Сок из киви

Сок из кивиСреди селекционеров до сих пор продолжается спор о том, фрукт киви или все-таки ягода. Как бы там ни было, фреш из этого плода пользуется неизменной популярностью у поклонников здорового питания. В частности, диетологи особо уважают сок из «китайского крыжовника» или «обезьяньего персика» (именно под такими названиями был ранее известен этот плод) за его способность приводить в норму показатели артериального давления.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность сока киви невысока — она составляет всего лишь 41 Ккал на 100 г напитка. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 0,3 г жиров, 10 г углеводов и полное отсутствие белков.

Витаминный состав, а также наличие всей палитры микро- и макроэлементов превращает этот фреш в настоящий кладезь полезных веществ. Так, витамина С в составе этого напитка даже больше, чем в пресловутом апельсиновом соке. Самый доступный из всех антиоксидантов также известен как «витамин молодости» благодаря тому, что способствует выработке в нашем организме коллагена, который отвечает за состояние кожи. Однако широкой публике витамин С более известен как средство для повышения иммунитета, иначе говоря, как вещество, которое эффективно стимулирует защитные функции организма. Кроме того, витамин С отвечает за нормализацию кровотока и понижает риск возникновения тромбов.

Кроме того, в соке киви содержится витамин К. Это вещество называют «антигеморрагическим» — иначе говоря, предупреждающим кровотечения и кровоизлияния. Витамин К необходим для нормализации процесса свертываемости крови. Кроме того, он принимает участие в формировании и укреплении костной ткани, препятствуя развитию остеопороза — болезни, которая часто подстерегает женщин так называемого «элегантного» возраста.

Входящий в состав этого напитка витамин Е — еще один антиоксидант. Однако, кроме того, он обладает целым рядом других, не менее полезных свойств. Так, в частности, витамин Е обеспечивает нормализацию функционирования практически всех желез внутренней секреции. От недостатка этого вещества страдают щитовидка, надпочечники и гипофиз. Кроме того, витамин Е принимает участие в деятельности нервной системы, повышает регенерационные возможности организма и необходим женщинам для зачатия ребенка и благополучного течения беременности.

Среди микроэлементов, входящих в химический состав сока киви, наибольшее значение имеют медь и калий.

Так, медь принимает активное участие в процессах синтеза целого ряда ферментов и белков. Она является незаменимым элементом системы кроветворения, препятствуя развитию анемии и поддерживая формулу крови.

Нервная системаТакже медь необходима для укрепления резистентности организма перед инфекциями и для нормализации деятельности нервной системы — в частности, для препятствования развитию депрессивных расстройств и панических атак.

По содержанию калия, сок киви ничем не уступает бананам. Этот микроэлемент необходим для поддержания в тонусе главной мышцы организма — сердечной. Кроме того, он участвует в процессах снабжения кислородом головного мозга и регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, предотвращая возникновение отеков.

Помимо этого, в химическом составе сока «обезьяньего персика» присутствуют магний и фосфор. Первый отвечает за нормализацию энергообмена в организме, поддерживает крепость костной ткани и зубной эмали. Фосфор, в свою очередь, принимает участие в синтезе белка, необходим для умственной деятельности и правильного функционирования обмена жиров и углеводов в организме.

Ну и наконец, немаловажное значение имеют присутствующие в напитке пищевые волокна. Натуральная клетчатка работает как губка, связывая и выводя из организма токсины и отравляющие вещества.

При этом стоит отметить, что в соке киви по сравнению с плодами в их натуральном виде все витамины и минералы находятся в более активном и легкоусвояемом состоянии.

Химический состав
Пищевые волокна3 г
Зола0,61 г
Вода89,07 г
Моно- и дисахариды8,99 г
НЖК — насыщенные жирные кислоты0,029 г
Витамины
Витамин A0,052 мг
Витамин А (РЭ)4 мкг
Витамин В10,027 мг
Витамин В20,025 мг
Витамин В50,183 мг
Витамин В60,063 мг
Витамин В925 мкг
Витамин C92,7 мг
Витамин Е (ТЭ)1,46 мг
Витамин К40,3 мкг
Витамин PP (НЭ)0,341 мг
Холин7,8 мг
Микро- и макроэлементы
Кальций34 мг
Магний17 мг
Натрий3 мг
Калий312 мг
Фосфор34 мг
Железо0,31 мг
Цинк (Zn)0,14 мг
Медь (Cu)130 мг
Марганец (Mn)0,098 мг
Селен (Se)0,2 мкг

Полезные свойства

КивиВнушительный перечень полезных минеральных веществ и витаминов, присутствующих в составе сока киви, наделил этот напиток большим количеством полезных свойств.

