Пекан

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

ПеканПекан – высокое раскидистое дерево, принадлежащее семейству ореховых культур. Данное растение чрезвычайно распространено на американском континенте, особенно в Техасе и Оклахоме. По внешнему виду плод пекана напоминает грецкий орех, однако он лишен «швов» и имеет более вытянутую эллипсоидную форму. Ядра растения имеют нежно-сладкий вкус, напоминающий шоколад с нотками ванили, поэтому их активно используют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий.

Плоды пекана обладают высокой питательной и фармакологической ценностью, они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, белковые структуры, витамины, микро- и макроэлементы. Показаны к употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем: синдроме хронической усталости, атеросклерозе, угревой сыпи, расстройствах нервной системы, отеках, остеопорозе, головных болях, иммунных дисфункциях.

Из плодов пекана получают тугоплавкое растительное масло, которое по вкусовым и полезным свойствам не уступает оливковому. Сферы применения продукта: кулинария, народная медицина, косметология.

Ботаническое описание

Пекан – листопадное дерево с раскидистой кроной, предпочитающее влажный субтропический климат. Растение чрезвычайно распространено в юго-восточной части Америки, Мексике и на территории средней Азии. Также встречается в Испании, Турции, России и Крыму.

Интересно, что по мере приближения к экватору диаметр ствола дерева заметно увеличивается от 50 см (на севере) до 3 м (на юге). Листья у пеканов очередные непарноперистые, состоящие из 12-15 супротивных ланцетных пластин. Крона симметричная обратно-пирамидальная, достигающая 4-5 м в диаметре. Для пеканов характерен прямой ствол, достигающий 40-60 м в высоту, покрытый трещиноватой светло-коричневой корой. Период бутонизации ореха приходится на май, а сезон массового плодоношения — на октябрь.

Пеканы относят к однодомным растениям, на которых образуются раздельнополые цветки (мужские и женские). Учитывая, что тычиночные бутоны раскрываются раньше пестиковых, опытные садоводы высаживают рядом 2-3 сорта деревьев. На месте опыленных завязей появляется гладкий продолговатый плод, покрытый мясисто-кожистой оболочкой. По мере его вызревания «ложная» костянка одревесневает, а затем растрескивается четырьмя створками. Длина спелых плодов составляет 5-8 см, а ширина — 3 см. За тонкой кожурой скрывается съедобное золотисто-бежевое семя с рифленой поверхностью.

Ядра пеканаВ отличие от грецких орехов ядра пекана лишены жестких внутренних перегородок, что лишает их горечи.

Привитые деревья начинают плодоносить на 6-8 год жизни. А растения, выращенные из семян — на 10-12 год после посадки. Это настоящие долгожители. Одно дерево способно давать урожай на протяжении 300 лет.

Химический состав

Орех пекан – питательный высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится 690 ккал. При этом, большую часть его ингредиентного состава занимают липидные структуры (около 72%). Не содержит холестерина. Является природным источником протеина и клетчатки.

Таблица № 1 «Пищевая ценность пекана»
Наименование Содержание в 100граммах продукта, грамм
Жиры 71,97
Пищевые волокна 9,6
Белки 9,17
Углеводы 4,26
Вода 3,52
Зола 1,48
Таблица № 2 «Химический состав пекана»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (B4) 40,5
Альфа-токоферол (E) 1,4
Ниацин (B3) 1,17
Аскорбиновая кислота (С) 1,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,86
Тиамин (В1) 0,66
Пиридоксин (B6) 0,21
Рибофлавин (В2) 0,13
Фолиевая кислота (B9) 0,022
Филлохинон (K) 0,004
Бета-каротин (A) 0,003
Макроэлементы
Калий 410
Фосфор 277
Магний 121
Кальций 70
Микроэлементы
Цинк 4,53
Марганец 4,5
Железо 2,53
Медь 1,2
Фтор 0,01
Селен 0,004
Таблица № 3 «Аминокислотный состав пекана»
Наименование Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Глутаминовая кислота 1,83
Аргинин 1,18
Аспарагиновая кислота 0,93
Лейцин 0,6
Серин 0,47
Глицин 0,45
Фенилаланин 0,43
Валин 0,41
Пролин 0,36
Изолейцин 0,34
Треонин 0,31
Лизин 0,29
Гистидин 0,26
Тирозин 0,22
Метионин 0,18
Триптофан 0,09

Кроме жиров, белков, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минеральных соединений, в состав пекана входят дубильные вещества, фенолы, эфирные масла.

