофиллу, руккола может послужить природным дезодорантом. И что интересно, она не просто маскирует неприятный запах, а уничтожает бактерии, вызывающие его. По этой причине, чтобы устранить несвежий запах изо рта, достаточно съесть несколько листиков этого растения. А употребление больших порций овоща может повлиять на запах всего тела. Кстати, в давние времена народные знахари использовали сок рукколы для промывания гнойных ран, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Потенциальный вред для здоровья

Свежие овощи – это, как правило, самая полезная для человека пища. Но бывает, что руккола может оказаться потенциально опасной для здоровья.

В первую очередь это касается людей, принимающих медпрепараты, разжижающие кровь (например, варфарин). На фоне медикаментов из этой группы витамин К, который влияет на свертываемость крови, является не самым желанным. А именно этот витамин в большом количестве содержится в рукколе. Вторая опасность овоща может быть связана с неправильным выращиванием или хранением (с использованием химикатов). Сок гусеничника может накапливать в себе опасные вещества, содержащиеся в почве. Кроме того, пряный вкус зелени у некоторых людей может вызывать раздражение в горле, а у лиц с аллергией возможны отеки, спазмы в животе и нарушение переваривания пищи. Нежелательно злоупотреблять этим овощем людям с больными почками, повышенной кислотностью желудка, подагрой.

Как выбрать рукколу

Руккола из супермаркетаВкус рукколы трудно спутать с другими растениями. Эта зелень имеет перечный привкус, благодаря которому обеспечивает организму естественный охлаждающий эффект. Молодые листья рукколы восхитительны в салатах в сочетании с другой зеленью. Именно молодая руккола считается более вкусной и полезной. Старые листья имеют горький привкус.

Важно выбирать свежие листья яркого зеленого цвета, без пятен и повреждений. Зелень желательно использовать в течение нескольких дней после покупки, так как руккола быстро вянет. Чтобы сохранить свежесть гусеничника, его можно хранить в холодильнике, предварительно завернув во влажную бумагу.

Кстати, выращивать эту зелень можно не только в парниках и на открытых грядках, но и в домашних условиях на подоконнике и балконе. Руккола – непривередливое растение. Ей достаточно 3 часов солнечного света в сутки, чтобы дать вкусную и сочную зелень.

Использование в кулинарии

Сок рукколы для похуденияВ кулинарии зелень рукколы можно использовать, как петрушку или кинзу. Она остается вкусной и в свежем, и в отваренном виде. Хорошо сочетается с другими овощами, макаронными изделиями, подходит для супов, запеканок, омлетов, соусов, бутербродов, холодных закусок. Вкус рукколы хорошо подчеркивают помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло, сыр, чеснок. Во многих рецептах шпинат, мангольд или кресс-салат без ущерба можно заменить рукколой, в результате получится более ароматное и пряное блюдо. Салаты из этого овоща отлично сочетаются с холодным мясом и рыбой. А в Словении, например, рукколу традиционно подают с вареным картофелем или с сыром, а также используют для приготовления супов. Итальянцы традиционно сочетают эту зелень с пармезаном.

Салат из рукколы

Для этой закуски понадобится руккола, свекла, козий сыр, грецкие орехи, немного лимонного сока и кокосового масла, ложка меда, черный перец и морская соль. Отваренную свеклу охладить, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

Использование в косметологии

В составе этого растения есть много компонентов, которые полезны для кожи и волос. Помимо витаминов-антиоксидантов, которые омолаживают кожу и восстанавливают волосы, в рукколе содержится вещество дииндолилметан. Этот компонент хорошо известен в косметологии, так как используется для лечения бородавок и папиллом. Сок растения увлажняет и подтягивает кожу, выравнивает ее тон, убирает темные пятна и сосудистую сеточку, успокаивает раздражения и воспаления, увлажняет шелушащиеся участки.

Для волос, помимо сока, полезным является и масло рукколы. Оно укрепляет локоны, стимулирует их рост, лечит перхоть. Маски на основе гусеничника полезны для волос, поврежденных краской или солнцем.

Маска для лица

Смешать в блендере пучок свежей рукколы, немного молока и чайную ложку меда. Образовавшуюся кашицу немного подогреть на водяной бане и нанести ровным слоем на кожу лица. Через 10 минут смыть теплой водой.

Руккола – вкусный и полезный овощ. Однако эта зелень не просто добавляет необычный вкус любимым салатам, она поставляет организму много полезных веществ. Недаром же в течение многих веков гурманы Средиземноморья тщательно следят, чтобы руккола всегда была на их столах. Пора перенять эту традицию и нам.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health