Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Воск рисовых отрубей (Е908)

Воск рисовых отрубей (Е908)Воск рисовых отрубей (Е908) – это добавка пищевого типа, категории глазирующие агенты и антифламинги (помогают создавать однородную консистенцию, и предотвращает появление пены). Е908 – это добавка полностью природная, без каких-то химических или синтетических вкраплений. Вещество обладает маркировкой “безопасная пищевая добавка”, но не во всех странах допускается к применению. Данная пищевая добавка разрешена для использования в США, Украине и России. Под запретом — в странах ЕС, Канаде и Белоруссии. Воск можно встретить под такими названиями: rice bran wax (RBW) или воск рисовых отрубей (ВРО), віск рисових висівок.

Полное описание добавки

Е908 обладает кристаллоподобной твердой формой, ярко выраженным ароматом жира и обильной цветовой гаммой (от желтовато-коричневого до светло-коричневого). Твердая субстанция идеально контактирует с хлороформом и вовсе не растворяется в обычной воде.

Характеристика добавки

Добавка получается в процессе переработки отрубей из качественных рисовых зерен Oryza sativa. Иными словами, в период изготовления отрубей из цельных зерен обычного посевного риса применяют технологии: прессования, экстракции и охлаждения.

Как результат получаются качественные отруби и рисовое масло. Именно масло в дальнейшем поддают рафинированию и постепенно превращают в состояние воска.

Данная добавка идеально совмещается со всеми иными разновидностями восков, с жирными кислотами, глицерином растительного происхождения и с углеводородами. Но стоит отметить, что Е908 не сочетается вовсе с эмульсиями, в основе которых вода, так как добавка устойчива к воде и не растворяется в ней.

Воск рисовых отрубей растворяется в хлороформе, температура плавления +82 градуса по Цельсию (не меньше). Добавку можно характеризовать, как концентрированные жирные кислоты. В химическом составе Е908 есть эфиры мирицилового спирта, и эфиры спирта цирилового. Химический состав воска содержит: токотриенол, фитостерины, фосфолипиды, токоферол, сквален.

Негативное воздействие на организм

Сегодня данных о том, что добавка оказывает вредное влияние на организм, и что добавку нельзя употреблять в сочетании с продуктами, – нет. Некоторые ученые высунули гипотезу, что при обильном употреблении добавки увеличивается риск развития желудочно-кишечных заболеваний, но это только предположение без доказательной базы.

РвотаПри передозировке Е908 могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • боли в области живота;
  • диарея или запор;
  • рвота.

Для того чтобы не допустить этого, рекомендуется все покупные фрукты и овощи (так как они с большой вероятностью обрабатываются воском сверху) тщательно мыть, причем под проточной и горячей водой.

Е908 – это пищевая добавка, которую рекомендуется полностью исключить из своего рациона, тогда никакого вреда для здоровья организма явно не будет.

Польза rice bran wax

В промышленности пищевого типа допускается применение данной добавки в минимальных количествах, и как следствие, никакого вреда для организма наблюдаться не будет. Никаких полезных и питательных веществ в химическом составе добавки Е908 нет. Детальной информации о полезном воздействии на организм добавки, также и как о ее вреде, нет.

Все питательные и полезные свойства смогли для себя определить точно только косметологи. Косметологи отмечают RBW как хорошее успокаивающее и антиоксидантное действие в составе питательных, успокаивающих, защитных и смягчающих средств для лица, тела и рук.

Сферы применения

В промышленности пищевого направления добавку RBW используют не очень активно (несмотря на отсутствие запретов в нашей стране и на полную безопасность добавки). Чаще всего воск используют в качестве глазирующего средства.

Вещество с антифламинговыми свойствами добавляют в состав глазурей для драже, конфет — карамельных и шоколадных, шоколада, разнообразных орехов и зерен кофе.

Иногда добавку применяют в качестве усилителя вкуса (усилители вкуса – это специальные вещества, которые получены натуральным или синтетическим путем, и предназначены для придания продукции однородности и при этом не нарушить основные вкусовые качества главных компонентов). Стоит отметить, что RBW используется производителями для подавления процесса пенообразования.

Мандариновое деревоСледы добавки можно найти в кондитерских продуктах (в основном с содержанием муки). Также в воск можно встретить в основе жвачки.

Свойства добавки позволяют активно ее использовать в качестве компонента для производства покровных смесей. Иными словами, Е908 добавляют в составы для обработки коры деревьев, таких как мандарины, апельсины, яблоки, груши и т.д.

Также можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов фрукты, овощи и ягоды, обработанные воском для того, чтобы придать продукту привлекательный вид и дольше сохранить его свежесть.

В косметологии Е908 активно добавляют в кремы и масла, скрабы, лосьоны и мази. Также rice bran wax является составным компонентом косметики для губ и средств УФ-защиты.

Так как температура плавления рисового воска высокая, его часто используют для приготовления помад и бальзамов для губ, в результате косметологические средства получаются нежными, однородными и приятными. В процессе приготовления кремов выполняет роль стабилизатора и загустителя.

Рисовый воск можно увидеть в также в составе шампуней, кондиционеров, масок для волос, средств для укладки волос.

Рисовым воском можно полностью заменить канделильский и карнаубский воск. Концентрация данной добавки в косметических средствах может варьироваться от 1 до 10 процентов (помады – до 10 процентов, бальзамы и крема – до 5 процентов).

Редко Е908 используют в промышленности текстильной и фармацевтической. Можно встретить в составе бумаги копировальной, гидроизоляции и обычных восковых свечей.

Если необходимо применить в качестве добавки к мазям лекарственного предназначения обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Способ применения

Подготовить водяную баню. В отдельную емкость (не пластиковую, желательно стеклянную) поместить воск рисовых отрубей, добавить любую маслянистую основу, поставить на водяную баню (дно емкости с восковой смесью должно быть погружено в воду).

Топить при температуре 90 градусов до получения однородной массы. Все добавка готова к дальнейшему использованию.

Условия продажи и расфасовка

Добавка находится в свободной продаже, отпускается в плотных полиэтиленовых пакетах, бумажных пакетах или пластиковых банках. Минимальный вес расфасовки – 30 грамм, максимальный – 1 килограмм. Кристаллическая субстанция должна храниться в сухом месте, при температурном режиме до +30 градусов. Самым известным производителем и поставщиком добавки Е908 является французская компания Aroma Zone. В России производством добавки является компанией Терра Ароматика.

 
Воск рисовых отрубей (Е908) обновлено: Январь 30, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health