Лактат натрия (Е325)

Лактат натрия (Е325)Лактат натрия в химической отрасли традиционно называется молочнокислым натрием, а в пищевой промышленности обычно кодируется как пищевая добавка Е325. Вещество натурального происхождения оказывает выраженное эмульгирующее действие, выступает регулятором кислотности, антиоксидантом и влагоудерживающим агентом. Именно благодаря этим свойствам добавка и получила популярность как компонент многих пищевых продуктов. Кроме того, вещество обладает минимальным уровнем опасности для человеческого здоровья, так что его применение на сегодняшний день не вызывает особенных споров и возражений.

Лактат натрия — вещество в природе, его выработка и химические свойства

В естественном своём виде элемент присутствует в коже человека. Также он может вырабатываться кишечными бактериями из молочной кислоты.

На вид вещество представляет собой гигроскопичные кристаллы, обладающие свойствами плавления, или вязкую жидкость с консистенцией сиропа, обычно с концентрацией от 35 до 60 процентов. Вкус добавки — солоноватый, а запах похож на запах соды. Окраска вещества может быть белесоватой, жёлтой, охристой или светло-коричневой. Добавка Е325 обладает хорошей растворимостью в воде. Для целей промышленности в последнее время добавку стали применять в виде порошка с 4 процентами диоксида кремния и 0,4 процента масла, для препятствования образованию комков.

Выработка лактата натрия происходит посредством нейтрализации молочной кислоты карбонатом или гидроксидом натрия. В таком случае в веществе могут содержаться примеси натриевых солей полимолочной кислоты.

Производителями пищевой, косметической и химической промышленности добавка Е325 ценится как эмульгатор, способствующий улучшению консистенции продукта и стабилизации его структуры; как усилитель вкуса и запаха, так как компонент способен улучшать вкусовые качества пищи; как консервант, который может существенно увеличивать срок хранения продукции и защищать её от обветривания и окисления, сохранять цвет и запах еды; как регулятор кислотности, способный устанавливать и стабилизировать конкретный уровень кислотной среды.

Особенности применения добавки в различных отраслях промышленности

ЗефирБлагодаря влагоудерживающим, стабилизирующим, консервирующим свойствам, производители пищевых продуктов добавляют её в различные продукты:

  • эмульсионные ликёры, коктейли, крема;
  • замороженные мясные продукты;
  • рассолы для консервирования овощей (маслин, огурцов, помидор, лука, корнишонов);
  • тесто, муку и хлебобулочные изделия;
  • зефир, мармелад, желе, твёрдую карамель, сгущённое молоко;
  • плавленые сырки;
  • варенья, джемы;
  • соусы и майонезы, бульоны и сухие бульонные кубики;
  • сухое печенье.

В хлебе и булочках компонент играет роль улучшителя теста, делает его структуру более пористой и способствует уменьшению пустот. В зефире, мармеладе и карамели вещество улучшает вязкость массы и меняет параметры желирования. Для плавленых сырков добавка выступает солью-плавителем вместе с цитратами и фосфатами. В мясных продуктах лактат натрия ингибирует развитие и рост патогенных микроорганизмов и улучшает их окраску. Для регулирования уровня кислотности его добавляют в джемы, майонезы, соусы, варенья.

Косметическая промышленность использует 40-80% растворы лактата натрия благодаря таким его свойствам:

  • увлажнение кожи;
  • снижение липкости и жирности эмульсий, лосьонов и кремов;
  • антисептическое действие, которое не позволяет товарам портиться из-за бактериального развития;
  • придание ощущения мягкости и улучшение скольжения при нанесении кремов, лосьонов;
  • буфер для регуляции кислотности в моющих средствах;
  • усиление твёрдости мыла, придание ему гладкости и предотвращение усыхания.

При нанесении на кожу косметики с лактатом натрия, на её поверхности создаётся невидимая плёнка, пропускающая воздух. Она удерживает влагу в коже и защищает её от температурного воздействия.

МылоЕго используют для изготовления:

  • мыла;
  • моющих средств;
  • кремов, лосьонов;
  • отбеливающих средств;
  • очищающей косметики для волос, лица, тела.

Постоянное применение товаров для ухода за телом с содержанием лактата натрия в количестве от 5 до 12% способствует разглаживанию мимических морщин и повышению упругости кожи.

В зубных пастах компонент оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль.

Кроме того, добавка встречается и в составе некоторых медикаментов.

Как работает лактат натрия при попадании в продукты

Вещество может воздействовать на бактериальные клетки несколькими способами. Во-первых, молочная кислота может проникать сквозь клеточную мембрану и окислять её внутреннюю часть. Во-вторых, лактат способен снижать коэффициент активности воды, в результате чего клетки теряют способность к росту и размножению.

Воздействие на человеческий организм

Как компонент косметических средств по уходу за кожей, лактат натрия способен усиливать вероятность возникновения солнечных ожогов, так как обладает фотосенсибилизирующим свойством. В редких случаях вещество может выступать аллергеном и вызывать на коже зуд, покраснения, жжение. Кроме того, выбирая для себя косметику, нужно учитывать, что добавка Е325 усиливает проникновение некоторых веществ в клетки кожи и в кровь.

В целом пищевая добавка является безвредной и практически не имеет ограничений в употреблении: её нельзя давать только маленьким детям до 2-3 лет, так как их печень не может выработать необходимое количество ферментов, чтобы справиться с лактатом.

Для людей с аллергией на молочные продукты вещество не представляет опасности, так как не содержит молочного белка.

Никакой пользы от употребления продуктов с добавкой в составе наукой не обнаружено, впрочем, как и значительного вреда. Само вещество является безопасным, а единственную угрозу для здоровья человека может представлять только примеси или генно-модифицированные компоненты, которые могут появляться в нём в процессе производства.

Особенности хранения вещества

Для того чтобы сохранить свойства и химические характеристики добавки, её необходимо держать в тёмном месте с хорошим уровнем вентиляции, при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия. Влажность воздуха должна составлять не более 75%. Обычно для таких целей выбирают плотно упакованные пластиковые канистры или боксы.

Молочнокислый натрий — компонент многих продуктов питания, и большинства косметических средств. Выраженные свойства эмульгатора, регулятора кислотности, влагоудерживателя и консерванта сделали вещество популярным ингредиентом в сладостях, мясных продуктах, хлебобулочных изделиях, а также незаменимым ингредиентом кремов, увлажняющих лосьонов, очищающих и отбеливающих средств.

Пищевая добавка Е325 разрешена практически во всех государствах, так как научно обоснованных данных, которые бы могли подтвердить её опасность для человека, на сегодняшний день никем не представлено.

 
 
Лактат натрия (Е325) обновлено: Январь 10, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health