Интересно, что 80 % мирового урожая данного вида ореха собирается в США. Благодаря обилию кальция, фосфора, магния, калия, цинка и витаминов A, B, E его рекомендуется употреблять во время соблюдения антихолестериновых диет для витаминизации организма. В отличие от других разновидностей ореха, пекан более жирный, поэтому долго не хранится, а портится (прогоркает) со временем.

Полезные свойства

Плоды пеканаЦелебные свойства ореха пекан обусловлены, в первую очередь, жирнокислотным составом плодов. Благодаря высокой концентрации липидов (более 70 г на 100 г) они являются прекрасной альтернативой оливковому маслу. Наряду с этим растение «поставляет» в организм незаменимые аминокислоты, без которых невозможна полноценная работа эндокринной, иммунной, пищеварительной и нервной систем.

Лечебные свойства пекана:

  1. Улучшает холестериновый метаболизм, снижает риск развития ишемии сердца, тормозит окисление «хороших» липопротеидов свободными радикалами.
  2. Участвует в образовании гормоноподобных веществ (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов).
  3. Поддерживает барьерную функцию дермы, повышает плотность костной ткани.
  4. Нормализует реологические параметры крови, снижает риск возникновения тромбозов.
  5. Улучшает перистальтику кишечника, уменьшает риск возникновения онкологии органов ЖКТ, ускоряет выведение излишка жидкости из тканей.
  6. Снижает интенсивность развития воспалительных реакций.
  7. Насыщает организм энергией (за счет утилизации липидных структур).
  8. Повышает эластичность сосудистой стенки.
  9. Стимулирует выработку половых гормонов (эстрогенов), нормализует психо-эмоциональный статус, активирует синтез витаминов и нейромедиаторов, потенцирует регенерацию миелиновых оболочек нейронов.
  10. Повышает чувствительность тканей к инсулину.

Помните, организм может усвоить не более 80 г продукта за один прием. Поэтому злоупотребление орехами может стать причиной появления пищеварительных и аутоиммунных расстройств. Кроме того, прием пеканов следует ограничить при аллергической направленности организма, склонности к ожирению, наличии острых патологий ЖКТ (гастрита, дуоденита, колита), запоров.

Применение в кулинарии

Плоды пеканов обладают маслянистой структурой и нежно-сливочным ореховым вкусом. Причем для хорошо вызревших стручков характерна умеренная сладость без малейшего оттенка горечи, свойственной грецким ядрам. В кулинарии пеканы используют в сыром, обжаренном и высушенном виде (как самостоятельную закуску, так и в составе различных блюд). Чаще всего их добавляют в кондитерские изделия, выпечку, фруктовые салаты, зеленые коктейли, элитные ликеры, шоколадные и творожные десерты. Кроме того, продукт отлично сочетается с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, сыром, грибами и рыбой. Помимо традиционного применения орехи пекан используют для приготовления кофейных напитков (размалывая с зернами).

Орех пекан в скорлупеНа что обращать внимание при покупке товара:

  1. Цвет кожуры. Хорошо вызревшие плоды равномерно окрашены в коричневый оттенок. Пятна на скорлупе могут указывать на поражение плодов насекомыми, неправильное хранение или заболевание дерева в процессе роста.

У некоторых сортов пекана, в частности «Дональдсон» и «Стюарт», может присутствовать резкий контраст между цветом полос (черным) и кожурой (кофейной).

  1. Наличие скорлупы. Учитывая, что ядра содержат большое количество жирных кислот, очищенный продукт имеет малый период хранения (1 месяц). Поэтому, для получения максимальной пользы от плода и продления его срока годности, рекомендуется отдавать предпочтение орехам в скорлупе. При этом, кожура должна быть гладкой без неровностей, трещин и «швов».
  2. Масса. Плоды одного сорта имеют одинаковый вес и размеры. Если в упаковке присутствуют ядра разной величины, продукт подвергался вторичной сортировке.
  3. Звук. Качественные плоды при встряске издают глухой стук. Слишком звонкий звук ядер сигнализирует о пересушке продукта.