  1. Так, входящие в состав этого фреша антикоагулянты, как доказали ученые, эффективно препятствуют развитию тромбоза, снижая уровень вредных жирных кислот в крови. Иначе говоря, этот напиток вполне способен заменить аспирин, который медики назначают с этой же целью. При этом побочных эффектов у него на порядок меньше, чем у ацетилсалициловой кислоты.
  2. Еще древним китайцам была известна способность сока киви оказывать благоприятное воздействие на пищеварение. В том случае, если на вечеринке вы слишком увлеклись жирными или жареными «вкусняшками», после возвращение домой выпейте фреш из киви — и от неприятных ощущений в желудке, тяжести, изжоги, метеоризма вскоре не останется и следа.
  3. Кроме того, сок киви при регулярном употреблении эффективно предотвращает возникновение камней и песка в почках и мочевом пузыре.
  4. Также фреш из «китайского крыжовника» рекомендован при ослабленном иммунитете — он отлично повышает резистентность организма, помогая ему бороться с вирусами. Благодаря своим антиоксидантным свойствам этот напиток снижает утомляемость и повышает тонус организма за счет совместной работы магния и витамина С.
  5. Рекомендовано употребление сока «обезьяньего персика» при нарушении сердечного ритма — магний и калий улучшают работу нашего «мотора» и оказывают благотворное влияние на артерии и вены.
  6. Сок киви, в отличие от многих других фрешей, показан даже при сахарном диабете — он помогает регулировать уровень глюкозы в крови. При этом натуральная клетчатка, которой в этом напитке в избытке, нормализует процесс пищеварения и эффективно избавляет организм от токсинов и «плохого» холестерина.
  7. Низкий уровень сахара и высокое содержание пищевых волокон делает сок незаменимым продуктом для желающих похудеть. Диетологи рекомендуют тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, за полчаса до каждого приема пищи выпивать по половине стакана фреша из «китайского крыжовника».
  8. Ну и наконец, стимулируя образование волокон коллагена в нашем организме, сок киви помогает поддерживать упругость и сияние кожи и замедляет процесс поседения волос.

Противопоказания

ГастритПримечательно, что противопоказаний для употребления этого продукта относительно немного. Прежде всего, от этого фреша стоит отказаться тем, у кого был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Кроме того, не следует употреблять этот напиток людям, склонным к диарее. При наличии любых воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта сок из киви следует полностью исключить из меню. Обратите внимание, что, как и другие тропические фрукты, киви может вызывать индивидуальную непереносимость. Потому вводить фреш из ароматного плода в рацион следует с осторожностью.

Как приготовить сок из киви

Приготовить сок из киви проще всего в блендере. Не забудьте предварительно очистить плод от кожуры.

Часто, чтобы разнообразить вкус фреша из киви, его смешивают с другими соками: апельсиновым, грушевым или яблочным.

Использование в косметологии

Сок киви используется также и для косметических процедур. Например, с его помощью можно сделать мягкий пилинг, который подойдет даже для очень чувствительной кожи. Нанесите сок с мякотью на лицо, бережно помассируйте, оставьте на четверть часа, а потом умойтесь и нанесите питательный крем.

Кроме того, маска на основе сока киви и обезжиренного творога станет настоящим спасением для сухой и нормальной кожи. Смешайте под одной столовой ложке обоих ингредиентов, тщательно размешайте, нанесите на очищенную кожу лица. Через двадцать минут смойте маску водой комнатной температуры.

При регулярном применении такая маска избавляет от шелушения и ощущения стянутости, возвращает коже упругость и здоровое сияние.

Использовать сок киви можно и для красоты волос. Обладательницы слишком сухих прядей могут после мытья локонов ополаскивать их водой с добавлением фреша из киви. В итоге волосы становятся блестящими, упругими, кончики перестают сечься.

Использование в кулинарии

В кулинарии сок киви используется для приготовления коктейлей и смузи. Кроме того, его добавляют в желе и мороженое.

Так, например, тем, кто стремится поддерживать вес в норме, можно побаловать себя жиросжигающими коктейлями на основе сока киви.

Коктейль «Зеленое наслаждение»

Вам понадобится: один плод киви, восемь-десять веточек петрушки, столько же мяты (у зелени использовать исключительно листики, стебельки не подойдут), две дольки лимона и 100 г воды.

Киви очистите от кожуры и нарежьте кусочками. Все ингредиенты смешайте в блендере и охладите.

Коктейль «Кефир с сюрпризом»

Вам понадобится: один плод киви, несколько веточек мяты, долька лимона и 200 мл кефира.

Киви очистите, нарежьте на ломтики. Все компоненты взбейте в блендере, пока масса не станет полностью однородной.

Коктейль «Киви с имбирем»

Вам понадобится: один плод киви, один грейпфрут, 50 г имбиря и половинка лимона.

Цитрусы очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Имбирь натрите на самой мелкой терке. Все ингредиенты смешайте в блендере, добавьте лед.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health