При покупке «упакованных» пеканов важно следить за герметичностью тары. Если на пакете видны малейшие дефекты, а дата трудно читаема, от приобретения товара лучше отказаться (из-за возможного окисления липидов).

Срок хранения орехов в скорлупе составляет 12 месяцев. Однако, из-за богатого жирнокислотного состава, период годности очищенного сырья не превышает 1 месяца (в холодильнике).

Ореховое масло

Из свежих плодов пекана получают тугоплавкое масло золотисто-желтого оттенка (методом холодного прессования). Данный продукт обладает характерным ореховым вкусом с едва уловимой нотой ванили. Учитывая, что масло пекана – концентрат полезных веществ, его активно используют в косметологических целях для изготовления омолаживающих составов для лица, питательных композиций для ногтей, увлажняющих масок для волос, массажных эмульсий для тела.

Помимо этого, выжимку из ореха применяют для лечения солнечных ожогов, раздражений, грибковых инфекций, гематом, укусов насекомых.

Маска для кожиРецепты с маслом пекана:

  1. Маска для увядающей и сухой кожи. Ингредиенты: 10 мл сока моркови, 8 г крахмала, 3 мл жидкого меда, 3 мл розовой воды, 2 мл масла пекана, 2 капли эфира герани, куриный желток. После смешивания компонентов смесь накладывают тонким слоем на лицо и шею. Спустя 20 минут маску смывают теплой водой, а затем холодной. При регулярном использовании состава уменьшается выраженность мимических морщин, повышается тургор кожи, улучшается цвет лица.
  2. Укрепляющее средство для ногтей. Для создания лечебной смеси понадобятся масло пекана (10 мл), летучие эфиры лимона (2 капли) и иланг-илага (1 капля). Данное средство втирают в ногтевую пластину и кутикулу не менее 2-х раз в сутки.
  3. Эмульсия для тонких и ломких волос. Состав включает в себя 10 мл масла пекана, 10 мл меда, 1 куриное яйцо (взбитое). Эмульсию втирают в волосистую часть головы после тщательной мойки. Спустя 20 минут смесь смывают теплой водой с добавлением сока лимона. Если данную процедуру выполнять еженедельно, шевелюра приобретает дополнительный объем, блеск и мягкость.
  4. Питательный концентрат для рук. Смешать по 15 мл жирных масел: пекана, миндаля, арахиса и персика. После этого смесь соединить с растопленным глицерином (10 мл), луковым соком (5 мл) и апельсиновым эфиром (3 каплями). Масляный состав наносят на увлажненную кожу рук, тщательно массируя околоногтевое ложе. Данная смесь эффективно питает дерму, предохраняя ее от преждевременного старения.
  5. Средство для загара. Активные компоненты — масло пекана (100 мл), эфиры моркови (20 капель) и мандарина (10 капель). Последний ингредиент можно заменить на нероль или бергамот. Указанные вещества соединяют и тщательно перемешивают. Для естественной активации защитного пигмента смесь наносят на очищенный влажный покров за 10-12 часов до принятия солнечных ванн (желательно вечером).

Помимо этого, масло пекана используют для заживления поврежденных покровов кожи, устранения шелушений, снижения интенсивности воспалительных реакций. Целебный концентрат наносят на пораженные участки кожи 2-3 раз в сутки.

Выращивание «оливкового ореха»

Дерево пеканПеканы относят к неприхотливым растениям, легко адаптирующимся к условиям произрастания. Культура не требовательна к почвенному субстрату и легко переносит продолжительную засуху.

Технология выращивания дерева из семян:

  1. Выбор участка земли. Оптимальное место для посадки пекана — склон небольшого холма, хорошо освещаемый солнцем.
  2. Подготовка плодов к посадке. С целью увеличения всхожести семян их предварительно подвергают стратификации. Для этого вызревшие плоды помещают на 2 дня в воду, а затем укладывают на 1-4 месяца во влажные опилки. При потребности посадочный материал сберегают в прохладном месте (10-15 градусов), периодически увлажняя древесный «субстрат».
  3. Подготовка почвы. Перед посадкой семян вносят компост, а спустя месяц субстрат дренируют (при помощи глубокой перекопки грунта). После этого подготавливают грядки с бороздами. Оптимальное расстояние между рядами — 60 см.
  4. Посев косточек. Высаживать семена можно как осенью, так и весной. В первом случае высушенные плоды помещают по 1 штуке в лунку (глубиной 10 см) на расстоянии 25 см друг от друга. После этого косточки поливают и присыпают землей.

При весеннем севе проросшие плоды можно заделывать на меньшую глубину (6-8 см). После посадки гряду проливают водой, а затем засыпают слоем мульчи. Всходы появляются на 30-40 день после посева.

Интересно, что на протяжении 2 лет после посадки рост растения замедлен, поскольку формируется корень. В хороших условиях саженцы вырастают на 20-30 см в год.

  1. Пересадка саженца на постоянное место. Перед заделкой деревьев выкапывают небольшие лунки на расстоянии 10 м друг от друга. Оптимальная ширина посадочных ям — 60 см, глубина — 50 см. После этого саженцы помещают в лунки, засыпают корни землей, а затем обильно поливают водой. Причем на протяжении последующих 6 месяцев грунт увлажняют не более 1-2 раз в неделю. Молодые растения желательно привязать к опоре, а приствольный круг засыпать мульчей

Помните, слишком глубокая заделка деревьев чревата замедлением роста кроны и развитием корневой гнили.

  1. Уход за растением. Весной молодые деревья подкармливают азотсодержащими удобрениями, а осенью — фосфорными и калийными (раз в 20 дней). Помимо этого, каждый год необходимо проводить санитарную обрезку кроны (в марте-апреле).

Пекан, выращенный из семени, плодоносит спустя 10 лет после посадки. Для сокращения вегетационного периода молодым саженцам осуществляют «прививку» (черенком, почкой или глазком взрослого дерева). Однако размножение культуры таким способом требует наличия определенных садоводческих знаний. Например, для выполнения прививки «дудкой» (кольцом) пекан саженцы высаживают в питомник в августе или начале мая. При этом важно учитывать, чтобы толщина черенка и подвоя были одинаковыми. Для окулировки используют садоводческий нож с двумя параллельными лезвиями. Благодаря такому расположению резаков на подвое высекают «дудку» шириной 2,5 см. Затем вместо нее вставляют прививаемый материал с почкой, извлеченный из черенка.

Помните, для получения хорошего урожая важно правильно выбрать привойный материал. Для этой цели целесообразно использовать развитые побеги плодоносящего дерева длиной 50-60 см, толщиной — 1-1,5 см.

Слишком продолговатые, толстые или «волчкообразные» ветви для окулировки непригодны.

Вывод

Пекан – древесное ореховидное растение, распространенное в средней Азии и на юго-востоке Америки. Данная культура предпочитает жаркий субтропический климат, однако может произрастать и в умеренной зоне. Пеканы ценятся за питательные ядра и упругую древесину. В состав плодов входят полезные липиды (более 70%), белковые структуры, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, фенолы, эфирные масла, дубильные вещества.

Для насыщения организма ценными нутриентами орех рекомендуется употреблять исключительно в сыром виде. Суточная норма составляет — 60-70 г. При регулярном потреблении пеканов улучшается холестериновый обмен, нормализуется психо-эмоциональный фон, усиливается выработка половых гормонов, повышается плотность костной ткани, ускоряется вывод избыточной жидкости из организма, укрепляется сердечная мышца. Кроме того, из ядер пекана изготавливают растительное масло, которое используется при лечении гриппа, простуды, иммунных дисфункций, сердечной недостаточности, атеросклероза, интоксикации. Наряду с этим ореховый концентрат применяют наружно для омоложения дермы и лечения кожных проблем.

Качественные плоды пекана имеют гладкую коричневую скорлупу без повреждений и пятен. Если при встряске слышится звонкий стук ядра, орех пересох и частично утратил полезные свойства.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health